«Теория бухгалтерского учета»
1. Исторические предпосылки возникновения бухгалтерского учета.
2. История развития бухгалтерского учета.
3. Основные стадии учетного процесса и их развитие.
4. Лука Пачоли – «отец» современного учета.
5. Хозяйственный учет и его роль в информационной системе и хозяйственном управлении.
6. Учет как система количественного отражения реальной действительности.
7. Виды хозяйственного учета.
8. Бухгалтерский учет и его связь с другими функциями управления.
9. Основные задачи бухгалтерского учета и требования, предъявляемые к нему.
10. Имущество (активы) организации как объект бухгалтерского учета.
11. Обязательства (пассивы) организации как объект бухгалтерского учета.
12. Хозяйственные процессы как объект бухгалтерского учета.
13. Предмет и объекты бухгалтерского учета.
14. Хозяйственные операции и их влияние на объекты бухгалтерского учета.
15. Сравнительная характеристика хозяйственных процессов производственной и непроизводственной сферы.
16. Структура баланса как отражение изменений в реальной экономике.
17. Балансовый метод отражения и обобщения информации, его сущность и значение.
18. Бухгалтерский баланс: статичность и динамичность.
19. Связь структуры баланса с классификацией имущества и его источников.
20. Изменения в балансе под воздействием хозяйственных операций.
21. Проблемы оценки активов (имущества) и пассивов (обязательств) в бухгалтерском балансе.
22. Информационное содержание бухгалтерского баланса.
23. Экономическое содержание бухгалтерского баланса.
24. Сущность, назначение и строение бухгалтерских счетов.
25. Двойная запись как основа бухгалтерского учета.
26. Классификация счетов бухгалтерского учета.
27. Понятие и виды учетных записей (бухгалтерских проводок).
28. Оборотные и сальдовые ведомости.
29. Синтетический и аналитический учет.
30. Обоснование и значение двойной записи в бухгалтерском учете.
31. Эволюция плана счетов бухгалтерского учета.
32. Планы счетов бухгалтерского учета, их назначение и содержание.
33. Международный опыт применения планов счетов.
34. Систематическая и хронологическая запись в бухгалтерском учете.
35. Оценка объектов бухгалтерского учета, ее цели и принципы.
36. Международные стандарты оценки объектов бухгалтерского учета.
37. Действующий порядок оценки и переоценки отдельных видов имущества (активов) и источников его формирования (пассивов).
38. Принципы и признаки группировки затрат в бухгалтерском учете.
39. Калькуляция – способ группировки затрат в бухгалтерском учете.
40. Отражение на счетах бухгалтерского учета кругооборота имущества (активов) организации.
41. Способы наблюдения и первичного отражения объектов бухгалтерского учета.
42. Виды бухгалтерских документов и их классификация.
43. Документация как элемент метода бухгалтерского учета.
44. Роль документов в бухгалтерском учете, контроле и управлении хозяйственной деятельностью.
45. Документооборот и его организация. Роль главного бухгалтера в организации документооборота.
46. Роль инвентаризации в организации бухгалтерского наблюдения.
47. Инвентаризация имущества организации.
48. Виды инвентаризаций. Порядок проведения и оформления их результатов.
49. Учетные регистры в бухгалтерском учете.
50. Классификация учетных регистров.
51. Техника записей в бухгалтерском учете.
52. Этапы развития форм бухгалтерского учета.
53. Формы бухгалтерского учета.
54. Пути совершенствования форм бухгалтерского учета в современных условиях.
55. Бухгалтерская отчетность и ее роль в управлении хозяйственной деятельностью.
56. Отчетность организации, порядок ее составления и представления.
57. Бухгалтерский баланс – основная форма бухгалтерской отчетности.
58. Основы классификации бухгалтерских балансов.
59. Бухгалтерская отчетность и аудиторская проверка.
60. Международный опыт и стандарты бухгалтерской отчетности.
61. Государственная регламентация отчетности экономического субъекта.
62. Виды отчетности и взаимосвязь между ними.
63. Принципы организации бухгалтерского учета.
64. Методологическое и правовое обеспечение бухгалтерского учета и отчетности.
65. Учетная политика организации.
66. Перспективы развития бухгалтерского учета.
67. Роль руководителя и главного бухгалтера в организации бухгалтерского учета.
68. Централизация и децентрализация учета в организации.
69. Организация подготовки и повышения квалификации бухгалтеров и аудиторов в Республике Беларусь.
70. Организация бухгалтерского учета, ее сущность и содержание.
71. Государственное регулирование бухгалтерского учета.
72. Аналитические свойства бухгалтерского баланса.
73. Международные стандарты бухгалтерского учета и отчетности.
74. Бухгалтерская служба, ее структура и функции.
75. Методологическое обеспечение и методологическое руководство бухгалтерским учетом и отчетностью.
76. Учет процесса приобретения имущества (активов).
77. Учет процесса производства продукции (работ, услуг).
78. Учет процесса реализации продукции (работ, услуг).
79. Первичный учет, его сущность и значение в организации бухгалтерского наблюдения.
80. Развитие форм бухгалтерского учета с применением компьютерных технологий.
81. Стандартизация и унификация (бухгалтерских) документов.
82. Основные регистры и принципы построения мемориально-ордерной и журнально-ордерной форму учета.
83. Упрощенная форма учета: исторический аспект и перспективы развития.
84. Ошибки в учетных записях. Способы их выявления и исправления.
85. Годовая и промежуточная бухгалтерская отчетность.