Пословицы и поговорки о чае




Декабря - Международный день чая

Чёрный, красный и зелёный,
Рассыпной и листовой.
Чай -напиток бесподобный,
Это скажет вам любой.
Хорошо, гостей встречая,
Посидеть за чашкой чая!

А. Гришин

Чай – волшебный напиток, который покорил весь мир!

Международный день чая отмечают 15 декабря. Вне всяких сомнений, такой вкусный, полезный и старинный напиток как чай заслуживает своего праздника! Во многих странах мира, например, в Англии, Японии, Китае, Узбекистане чаепитие уже давно превратилось в достаточно сложную церемонию, а заваривание чая – в настоящее искусство, секретом которого владеют немногие. Более того, сейчас в мире насчитываются тысячи школ чайного искусства, в которых учат только одному - правильно заваривать и подавать разные сорта чая.

История появления чайного напитка

Гордое право называться первооткрывателями чая традиционно принадлежит китайцам. Считается, что еще в 2737 году до н.э. китайский император Шен Хунг впервые заварил себе этот крепкий и бодрящий напиток. Но еще задолго до него искусством приготовления чая прекрасно владели индусы и тибетцы. Также доказано, что еще много тысячелетий назад чайные плантации существовали в Японии и Корее. Так что утверждать со стопроцентной уверенностью, что именно благодаря китайцам этот великолепный напиток украшает наши столы, нельзя. Скорей всего, чай почти одновременно «открыли» для себя представители нескольких восточных и азиатских стран.

А вот в Европе история чая берет свое начало только в 16 веке. Португальские мореходы впервые привезли чайные листья из Китая в 1516 году. Для европейцев это был очень необычный и экзотический напиток. Прошло почти столетие, пока он занял свое достойное место на столах жителей Англии, Франции и других стран. В наши дни существует огромное количество сортов чая и немыслимое число рецептов его приготовления. Вкусы у всех, конечно, разные. Но все заядлые любители чая всегда сходятся в одном: жить без этого великолепного напитка просто невозможно!

 

История праздника

Итак, вы сами видите, что Международный чайный день – это праздник миллионов людей. Появился он относительно недавно, после долгих и жарких дебатов. Впервые идея об учреждении Международного дня чая возникла в 2004 году на Всемирном Общественном Форуме в Мумбае (Индия). Затем ее обсуждение продолжилось на заседании Центра по Образованию и Общению в Порту-Алегри. В 2005 году было принято решение, что 15 декабря – это Международный день чая, неофициальный праздник, который отмечается каждый год.

Традиции Международного дня чая

Учредители праздника, конечно, пытались привлечь внимание широкой общественности к социальным и экономическим проблемам чаеводов и неравноправию между небольшими чайными производствами и гигантскими корпорациями, производящими чай. Но вскоре праздник вышел за границы узкопрофессионального. Уже сейчас его отмечают не только в странах-производителях чая, таких как Шри-Ланка, Индия, Бангладеш, Индонезия, но и в Европе. В этот день во многих европейских странах проходят ярмарки-продажи, презентации новых сортов чая и дегустации. Международный день чая отмечают и в России. Ведь традиционное чаепитие с баранками да плюшками у русского самовара – это великолепный повод встретиться, пообщаться и просто хорошо провести время!


Сбор и изготовление чая

 

 

Легенды о чае

Этот уникальный напиток назван в честь местности, где был создан сорт зеленого чая. Эти места находятся на землях провинции Цимэнь. В истории этого сорта чая указываются факты и обстоятельства, по которым мир узнал про красные чаи.

Один всемирно известный ученый Юй, который занимал должность императорского чиновника, однажды решил поехать в город. Прежде чем прощаться с сыном, отец порекомендовал ему ни при каких обстоятельствах не забывать навыки и ремесла, которые он смог постигнут до этих дней. Ведь они в любой момент могут ему понадобиться. После нескольких лет верной службы Юя послали в отставку.

В этой ситуации он вспомнил завещальные слова отца. Поскольку качество чайного листа в этом регионе страны было плохое, он принял решение отправиться к подножью горы Фуцзян. Там он занялся выращиванием и сбором красного чая. После возвращения в родительский город он научил людей выращивать красный чай. Он смог получить уважение в обществе.

Легенды о чае

В третьем тысячелетии до н.э. китайский император Чен Нун сидел в саду своего роскошного дворца и наблюдал, как слуги кипятят воду. Вдруг налетел ветерок и сорвал с ближайшего куста пару листочков. Они попали в кипяток, и он приобрел красивый золотисто-коричневый цвет. Император уловил чудесный аромат и захотел попробовать напиток. Восторг правителя вызвали терпковатый вкус и травяной запах, напиток тонизировал и придавал сил. Император распорядился выяснить, что за чудесный куст дает такие волшебные листья, и приказал выращивать его повсеместно и в изобилии. Так появился прапрачай.

Легенды о чае

Как лекарство от многих болезней чай с древних лет чтят в Индии и Греции, в Турции и Италии, в Китае и России. Чай в любом уголке земного шара лечит недуги, утоляет жажду и снимает усталость, согревает от холода и спасает от палящего зноя.

В древние времена молодые чайные листья использовались в качестве еды (чайные супы), а старые мясистые листья – в качестве лекарственного средства. Поэтому во многих древних книгах записывается именно лекарственная ценность чая. О чае говориться, что он обладает лечебной природой, добавляет человеку ума, дает возможность меньше спать, делает лёгким тело и проясняет глаза.

Древние китайцы называли чай «огнем жизни». В начале ХVIII века медик японского императорского двора отмечал, что:

«чаепитие способствует очищению крови, очищает слизистую оболочку глаз, регулирует работу печени и селезенки, снимает сонливость и вялость, оживляет мышцы тела…»

 

Пословицы и поговорки о чае

• Чай не пьешь — откуда силу возьмешь?

• Пей чай, не вдавайся в печаль.

• Чай пить — не дрова рубить.

• В городе чай – гостям угощение, в деревне – себе наслаждение.

• Коль чаем угощают, значит уважают.

• За чаем не скучаем — по семь чашек выпиваем.

• Чай пьешь – до ста лет проживешь.

 

Интересные факты о чае

q Не все и не всегда знали, что чай нужно заваривать. Когда чай только появился в Европе, на одном из королевских приемов из чайных листьев был приготовлен салат. Угощение было съедено с удовольствием, ведь никто не хотел показаться невеждой.

q Чай не всегда назывался чаем. В сочинениях древних китайских философов он упоминается под наименованиями «тсе», «тоу», «чун», «минг», а также «ча», что переводится как «молодой листок».

q В Европе долгое время считали, что различные сорта чая производятся из разных растений. Китай же упорно сохранял тайну его изготовления. На самом деле все сорта черного и зеленого чая делаются из одного и того же растения – Camellia Sinensis.

q Охлажденный чай был изобретен в 1904 году. Автором изобретения считается Ричард Блечинден. С тех пор в США до 80% чая продается в виде готового охлажденного напитка.

q Самые обширные чайные плантации находятся в Китае, Индии, Японии, на Тайване и на Шри-Ланке, которую раньше называли Цейлоном.

q Чайный пакетик изобрел не всем известный Липтон, а поставщик из Нью-Йорка Томас Салливан, который обнаружил, что доставка чая в металлических банках обходится неоправданно дорого. Поэтому в начале XX века он начал продавать чай в бумажных пакетах. Один из клиентов случайно уронил пакет в воду и обнаружил, что получается… тот же чай.

q Появление слова «чаевые» – tips по-английски – действительно связано с чаем. В XVIII веке пить чай было принято в особых «чайных садах». На столиках в таких садах стояли маленькие деревянные коробочки с надписью «T.I.P.S.» (ToInsurePromptService – «в обеспечение быстрого обслуживания»). Желая получить горячий чай как можно быстрее, посетитель бросал в коробку монету.

 

Чай и характер человека

У большинства людей день начинается с чашки ароматного чая. Он может быть крепким или слабо заваренным, с молоком или лимоном, с медом или сахаром. Этот напиток занимает второе место по популярности после воды.

Вам знакома пословица: «Скажи кто твой друг и я скажу кто ты»?

Сегодня психологи говорят, что по чаю можно определить характер человека. Скажите какой чай вы любите, мы скажем кто вы. Для этого сначала нужно обратить внимание на то, какой чай ваш собеседник предпочитает.

Раскрасьте свою чашку с чаем, использую указанные цвета.

 

Зеленый чай. Человек, предпочитающий этот сорт чая, очень уравновешен и спокоен. Он надежный и верный друг. Единственный недостаток, а может для кого то и достоинство, человек отдающий предпочтение зеленому чаю, большой привереда и щепетильно относится к малейшим отклонениям по графику или плану.

 

Зеленый чай с жасмином. Любители такого чая фанатики дисциплины и общепринятых норм. Внешне такой человек кажется неприступным, но внутри он ощущает себя иначе. Так же поклонники этого чая отличаются особой чистоплотностью.


Черный чай с сахаром
. Человек, выбирающий этот чай, ответственный и надежный. Обладает мастерством убеждения. Окружающие считают такого человека властным, но о действительной душевной мягкости и ранимости даже не догадываются.

 

Черный чай без сахара. Такой человек очень внимательный и чуткий. Способен подмечать детали, ускользающие от взора других. На каждый вопрос имеет свою неоспоримую точку зрения, что явно граничит с упрямством.


Черный чай с молоком. Этот напиток любим теми, кому откровенно говоря, все безразлично. В решении важных вопросов на такого человека полагаться не стоит. Однако при общении такой человек очень позитивный.


Фруктовый чай. Его предпочитают трудоголики, уделяющие развлечениям минимум времени. Личные черты характера импонируют всем, но зачастую далеко не всем импонирует их обладатель. К выбору своего окружения относится тщательно.


Эрл Грей.
Тонкий аромат это сорта чая символизирует тонкую натуру пьющего. Активный, многогранный, жизнелюбивый и постоянно стремящийся к новым высотам. С таким человеком всегда есть о чем поговорить.

 

 

А теперь от сортов чая, перейдем к манере питья.

По исследованиям, возглавляемым психологом Ребеккой Ньютон, можно выделить шесть основных «Чайных» характеров.

 

Держит чашку двумя руками. Порой барабанит пальцами по ней. Избегает контакт с глазами собеседника. - Нервный.


Держит чашку двумя руками, будто пытается их согреть. Нервно дует на чай, что бы остудить. - Неуверенный.


Держит чашку близко к голове и использует ее как указку при разговоре. -

Злостный.
Наклоняется вперед, держа руку у подбородка. Часто дует на чай, уверенно и расслабленно. - Уверенный.


Мягко держит чашку двумя руками. Всегда расположен к беседе и когда говорит собеседник, слегка наклоняется в его сторону. - Слушатель.

 

Так же психолог отметила, что тот человек, который чаще всего заваривает чай для компании, обладает лидерскими качествами и широкой душой.

Заключение

Если Вы понимаете толк в чае, то Вам не важно, сколько его и как он будет заварен – это как встреча с другом, пришел ли он на пять минут или на год, вы все равно будете ему рады.

Спасибо за внимание!

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2021-01-23 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: