Ловозерские тундры -Путешествие Туда и Обратно, или
Чайник за Полярным Кругом.
Посвящается Джеку Лондону, Михаилу Успенскому, Ильфу и Петрову,
А. Н. С. и Б. Н. С., Салтыкову, конечно, Щедрину Михаил Евграфычу, Гоголю Николфй Василичу-извините, если кого забыл.
Часть1. Туда
Преамбула.
Прежде всего автор хотел бы отметить, что приступая к данным путевым заметкам никоим образом не надеется стяжать лавры великих художников слова, коим посвящает свое произведение; наивно было бы надеяться и на славу великих путешественников типа Тура Хейердала, Федора Конюхова или тех же Ильфа и Петрова. На это автор и не рассчитывал. Посему для кратости было избрано им скромное имя Чайник, что,впрочем, не так далеко от истины.
Целью же написания данного опуса является прославление Русского Севера, бескрайних его просторов и людей там живущих. Как-то так.
Странное объявление.
Было ясное утро середины февраля, когда продвинутое мое чадо нашло в просторах интернета забавное объявление. Буква его не сохранилась, но дух был примерно такой. Некто (Назовем его Бывалый- и это не просто так) намерен посетить Ловозерские тундры и погулять там несколько дней в одиночестве (чтобы тупо развеяться), но тяготится одиночеством в пути, и не найдется ли желающий немного прокатиться на шарабане и развлечься по своей программе. Текст этот нес такую массу разных ассоциаций, что … ну вот например...
«Инженер М. С. Лось приглашает желающих лететь с ним 18 августа на планету Марс явиться для личных переговоров от 6 до 8 вечера. Ждановская набережная, дом 11, во дворе».
Опять же, оттуда же А вот взять и полететь с ним, очень просто. И действительно, почему бы и нет?
|
Попутчик вам требуется?
– Попутчик вам требуется?
Лось пододвинул ему стул, сел напротив.
– Да, ищу попутчика. Я лечу на Марс.
– Знаю, в объявлении сказано. Мне эту звезду показали давеча. Далеко, конечно. Условия какие, хотел я знать: жалованье, харчи?
Попутчик как раз требовался. Харчи свои, жалованье тож. Ладно, поеду. Опять же Джек Лондон, художник Рокуэл Кент (не видели-посмотрите). Чего уж там.
Прокладка маршрута много времени не заняла. Во избежание пробок на МКАДе и в целях расширения кругозора решили взять несколько восточнее. На первый день Воронеж-Москва-Ярославль-Вологда. День второй Вологда-Вытегра-Повенец-Медвежьегорск-Кемь. День третий Кемь-Кандалакша-Мончегорск-Оленегорск-Ловозеро. Лошадкой нам должен был послужить KIA Sorento. Забегая вперед можно сказать, что машина полностью соответствовала. Ехать удобно, места для багажа в достатке, расход бензина разумный.
Танцы от печки.
Поскольку у нас так всегда было принято, танцевать решил от печки- благо таковая в натуре имелась. Надо сказать что основным моим занятием на сегодняшний день является строительство домов из дерева, имеется специфический офис и в нем как раз та самая печка-разумеется на дровах а не как-нибудь там.
День1
Стартовали в 8.00. Как до Москвы доехали не заметили. Дорога хорошая. Смотреть особо стало не на что после реконструкции. Оживляли пейзаж только пункты оплаты. Их штук пять-сосчитать точнее не сподобился. МКАД порадовал отсутствием пробок. По дороге остановились у ИКЕА-чего нибудь тепленького у них в кафешке. Путь до Вологды довольно однообразный-все больше монотонным таким лесочком. Рельефа никакого- ровно как блин. Дорога не то чтобы хорошая, но вполне терпимо. Машин мало-может быть в это время года. Ярославль обошли стороной. Судя по виду окраин- может и к лучшему. В любом случае времени на него не оставалось. В Вологду попали уже в темноте. Несмотря на это, город в целом понравился. В центре сохранилось довольно много старой застройки-специфичные такие деревянные домики с мезонином. В общем город со своим лицом. С ночевкой нынче никаких проблем-гостиницы, хостелы, частные квартиры. Прогресс в общем. Это касается буквально всех городов, где мы побывали, не только Вологды.
|
День 2
Пролетели с утра по Вологде. Кремль красивый -снять толком не вышло, но в Интернете полно. Кстати больше почти ничего. Предварительно смотрел в Гугле -ну ничего в городе кроме кремля, а нам Вологда понравилась. Денек можно было бы побродить.
Едем дальше. Честно сказать-довольно однообразно. Поинереснее стало ближе к Онежскому озеру, хотя озера самого с дороги практически нигде не видно. В Повенце попался интересный храм. Хотя это и новодел, найдено интересное решение. Немного оживляли дальнейший путь нето чтобы горы, а скорее неровность ландшафта. В Кемь прибыли ближе к ночи. Перед въездом в город нашлась приличная гостиница.
День 3
Кемь, что вечером, что утром смотрится... как бы вам сказать. В общем соответствует расхожей байке о топониме Кемь. Дескать расшифровка простая-К Ендакой Матери. Белого Моря не видно — Замерзло. Дальше то же примерно, что во второй ден, но машин все меньше, населенные пункты пореже. Стоит отметить, что проблем с заправкой не было. Лукойл, Роснефть, Тнк попадаются в достаточном количестве. Знаковым событием стало пересечение Полярного Круга, о чем сообщила нам стела на обочине. Недалеко от Оленегорска в поисках кофе зашли в придорожное заведение. Оказалось достаточно атмосферным. Чучела, местные деликатесы-оленина, рыба и т. д. Вообще надо заметить, что те кто подходит к придорожному бизнесу с душой и выдумкой, снимают с него неплохие дивиденды. Нам довелось наблюдать в таких местах оживление не меньше, чем в столичном Макдональдсе. И даже постоять в очереди. Хотя, подчеркиваю, места достаточно глухие и машин на трассе совсем не много. К обеду добрались, наконец, в Ловозеро, преодолев, если верить Гуглу 2344 км.
|
Часть2 ТАМ
Мальчик, хочешь покататься на шарабане?
Верный наш конь был оставлен на постой в гостеприимном хозяйском гараже, нам же предстояло путешествие на снегоходе к острову Высокий. Всего около 30 км. Получился целый поезд. Нечто на лыжах, названия чему я не знаю, но с двухместным сидением внутри и откидным тентом сверху исторгло из памяти шикарное словечко «шарабан». За шарабаном волочились классические деревянные сани. Вообще за несколько дней, проведенных на озере, довелось увидеть множество различных конструкций, приспособленных для транспортировки за снегоходом-сани, волокуши из пластика, целые дома на полозьях (ездить на рыбалку).
Замок на острове
Как шутили раньше про мотороллеры и т. п. средства передвижения: полчаса позора -и ты на работе. Примерно так и было. Остров оказался не ахти каким высоким, разве что на фоне остальных, которые просто тупо низкие. На острове имеется один достаточно фешенебельный деревянный дом, о котором позже, несколько хозпостроек, и собственно наш замок, в который мы и водворились. Устройство его было самым демократичным, что, впрочем, сюрпризом не было. Мы люди простые, незамысловатые, нам того и надо было. Все как у Джека Лондона, только с электричеством. Ну печку топить нам не привыкать. Очень приятными соседями оказались Линда и Найда. Собака вообще друг человека, но это абстрактно. У нас бывает, сто это друг конкретного человека, а остальным как повезет. Злесь же, на Севере кажется, что это друг каждого человека, благо есть против кого дружить- волки и т. п. Живность здесь не абстракция, а самая что ни на есть реальность. Погода тоже не пряник.
Наутро Бывалый отправлялся в одиночный поход. Цель была сформулирована так: побродить вокруг Сейдозера, полазить по горам и отдохнуть от повседневности. Проводить-дело святое. Погодка с утра так себе на любителя. Тепло (-5), ветерок, снежок, метелька. Отойдя от острова на пяток километров его в общем не видно. Бывалый на уговоры типа «куда тебя несет, сиди дома я никому не скажу» не повелся, тем более, что у него была еще одна высокая миссия. Вообще его поход нуждается в отдельном описании и есть вероятность, что он это самое описание предоставит. О себе же могу сказать, что пройдя в этот день около 25 км даже по ровной местности и со смешным рюкзачком вид являл довольно жалкий. В замок свой еле забрался и уже больше никуда не пошел.
Занятия самые простые. Поколоть дрова, затопить печь, сушить свое барахло, обед и т. п. Был мне оставлен аудиоплеер с похождениями Жихаря от Михаила Успенского (как жалко человека!). Но при всем моем уважении решил здесь не слушать. У нас тут север или как? Буду слушать тишину, собачий брех, скрип ветряка, производящего электричество и ветер. Мы люди маленькие. С нас и этого предовольно. Как-то так.
Белое безмолвие
Вообще пафоса не люблю. Но здесь все так и есть. Казалось бы погода пасмурная снег не блестит. В глаза не светит -все хорошо. Равнина вся белая и не видать не одной кочки. Однако они есть, на них постоянно натыкаешься, просто их совсем не видно. Нет контраста, тени, глазу не за что зацепиться. Горы все в дымке- метель. Где начинается уже небо совершенно непонятно. Цвета всего два-белый и серый, да и то... Со звуком еще хлеще. Звуки есть, они не могут не есть, но какие-то тоже не конкретные. В общем это тебе не в наушниках в метро. Мы же к этому не привыкли. Сознание ищет точку опоры. Как-то раз читал статейку, про то как подростков пробовали на день оставить без интернета, телевизора и телефона. Бедные дети.
Но нам, людям самодостаточным, несколько проще. Даже какой-то кайф. Тем более, что когда собакам удавалось отвязаться, а может их хозяева отпускали, они составляли мне компанию.
Веселая русская рыбалка
Когда случилось с семьей побывать в Египте, то среди доп развлечений, (за отдельные деньги) кроме туров к пирамидам и подводной лодки была еще «веселая русская рыбалка»-прям дословно. Здесь все это было несколько иначе-снегоходы, аж целые поезда с санями, ледобур и т. п., но принцип основной все тот же- «да я не умею рыбу-то ловить! А че там уметь-наливай и пей!». Вообще это немного достает тех кто ехал не пить, но есть универсальный отмаз, типа я приехал сюда посмотреть ВАШИ замечательные края, а так напьюсь и не увижу. Все тут же начинают гордиться своей замечательной природой, проникаются короче и своей тоже значительностью, а с бухлом отстают. Типа -смотри, понимаешь, у вас там (в Москве, Воронеже, Мухосрвнске...) такого точно не увидишь. И местным приятно, и нам, приезжим, немножко полегче.
Программа
А программу я свою всю выполнил. Да. На лыжах на второй день было поначалу сложновато, а потом поперло. А потом даже удовольствие получал. Чего уж там. Прочитал «Фауста», а то неприлично- с дипломом вроде бы человек, а еще в очках!
Дом Твоей мечты
Традиционно, попадая в новые для себя места, смотрю как живут люди. Особенно на деревянные дома; что поделаешь- профессиональная деформация. Здесь случай был и вовсе особенный -Заполярье. Поэтому каркасный особняк на острове мне прямо Бог послал.
Весьма представительный, прямо импозантный весь снаружи и уютный внутри. Зимой дом отапливается в дежурном экономичном режиме, поджидая гостей. Рабочая температура в комнатах набирается за несколько часов. Парилка греется чуть ли не полдня. Так ведь и кубатура ее не маленькая. Человек шесть зараз поместится. В целом дом понравился, хотя я бы положил на пол кафель и сделал водяной теплый пол. В целом можно сказать, что каркасный дом отлично зарекомендовал себя не только в средней полосе России, но и в непростых погодных условиях Русского Севера.
От печки до печки.
Выполнив свою программу вернулся Бывалый, и, следовательно, пришло время танцевать от печки ловозерской к печке своей, воронежской, близкой и родной до тошноты. Поскольку природе человеческой противно однообразие обратно решили ехать по другому пути, проехавшись вдоль западного берега Онеги, повернуть к Ладожскому озеру и пройти вдоль западного же его берега на Питер. А там дальше на Москву с ночевкой в Твери, на исторической родине Бывалого, куда он давно стремился, да все как-то был недосуг.
Часть 3. Обратно.
День 1.
Как обычно, собирались выехать пораньше, а вышло как всегда. Ну сами знаете. Пока купили оленины на сувениры, да посмотрели живых оленей во дворе какого-то дома. Поехали в лопарскую деревню (фальшивую), но она как-то и не работала по причине 9 марта. В общем суета вокруг дивана. Короче в Кеми уже в темноте.
День 2.
Утром в Кеми нашли деревянный Собор Успения Пресвятой Богородицы. Ему 300 лет. Очень красиво- как специалист говорю. Но забор, но состояние. Памятник архитектуры федерального значения. Без комментариев. Вообще Кемь производит впечатление скорее тяжелое. Может летом как-то посимпатичнее? В Оленегорск заехали в поисках сувениров. Город советский 3-5-9 этажки, смотреть нечего, сувениры самые наши обычные- магнит на холодильник. Дальше до Медвежьегорска все как было по пути Туда.
Решили проехаться до Петрозаводска и поехать на Сортавалу через Пряжу. С дороги хорошо просматривается Кондопога. Дымят трубы. Видно порт. Заезжать некогда, да и желания такого не было. В Петрозаводск тоже не поехали. Зато по дороге в одной из деревушек попалась деревянная часовня. Трасса была в меру живописной и не сильно загруженной. Зато остановившись в одном из заведений насчет выпить кофе и заправиться увидели в кафешке столько народу, сколько не было на всей трассе, не успевают заказы принимать. Старайтесь, господа, все получится. Усердие все превозмогает! К вечеру прибыли в Рауталахти (22 км от Сортавалы). Баня, традиционное карельское застолье с рыбкой, ну и понятно...
День 3.
Самая живописная часть нашего маршрута пришлась на этот день. Рауталахти-Сортавала-Лахденпохья-Приозерск-неплохая дорога, виды на озеро, крутые виражи и американские горки. Фотографировать на ходу не стал, останавливаться некогда. Фоток здешних много, правда летом. Места эти запали в душу еще в далеком, к сожалению, детстве. Так что здесь я, конечно, пристрастен. Хочется отметить, что из всех виденных северных городков самым интересным кажется Сортавала. Кроме совковой архитектуры имеется финская, а также кое-что из имперского наследия. Опять же это мы уже снимали.