ПРОФИЛАКТИКЕЯЩУРАЖИВОТНЫХ
Ящур -вирусная,остропротекающаяболезньдомашнихидикихпарнокопытныхживотных,характеризующаясялихорадкойиафтознымипоражениямислизистойоболочкиротовойполости,коживыменииконечностей.
Чаще всего болеют крупный рогатый скот и свиньи, менее восприимчивыовцы,козыидикиепарнокопытные.Молодыеживотныеболеевосприимчивыипереболеваюттяжелее,чемвзрослые.Заболетьящуроммогути люди.
Возбудитель ящура — вирус, не устойчивый к высоким температурам,быстро погибает при нагревании до 60 С, воздействий УФ лучей и обычныхдезинфицирующихвеществ.Особенноблагоприятнымиусловиямидлясохранениявирусавовнешнейсредеявляютсянизкаятемпература,повышеннаявлажностьи нейтральнаясреда объектов.
Животные,переболевшиевирусомодноготипа,могутзаболетьвслучаезаражения вирусом другоготипа.
ИСТОЧНИКБОЛЕЗНИ -больныеживотные,втомчисленаходящиеся в инкубационном (скрытом) периоде болезни, который обычнодлитсяот1до7дней,аиногдадо21дня.Такиеживотныевыделяютвирусвовнешнююсредуссодержимымистенкамиафт,молоком,слюной,выдыхаемым воздухом, мочой и фекалиями, в результате чего происходитзаражениепастбищ,помещений,инвентаря,водоисточников,кормов,транспортныхсредств.Заражениепроисходитчерезслизистыеоболочкиротовойполости,припоеданиикормовипитья,облизыванииразличныхинфицированных предметов.
Отдельныеживотные,переболевшиеящуром,атакжеиммунизированные против ящура и содержавшиеся совместно с больными,длительное время могут быть вирусоносителями и являться потенциальнымисточникоминфекции.
Передачазаболеванияздоровымживотнымможетосуществлятьсячерез необеззараженные продукты и сырье, полученные от больных ящуромживотных,атакжезагрязненныевыделениямибольныхживотныхкорма,воду,подстилку,предметыухода,одеждуиобувьлюдей,транспортныесредства,накоторыхвирусящураспособендлительносохраняться.Инфицированные вирусом ящура мелкие частицы кормов, почвы, подстилкиидр.могутпереноситьсяветромнарасстояниенесколькихкилометров.
|
ВАЖНО!!! Основнойпутьинфицированиялюдей–черезсыроемолоко больных животных и продукты его переработки, реже через мясо. Улиц, непосредственно контактирующих с больными животными, возможнапрямая передача инфекции (при доении, уходе, лечении, убое), воздушно-капельныйпутьзаражения(придыхании,кашлеживотных),атакжечерез
предметы,загрязненныеихвыделениями.Отчеловекакчеловекуинфекциянепередается.Детиболее восприимчивыкящуру,чемвзрослые.
КЛИНИЧЕСКИЕПРИЗНАКИЯЩУРА
Междузаражениемипроявлениемклиническихпризнаковможетпройтиот1до7суток,реже-до21.Приостромтеченииболезни-укрупногорогатогоскотаотмечаютсяухудшениеаппетита,вялаяжвачка,повышенное слюноотделение. Затем повышение температуры тела до 40,5-41,5С,угнетение,отказоткорма,прекращениежвачки.На2-3деньнавнутренней поверхности нижней и верхней губы, на беззубом крае нижнейчелюсти, на языке и слизистой оболочке щек появляются афты, у некоторыхживотных — в межкопытцевой щели и на вымени. Через 12-24 часа стенкиафтразрываются,образуютсяэрозии,вэтовремятемпературателапонижается до нормальной, наступает обильное слюнотечение.У телят ящурпротекает в безафтозной форме с явлениями острого гастроэнтерита. Смертьвзрослыхживотныхнаступаетчерез5-14 суток,молодняка -через1-2 суток.
|
У свиней отмечаются лихорадка, угнетение, ухудшение аппетита. Накожеконечностей,вобластимежкопытцевойщели,венчикаимякишейпоявляютсякрасныеболезненныеприпухлости,затемафты,которые,разрываясь,образуютэрозии.Заболеваниеконечностейсопровождаетсяхромотой, иногда спаданием копытец. Чаще афты появляются на пятачке,соскахиредконаслизистойротовойполости.Увзрослыхсвинейящурдлится8-25дней,упоросят-сосуновпротекаетвсептическойформеивпервые2-3дня болезньвызывает гибель60-80%животных
Вцеляхпредотвращениязаносавирусаящуранеобходимо:
1. Соблюдатьтребованиязоогигиеническихнормиправилсодержания животных, приобретать корма из благополучных территорий ипроводитьихтермическуюобработкупередскармливанием,оборудоватьсанитарнымипропускниками,дезинфекционнымибарьерами(ковриками)места въездов (входов) на территорию объектов хозяйства, а также содержатьих врабочем состоянии;
2. Обеспечитьрегулярноепроведениедезинфекцииместсодержанияживотных,храненияиприготовлениякормов,атакжетранспортных средствпри въездена территориюхозяйства;
3. Усилить охрану животноводческих ферм, установить на них строгийветеринарно-санитарныйрежимирежимсодержанияиэксплуатацииживотных;
4. Систематическипроводитьдератизациюидезинсекцию;
5. Обеспечитьработухозяйствпозакрытомутипу,исключитьдопуск к местам содержания животных посторонних лиц, исключить завознеобработанного инвентаря и заезд на территорию транспортных средств, непрошедших специальнуюобработку;
6. Неприобретатьживотныхипродукциюживотногопроисхождения в местах несанкционированной торговли без ветеринарныхсопроводительныхдокументов;
7. Всех вновь приобретаемых животных регистрировать в органахветеринарнойслужбыисельскихадминистрацияхиосуществлятьобязательноекарантинированиеживотныхпередвводомвосновноестадо;
8. Обеспечитьпроведениепредубойногоосмотраживотноговетеринарнымспециалистом.Обеспечитьпроведениеветеринарно-санитарнойэкспертизымясаипродуктовубояветеринарнымспециалистом.