Творожная масса с клюквой, творожная масса с брусникой, творожная масса с черникой




Затраты на поставку единицы продукции С 0 = 27,65 р.;

Годовое потребление творожной массы

S клюква= 8 100 кг;

S брусника= 8 100 кг;

S черника= 10 800 кг;

Годовые затраты на хранение продукции i = 0,2 р.;

Размер партии поставки:

q1 = 100 кг, q2 = 200 кг, q3 = 400 кг, q4 = 500 кг

Годовое производство творожной массы

Рклюква= 8 500 кг

Рбрусника = 9 100 кг

Рчерника= 10 760 кг

издержки, обусловленные дефицитом, h = 0,3 р.

1. Закупаемая партия может быть рассчитана по формуле

q o = .

Закупаемая партия творожной массы с клюквой q0 = 1 496 кг

Закупаемая партия творожной массы с брусникой q0 = 1 496 кг

Закупаемая партия творожной массы с черникой q0 = 1 728 кг

2. Издержки выполнения заказа Табл. 3

Размер партии         Расчет
Издержки выполнения заказа, руб.         U в =
Творожная масса с клюквой 2239.65 1119.83 559.91 447.93  
Творожная масса с брусникой 2239.65 1119.83 559.91 447.93  
Творожная масса с черникой 2986.2 1493.1 746.55 597.24  
Издержки хранения, руб.         U хр =
Творожная масса с клюквой          
Творожная масса с брусникой          
Творожная масса с черникой          
Суммарные годовые издержки, руб.         å = U в + U хр
Творожная масса с клюквой 2249.65 1139.83 599.91 497.93  
Творожная масса с брусникой 2249.65 1139.83 599.91 497.93  
Творожная масса с черникой 2996.2 1513.1 786.55 647.24  

Табл. 3 Издержки выполнения заказа (творожная масса)

3. Определим оптимальный размер партии в условиях дефицита

qh = q o .

Оптимальный размер партии творожной массы с клюквой в условиях дефицита qh = 1931.33 кг

Оптимальный размер партии творожной массы с брусникой в условиях дефицита qh = 1931.33 кг

Оптимальный размер партии творожной массы с черникой в условиях дефицита qh =2230.84 кг

4. На графике (размер партии; издержки) откладываются издержки выполнения заказа, издержки хранения и суммарные годовые издержки.

 

Творожная масса с брусникой, творожная масса с клюквой

Творожная масса с черникой

Закупочная логистика

1. Форма снабжения на предприятии СХП "ЛОСЕВОС"- транзитная.

2. Рассчитаем величину от сокращения производственных запасов (Э) по формуле:

, где

К - показатель эффективности использования предприятием материальных ресурсов - 1,8;

Ц - оптовая цена продукции:

Творог 1.8% - 85 руб.;

Творог 5% - 89 руб.;

Творог 9% - 91 руб.;

Творожная масса с клюквой, брусникой, черникой - 139 руб.;

А - объем среднесуточного потребления в натуральных единицах:

Творог 1.8% - 280;

Творог 5% - 230;

Творог 9% - 220;

Творожная масса с брусникой - 95;

Творожная масса с клюквой - 95;

Творожная масса с черникой - 120;

Т - период времени, в течение которого осуществляются поставки - 1 день;

Итр, Искл – соответственно интервалы транзитных и складских поставок в днях 1 и 1, соответственно

Творог 1.8%: Э = 1,8/360*85*280*1*(1*1)/2 = 59,5

Творог 5% Э = 1,8/360*89*230*1*(1*1)/2 = 51,2

Творог 9% Э = 1,8/360*91*220*1*(1*1)/2 = 50,1

Творожная масса с клюквой Э = 1,8/360*139*95*1*(1*1)/2 = 33,1

Творожная масса с брусникой Э = 1,8/360*139*95*1*(1*1)/2 = 33,1

Творожная масса с черникой Э = 1,8/360*139*120*1*(1*1)/2 = 41,7

3. Основное сырье - молоко, поступает с собственной фермы. Поставки закваски осуществляются ежеквартально, поставки наполнителей - ежемесячно. Молоко поставляется в молоковозах, принадлежащих СХП "ЛОСЕВОС". Поставки заквасок и наполнителей осуществляет транспортная компания поставщиков.

4. Критерии оценки поставщика:

Основные критерии - качество поставляемой продукции, надежность поставок, цена.

Дополнительные - удаленность поставщика от производства, сроки выполнения текущих и экстренных заказов, финансовое положение поставщика.

5. Рейтинг поставщика (Табл 4):

6.

Показатель Вес показателя Оценка поставщика по данному показателю Произведение оценки на вес
Поставщик закваски Поставщик наполнителей Поставщик закваски Поставщик наполнителей
           
Цена 0,25     1,25 1,75
Качество 0,4     2,8 2,4
Надежность 0,15     1,2 0,75
Финансовое положение 0,05     0,2 0,2
Сроки выполнения заказа 0,1     0,4 0,6
Удаленность от производства 0,05     0,25 0,4
Рейтинг поставщика 6,1 6,1

Табл. 4 Рейтинг поставщика

 

Рейтинг поставщиков выше среднего, это означает, что на предприятии надежные поставки и стабильное, бесперебойное производство.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-04-03 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: