Динамика реализации продукции




Схема 4

Организационно-производственная структура предприятия





Динамика основных экономических показателей

Динамику основных экономических показателей деятельности предприятия можно проследить в таблице 1.

Таблица 1

Динамика основных экономических показателей

Показатель Ед. изм. 2003 г. 2004 г. 2005 г.
1. Показатели производственного потенциала
1.1. Стоимость основных фондов в т.ч. активной части т. р.      
1.2. Среднегодовая численность работников в т.ч. ППП - из них рабочих чел      
1.3. Фонд оплаты труда, всего в т.ч. ППП - из них рабочих т. р. 1702,63   1349,68   3583,5   3004,7
1.4. Материальные затраты т. р.      
1.5. Себестоимость т. р.      
2. показатели использования производственного потенциала
2.1. Коэффициент износа основных фондов   0,39 0,38 0,35
2.2. Фондоотдача руб 3,40 3,80 4,58
2.3. Фондоотдача активной части руб 3,01 12,66 12,79
2.4. Среднегодовая выработка на 1 работника т.р. 616,4 590,4 645,9
2.5. Среднегодовая выработка на 1 рабочего т.р. 442,8 440,7 493,8
2.6. Материалоотдача т. р. 1,21 1,34 1,42
3. Показатели эффективности хозяйственной деятельности
3.1. Производство продукции т. р.      
3.2. Реализованная продукция т. р.      
3.3. Прибыль балансовая т. р.      
3.4. Прибыль чистая т. р.      
3.5. Рентабельность продаж т. р. 0,04 0,11 0,12
3.6. Рентабельность капитала, всего т. р 0,05 0,17 0,19
3.7. Рентабельность собственного капитала т. р 0,06 0,26 0,29
4. Показатели финансового состояния
4.1. Коэффициент текущей ликвидности   1,78 1,71 2,54
4.2. Коэффициент автономии   0,74 0,66 0,67
4.3. Коэффициент обеспеченности собственными средствами   0,453 0,42 0,62
4.4. Индекс постоянного актива   0,84 0,71 0,63
4.5. Оборачиваемость капитала   3,76 2,62 2,73
4.6. Оборачиваемость оборотных активов   10,14 4,94 4,75
4.7. Оборачиваемость кредиторской задолженности   20,74 19,23 21,81
4.8. Оборачиваемость дебиторской задолженности   39,81 33,77 21,12

 

Раздел 2. Анализ производственного потенциала предприятия, состояния и результатов его функционирования.

Анализ производства и реализации продукции.

Объем производства и объем реализации продукции являются взаимозависимыми показателями. В условиях ограниченных производственных возможностей и неограниченного спроса на первое место выдвигается объем производства продукции. Но по мере насыщения рынка и усиления конкуренции не производство определяет объем продаж, а наоборот, возможный объем продаж является основой разработки производственной программы. Предприятие должно производить только те товары и в таком объеме, которые оно может реально реализовать.

Анализ начинается с изучения динамики выпуска продукции, а также расчета базисных и цепных темпов роста. (Таблица 2)

Объемы производства должны быть выражены в сопоставимых ценах. На ООО «Мясомолочный комбинат «Каспий» в качестве сопоставимых цен применяются цены текущего года, то есть для расчетов будем пользоваться ценами 2005 г.

Таблица 2

Динамика выпуска продукции

Год Выпуск продукции в текущих ценах (тыс. руб.) Индекс цен Выпуск продукции в сопоставимых ценах (ценах 2003 г.) (тыс. руб.) Базисные темпы роста, % Цепные темпы роста, %
    1,48   -  
    1,10   88,4 88,4
        106,80 120,8

 

Из таблицы видно, что в 2005 г. объем товарной продукции вырос на 6,8% по сравнению с 2003 г. и на 20,8 % по сравнению с 2003 г. Такой резкий разрыв объясняется тем, что в 2004 г. объем производства был меньше чем в

2003 и 2005 гг. (темпы роста составили менее 100 %). Таким образом, уровень объема производства в 2005 г. достиг уровня 2003 г. и даже увеличился.

Увеличение объемов переработки сырья на готовую продукцию произошло во многом благодаря тому, что в 2005 г. была проделана большая работа по приобретению мяса на комбинатах республики, а также в других регионах России для покрытия складывающегося дефицита сырья. Это позволило увеличить загрузку производственных мощностей.

Как видно из таблицы, индекс цен в 2004г. составил 1,10 пунктов, а в 2003 г. – 1,48, т.е. именно в этот период произошло резкое увеличение цен. Такой же анализ проведем по объему реализации продукции. (Таблица 3)

Таблица 3

Динамика реализации продукции

Год Объем реализации продукции в текущих ценах (тыс. руб.) Индекс цен Объем реализации продукции в сопоставимых ценах (тыс. руб.) Базисные темпы роста, % Цепные темпы роста, %
    1,48   -  
    1,10   77,4 77,4
        101,4 131,0

 

Объем реализованной продукции в 2005 г. увеличился на 1,4 % по сравнению с 2003 г. и на 31 % по сравнению с 2004 г. На эти результаты повлияли те же причины, которые мы рассматривали в предыдущем анализе, то есть объемы производства. Положительным моментом явилось резкое увеличение реализации продукции в 2005 г.

В первую очередь это можно объяснить высоким ростом объемов выпуска продукции и реализацией довольно большого объема остатков готовой продукции на складе. Последний фактор более подробно рассмотрен в следующей таблице.

В качестве косвенных причин можно назвать следующие:

- совершенствование работы службы сбыта;

- увеличение спроса на продукцию;

- завоевывание новых рынков;

- интенсивное применение рекламных кампаний;

- улучшение качества продукции;

- расширение ассортимента продукции;

- расширение фирменной торговли, дающей высокий товарооборот и т.д.

Для изучения влияния факторов на реализованную продукцию анализируется товарный баланс и используется метод сравнения.

Данные для анализа приведены в таблице 4

Таблица 4

Анализ факторов изменения реализованной продукции

 

Показатель Стоимость продукции в сопоставимых ценах, тыс. руб. Отклонение 2004 г. к 2003 г. Отклонение 2004 г. к 2005 г.
2003 г. 2004 г. 2005 г. % %
1. Остатки на начало года         -52,8 -8274 -14,4
2. Товарная продукция за год         -11,6   20,8
4. Реализованная продукция         -22,6   31,0
5. Остаток на конец года         -14,4 -44958 -91,2

 

Как видно из таблицы за весь рассматриваемый период реализация продукции превышала ее выпуск. Причиной была необходимость реализации больших запасов готовой продукции.

Опыт показывает, что сейчас нерационально держать продукцию на складах, неся дополнительные затраты, целесообразнее производить продукцию точно по заявкам и по разработанному плану, который должен вестись в тесном сотрудничестве с отделом сбыта. Только к концу 2005 г. удалось существенно уменьшить остатки готовой продукции на складах (сначала на 14,4%, а затем на 91,2%). И такой тенденции необходимо придерживаться в дальнейшем. Также причиной накопления большой суммы на остатках было их существенное наличие (121874 тыс. руб.) на начало анализируемого периода. Основной товар на складе – это консервы. Только в 2005 г. у предприятия появились новые рынки сбыта данной продукции – это тоже стало причиной быстрой реализации (ее рост составил 31%). Также надо иметь в виду, что большую долю на остатках занимает государственный резерв.

Уменьшение остатков готовой продукции на складах несомненно является положительным моментом, но, тем не менее, желательно, чтобы темпы роста объемов производства и реализации примерно совпадали.

Большое влияние на результаты хозяйственной деятельности оказывают ассортимент (номенклатура) и структура производства и реализации продукции.

Для обеспечения более полного удовлетворения потребностей населения необходимо, чтобы предприятие выполняло план не только по общему объему продукции, но и по ассортименту (номенклатуре).

