ГОУ ВПО 1 МГМУ им. И.М. Сеченова Росздрава




ГОУ ВПО 1 МГМУ им. И.М. Сеченова Росздрава

Фармацевтический факультет

Кафедра биотехнологии

Рабочая тетрадь по теме: Ферменты, как лекарственные и диагностические.препараты, получаемые биотехнологическими методами.

 

 

Выполнил ---------------------------------------------

 

Теоретическая часть

(в рамках внеаудиторной работы)

  1. Ферменты в определении, структуре и свойствах.

 

  1. Классификация ферментов как биокатализаторов.

 

  1. Пример энзимопатологии при недостатке или полном отсутствии фермента фенилаланина-4-монооксигеназы.

 

  1. Примеры энзимодиагностики по определению:

 

4.1 активности трансаминаз,

 

4.2 лактатдегидрогеназного и креатинфосфокиназного теста (изоферментный

 

спектр ЛДГ и КФК)

 

4.3 активности щелочной фосфатазы.

 

  1. Ферментные препараты в номенклатуре терапевтических средств.

 

  1. Ферментные препараты микробиологического синтеза для медицинских целей.

 

  1. Протеолитические ферментные препараты (протеазы):

 

7.1. Класс сериновых или щелочных протеаз клеточные и внеклеточные протеиназы (специфика активного центра, влияние рН, источники для получения трипсина и химотрипсина, лекарственные формы, использование),

 

7.2. Класс карбоксильных или кислых протеаз (структура, источники, специфический ингибитор, роль рН для стабильности ферментов, использование).

 

7.3. Класс тиолзависимых или цистеиновых протеаз (источники, специфика активного центра, ингибиторы, отличительная особенность ферментов этого класса, использование).

 

7.4. Класс нейтральных или металлопротеаз (источники, особенность активного центра, влияние рН на эффективность, применение).

8. Особенности выделения ферментов с учетом их белковой природы в зависимости от его локализации. Оценка чистоты ферментного препарата.

 

  1. Краткая технологическая схема получения террилитина, стрептокиназы и липазы.

 

Практическая часть

 

(в рамках аудиторной работы)

 

 

1. Общие понятия и определение свойств ферментов, влияющих на специфику их производства

2. Определение качественных критериев в оценке получаемых ферментных препаратов – нормируемый показатель качества.

3. Определение факторов, влияющих на биосинтез ферментов. Примеры.

4. Технологический процесс производства ферментов.

4.1. Глубинный метод.

4.2. Поверхностное культивирование продуцентов.

5. Определение возможности иммобилизации ферментов в развитии инженерной энзимологии.

5.1. Сущность иммобилизации ферментов.

5.2. Совершенствование технологии получения ферментов.

5.3. Выбор (анализ) носителя для иммобилизации ферментов на производстве в зависимости от конечного продукта.

5.4. Анализ методов иммобилизации ферментов

5.5. Сферы применения иммобилизованных ферментов (препаратов ферментов.)

5.6. Анализ возможностей иммобилизации клеток.

ГОУ ВПО 1 МГМУ им. И.М. Сеченова Росздрава

Фармацевтический факультет

Кафедра биотехнологии

Рабочая тетрадь по теме: Аминокислоты, как лекарственные препараты, получаемые биотехнологическими методами.

 

 

Выполнил ---------------------------------------------

ФИО,курс, группа.

 

 

Преподаватель --------------------------------------

 

 

Теоретическая часть

(в рамках внеаудиторной работы)

  1. Приведите характеристику аминокислот с позиций использования их как ЛС.
  2. Приведите примеры моно- и комплексных ЛС на основе аминокислот с характеристикой их действия.
  3. Приведите космоцевтические медицинские препараты с их технологической спецификой.
  4. Приведите методы получения аминокислот и примеры их использования.
  5. Приведите ресурсы микробиологического метода получения аминокислот.
  6. Сравните гетеротрофные микроорганизмы и ауксотрофные мутанты.
  7. Опишите влияние принципа обратной связи (ретроингибирование) на регуляцию и управление метаболическими процессами в биосинтезе аминокислот.
  8. Приведите схему биосинтеза треонина у Escherihia. coli c примером проявления репрессии как механизма регуляции биосинтеза.
  9. Приведите схему биосинтеза лизина у Corynebacterium glutamicum.
  10. Нарисуйте график зависимости синтеза треонина и лизина в зависимости от роста биомассы.

 

 

Практическая часть

(в рамках аудиторной работы)

  1. Технология получения L-лизина комбинированным или энзиматическим способом из циклогексана.
  2. Промышленный микробиологический синтез L-глутаминовой кислоты.
  3. Технология получения L-лизина микробиологическим способом.
  4. Технология получения L-треонина микробиологическим способом.
  5. Приготовление и стерилизация питательной среды, технологического оборудования и коммуникаций при полученииL-лизина микробиологическим способом.
  6. Получение посевного материала в производственных инокуляторах при культивировании продуцентов лизина на ацетатной среде.
  7. Культивирование продуцента и биосинтез лизина в промышленных ферментерах.
  8. Связь выхода лизина с основными параметрами процесса ферментации.

 

ГОУ ВПО 1 МГМУ им. И.М. Сеченова Росздрава



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-08-20 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: