Агротехнические и биологические особенности выращивания баклажана.




Введение.

В диком виде баклажан произрастал на Среднем Востоке, в Южной Азии и Индии. Именно там можно встретить далёких предков баклажана, произрастающих в диком виде. Впервые начали окультуривать баклажан уже более 1500 лет назад именно в тех краях, о чём свидетельствуют древние санскритские тексты. Распространился этот овощ благодаря арабам, завёзшим баклажан в IX в. в Африку. Европейцы познакомились с баклажаном в середине XV в., однако широко выращивать эту культуру начали позже — только в XIX в.

Известный путешественник А. Б. Клот-Бей, путешествуя по Египту и описывая огородные растения, отмечает, что в стране баклажан называют армянским огурцом, который бывает двух видов — белым и фиолетовым.

Баклажаны активно используются в кулинарии многих стран мира. Их варят, жарят, запекают, тушат, готовят на гриле, маринуют, используют для приготовления баклажанных салатов и икры, а также едят сырыми.

Баклажан также являются ценным видом овощного сырья для консервной промышленности (баклажанная икра и др.). Перезревшие баклажаны не рекомендуется употреблять в пищу, так как в них содержится много соланина. В пищу используются молодые плоды в фазе технической спелости.

Применение баклажанов в народной медицине. Установлено, что порошок листьев и экстракт плодов оказывает на гипохолестеринемическое действие и ослабляет морфологические признаки атеросклероза.

При употреблении плодов в пищу также понижается количество холестерина в крови Такой же эффект наблюдается при приеме порошка баклажан. Плоды баклажана содержат жиры, углеводы и белки. Углеводы представлены монозами (глюкоза, фруктоза), олигосахаридами (сахароза) и полисахаридами (крахмал, пектиновые вещества, клетчатка). Плоды баклажан богаты минеральными солями фосфора, кальция, калия, марганца, магния, железа, алюминия. Особенно большой процент приходится на долю солей калия.

Содержание аскорбиновой кислоты в зависимости от сорта и района выращиваемой культуры подвержено большой изменчивости в количественном отношении (от 0,89 до 19,0 мг на 100 г сырого веса). Листья баклажан богаты рибонуклеиновой (РНК) и дезоксирибонуклеиновой (ДНК) кислотами, которые играют важную роль в обменных процессах и биосинтезе белков. Баклажаны содержат также никотиновую кислоту (витамин В5), тиамин (витамин В1) и рибофлавин (витамин В2), обнаружены следы каротина, имеются дубильные вещества. Кроме того в плодах содержится кристаллическое вещество - соланин М, который обладает всеми свойствами соланина, содержащегося в картофеле. Соланин М придает плодам горький вкус. Лекарственным сырьем являются плоды. Благодаря содержанию солей калия, благотворно влияющих на деятельность сердца, баклажаны рекомендуется употреблять пожилым людям и тем, кто страдает сердечнососудистыми заболеваниями. Вещества баклажанов хорошо расщепляют жиры; эти овощи рекомендуются для снижения веса и при атеросклерозе. Благодаря своему химическому составу этот овощ способен поддерживать кислотно-щелочной баланс в организме на оптимальном уровне кальция, калия, фосфора, железа, каротин и большое количество витаминов группы В. Овощ богат клетчаткой.

 

Значение баклажана.

Баклажаны активно используются в кулинарии многих стран мира. Их варят, жарят, запекают, тушат, готовят на гриле, маринуют, используют для приготовления баклажанных салатов и икры, а также едят сырыми.

Баклажан также являются ценным видом овощного сырья для консервной промышленности (баклажанная икра и др.).

Перезревшие баклажаны не рекомендуется употреблять в пищу, так как в них содержится много соланина. В пищу используются молодые плоды в фазе технической спелости.

Применение баклажанов в народной медицине.

Установлено, что порошок листьев и экстракт плодов оказывает на кроликов выраженное гипохолестеринемическое действие и ослабляет морфологические признаки атеросклероза. При употреблении плодов в пищу также понижается количество холестерина в крови. Такой же эффект наблюдается при приеме порошка баклажан. Сок из сырых и вареных плодов обладает высокими антибиотическими свойствами.

Назначение баклажан в пищу рекомендуется больным, страдающим атеросклерозом, при заболеваниях печени, подагре. Плоды баклажана содержат жиры, углеводы и белки. Углеводы представлены монозами (глюкоза, фруктоза), олигосахаридами (сахароза) и полисахаридами (крахмал, пектиновые вещества, клетчатка).

Плоды баклажан богаты минеральными солями фосфора, кальция, калия, марганца, магния, железа, алюминия. Особенно большой процент приходится на долю солей калия. Содержание аскорбиновой кислоты в зависимости от сорта и района выращиваемой культуры подвержено большой изменчивости в количественном отношении (от 0,89 до 19,0 мг на 100 г сырого веса). Листья баклажан богаты рибонуклеиновой (РНК) и дезоксирибонуклеиновой (ДНК) кислотами, которые играют важную роль в обменных процессах и биосинтезе белков. В молодых плодах содержатся органические кислоты и дубильные вещества. Баклажаны содержат также никотиновую кислоту (витамин В5), тиамин (витамин В1) и рибофлавин (витамин В2), обнаружены следы каротина, имеются дубильные вещества. Кроме того в плодах содержится кристаллическое вещество - соланин М, который обладает всеми свойствами соланина, содержащегося в картофеле. Соланин М придает плодам горький вкус. Лекарственным сырьем являются плоды.

Благодаря содержанию солей калия, благотворно влияющих на деятельность сердца, баклажаны рекомендуется употреблять пожилым людям и тем, кто страдает сердечнососудистыми заболеваниями. Вещества баклажанов хорошо расщепляют жиры; эти овощи рекомендуются для снижения веса и при атеросклерозе. Благодаря своему химическому составу этот овощ способен поддерживать кислотно-щелочной баланс в организме на оптимальном уровне. Плоды баклажана содержат: сухих веществ 7,1--11 %,сахаров 2,72--4 %,белков 0,6--1,4 %,жиров 0,1--0,4 %,а также соли кальция, калия, фосфора, железа, каротин и большое количество витаминов группы В.

Овощ богат клетчаткой.

 

Агротехнические и биологические особенности выращивания баклажана.

Баклажан относится к семейству пасленовых.

Корневая система в молодом возрасте слабая, у взрослых растений сильно развитая, мощнее, чем у перцев, проникает на глубину до 1,5 м. Деятельная часть корней расположена в верхнем слое почвы на глубине 20-30 см. Корни баклажана отличаются особенной чувствительностью к недостатку в почве влаги, воздуха и питательных веществ.

Стебель - прочный, деревянистый, округлый. Окраска стеблей и узлов зеленая, в верхней части бледно-фиолетовая, темно-фиолетовая или со слабой пигментацией. Высота стебля от 25 до 100 см и более. В открытом фунте нечерноземной зоны высота стебля 30-55 см.

Листья- крупные (от 7 до 35 см в длину), овальной, яйцевидной, удлиненно-яйцевидной, обратнояйцевидной, широкоовальной формы, толстые, мягкие, опушенные, иногда с острыми колючками. Окраска листьев зеленая, фиолетовая, слабо-фиолетовая и темно-фиолетовая с сероватым оттенком в зависимости от степени опушения.

Цветкиодиночные или собраны в завиток (от 2 до 5 цветков), крупные, от светло-лиловой до темно-фиолетовой окраски.

Плоды - многогнездные (камерные) ягоды, разной величины и формы. Масса плода от 50 до 2000 г., форма шаровидная, грушевидная, удлиненно-грушевидная, цилиндрическая, яйцевидная, овальная, серповидная. Окраска плодов в технической спелости от светлой и светло-лиловой до темно-фиолетовой с блеском или без него, в биологической спелости серо-зеленая, бурая, буровато-желтая. Длина плода от 6 до 70 см, мякоть плотная, средней плотности и рыхлая, белой, зеленоватой или кремовой окраски, с горечью и без горечи.

Семенаокруглые, плоские, кремового или темно-кремового цвета, гладкие, без опушения. Число семян в плоде - 150-200 и более, масса 1000 штук - 3,5-5 г.

В одном грамме содержится 150-250 штук. Всхожесть сохраняется 3-8 лет.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-01-11 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: