Внимательно прочитайте правила выполнения влажно-тепловых работ. Какой пункт лишний?




Задания муниципального этапа

Всероссийской олимпиады школьников в Республике Карелия

В 2018-2019 учебном году

по_____________________технологии__________________________

(учебный предмет)

 

__________________________8-9 класс_______________________________

(класс (ы), возрастная группа)

 

Петрозаводск


 

XVIII Всероссийская олимпиада школьников по технологии по номинации «Культура дома и декоративно-прикладное творчество».

Муниципальный этап.

Теоретический тур

Класс

Максимальный балл – 35

Время выполнения - 1 час 30 мин (90 минут)

На пирах в средневековой Руси, жалуя гостя хлебом, царь тем самым выражал свое гостеприимство и расположение. А пожалование, какого продукта, выражало царскую любовь?

Выберете правильный ответ: вода, соль, квас, мёд

_________________________________________________________________

 

2. Как называется национальное русское блюдо, которое в словаре определяется как «маленькие пирожки с мясом или другой начинкой, сваренные в кипящей воде»? ________________________________________________________________

 

 

Это национальное русское блюдо, где основным ингредиентом является капуста. Блюдо может быть вегетарианским, его могут готовить на мясном, грибном и рыбном бульоне. Ассортимент очень разнообразный: суточные, ленивые, зеленые, уральские, донские, невские и т.д.

_____________________________________________________________

Что обозначают эти условные обозначения?

____________ _____________ _______________ ______________

Как Вы понимаете правило по технике безопасности: не пользуйся инструментами, правила обращения, с которыми не изучены.

________________________________________________________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Внимательно изучите условные обозначения рекомендаций по уходу

За одеждой.

 

Расшифруйте указанные обозначения.

1._____________________________________________________________

 

2._____________________________________________________________

 

3._____________________________________________________________

 

4._____________________________________________________________

 

Как называется этот вид складок?

 

______________________

8. Определите цвета, которые получаются при смешивании красок двух цветов:

а) синий + красный =________________________

б) красный +желтый________________________

в) жёлтый + синий =_________________________

Опишите детали романтического стиля.

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

Определите фасон юбок.

 

1. ______________________

 

2. ______________________

 

3. ______________________

 

11. Назовите имя одной из самых известных модельеров мира, основателя бренда одежды и духов. Её называютИКОНОЙ СТИЛЯ.

_______________________________________________________________

 

12. Что такое моделирование одежды?

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

13.Назовите физический процесс, при котором высыхает выстиранное бельё?

_________________________________________________________________

 

14.Как происходит процесс декатирования? ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

15. Отметьте положительные свойства синтетических волокон:

а) прочность

б) малосминаемость

в) низкая воздухопроницаемость

г) низкая гигроскопичность

д) малая усадка

 

16. Натуральные ткани это:

____________________________________________________________________________________________________________________________________

Подпишите названия конструктивных линий переднего и заднего полотнища юбки.

Середина заднего полотнища; середина переднего полотнища; боковая вытачка; передняя вытачка; задняя вытачка; линия талии; линия низа; линия бёдер.

 

Какие мерки необходимо снять для построения чертежа основы юбки?

________________

___________________

___________________

19. Опредилите расход тканина юбку«Татьянка» при ширине ткани 140 см

 

_________________________________________

 

 

Внимательно прочитайте правила выполнения влажно-тепловых работ. Какой пункт лишний?

 

1. Перед началом влажно-тепловой обработки рекомендуется сделать пробу на лоскутке той ткани, которую нужно обрабатывать.

2. Перед влажно-тепловой обработкой нужно удалить с изделия следы от портновского мела, а также все булавки, которые могут поцарапать подошву утюга и оставить следы на ткани.

3. При влажно-тепловой обработке утюг обязательно должен быть выключен.

4. Влажно-тепловую обработку выполняют после каждой швейной операции до полного испарения влаги.

5. При проведении влажно-тепловой обработки, изделие расправляют так, чтобы не образовалось складок и заминов.

6. После обработки нужно дать проглаженной детали или изделию полностью остыть, чтобы избежать искажения формы.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-12-18 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: