Социальная и правовая защита граждан, содействующих органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность.





Лицо, содействующее органу ОРД, находится под защитой государства. [1]

Под защиту государства берется каждое лицо, которое в той или иной форме оказывает помощь оперативно-розыскному органу, вне зависимости от продолжительности оказанного содействия, а также вне зависимости от времени оказания содействия.

С лицом, изъявившим желание содействовать органу, осуществляющему ОРД, заключается контракт, порождающий правовые отношения между ними.

Социальная и правовая защита таких граждан предполагает и возлагает на государство обязанность принимать необходимые меры по предотвращению противоправных действий против них, установлению виновных в подобных действиях и привлечению их к ответственности, предусмотренной законодательством.

Социальная и правовая защита граждан, содействующих органам внутренних дел в осуществлении оперативно-розыскной деятельности, может выражаться в гарантиях и обязательствах.

На лиц, оказывающих содействие органам внутренних дел в осуществлении оперативно-розыскной деятельности на бесконтрактной основе, гарантии государства по социальной и правовой защите не распространяются.

Однако это не освобождает органы внутренних дел от выполнения взятых на себя обязательств (определенного круга действий, возложенных на кого-нибудь и безусловных для выполнения) перед лицами, оказывающими содействие в ОРД на бесконтрактной основе.

При осуществлении содействия гражданами в ОРД, под защиту государства попадают две категории объектов:

лица, которые осуществляют содействие органам ОРД, члены семей этих лиц (супруг, супруга, дети) и близкие, т.е. лица, не являющиеся родственниками или членами семьи, но в силу сложившихся определенных личностных отношений являются дорогими для лица, оказывающего содействие органам, осуществляющим ОРД;

имущество вышеуказанных лиц.

Защита государством, граждан, содействующих в осуществлении ОРД, осуществляется только при возникновении реальной угрозы, которую следует понимать в двух аспектах:

1) ее наличие - угроза действительно должна возникнуть при наличии определенных данных (высказана, поступила по каналам связи). Не будет наличия угрозы, когда опасность возможна только в неопределенном будущем;

2) ее действительность - опасность для охраняемых законом объектов должна исходить от объективно существующего, а не воображаемого источника опасности.

Лицо из числа членов преступной группы, совершившее противоправное деяние, не повлекшее тяжких последствий, и привлеченное к сотрудничеству с органом, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность, активно способствовавшее раскрытию преступлений, возместившее нанесенный ущерб или иным образом загладившее причиненный вред, освобождается от уголовной ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации. [2]

Это предписание, прежде всего, вытекает из требований института деятельного раскаяния, который закреплен в уголовном (ст.75 УК РФ), уголовно-процессуальном законодательстве (ст.28 УПК РФ).

Деятельным раскаянием признаются случаи, когда лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если после совершения преступления добровольно явилось с повинной, способствовало раскрытию преступления, возместило причиненный ущерб или иным образом загладило вред, причиненный в результате преступления, и вследствие деятельного раскаяния перестало быть общественно опасным. [3]

Единственным законом, определяющим основание уголовной ответственности лиц и условия освобождения от нее, является уголовный закон. Согласно ст.8 УК РФ основанием уголовной ответственности является совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления.

Одним из обязательных условий деятельного раскаяния выступает явка с повинной, представляющая добровольное личное обращение лица, совершившего преступление с заявлением о нем в правоохранительные органы или суд, с четким намерением передать себя в руки правосудия и понести справедливое уголовное наказание.

Явка с повинной должна быть добровольной, т.е. осуществлена без психического либо физического принуждения со стороны кого-либо. Добровольность отсутствует в случае, когда заявившее лицо осознает, что правоохранительный орган располагает сведениями о совершенном им преступлении и направляет определенные силы для его задержания.

 

 





Читайте также:
Понятие о дефектах. Виды дефектов и их характеристика: В процессе эксплуатации автомобилей происходит...
Своеобразие романтизма К. Н. Батюшкова: Его творчество очень противоречиво и сложно. До сих пор...
Продление сроков использования СИЗ: Согласно пункта 22 приказа Минздравсоцразвития России от...
Функции, которые должен выполнять администратор стоматологической клиники: На администратора стоматологического учреждения возлагается серьезная ...

Рекомендуемые страницы:



Вам нужно быстро и легко написать вашу работу? Тогда вам сюда...

Поиск по сайту

©2015-2021 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-02-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:

Мы поможем в написании ваших работ! Мы поможем в написании ваших работ! Мы поможем в написании ваших работ!
Обратная связь
0.009 с.