Порядок отработки графической части
Графическая часть плана предназначена в основном для посетителей заведения. Чертиться план эвакуации на листе бумаги форматом 600х400 мм или 400х300 мм в альбомной ориентации.
Пример графической части плана эвакуации ресторана
На схеме должна быть отображена следующая информация:
Подробная планировка кафе. Изображаются все комнаты с указанием их предназначения. Чтобы не загромождать картинку, допускается использовать нумерацию комнат с экспликацией в отдельной сноске.
Расположение всех возможных путей эвакуации внутри и снаружи здания. Если есть чердачные помещения, лоджии и балконы в проекте дома, то они указываются как возможные места спасения от огня и дыма.
Расположение путей эвакуации на плане
Двери, люки и грузовые окна. Действующие двери показываются открытыми. Если они закрыты, то указывается место, где хранятся ключи от них.
Рекомендуемые пути эвакуации. Основные пути изображаются сплошными зелеными стрелками. Запасные пути обозначаются пунктиром. Стрелки не заканчиваются выходом из кафе. Они должны проследовать по всем лестницам и дорожкам, а закончиться в месте сбора, которое обозначается желтым цветом.
Средства тушения пожара, сигнализации и системы пожарной безопастности. Красным цветом наносятся пожарные гидранты, багры, топоры, огнетушители, телефоны и тревожные кнопки.
Общая схема вывешивается внутри кафе около входной двери. Локальные схемы размещаются в каждом помещении на самом видом месте.
Что пишется в текстовой части
Как правило, пояснительная записка составляется в виде таблицы с такими колонками:
№ п/п;
наименование ситуации;
|
порядок действий;
время выполнения мероприятия;
ответственный исполнитель.
План должен предусматривать все варианты развития событий. Любая возможная ситуация должна иметь свое решение на бумаге. Пояснительная записка состоит из следующих разделов:
Пример пояснительной записки к плану эвакуации
Порядок вызова пожарного расчета. Приводится текстовый вариант доклада, который должен произнести сотрудник.
Организация оповещения персонала и посетителей. Четко расписывается, кто имеет право на такое решение, перечисляются способы оповещения и указывается формулировка, которая доводится до посетителей заведения.
Способы и последовательность экстренного прекращения работы оборудования. Принятие мер по перекрытию газа, воды и отключению электричества на кухне.
Список сотрудников кафе, принимающих участие в эвакуации. Уточняется персональная ответственность работников за каждый столик и отдельную комнату. Расписываются маршруты следования к местам сбора, порядок оказания медицинской помощи потерпевшим, контрольная проверка помещений после эвакуации.
Мероприятия по тушению пожара. К ним привлекается только подготовленный персонал.
Эвакуация имущества. Указывается, кто что, в какое место должен вынести и как организовать охрану ценностей.
Дополнительно отрабатывается ряд инструкций и памяток, в которых подробно расписываются действия персонала в экстренных ситуациях.