Хлеб заварной в хлебопечке




Ингредиенты

  • Мука пшеничная (высший сорт, плюс для посыпки поверхности) — 300 г
  • Мука цельнозерновая — 200 г
  • Вода (теплая) — 350 мл
  • Семечки подсолнуха — 50 г
  • Семечки тыквенные — 50 г
  • Соль — 2 ч. л.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Масло растительное (для смазывания) — 1 ст. л.
  • Дрожжи (сухие) — 5 г

Приготовление

Первым делом ставим опару. Смешиваем 100 мл теплой воды, 100 г муки высшего сорта и дрожжи.

 

Оставить на 2 часа в теплом месте

 

К опаре добавляем оставшуюся воду, сахар и всю муку. Перемешиваем, не вымешиваем. Оставляем на полчаса для аутолиза.

 

Тем временем в микроволновке поджариваем семечки.

 

Вмешиваем в тесто соль и семечки. Хорошо вымешиваем.

 

Кладем тесто в миску, обмазанную растительным маслом.

 

Ставим в теплое место на 2-3 часа. За это время нелишним будет пару раз обмять тесто.

 

Обминаем тесто, формуем батон и кладем в корзину для расстаивания на час. У меня это корзинка для фруктов, застеленная одноразовой гофрированной шапочкой (покупается в аптеке). Тем временем ставим разогреваться духовку на максимальную температуру. У меня это 250 градусов.

 

Аккуратно выкладываем батон на пергамент и бритвой делаем надрезы.

 

Сажаем хлеб в духовку, можно прямо на пергаменте. Если есть функция пара, включите, если нет, обрызгайте стенки духовки водой из пульверизатора. Запекать на максимальной температуре 10 минут, потом уменьшить температуру до 220 градусов и запекать еще 20 минут.

 

Вынуть хлеб из духовки и полностью остудить.

 

Приятного аппетита

 

Если кто-то захочет сделать на закваске, то изменения в рецепте такие:
Опара - 2 ст. л. закваски, 100 мл воды, 100 г муки. Опара ставится на 8-12 часов.
Расстойка в корзине происходит в холодильнике. Поставьте корзину с хлебом в холодильник на ночь.
В остальном рецепт такой же.

Творожные булочки с зеленью и маком

Автор: yugai ludmila65

Описание: Творог отлично сочетается с зеленью, в любом соотношении. А не испечь ли нам таких булочек, очень полезных, из цельнозерновой муки, да еще и с маком. Конечно же, испечь.

Ингредиенты

  • Творог — 150 г
  • Кефир — 200 г
  • Мука цельнозерновая (зависит от густоты творога и кефира) — 300...320 г
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Масло растительное — 1,5 ст. л.
  • Дрожжи (с небольшой горкой, сухие) — 1 ч. л.
  • Мак — 1 ст. л.
  • Петрушка (сушеная) — 1 ст. л.

Приготовление

Смешать творог и кефир. Продукты должны быть комнатной температуры.

 

Смешать муку, соль, сахар, дрожжи. Всыпать сухую смесь к молочной. Перемешать на средней скорости комбайна, до полного соединения.

 

Добавить масло и замесить тесто. 5 минут на средней скорости.

 

В дежу всыпать мак и петрушку, вернуть тесто и продолжить замес, 5 минут.

 

Тесто накрыть пленкой, оставить на брожение на 40 минут, в теплом месте.

 

Тесто обмять.

 

Разделить на 7 частей, по 104 г..

 

Кусочек теста расплющить, подвернуть внутрь сверху.

 

Скатать рулетом.

 

Прокатать для лучшего соединения, формуя длинную булочку.

 

Выложить на багетницу или противень, для расстойки, на 30 минут. Духовку включить. Нагревать до 180 градусов.

 

Отпекать булочки 30 минут, при 180 градусах. Готовые остудить на решетке.

 

Хлеб пшенично-ржаной с цикорием

Ингредиенты

  • Мука пшеничная — 275 г
  • Мука ржаная — 275 г
  • Соль — 1,5 ч. л.
  • Сахар (или жидкий мед) — 1,5 ст. л.
  • Дрожжи (сухие, быстродействующие) — 1,5 ч. л.
  • Уксус (яблочный, 6%) — 1/2 ч. л.
  • Цикорий — 1,5 ст. л.
  • Тмин — 2 ч. л.
  • Вода — 400...420 мл
  • Масло растительное — 3 ст. л.

Приготовление

Наши продукты.

 

Закладываем все продукты в ведерко ХП согласно инструкции. Если нет ХП, то заводите тесто вручную: в небольшое количество теплой воды (35-40°С) добавить дрожжи, перемешать и убрать в сторонку минут на 10-15. Просеять два вида муки, добавить цикорий, соль, сахар, перемешать. Добавить воду с дрожжами и всю остальную воду, замесить тесто. Добавить тмин, уксус и растительное масло. Хорошо вымесить тесто. Убрать на расстойку в теплое место примерно на 1 час (тесто должно хорошо подойти). Затем перебить его, выложить в смазанную маслом форму для хлеба, убрать в теплое место на 30-40 минут для подъема. Выпекать при 180-200°С до готовности. Ориентируйтесь по своей духовке!

 

Выбираем режим "Основной хлеб" (если есть режим "Ржаной", то его), размер булочки L (в моей ХП это примерно на 500-550 г муки), цвет корочки - по желанию.

 

Готовый хлеб достаем из ведерка, заворачиваем в полотенце и даем хлебу полностью остыть.

 

Хлеб заварной в хлебопечке

Описание: Мой самый любимый рецепт хлеба из ржаной муки. Получается очень вкусный хлеб с хрустящей корочкой.

Ингредиенты

  • Дрожжи (дрожжи сухие (Саф Момент) (ч.л. - 5 мл)) — 2 ч. л.
  • Мука пшеничная — 225 г
  • Мука ржаная — 325 г
  • Соль — 1,5 ч. л.
  • Масло растительное (ст.л. - 15 мл) — 2 ст. л.
  • Солод — 40 г
  • Вода (330 мл для теста, 100 мл для заваривания солода) — 430 мл
  • Мед (можно заменить на сахар) — 2 ст. л.
  • Кориандр (можно заменить на Тмин 1 ст.л.) — 1 ч. л.

Приготовление

Подготовим все ингредиенты.

 

Ржаной солод заливаем кипятком 100 мл, размешиваем и даем остыть. Я туда же добавляю тмин.

 

В чашу хлебопечки кладем дрожжи, сухие ингредиенты, затем воду (330 мл) и солод. Мед иногда заменяю на сахар в таком же количестве. Ставим режим "Ржаной хлеб". Этот режим совершенно отличается от режимов для пшеничного хлеба. Думаю, что по этому рецепту можно испечь хлеб и в духовке.

 

Получается вот такой красивый хлебушек. А какие бутерброды с ним вкусные! Еще из него можно пожарить чесночные гренки для супа

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-05-09 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: