Возраст, лет | Белки, г/ кг | Жиры г/ кг | Углеводы, г | Энергетическая потребность, ккал |
7–10 | 2,3 | 1,7 | ||
11–15 | 2,0 | 1,7 | ||
Старше 16 | 1,9 | 1,0 |
Таблица 3
Калорийности при четырёхразовом питании
(от общей калорийности в сутки)
Первый завтрак | Второй завтрак | Обед | Ужин |
14% | 18% | 50% | 18% |
Содержание верного ответа и указания по оцениванию (допускаются иные формулировки ответа, не искажающие его смысла) | Баллы |
Правильный ответ должен содержать следующие элементы: Рекомендуемая калорийность обеда – 1550 ккал. (с расчётами) Калорийность заказанных блюд и напитков – 1080 ккал. (с расчётами) Количество углеводов в обеде – 114 г (с расчётами) Отношение углеводов, поступивших с пищей, к суточной норме – 0,24 или 24% | |
Верно указаны рекомендуемая калорийность, калорийность заказанных блюд и напитков, количество углеводов и отношение поступивших углеводов к суточной норме. Приведены расчёты. | |
Верно указаны любые три значения ИЛИ Ответ содержит все элементы, но не приведены расчёты | |
Верно указаны любые два значения. ИЛИ Ответ содержит три значения, но без расчётов | |
Верно указано одно значение с расчётами. ИЛИ Верно указаны одно-два значения без расчётов ИЛИ Ответ неправильный | |
Максимальный балл | 3 |
Пример 1
Ответ учащегося | Балл |
1) Рекомендуемая калорийность обеда – 1550 ккал 2) Энергетическая ценность заказанного обеда – 1080 ккал 3) количество углеводов в блюдах и напитках – 114 г 4) потребность углеводов – 237,5 г |
Пример 2
Ответ учащегося | Балл |
Татьяна заказала: Маленькая порция картофеля фри 225 ккал., 3г белков, 12г жиров, 29г углеводов; Фреш МакМаффин 380 ккал, 19 г белков, 18 г жиров, 35 г углеводов; Салат «Цезарь» 250 ккал, 14 г белков, 12 г жиров, 15 г углеводов; Апельсиновый сок 225 ккал., 2 г белков, 0 г жиров, 35 г углеводов Энергетическая ценность: 225+225+250+380=1080 ккал Количество углеводов в блюдах и напитках: 29+35+15+35=114 г Поступившие с пищей углеводы к суточной норма 114/475=0,24 Рекомендуемая калорийность обеда - х 1080 - 100% х – 50% х =1080·50/100=540 ккал |
|
Пример 3
Ответ учащегося | Балл |
Рекомендуемая калорийность обеда: 1150 ккал Энергетическая ценность заказанного обеда 1080 ккал Кол-во поступивших углеводов: 114 г Суточная норма углеводов: 475 г Кол-во поступивших углеводов/суточная норма углеводов=114г/475г=0,24 |
Пример 4
Ответ учащегося | Балл |
1) 3100 ккал х 0,5=1550 ккал – рекомендуемая калорийность обеда 2) мал. порция картофеля фри (225 ккал, 29 г) Фреш МакМаффин (380 ккал, 35 г) Салат «Цезарь» (250 ккал, 15 г) Апельсиновый сок (225 ккал, 35 г) 3) 1080 ккал – энергетическая ценность обеда, 114 г углеводов за обед 114 г/475 г = 0,24 – отношение углеводов, съеденных за обед к суточной норме |
Пример 5
Ответ учащегося | Балл |
1550 ккал – рекомендуемая калорийность обеда Меню Маленькая порция картофеля фри – 225 ккал (29 угл) Фреш МакМаффин – 380 ккал (35 угл) Салат «Цезарь» - 250 ккал (15 угл) Апельсиновый сок – 225 ккал (35 угл) Энергетическая ценность заказанного обеда = 1080 ккал, 114 г углеводов всего в заказанном обеде 114:475=0,24 – отношение поступивших углеводов к суточной норме |
Задания 32
|
32. Какой отдел нервной системы обеспечивает регуляцию обмена жиров? Как обеспечивается такая регуляция?
Содержание верного ответа и указания по оцениванию(допускаются иные формулировки ответа, не искажающие его смысла) | Баллы |
В ответе должны быть указаны следующие элементы. 1) В регуляции жирового обмена ведущая роль принадлежит вегетативной нервной системе. 2) Парасимпатические влияния способствуют накоплению (отложению) жира в жировой ткани, а симпатическая нервная система способствует его распаду. | |
Ответ включает два названных выше элемента, не содержит биологических ошибок | |
Ответ включает один из названных выше элементов, не содержит биологических ошибок. ИЛИ Ответ включает два названных выше элемента, но содержит негрубые биологические ошибки | |
Ответ включает один из названных выше элементов, но содержит биологические ошибки. ИЛИ Ответ неправильный | |
Максимальный балл | 2 |
Пример 1
Ответ учащегося | Балл |
1) За регуляцию обмена жиров отвечает автономная (парасимпатическая) нервная система. 2) Эту регуляцию обеспечивает сам организм, так как сам человек не влияет на этот процесс, т.е. человек не может по своему желанию обеспечить регуляцию обмена жиров и поэтому организм выполняет это сам |
Пример 2
Ответ учащегося | Балл |
Регуляцию обмена жиров выполняет автономная нервная система. Регуляцию обеспечивают симпатическая и гуморальная системы |
Пример 3
Ответ учащегося | Балл |
Центральный отдел нервной системы. При избытке жиров ЦНС даёт сигнал организму о том, что нужно больше ферментов для расщепления жиров. При недостатке жиров ЦНС даёт сигнал о том, что необходимо откладывать или накапливать жиры. |
|
Пример 4
Ответ учащегося | Балл |
Паросимпотический отдел. Физические занятия |
Пример 5
Ответ учащегося | Балл |
Генеративный отдел нервной системы обеспечивает регуляцию обмена жиров. Такая регуляция обеспечивается за счёт воздействия на надпочечники, которые при движении или нервных нагрузках начинают вырабатывать адреналин, что заставляет наш организм быстрее сжигать запасы веществ в том числе и жиры. Затем, после физической активности Адреналин перестаёт вырабатываться и потребление вещ-в снижается и запасы пополняются с потреблением пищи |
Ответы на задания:
Задание №29:
Номер примера | Балл |
Задание №30
Номер примера | Балл |
Задание 31
Номер примера | Балл |
Задание 32
Номер примера | Балл |