Ингредиенты
- Мука пшеничная (высший сорт, плюс для посыпки поверхности) — 300 г
- Мука цельнозерновая — 200 г
- Вода (теплая) — 350 мл
- Семечки подсолнуха — 50 г
- Семечки тыквенные — 50 г
- Соль — 2 ч. л.
- Сахар — 1 ч. л.
- Масло растительное (для смазывания) — 1 ст. л.
- Дрожжи (сухие) — 5 г
Приготовление
Первым делом ставим опару. Смешиваем 100 мл теплой воды, 100 г муки высшего сорта и дрожжи. |
Оставить на 2 часа в теплом месте |
К опаре добавляем оставшуюся воду, сахар и всю муку. Перемешиваем, не вымешиваем. Оставляем на полчаса для аутолиза. |
Тем временем в микроволновке поджариваем семечки. |
Вмешиваем в тесто соль и семечки. Хорошо вымешиваем. |
Кладем тесто в миску, обмазанную растительным маслом. |
Ставим в теплое место на 2-3 часа. За это время нелишним будет пару раз обмять тесто. |
Обминаем тесто, формуем батон и кладем в корзину для расстаивания на час. У меня это корзинка для фруктов, застеленная одноразовой гофрированной шапочкой (покупается в аптеке). Тем временем ставим разогреваться духовку на максимальную температуру. У меня это 250 градусов. |
Аккуратно выкладываем батон на пергамент и бритвой делаем надрезы. |
Сажаем хлеб в духовку, можно прямо на пергаменте. Если есть функция пара, включите, если нет, обрызгайте стенки духовки водой из пульверизатора. Запекать на максимальной температуре 10 минут, потом уменьшить температуру до 220 градусов и запекать еще 20 минут. |
Вынуть хлеб из духовки и полностью остудить. |
Приятного аппетита |
Если кто-то захочет сделать на закваске, то изменения в рецепте такие:
Опара - 2 ст. л. закваски, 100 мл воды, 100 г муки. Опара ставится на 8-12 часов.
Расстойка в корзине происходит в холодильнике. Поставьте корзину с хлебом в холодильник на ночь.
В остальном рецепт такой же.
|
Творожные булочки с зеленью и маком
Автор: yugai ludmila65
Описание: Творог отлично сочетается с зеленью, в любом соотношении. А не испечь ли нам таких булочек, очень полезных, из цельнозерновой муки, да еще и с маком. Конечно же, испечь.
Ингредиенты
- Творог — 150 г
- Кефир — 200 г
- Мука цельнозерновая (зависит от густоты творога и кефира) — 300...320 г
- Соль — 1 ч. л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Масло растительное — 1,5 ст. л.
- Дрожжи (с небольшой горкой, сухие) — 1 ч. л.
- Мак — 1 ст. л.
- Петрушка (сушеная) — 1 ст. л.
Приготовление
Смешать творог и кефир. Продукты должны быть комнатной температуры. |
Смешать муку, соль, сахар, дрожжи. Всыпать сухую смесь к молочной. Перемешать на средней скорости комбайна, до полного соединения. |
Добавить масло и замесить тесто. 5 минут на средней скорости. |
В дежу всыпать мак и петрушку, вернуть тесто и продолжить замес, 5 минут. |
Тесто накрыть пленкой, оставить на брожение на 40 минут, в теплом месте. |
Тесто обмять. |
Разделить на 7 частей, по 104 г.. |
Кусочек теста расплющить, подвернуть внутрь сверху. |
Скатать рулетом. |
Прокатать для лучшего соединения, формуя длинную булочку. |
Выложить на багетницу или противень, для расстойки, на 30 минут. Духовку включить. Нагревать до 180 градусов. |
Отпекать булочки 30 минут, при 180 градусах. Готовые остудить на решетке. |
Хлеб пшенично-ржаной с цикорием
|
Ингредиенты
- Мука пшеничная — 275 г
- Мука ржаная — 275 г
- Соль — 1,5 ч. л.
- Сахар (или жидкий мед) — 1,5 ст. л.
- Дрожжи (сухие, быстродействующие) — 1,5 ч. л.
- Уксус (яблочный, 6%) — 1/2 ч. л.
- Цикорий — 1,5 ст. л.
- Тмин — 2 ч. л.
- Вода — 400...420 мл
- Масло растительное — 3 ст. л.
Приготовление
Наши продукты. |
Закладываем все продукты в ведерко ХП согласно инструкции. Если нет ХП, то заводите тесто вручную: в небольшое количество теплой воды (35-40°С) добавить дрожжи, перемешать и убрать в сторонку минут на 10-15. Просеять два вида муки, добавить цикорий, соль, сахар, перемешать. Добавить воду с дрожжами и всю остальную воду, замесить тесто. Добавить тмин, уксус и растительное масло. Хорошо вымесить тесто. Убрать на расстойку в теплое место примерно на 1 час (тесто должно хорошо подойти). Затем перебить его, выложить в смазанную маслом форму для хлеба, убрать в теплое место на 30-40 минут для подъема. Выпекать при 180-200°С до готовности. Ориентируйтесь по своей духовке! |
Выбираем режим "Основной хлеб" (если есть режим "Ржаной", то его), размер булочки L (в моей ХП это примерно на 500-550 г муки), цвет корочки - по желанию. |
Готовый хлеб достаем из ведерка, заворачиваем в полотенце и даем хлебу полностью остыть. |
Хлеб заварной в хлебопечке
Описание: Мой самый любимый рецепт хлеба из ржаной муки. Получается очень вкусный хлеб с хрустящей корочкой.
Ингредиенты
- Дрожжи (дрожжи сухие (Саф Момент) (ч.л. - 5 мл)) — 2 ч. л.
- Мука пшеничная — 225 г
- Мука ржаная — 325 г
- Соль — 1,5 ч. л.
- Масло растительное (ст.л. - 15 мл) — 2 ст. л.
- Солод — 40 г
- Вода (330 мл для теста, 100 мл для заваривания солода) — 430 мл
- Мед (можно заменить на сахар) — 2 ст. л.
- Кориандр (можно заменить на Тмин 1 ст.л.) — 1 ч. л.
Приготовление
|
Подготовим все ингредиенты. |
Ржаной солод заливаем кипятком 100 мл, размешиваем и даем остыть. Я туда же добавляю тмин. |
В чашу хлебопечки кладем дрожжи, сухие ингредиенты, затем воду (330 мл) и солод. Мед иногда заменяю на сахар в таком же количестве. Ставим режим "Ржаной хлеб". Этот режим совершенно отличается от режимов для пшеничного хлеба. Думаю, что по этому рецепту можно испечь хлеб и в духовке. |
Получается вот такой красивый хлебушек. А какие бутерброды с ним вкусные! Еще из него можно пожарить чесночные гренки для супа |