Анализируя работу предприятия, мы пришли к выводу, что специалистами цехов многое делается для расширения ассортимента продукции. В настоящее время ассортимент ООО «Мясо-молочный комбинат «Каспий» составляет более двухсот наименований продукции. Сюда входят и традиционные, хорошо известные покупателям колбасы и полуфабрикаты мясные, а также широкий спектр новой продукции. (Например, блинчики с начинкой, овощные полуфабрикаты и т.д.)

При освоении новых видов мясокомбинат работает в тесном сотрудничестве с Всероссийским научно-исследовательским институтом мясной и молочной промышленности города Москвы.

Используя последние достижения науки, специалисты предприятия смело идут на создание новых видов с использованием ранее не применявшихся ингредиентов (белки растительного происхождения, а именно белки сои, морская капуста и т.д.)

В целом всю продукцию можно условно разделить на 6 групп:

1. Колбасные изделия

2. Консервы мясные и мясорастительные

3. Полуфабрикаты

4. Мясо и субпродукты

5. Сухие корма

6. Прочая продукция (волос ушной, шкуры, и т.п.)

Анализ начинается с изучения динамики товарного выпуска продукции по ее видам (Таблица 5)

Таблица 5

Динамика товарного выпуска по видам продукции

Наимено- вание Годы Отклонение
      2004 к 2003 2005 к 2004
Кол-во ср. цена объем Кол-во ср. цена объем Кол-во ср. цена объем Кол-во ср. цена объем Кол-во ср. цена объем
тн тыс. руб тыс. руб тн тыс. руб тыс. руб тн тыс. руб тыс. руб тн тыс. руб тыс. руб тн тыс. уб тыс. руб
1.Колбасные изделия   43,10     58,16     59,02     15,06     0,86  
2. Консервы (туб) (с давал.)   8,20     10,13     7,23   -2915 1,93     -2,9  
3. Полуфаб-рикаты   15,30     23,05     27,00     7,75     3,95  
4. Мясо и субпродукты (дав. услуги)   2,81 7561,7   3,60 8060,4   4,03   -452 0,79     0,43  
5. Сухие корма   2,78 1754,2   4,39 2058,9   4,47   -162 1,61     0,08  
6. Прочее                              
Итого:                              

 

Из таблицы видно, что в 2005 году по всем видам продукции произошел рост объемов производства как в натуральном, так и в денежном выражении, но наибольшее увеличение в денежном выражении наблюдается по производству колбасных изделий, на это влияет и рост физических объемов и тот, факт, что продукция является самой высокой по цене из всего ассортимента.

Как отмечалось в предыдущих анализах в 2004 году произошел спад производства, зато резкое увеличение цен, особенно на колбасные изделия (на 15,06 руб.) и на полуфабрикаты (на 7, 75 руб.) сгладило снижение объема товарной продукции.

Увеличение объема производства по одним видам и сокращение по другим видам продукции приводит к изменению ее структуры, т.е. соотношения отдельных изделий в общем их выпуске.

Изменение структуры производства оказывает большое влияние на все экономические показатели: объем выпуска в стоимостной оценке, материалоемкость, себестоимость продукции, прибыль, рентабельность. Если увеличивается удельный вес более дорогой продукции, то объем ее выпуска в стоимостном выражении возрастает, и наоборот. То же происходит с размером прибыли при увеличении удельного веса высокорентабельной и соответственно при уменьшении доли низкорентабельной продукции.

Для анализа влияния структуры продукции на ее выпуск, необходимо изучить динамику структуры выпуска продукции, приведенную в таблице 6.

Но мы можем только посмотреть, как изменилась структура товарной продукции, так как консервы имеют другую единицу измерения (туб).

 

Таблица 6

 

Динамика структуры выпуска продукции

Наименование продукции Годы отклонение
      2004г. к 2003г. 2005г. к 2004г.
т. р. % т. р. % т. р. % т. р. % т. р. %
1.Колбасные изделия   34,35   39,55   42,56   5,20   3,01
2. Консервы (туб) (с давал.)   52,07   44,33   41,74   -7,74   -2,59
3. Полуфабр-ты   7,96   10,98   9,89   3,02   -1,10
4. Мясо и субпродукты (дав. услуги)   2,97 8060,4 2,66   2,82 498,4 -0,31 3287,6 0,16
5. Сухие корма   0,69 2058,5 0,68 4201,8 1,04 304,5 -0,01 2143,3 0,36
6. Прочее   1,961   1,80   1,95   -0,16   0,15
Итого:             48209,9   99628,9  

 

Из таблицы видно, что наибольший удельный вес в общей стоимости товарного выпуска занимают колбасные изделия и консервы. Это связано с их высокой долей в производстве и высокой по сравнению с другими видами продукции ценой. Впрочем, эта продукция должна занимать основную долю, поскольку она больше всего пользуется спросом

Самую меньшую часть в товарном выпуске (не более 1%) занимают сухие корма ввиду низких цен и небольшой выработки.

В целом можно сказать, что ситуация не менялась резко и отклонения не составляют более 5%.

 

2.2. Анализ использования основных средств

 

Одним из важнейших факторов увеличения объема производства продукции на промышленных предприятиях является обеспеченность их основными фондами в необходимом количестве и ассортименте и более полное и эффективное их использование.

Задачи анализа:

- определить обеспеченность предприятия и его структурных подразделений основными фондами и уровень их использования по обобщающим и частным показателям и установить причины изменения их уровня;

- рассчитать влияние использования основных фондов на объем производства продукции и другие показатели.

Анализ обычно начинается с изучения объема основных средств, их динамики и структуры.

В таблицах 7, 8, 9 приводятся сведения о наличии, движении и структуре основных фондов за 2003, 2004 и 2005 годы.

Таблица 7

Наличие, движение и структура основных фондов за 2003 год

Показатель Остаток на начало года Поступило за год Выбыло за год Остаток на конец года
т. руб. % т. руб. % т. руб. % т. руб. %
1. ОППФ   95,3   100,0   19,1   97,6
2. Непроизводственные ОФ   4,7 - 0,0   80,9   2,4
3. Всего ОФ   100,0   100,0   100,0   100,0
в т.ч. активная часть   25,2   66,2   18,0   27,1
4. ОФ по группам:                
- здания и сооружения   65,2   12,3 - 0,0   65,0
- машины, оборуд-ие, транспорт   28,1   87,7   19,1   30,6
- прочие   6,7 - 0,0   80,9   4,3

 

Таблица 8

Наличие, движение и структура основных фондов за 2004 год

Показатель Остаток на начало года Поступило за год Выбыло за год Остаток на конец года
т. руб. % т. руб. % т. руб. % т. руб. %
1. ОППФ   97,6   100,0   100,0   97,9
2. Непроизводственные ОФ   2,4 - 0,0 -   ,0   2,1
3. Всего ОФ   100,0   100,0   100,0   100,0
в т.ч. активная часть   27,1   78,8   64,9   32,6
4. ОФ по группам:                
- здания и сооружения   65,0   14,1 - 0,0   59,6
- машины, оборуд-ие, транспорт   30,7   85,9   79,9   36,6
- прочие   4,3   0,0   20,1   3,8

 

Таблица 9

Наличие, движение и структура основных фондов за 2005 год

Показатель Остаток на начало года Поступило за год Выбыло за год Остаток на конец года
т. руб. % т. руб. % т. руб. % т. руб. %
1. ОППФ   97,9   100,0   70,2   99,4
2. Непроизводственные ОФ   2,1   0,0   29,8   0,6
3. Всего ОФ   100,0   100,0   100,0   100,0
в т.ч. активная часть   32,6   78,5       39,2
4. ОФ по группам:                
- здания и сооружения   59,6   1,2   51,7   52,5
- машины, оборуд-ие, транспорт   36,6   98,6   17,9   45,5
- прочие   3,8   0,2   30,4   2,1

 

Из этих таблиц видно, что в рассматриваемом периоде произошли изменения в наличии и структуре основных средств. В 2003 г. их сумма увеличилась на 837 тыс. руб., в 2004 – на 8971 тыс. руб., а в 2005 г. – на 7399 тыс. руб. Это связано с приобретением нового оборудования, что положительно сказалось на работе предприятия. (см. табл. 10) За весь отчетный период наблюдается увеличение доли ОППФ и, в частности, их активной части (с 25,2 % с начала 2003 г. до 39,2 % на конец 2005 г.), что следует оценить положительно.

Нужно сказать, что на предприятии в основном задействованы автоматические и полуавтоматические линии, что позволяет значительно снизить трудозатраты и в конечном счете себестоимость. Но при этом нельзя забывать, что вместе с тем должен периодически обновляться парк оборудования, необходимо постоянно вести работу над техническим перевооружением и модернизацией производственного потенциала комбината.

Важно помнить, что комбинат работает в условиях жесткой конкуренции и без внедрения высокоэффективных передовых технологий, современного, новейшего уровня оборудования невозможно достичь оптимального соотношения цены и качества производимых мясопродуктов. Поэтому нужна комплексная замена оборудования на новое, отвечающее высоким требованиям современной техники и технологии.

Как уже было отмечено, на протяжении последних трех лет наблюдается увеличение объема основных средств, их суммы. Это происходит за счет внедрения новой техники, ввода в действие новых объектов, ремонта основных средств. Все это можно проследить в таблице 10, где рассмотрено, на какие цели и в каких объемах направлялись денежные ресурсы в 2003 – 2005 гг.

Таблица 10

Анализ средств, направляемых на модернизацию производственного потенциала

Направлено средств 2003 г. 2004 г. 2005 г. 2004 г. в % к 2003г. 2005 г. в % к 2004г.
1. На строительство, реконструкцию и перевооружение, тыс. руб.       326,4 115,9
2. На приобретение машин и оборудования, тыс. руб.       348,1 228,4
3. Выполнен капремонт, тыс. руб.       165,6 151,9

 

Как видно из таблицы, по всем направлениям из года в год увеличивается сумма средств, направляемых на модернизацию производства. Особенно быстрыми темпами увеличивается сумма средств, направляемых на приобретение новых машин и оборудования, что связано с увеличением числа торговых точек (холодильные лари, «тонары» и т.д.) и производством новых видов продукции. И эту положительную тенденцию необходимо сохранять и в дальнейшем.

Также важно отметить, что в результате сотрудничества с зарубежными фирмами для более совершенной технологической обработки мяса приобретается импортное оборудование для комбината.

Большое значение имеет анализ движения и технического состояния основных производственных фондов, который проводится по данным бухгалтерской отчетности (форма №5). Для этого рассчитываются следующие показатели и их динамика (Таблице 11):




Таблица 11

Данные о движении и техническом состоянии основных средств

Показатель Формула Годы +/- 2004г. к 2003г. +/- 2005г. к 2004г.
     
1. Коэффициент обновления (Кобн) Стоимость поступивших ОФ Стоим-ть ОФ на конец периода 0,04 0,11 0,13 0,07 0,02
2. Срок обновления осно-вных фондов (Тобн): Стоимость ОФ на начало года Стоимость поступивших ОФ 25,17 8,21 7,16 -16,96 -1,05
3. Коэффициент выбытия (Кв) Стоимость выбывших ОФ Стоимость ОФ на нач. периода 0,03 0,00 0,05 -0,03 0,05
4. Коэффициент прироста (Кпр) Поступивш. ОФ - выбывшие ОФ Стоимость ОФ на нач. периода 0,01 0,12 0,09 0,11 -0,03
5. Коэффициент износа (Кизн) Сумма накопленного износа ОФ Первонач стоимость ОФ   ,39 0,38 0,35 -0,01 -0,02
6. Коэффициент годности (Кг) Остаточная стоимость ОФ Первоначальная стоимость ОФ 0,61 0,62 0,65 0,01 0,03

 

В качестве положительной оценки можно отметить снижение коэффициента износа, срока оборачиваемости и увеличение коэффициента обновления и годности в течение рассматриваемого периода. В целом из таблицы можно сделать вывод, что в 2005 г. техническое состояние основных средств на предприятии улучшилось по сравнению с 2004 и 2003 гг. Это произошло за счет более интенсивного их обновления (с 0,04 до 0,13).

Обеспеченность предприятия отдельными видами машин, механизмов, оборудования, помещениями устанавливается сравнением фактического их наличия с плановой потребностью, необходимой для выполнения плана по выпуску продукции.

Обобщающими показателями, характеризующими уровень обеспеченности предприятия основными производственными фондами, являются фондовооруженность и техническая вооруженность труда. (Таблица 12)

 

Таблица 12

Данные о фондовооруженности на предприятии

 

Показатель Ф рмула Годы Отклонение
      2004г. к 2003г. 2005г. к 2004г.
Среднегодовая стоимость ОППФ (ОППФ ср/год), тыс.руб. -          
Среднесписочная численность рабочих (Ч ср/спис), чел. -          
Среднегодовая стоимость активной час и основных ср-ств (ОФакт) т.р. -          
Общая фондовооруженность труда (Ф/в общ) ОППФ ср/год Ч ср/спис. 174,7   139,3 -20,73 -14,74
Техническая фондовооруженность труда (Ф/в общ) ОФ акт Ч ср/спис 47,39 47,25 50, -0,15 3,61

 

Данные таблицы показывают, что фондовооруженность в данном случае имеет отрицательную тенденцию к снижению. Это говорит о нерациональном использованием основных фондов, на это также повлиял рост численности рабочих Только в 2005г. за счет приобретения нового оборудования, т.е. увеличения активной части на 7777 тыс.руб., техническая фондовооруженность резко возросла (на 3,610).

Для обобщающей характеристики эффективности использования ОФ служат следующие показатели (таблица 13):

Таблица 13

Динамика показателей фондоотдачи

Показатель Формула 2003 г. 2004 г. 2005 г. ∆ 2003г. к 2004 г. ∆ 2004г. к 2005 г.
1. Фондоотдача (Ф/о) ТП____ ОФср/год 3,40 3,80 4,58 0,79 0,78
2. Фондоемкость (Ф/е) Офср/год ТП 0,29 0,26 0,22 -0,06 -0,04
3. Фондорентабельность (Ф/р) Посн___ Офср/год 3,46 3,33 4,99 -0,26 1,66
4. Фондоотдача активной части (Ф/оакт) ТП___ ОФакт 13,01 12,66 12,70 -0,68 0,04

 

Как видно из таблицы, фондоемкость имеет тенденцию к снижению, что является положительным. По остальным показателям произошло увеличение. Это свидетельствует об эффективном и рациональном использования основных фондов, хотя видно, то в 2004г. фондоотдача активной части резко снизилась(на 0,68), но за счет приобретения нового оборудования в 2005 г. наметилась тенденция к ее увеличению.

 

2.3 Анализ использования материальных ресурсов.

 

Условием бесперебойной работы предприятия является полная обеспеченность материальными ресурсами. Большое значение имеет оценка ритмичности поставок материалов во избежание недовыполнения объема выпуска и реализации продукции с помощью коэффициента ритмичности или с помощью коэффициента выполнения плана по ассортименту.

Проанализируем динамику поставок некоторых видов сырья на предприятии за 2003г.- 2005 г в таблице 14:

Таблица 14

Анализ ритмичности поставок материалов

 

Виды сырья Объём поставок, тонн Индекс роста 2004 к 2003 Индекс роста 2005 к 2004 Структура поставок, % Коэф-т ритмичности 2004г-2003г, % Кэф-т ритмичности 2005г-2004г,%
2003г 2004г 2005г 2003г 2004г 2005г
Говядина       0,57 1,65 76,14 51,47 56,80 51,47 51,47
Свинина       1,38 0,93 11,69 19,14 11,89 11,69 11,89
Блочное мясо:                    
а)говядина       4,46 2,04 1,58 8,35 11,39 1,58 8,35
б)свинина       1,88 1,48 7,83 17,48 17,29 7,83 17,29
Шпиг       1,09 1,11 2,76 3,56 2,64 2,76 2,64
Итого       0,84 1,50       75,33 91,64

 

По данным таблицы видно, что объем поставок сырья в 2004 году по сравнению с 2003 сократился на 16%. Это вызвано ухудшением ситуации в животноводстве в связи со снижением поголовья КРС и свиней. В 2005 году ООО «Мясомолочный комбинат» увеличил долю закупок сырья от частного сектора и блочного мяса за пределами республики, что явилось следствием увеличения объемов поставок в 2005 году на 50%. Увеличение объема поставок сырья также обусловлено увеличением объемов производства.

Положительной оценки заслуживает повышение коэффициента ритмичности в 2005 году на 16,31%.

Далее анализируется состояние складских запасов сырья и материалов. Различают запасы текущие, сезонные и страховые. Величина текущего запаса зависит от интервала поставки (в днях) и среднесуточного расхода каждого вида материалов.

Проанализируем изменение размера запасов важнейших видов сырья и материалов в 2003-2005гг. (таблица 15)

Условные обозначения:Рсут - среднесуточный расход сырья, Д- период хранения, З- запасы (З = Р*Д).

 

Таблица 15

Анализ обеспеченности предприятия материальными ресурсами

Вид сырья Годы Отклонения Темп роста ровня запаса, %
     
Рсут,т. Д З Рсут,т. Д З Рсут, т Д З 2004 к 2003 2005 к 2004
Рсут Д З Рсутт. Д З    
Говядина                     -3 -8   -1      
Свинина                     -3 -12 -1 -1 -15    
Блочное мясо:                                  
а)говяди-на                     -4            
б)свини-на                     -2            
Шпиг                     -2 -4     -4    
Итого                     -14 -3   -1      

 

Из таблицы видно, что в 2004 году запас сырья уменьшился, но среднесуточный расход увеличился, что говорит об увеличении объема производства. В то же время на лицо резкое сокращение периода пополнения запаса – это связано со снижением поставки сырья на мясокомбинат. Снижение объемов производства продукции животноводства в Республике явилось следствием снижения запасов говядины и свинины на кости в 2005году. Несмотря на это ООО «Мясо-молочный комбинат «Каспий» изыскал возможность увеличить выпуск готовой продукции за счет закупа блочного мяса за пределами республики, что повлекло заметное увеличение его запасов в 2005 году. Период хранения сырья почти не изменился.

В настоящее время в животноводстве в общественном секторе по Республике наблюдается снижение поголовья КРС и свиней, увеличивается поголовье скота у населения республики. Создавшаяся неблагоприятная ситуация заставила принять все необходимые меры по восполнению сырья за счет закупа скота от частного сектора, что является одним из резервов пополнения сырьевых ресурсов для работы предприятия. Также ООО «Мясо-молочный комбинат «Каспий» увеличивает выпуск мясных продуктов за счет привлечения растительного сырья. Рост объемов производства по мясу достигнут за счет роста объема давальческого скота.

В условиях дефицита сырья на ООО «Мясо-молочный комбинат «Каспий» проводится работа по более комплексной переработке сырья с целью увеличения выработки продуктов питания из имеющихся ресурсов благодаря более полному использованию сопутствующих продуктов убоя скота, сокращению потерь при интенсивных технологиях холодильной обработки мясопродуктов, выработке новых видов мясопродуктов повышенной пищевой и биологической ценности, производству продукции в фасованном и упакованном виде, увеличение выпуска полуфабрикатов.

Для характеристики эффективности использования материальных ресурсов применяется система обобщающих и частных показателей.

К обобщающим показателям относятся прибыль на рубль материальных затрат, материалоотдача, материалоемкость, коэффициент соотношения темпов роста объема производства и материальных затрат, удельный вес материальных затрат в себестоимости продукции, коэффициент использо



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2018-01-30 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: