Виды предупредительного санитарного надзора.




План

Задачи государственного надзора.

Права санитарного врача.

Функции отдел гигиены питания.

Предупредительный санитарный надзор

Виды предупредительного санитарного надзора.


Организация санитарно-пищевого надзора

Текущий санитарный надзор о существляют работники санитарно-эпидемиологической станции, глав­ный врач которой одновременно является главным санитарным врачом района, области, края или авто­номной республики.

Согласно существующему положению санитарный врач имеет право:

- беспрепятственно посещать и об­следовать все помещения и территории объектов, на­ходящихся под его контролем в районе, городе и т. п., независимо от их ведомственной подчиненности;

- при­останавливать до проведения необходимых санитар­ных мероприятий эксплуатацию предприятий, закры­вать предприятия или отдельные цехи на определенный срок или бессрочно при наличии серьезных нарушений санитарных норм, представляющих опасность для здоровья населения;

-производить выемку проб про­дуктов для анализа, проводить санитарную экспер­тизу качества продуктов и готовых изделий;

- давать распоряжения об изъятии (прекращении продажи, недопущении в производство) продуктов, вредных для здоровья, а в необходимых случаях делать предписа­ние об их уничтожении;

-отстранять от работы в пред­приятиях лиц, страдающих заразными болезнями; налагать штрафы за нарушение установленных сани­тарно-гигиенических норм и правил (к нарушениям приравнивается также невыполнение предписаний са­нитарного врача о проведении необходимых сани­тарно-гигиенических мероприятий).

Практическое применение достижений гигиены питания и оздоровительные мероприятия, направленные на улучшение качества пищевых продуктов, условий их получения, называют пищевой санитарией. Эту работу осуществляют специальные отделы гигиены питания СЭС. Эти станции есть во всех городах и районных центрах, а в крупных поселках имеются отделения СЭС.

В функции отдела гигиены питания СЭС входят:

1. Участие в организаций рационального питания различных групп «вселения, в том числе рабочих, занятых в промышленности и сельском хозяйстве, детей и подростков в дошкольных и школьных учреждениях, лиц пожилого возраста, спортсменов, больных в лечебных учреждениях и др.
2. Санитарный контроль за качеством поступающих для снабжения населения пищевых продуктов и профилактика пищевых отравлений.
3. Текущий санитарный надзор за существующими пищевыми предприятиями.
4. Предупредительный санитарный надзор за проектируемыми, вновь строящимися и реконструируемыми предприятиями общественного питания пищевой промышленности и торговли.
5. Санитарно-просветительная работа среди населения с целью пропаганды знаний о рациональном питании.

Предупредительный санитарный надзор осуществляется с целью контроля выполнения санитарных норм и правил при проектировании и строительстве пищевых объектов, т. е. этот раздел работы позволяет предупредить нарушения санитарных правил до ввода предприятия в эксплуатацию. Предупредительный санитарный надзор слагается из трех этапов:

1) контроль за соблюдением санитарных норм и правил при составлении проектов пищевых предприятий;

2) надзор за выполнением санитарных требований, норм и правил в ходе строительства пищевого объекта;

3) контроль за выполнением санитарных требований, норм и правил при пуске выстроенного или реконструированного объекта в эксплуатацию.

 

Другие виды предупредительного санитарного надзора направлены на контроль соблюдения рецептуры при изготовлении новых видов пищевых продуктов (например, новые виды колбасных изделий, консервов, конфет, безалкогольных напитков и др.). Прежде чем разрешается выпуск нового продукта, специальными научно-исследовательскими институтами тщательно изучаются входящие в него компоненты, особенно красители, ароматизаторы, антиоксиданты и другие добавки. Иногда исследования проводятся в длительном эксперименте на животных. И только в тех случаях, когда новые изделия или компоненты, вводимые в пищевой продукт, окажутся отвечающими санитарным требованиям и будет доказана их безвредность, органы санитарного надзора дают разрешение на их выпуск.

В настоящее время широко применяются и изыскиваются новые материалы для покрытия и изготовления пищевой посуды, упаковочные материалы деталей машин, лаки, краски, клей, антиадгезивныс материалы, пластические массы и т. д. В состав этих материалов при бесконтрольном изготовлении и широком выпуске могут входить вредные для здоровья человека вещества.

В функции ветеринарно-санитарного надзора входят также проведение ветеринарной экспертизы туши мясной, ее клеймение, контроль за торговлей мясом на рынках, а также санитарный контроль в отраслях птицеводства

и рыболовства.

Вопросы для закрепления:

1. Написать конспект.

2. Ответить на вопросы:

1) Что включает в себя педупредительный санитарный надзор.

2)Что предусматривает текущий санитарный надзор.

3)Что входит в функции ветеринарно- санитарного надзора?

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-12-16 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: