Салат фруктовый со сметанным соусом




Технологическая карта

Компот из апельсинов

  БРУТТО НЕТТО    
Апельсины        
Сахар        
Цедра        
Вода        
Выход   -  

 

Апельсины моют, очищают от кожицы, нарезают тонкими кружочками, кладут в стаканы или вазочки, заливают теплым сиропом и дают настояться. Для приготовления сиропа в горячей воде растворяют сахар, добавляют цедру, предварительно очищенную от белой мякоти, нарезанную тонкой соломкой, доводят до кипе­ния, проваривают 10—12 мин и процеживают.

Технологическая карта

Кисель из ягод свежих

  БРУТТО НЕТТО
Брусника    
Вода    
Сахар    
Крахмал картофельный    
Выход  

 

Бруснику перебира­ют, удаляют плодоножки и моют. Сок отжимают и процеживают. Мезгу заливают горячей водой (на 1 часть мезги 5—6 частей воды), проваривают при слабом кипении 10—15 мин и процеживают. В полученный отвар (часть его охлаждают и используют для разведения крахмала) добавляют сахар, доводят до кипения и при помешива­нии сразу вливают подготовленный крахмал, вновь доводят до кипения и добавляют отжатый сок.

Крахмал подготавливают следующим образом: его разводят охлажденным отваром (на 1 часть крахмала 5 частей отвара) и процеживают.

Готовый кисель разливают в вазочки или стаканы по 150—200 г (на порцию).

 

 

Технологическая карта

Яблоки со взбитыми сливками с орехами

  БРУТТО НЕТТО БРУТТО НЕТТО
Яблоки        
Кислота лимонная 0,1 0,1    
Масса плодов вареных      
Сливки 35%-ной жирности 60 60    
Рафинадная пудра        
Миндаль очищенный        
Масса миндаля жареного      
Выход   -  

 

Яблоки моют, удаляют семенные гнезда, разрезают на половинки и варят до готовности в воде, подкисленной кислотой лимонной. Ядра миндаля очищают от кожицы, жарят и измельчают.

Сливки взбивают, добавляют при помешивании рафинадную пудру и жареные орехи (половина нормы).

Яблоки кладут в вазочки, оформляют взбитыми сливками, сверху посыпают оставшимися орехами.

Кроме миндаля, можно использовать и другие орехи (фундук, грецкие, арахис).


Технологическая карта

Компот из смеси сухофруктов

 

  БРУТТО НЕТТО
Яблоки, груши, курага, чернослив, урюк, изюм и др. 125 310*
Сахар    
Кислота лимонная    
Вода    
Выход  

______________

* Масса сухофруктов вареных.

 

Подготовленные сухофрукты сортируют по видам и варят, соблюдая очередность закладки.

Подготовленные сушеные плоды или ягоды заливают горячей водой, нагре­вают до кипения, всыпают сахар, добавляют кислоту лимонную и варят до готовности.

Груши сушеные в зависимости от величины и вида варят 1—2 ч, яблоки — 20—30 мин, чернослив, урюк, курагу — 10—20 мин, изюм — 5—10 мин.

Компот из плодов или ягод сушеных готовят накануне для того, чтобы он настоялся.

Технологическая карта

Кисель из яблок (густой)

  БРУТТО НЕТТО
Яблоки свежие    
Сахар    
Крахмал картофельный    
Кислота лимонная    
Вода    
Выход  

 

Яблоки с кожицей (без семенного гнезда) нарезают, заливают горячей водой и варят в закрытой посуде до готовности. Яблоки протирают, соединяют с отваром, в котором они варились, добавляют сахар, кислоту лимонную, доводят до кипения, вводят подготовленный крахмал и проваривают при слабом кипении 6—8 мин. Разливают в подготовленные формы или на противни и охлаждают.

Технологическая карта

Бананы со сливками

  БРУТТО НЕТТО БРУТТО НЕТТО
Бананы        
Сахар или рафинадная пудра 5 5    
Сливки        
Выход   -  

______________

* Масса молока кипяченого.

 

Очищенные бананы нарезают кружочками толщиной 5—6мм, кладут в вазочки. Украшают взбитыми сливками и посыпают рафинадной пудрой.


Технологическая карта

Компот из яблок и слив

  БРУТТО НЕТТО
Яблоки    
Слива    
Сахар    
Кислота лимонная    
Вода    
Выход  

 

Яблоки моют, удаляют семенные гнезда, нарезают дольками. Чтобы плоды не темнели, их до варки погружают в холодную воду, слегка подкисленную кислотой лимонной. Сироп приготавливают следующим образом: в горячей воде растворяют сахар, добавляют кислоту лимонную, доводят до кипения, проваривают 10—12 мин и процеживают. В подготовлен­ный горячий сироп погружают плоды. Яблоки и сливы без косточки варят при слабом кипении не более 6—8 мин и охлаждают. Быстроразваривающиеся сорта яблок (антоновские и др.) не варят, а кладут в кипящий сироп, прекращают нагрев и оставляют в сиропе до охлаждения.

Технологическая карта

Кисель молочный (густой)

Молоко   900*
Сахар    
Крахмал кукурузный (маисовый)    
Ванилин 0,03 0,03
Выход  

______________

* Масса молока кипяченого.

 

Молоко доводят до кипения, добавляют сахар, доводят до кипения, вводят подготовленный крахмал и проваривают при слабом кипении 6—8 мин. Разливают в подготовленные формы или на противни и охлаждают.

Кисель можно отпускать с сиропом плодовым или ягодным натуральным или с повидлом, джемом, вареньем (20 г на порцию), или соусом плодово-ягодным (50 г на порцию).

Технологическая карта

Салат фруктовый со сметанным соусом

Апельсины        
Груши свежие        
Яблоки свежие        
Виноград свежий столовый        
Соус:        
сливки        
сироп малиновый        
Масса соуса      
Выход   -  

 

Апельсины, очищенные от цедры, груши и яблоки, очищенные от кожицы с удаленным семенным гнездом, нарезают ломтиками.

Подготовленные плоды и виноград (без косточек) укладывают слоями в фужер и поливают соусом.

Соус приготовляют из смеси сливок и сиропа малинового. В соус можно добавить ликер или коньяк (5 г на порцию).

 


Апельсины  
Сахар 1 кг
Крахмал картофельный  
Яблоки  
Кислота лимонная 1 упаковка
Сливки 33-35%-ной жирности  
Сахарная пудра  
Орехи  
Смесь сухофруктов для компота  
Бананы  
Слива  
Молоко 1 л
Груши свежие  
Виноград свежий столовый  


Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-04-03 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: