Затраты на поставку единицы продукции С 0 = 27,65 р.;
Годовое потребление творожной массы
S клюква= 8 100 кг;
S брусника= 8 100 кг;
S черника= 10 800 кг;
Годовые затраты на хранение продукции i = 0,2 р.;
Размер партии поставки:
q1 = 100 кг, q2 = 200 кг, q3 = 400 кг, q4 = 500 кг
Годовое производство творожной массы
Рклюква= 8 500 кг
Рбрусника = 9 100 кг
Рчерника= 10 760 кг
издержки, обусловленные дефицитом, h = 0,3 р.
1. Закупаемая партия может быть рассчитана по формуле
q o = .
Закупаемая партия творожной массы с клюквой q0 = 1 496 кг
Закупаемая партия творожной массы с брусникой q0 = 1 496 кг
Закупаемая партия творожной массы с черникой q0 = 1 728 кг
2. Издержки выполнения заказа Табл. 3
Размер партии | Расчет | ||||
Издержки выполнения заказа, руб. | U в = | ||||
Творожная масса с клюквой | 2239.65 | 1119.83 | 559.91 | 447.93 | |
Творожная масса с брусникой | 2239.65 | 1119.83 | 559.91 | 447.93 | |
Творожная масса с черникой | 2986.2 | 1493.1 | 746.55 | 597.24 | |
Издержки хранения, руб. | U хр = | ||||
Творожная масса с клюквой | |||||
Творожная масса с брусникой | |||||
Творожная масса с черникой | |||||
Суммарные годовые издержки, руб. | å = U в + U хр | ||||
Творожная масса с клюквой | 2249.65 | 1139.83 | 599.91 | 497.93 | |
Творожная масса с брусникой | 2249.65 | 1139.83 | 599.91 | 497.93 | |
Творожная масса с черникой | 2996.2 | 1513.1 | 786.55 | 647.24 |
Табл. 3 Издержки выполнения заказа (творожная масса)
3. Определим оптимальный размер партии в условиях дефицита
qh = q o .
Оптимальный размер партии творожной массы с клюквой в условиях дефицита qh = 1931.33 кг
Оптимальный размер партии творожной массы с брусникой в условиях дефицита qh = 1931.33 кг
|
Оптимальный размер партии творожной массы с черникой в условиях дефицита qh =2230.84 кг
4. На графике (размер партии; издержки) откладываются издержки выполнения заказа, издержки хранения и суммарные годовые издержки.
Творожная масса с брусникой, творожная масса с клюквой
Творожная масса с черникой
Закупочная логистика
1. Форма снабжения на предприятии СХП "ЛОСЕВОС"- транзитная.
2. Рассчитаем величину от сокращения производственных запасов (Э) по формуле:
, где
К - показатель эффективности использования предприятием материальных ресурсов - 1,8;
Ц - оптовая цена продукции:
Творог 1.8% - 85 руб.;
Творог 5% - 89 руб.;
Творог 9% - 91 руб.;
Творожная масса с клюквой, брусникой, черникой - 139 руб.;
А - объем среднесуточного потребления в натуральных единицах:
Творог 1.8% - 280;
Творог 5% - 230;
Творог 9% - 220;
Творожная масса с брусникой - 95;
Творожная масса с клюквой - 95;
Творожная масса с черникой - 120;
Т - период времени, в течение которого осуществляются поставки - 1 день;
Итр, Искл – соответственно интервалы транзитных и складских поставок в днях 1 и 1, соответственно
Творог 1.8%: Э = 1,8/360*85*280*1*(1*1)/2 = 59,5
Творог 5% Э = 1,8/360*89*230*1*(1*1)/2 = 51,2
Творог 9% Э = 1,8/360*91*220*1*(1*1)/2 = 50,1
Творожная масса с клюквой Э = 1,8/360*139*95*1*(1*1)/2 = 33,1
Творожная масса с брусникой Э = 1,8/360*139*95*1*(1*1)/2 = 33,1
Творожная масса с черникой Э = 1,8/360*139*120*1*(1*1)/2 = 41,7
3. Основное сырье - молоко, поступает с собственной фермы. Поставки закваски осуществляются ежеквартально, поставки наполнителей - ежемесячно. Молоко поставляется в молоковозах, принадлежащих СХП "ЛОСЕВОС". Поставки заквасок и наполнителей осуществляет транспортная компания поставщиков.
|
4. Критерии оценки поставщика:
Основные критерии - качество поставляемой продукции, надежность поставок, цена.
Дополнительные - удаленность поставщика от производства, сроки выполнения текущих и экстренных заказов, финансовое положение поставщика.
5. Рейтинг поставщика (Табл 4):
6.
Показатель | Вес показателя | Оценка поставщика по данному показателю | Произведение оценки на вес | ||
Поставщик закваски | Поставщик наполнителей | Поставщик закваски | Поставщик наполнителей | ||
Цена | 0,25 | 1,25 | 1,75 | ||
Качество | 0,4 | 2,8 | 2,4 | ||
Надежность | 0,15 | 1,2 | 0,75 | ||
Финансовое положение | 0,05 | 0,2 | 0,2 | ||
Сроки выполнения заказа | 0,1 | 0,4 | 0,6 | ||
Удаленность от производства | 0,05 | 0,25 | 0,4 | ||
Рейтинг поставщика | 6,1 | 6,1 |
Табл. 4 Рейтинг поставщика
Рейтинг поставщиков выше среднего, это означает, что на предприятии надежные поставки и стабильное, бесперебойное производство.