Стоит ли бороться за узкий интерес?




 

В России проходит множество протестных акций. Во всех случаях граждане, участвующие в протестах, преследуют т.н. «узкие интересы»: защита сквера в Екатеринбурге, протесты против помойки в Шиесе, митинги в Москве за допуск на выборы в Мосгордуму, забастовка крановщиков в Казани и т.д. Как коммунисты должны реагировать на протесты, цель которых удовлетворение интересов узкой группы людей? Коммунист в Екатеринбурге должен ли участвовать в защите сквера от вырубки, не уводят ли подобного рода протесты от классовой борьбы в сторону мелкобуржуазной возни за мелкие улучшения? Да, уводят, следование за стихийным обывательским возмущением гибельно для коммунистического движения. Следуя в русле стихийного протеста, коммунистическая организация быстро вырождается в оппортунистическую организацию. Полагаю, что это утверждение не нуждается в развернутых доказательствах. Борясь со следствиями капитализма, мы никогда не добьёмся его уничтожения. Выражаясь иносказательно, мы должны бить осьминога в сердце, а не отрубать ему одно щупальце. Да, всё верно, но если щупальце уже хватает за горло, что делать?

Что делать, если такое следствие капиталистической системы, как массовая уличная преступность в лице конкретного ублюдка с ножом, непосредственно угрожает твоей жизни и жизни твоих близких вот прямо в данную секунду? Отдельно взятая «узкая» победа над таким ублюдком ничего не даст, не приблизит победу пролетариата ни на шаг, не искоренит преступность.

Значит ли это, что сознательный коммунист должен дать себя убить? Разумеется - нет. В таком случае рассмотрим более сложные задачи, ответ на которые не так очевиден.

Идёт многомесячное противостояние в Шиесе против размещения свалки мусора возле этого посёлка, намечается митинг в Тольятти против сильных выбросов в атмосферу вредных веществ. И тот и другой протесты носят четко выраженный узкий местный характер, но при этом в каждом из них отражается коренное противоречие нашей жизни – противоречие между капиталом и наёмным трудом. Максимальная прибыль, в максимально короткие сроки – вот символ веры капитализма, и в этом причина наших бед, хоть в Тольятти, хоть в Шиесе, хоть в умирающей деревне, где-нибудь в Вологодской области. Не видя этого главного противоречия, коммунист идёт на поводу стихийности, растрачивает свои силы на достижение мелкой цели, отвлекаясь от главной работы.

Однако и свалка, и вредные примеси в воздухе угрожают жизни людей - не так прямо, как нож убийцы, но, тем не менее, угрожают. Коммунист, убеждающий родителей страдающего астмой ребёнка не ходить на митинг протеста, выглядит не очень убедительно и вызывает отторжение. Что же делать?

Полагаю, что каждый отдельный случай нужно рассматривать во взаимосвязи со всей системой, с общими для всех коренными интересами. Полагаю, что отметать с ходу возможность участия в движениях, цель которых защита здоровья граждан, для коммуниста не допустимо. Ведь если подобный протест принесёт успех, коммунист, как и все, с удовольствием воспользуется плодами этого успеха: так же как и все подышит чистым воздухом и так же как и все приятно отдохнёт в спасённом от вырубки сквере.

Главный вопрос, как именно участвовать в подобных движениях. Роль статиста пришедшего для количества, для создания массовости, разумеется - не для коммуниста. Я считаю, что коммунисты обязаны принимать участие в такой борьбе. Мы должны, реально соизмеряя свои силы и возможности, не бросаясь на рожон, расширять узкий протест, выводить его на более высокий уровень. Вести разъяснительную работу там, внутри, ведь коммунист должен быть среди массы, не растворяясь в ней, но преобразуя её, выводя её на путь борьбы классовой, а не стихийной. На мой взгляд, это очень сложная задача, потому что каждый случай отдельный и не похож на другой. Участвовать в протестных движения и при этом не дать засосать себя в водоворот стихийности, не позволить использовать себя своим классовым врагам (большинство стихийных протестов сегодня оседлывают навальновцы) – очень трудно. Отмахиваться под предлогом того, что, дескать, протест стихийный, мелкобуржуазный, да ещё к тому же навальновцы там уже засветились – нельзя. Да, навальновцы почти везде сейчас засвечиваются и что же? Будем убегать прочь, только завидев их? Развернуть шире, что делать.

Убеждён, что каждый такой протест нужно обязательно изучать, изучать, разумеется, коллективно и действовать на месте соответственно общему решению товарищей.

...





Читайте также:
Термины по теме «Социальная сфера»: Общество — сумма связей, система отношений, возникающая...
Технические характеристики АП«ОМЕГА»: Дыхательным аппаратом со сжатым воздухом называется изоли­рующий резервуарный аппарат, в котором...
Пример художественного стиля речи: Жанры публицистического стиля имеют такие типы...
Образование Киргизкой (Казахской) АССР: Предметом изучения Современной истории Казахстана являются ...

Поиск по сайту

©2015-2022 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-08-28 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:


Мы поможем в написании ваших работ!
Обратная связь
0.015 с.