СЛАДКАЯ ЖИЗНЬ БЕЗ САХАРА, 1
Или как не стать заложником сахарного диабета второго типа
В последнее время число больных сахарным диабетом растет с угрожающей скоростью. Наряду с сердечно-сосудистой патологией и онкологией эта болезнь считается настоящей чумой 21 века и находится на третьем месте среди основных причин смерти. В нашей стране официально зарегистрировано более 2,3 млн диабетиков (по неофициальным данным – около 11, 2 млн). И более 90 процентов случаев при этом приходится на сахарный диабет второго типа.
Что же это за болезнь, и почему в последнее время она все больше приобретает характер эпидемии? Доказано, что главным провоцирующим фактором в развитии сахарного диабета второго типа является ожирение. Это одно из самых распространенных хронических заболеваний в мире: за последние 10 лет его частота возросла в среднем на 75 процентов. Такой бурный рост обусловлен влиянием «западного» образа жизни – изменение привычного рациона, компьютеризация образа жизни, гиподинамия (малоподвижный образ жизни), популяризация «быстрой» еды.
Симптомы сахарного диабета II типа:
• повышение сахара в крови; • избыточная масса тела и ожирение; • сильная жажда, частое и обильное мочеиспускание; • сухость кожи и слизистых продолжительное время; • общая слабость, повышенная утомляемость; | • частые инфекции; • покалывание или онемение рук или ног; • гнойные заболевания кожи, фурункулез, язвы; • прогрессивное ухудшение зрения. |
Итак, что же такое «диабет тучных» и чем он опасен? Как мы знаем, за поддержание нормальной концентрации сахара в крови отвечает гормон инсулин. Именно его недостаток ведет к развитию сахарного диабета. При этом заболевании происходит нарушение всех видов обмена веществ. В этом и состоит главное коварство болезни, оказывающей свое влияние на другие органы и системы – сосуды, почки, сердце. При сахарном диабете второго типа поджелудочная железа продолжает вырабатывать инсулин, хотя и в небольших количествах, поэтому эта болезнь развивается постепенно. Организм медленно теряет чувствительность к инсулину, которого ему не хватает. Поджелудочная железа, воспринимая это как призыв к действию, начинает вырабатывать инсулин все в больших и больших количествах. Вскоре она исчерпывает свои резервы и возникает настоящая инсулиновая недостаточность, вследствие которой в крови человека повышается содержание сахара и развивается сахарный диабет.
|
Существует еще одна причина развития сахарного диабета – это нарушения в самом механизме присоединения инсулина к клетке. Происходит это в том случае, когда рецепторы клетки работают с перебоями. В результате организму требуется все больше и больше глюкозы для того, чтобы проникнуть в клетку, и поджелудочная железа, как и в первом случае, начинает работать в усиленном режиме. Однако клетки организма не получают достаточного питания, и человек испытывает постоянное чувство
голода. Повышенный аппетит приводит к появлению лишнего веса, а значит, к увеличению количества клеток, которым требуется инсулин. Получается замкнутый круг. В конце концов, поджелудочная железа истощается и перестает производить инсулин, а в крови повышается сахар, который некому регулировать. Клетки остаются голодными, и человек продолжает обильно питаться. Чем больше он ест, тем выше уровень сахара в его крови. Вот почему при сахарном диабете второго типа основным провоцирующим фактором развития болезни является ожирение. Даже при небольшом увеличении массы тела по сравнению с нормой вероятность возникновения этого заболевания существенно увеличивается.
|
Витамины на нашем столе: снижаем сахар со вкусом
Ключевым фактором в лечении сахарного диабета второго типа является рациональное питание, способствующее нормализации сахара в крови. Известно, что одни продукты повышают содержание сахара (например, шоколад, жирная пища), а другие же, благодаря высокому содержанию жизненно важных витаминов и микроэлементов, способствуют его снижению (например, фасоль, топинамбур, чеснок). Обеспечив свой организм этими веществами, мы сможем добиться хороших результатов в лечении сахарного диабета второго типа, улучшить свое самочувствие и предотвратить развитие осложнений, сопутствующих этому заболеванию.
Хром. Один из важнейших микроэлементов в рационе диабетика. Важнейшая биологическая роль хрома состоит в регуляции углеводного обмена и уровня глюкозы в крови. Хром увеличивает эффективность гормона инсулина и способствует снижению сахара (глюкозы). Хром также необходим для нормального метаболизма жиров в организме, поэтому недостаток этого микроэлемента ведет к излишнему весу. Хром уменьшает тягу к сладкому, способствует сжиганию калорий в процессе упражнений, что еще более облегчает сбрасывание веса. Хром содержится в говяжьей печени, перловой крупе, мясе птицы, сухих грибах, хлебе, бобовых, ржаной муке грубого помола.
|
Цинк. Важный для здоровья диабетика микроэлемент. Цинк необходим для нормального функционирования инсулина. Он повышает интенсивность распада жиров, участвует в обмене веществ и способствует снижению уровня холестерина в крови. Кроме того, этот микроэлемент повышает сопротивляемость организма к инфекциям и барьерные функции кожи, что очень важно для больных сахарным диабетом, которые склонны к частым инфекционным заболеваниям, инфицированию ран кожи. Больше всего цинка содержится в мясе гусей, фасоли, кукурузе, говядине, курице, рыбе, в молоке, яблоках, капусте, свекле, моркови.
Селен. Стимулирует дополнительный рост клеток поджелудочной железы, увеличивает количество островков Лангерганса – группы клеток, продуцирующих инсулин. Кроме того, селен улучшается потребление глюкозы тканями, что при сахарном диабете второго типа ведет к снижению инсулинрезистентности. Также селен улучшает проникновение фруктозы в ткани, которое происходит без участия инсулина, и тем самым снижает энергетический клеточный голод. Основными источниками селена являются морская соль, почки (свиные, говяжьи, телячьи), яйца птицы, пшеничные отруби, помидоры, черный хлеб.
Инулин. Растительный полисахарид. Инулин повышает чувствительность к гормону инсулину, снижая уровень сахара в крови, а также улучшая липидный и углеводный метаболизм. Инулин нормализует выработку собственного инсулина клетками поджелудочной железы, регулирует обмен
липидов, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, смягчает их последствия, укрепляет иммунную систему организма, способствует усвоению витаминов и минералов в организме (особенно кальция, магния, цинка). Основным источником инулина является топинамбур, в меньших дозах инулин содержится в чесноке, одуванчике, цикории, эхинацее.