Материальный поток, логистические операции, логистические системы




1. По логистической цепочке мы будем продвигать такую продукцию, как творог, творожная масса с клюквой, творожная масса с черникой, творожная масса с брусникой СХП "ЛОСЕВОС".

2. Основное сырье - молоко, которое мы получаем с собственного хозяйства "ЛОСЕВОС", расположенного в Ленинградской области, которое существует с 2006 года, и где живет более 1400 голов крупного рогатого скота. Закваски закупаются в Москве, во ВНИИ Молочной промышленности и в НИИ Габричевского. Наполнители поступают с ООО "ЯГОДКИ-СПб", расположенного в Ленинградской обл, Тихвин, ул. Ленина, д.65.

3. СХП "ЛОСЕВОС", ООО зарегистрирована по адресу Ленинградская обл, Выборгский р-н, д.Лосево, ул.Новая, д.35, 188966

4. Классификация материальных потоков (Табл. 1)

Признак класссификации Вид МП Продукт
Отношение к ЛС и ее звеньям Внешний Молоко, закваска, наполнители
Внутренний Творог, творожная масса с клюквой, творожная масса с черникой, творожная масса с брусникой
Входной Молоко, закваска, наполнители
Выходной Творог, творожная масса с клюквой, творожная масса с черникой, творожная масса с брусникой
Ассортимент многоассортиментный
Количество груза Массовый  
Крупный  
Средний Творог, творожная масса с клюквой, творожная масса с черникой, творожная масса с брусникой, молоко
Мелкий Закваски, наполнители
Удельный вес груза Тяжеловесный  
Легковесный Творог, творожная масса с клюквой, творожная масса с черникой, творожная масса с брусникой, молоко, закваски, наполнители
Степень совместимости Несовместимые Молоко
Совместимые Творог, творожная масса с клюквой, творожная масса с черникой, творожная масса с брусникой, закваски, наполнители
Консистенция груза Насыпной  
Навалочный  
Тарно-штучный Творог, творожная масса с клюквой, творожная масса с черникой, творожная масса с брусникой, закваски, наполнители перевозятся в авторефрежираторах в пластиковых упаковках, которые упаковываются в ящики из гофрированного картона по 8-10 штук.
Наливной Молоко, перевозится в молоковозах на шасси ГАЗ-3302 «Газель-Бизнес» с односекционной цистерной на 1200-1300 литров..
Номенклатура многопродуктовый
Непрерывность Непрерывный  
Дискретный Ежедневные поставки

Табл. 1 Классификация материальных потоков

 

5. На производство поступает в среднем 3,5 тонны молока в день, 3600 литров. Выпускает 280 пачек творога 1,8 % жирности, 230 пачек творога 5 % жирности, 220 - пачек творога 9 % жирности, 95 – пачек творожной массы с клюквой, 120 – пачек творожной массы с черникой, 95 – пачек творожной массы с брусникой в день. Творог упаковывается в пластиковые контейнеры по 300 граммов, творожная масса по 250 грамм.

6. Ключевые пункты материального потока:

• Молочная ферма

• Молокозавод

ü цех приемки молока,

ü аппаратный цех,

ü заквасочный цех,

ü творожный цех,

ü цех фасовки

• Розничные магазины

Фирменный магазин "ЛОСЕВОС" Измайловкий пр., дом 20

Фирменный магазин "ЛОСЕВОС" Каменноостровский проспект 42

Фирменный магазин "ЛОСЕВОС" Загородный пр. 15.

Фирменный магазин "ЛОСЕВОС" Выборг, ул. Ленина, дом 30

Фирменный магазин "ЛОСЕВОС" Выборг, Ленинградское шоссе, дом 20

Сеть супермаркетов «Лэнд», «Супер Бабилон», «Азбука Вкуса».

7. Кодирование продукции на основе ОКП – Общероссийского классификатора продукции народного хозяйства:

922290 – творог,

922270 - масса творожная,

922201 – молоко,

938566 - закваска

916513 - ягоды свежемороженые

8. Основные логистические операции при производстве творога и творожных масс:

v Погрузка молока в цистерны,

v Транспортировка молока до молокозавода,

v Разгрузка молока,

v Транспортировка молока в заквасочный цех

v Транспортировка продукции в разливочный цех

v Комплектация продукции в фасовочном цехе

v Упаковка продукции

v Транспортировка в розничные магазины

9. Для нашей цепочки поставок наиболее удобны логистические системы с прямыми связями, материальный поток проходит непосредственно от производителя продукции к ее потребителю, минуя посредников. Это удобно, так как наша продукция является скоропортящейся.

 

Логистика запасов

1. На предприятии для обеспечения требуемого уровня обслуживания потребителя, необходимо иметь ежедневно творога 1,8 % жирности - 280 упаковок, 5 % - 230, 9 % - 220 пачек, 95 – пачек творожной массы с клюквой, 120 – пачек творожной массы с черникой, 95 – пачек творожной массы с брусникой в день. Также необходимо иметь 1040 полимерных упаковок.

2. Компромисс между уровнем обслуживания потребителя и уровнем запасов в системе логистики заключается в компромиссе между издержками хранения резервных запасов, предназначенных для приспособления к неожиданным колебаниям спроса, и выгодами, получаемыми компанией при поддержании такого уровня обслуживания своих клиентов.

3. Объем запасов на предприятии не формируется, в связи с тем, что продукция является скоропортящейся.

4. Товар отгружается непосредственно с предприятия.

5. Так как объемы запасов на предприятии не формируются, специфика их обслуживания отсутствует.

6. Если потребление товара возрастет, то затраты на производство и хранение продукции возрастут, в связи с увеличением объемов выпуска и спроса на продукцию.

7. Страховые запасы на предприятии присутствуют: закваски и наполнители для творожных масс.

8. Для управления запасами на предприятии используется система управления запасами с фиксированным размером заказа.

9. Основные статьи издержек по содержанию запасов и складов:

а) Содержание складских помещений:

- амортизация складских зданий;

- амортизация складского оборудования;

- затраты на профилактический ремонт;

- расходы на отопление, электроэнергию и воду;

- страхование зданий и земельный налог;

- арендная плата.

б) Затраты на обслуживающий персонал:

- зарплата складских рабочих и служащих;

- расходы на социальные нужды рабочих и служащих.

в) Затраты на транспортные средства:

- амортизация;

- расходы на топливо и энергию;

- расходы на профилактический и текущий ремонт;

- страхование и налоги на транспортные средства.

г) Убытки от хранения запасов:

- охрана складов и старение материалов;

- коррозия и другие потери;

- расхождения в результатах инвентаризаций (ошибки учета отпуска и приемки);

- кражи;

- потери вследствие понижения цен;

- страхование запасов.

10. Управление запасами.

Творог 1,8%, 5%, 9%

Затраты на поставку единицы продукции С 0 = 20,21 р.;

Годовое потребление творога

S 1.8%= 30 240 кг;

S 5%= 24 840 кг;

S 9%= 23 760 кг;

Годовые затраты на хранение продукции i = 0,2 р.;

Размер партии поставки:

q1 = 100 кг

q2 = 200 кг

q3 = 400 кг

q4 = 500 кг

Годовое производство творога

р1.8%= 31 940 кг

р5% = 27 820 кг

р9%= 26 190 кг

издержки, обусловленные дефицитом, h = 0,3 р.

1. Закупаемая партия может быть рассчитана по формуле

q o = .

Закупаемая партия творога 1,8%: q0 = 2 472 кг

Закупаемая партия творога 5%: q0 = 2 240 кг

Закупаемая партия творога 9%: q0 = 2 191 кг

2. Издержки выполнения заказа (Табл.2)

Размер партии         Расчет
Издержки выполнения заказа, руб.         U в =
Творог 1,8% 6111,50 3055,75 1527,88 1222,30  
Творог 5% 5020,16 2510,08 1255,04 1004,03  
Творог 9% 4801,9 2400,95 1200,47 960,38  
Издержки хранения, руб.         U хр =
Творог 1,8%          
Творог 5%          
Творог 9%          
Суммарные годовые издержки, руб.         å = U в + U хр
Творог 1,8% 6121,50 3075,75 1567,88 1272,30  
Творог 5% 5030,16 2530,08 1295,04 1054,03  
Творог 9% 4811,90 2420,95 1240,47 1010,38  

Табл. 2 Издержки выполнения заказа (творог)

3. Определим оптимальный размер партии в условиях дефицита

qh = q o .

Оптимальный размер партии творога 1,8% в условиях дефицита

qh = 3191.34 кг

Оптимальный размер партии творога 5% в условиях дефицита

qh = 2891.83 кг

Оптимальный размер партии творога 9% в условиях дефицита

qh = 2828,57 кг

4. На графике (размер партии; издержки) откладываются издержки выполнения заказа, издержки хранения и суммарные годовые издержки.

Творог 1.8%

Творог 5%

Творог 9%



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-04-03 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: