Проект
«Изготовление блинов»
Автор: Овчинникова Софья, 5а класс,
МБОУ «Гимназия №7 «Ступени»,
г. Верхний Уфалей
Руководитель: Меньщикова
Елена Георгиевна.
Верхний Уфалей, 2018 г.
СОДЕРЖАНИЕ
Введение………………………..………………………………………………….………… | |
| |
1.1. Интересные факты о блинах…………………………………………………. | |
1.2. Народный фольклор о блинах……………………………………................. | |
| |
3.Процесс Изготовления блинов………………………………………………………. | |
3.1 Разновидности блюда………………...………………………………............... | |
3.2 Собственный рецепт изготовления………………………………………….... | |
Приложение 2 ………………………………………………………………………………. |
ВВЕДЕНИЕ
Блины являются традиционным лакомством русского народа, одним из самых любимых и почитаемых блюд, как во времена древней Руси, так и сейчас. Они занимали достойное место на столе каждой хозяйки, и считаются одним из самых первых мучных блюд появившихся в рационе наших предков приблизительно в 9 веке нашей эры.
Во многих странах мира существуют свои разновидности это древней мучной лепешки, в Древнем Египте она была кислой, в Америке её называют панкейк, её диметр меньше чем наши блины и они толще, в Азии делали тонкие пресные блинчики, которые употребляли вместо хлеба, древние китайцы делали блинчики из рисовой муки с добавлением чайного порошка, морепродуктов и лука. Каждая страна имеет свои историю создания тех или иных блюд, гордится своими традициями и обычаями.
История происхождения блинов на Руси.
История происхождения блинов имеет несколько версий. Некоторые исторические факты утверждают что слово «блин» происходит от славянского «млин» - молоть.
Проводя, данную исследовательскую работу я обнаружила, две версии происхождения блинов.
Согласно первой версии блины появились, после того как древние славяне научились молоть муку и, добавляя в неё воду из теста выпекать пышные и румяны блинчики.Вторая версии происхождения этого блюда такая, в печи был случайно забыт популярный в то время овсяный кисель, и он немного пригорел, после этого на нем появилась вкусная, аппетитная корочка, а сам он превратился в лепешку. Этот и был первый блин.
В давние, еще языческие времена, блины были ритуалом угощения духов предков, люди верили, что могут угощать их души, задабривать, чтобы те посодействовали хорошему урожаю на предстоящий год. Так появилась Масленица, которая в те времена считалась не праздником, а языческой обрядовой традицией. Блинов пекли очень много, кормили ими нищих, убогих и странников, считая их посредниками между двумя мирами.
Также по утверждению некоторых истоков блины были жертвенным видом хлеба, которые до крещения Руси выпекали в форме круга как символ поклонения древнеславянскому верховному богу Перуну и богу солнца Ярило, принося как дар богам для их покровительства и заступничества.
Интересные факты о блинах.
· Блины считаются символом Солнца. Они являются главным блюдом Масленицы, на которой провожают зиму и встречают весну.
· У французов есть такая примета — нужно одной рукой печь блины, а в другой держать монетку, загадав при этом желание. Если получится перевернуть блин, не порвав его, то желание сбудется.
· Самый большой блин имел диаметр 15 метров, толщину 2.5 см и весил 3 тонны.
· Самый длинный блин испекли в России в 2010 году, его длина составила 1 километр, а вес — 300 кг. После этого кулинарное достижение нарезали более чем на 5500 кусочков и накормили всех желающих.
· Самая высокая стопка блинов составила 82 см, в нее вошло 725 блинов.
- В Древней Руси считалось, что девушка может выходить замуж только после того, как научиться самостоятельно печь блины. Без этого умения женщину не могли назвать хорошей хозяйкой. Кроме того, у каждой хозяйки был свой секрет приготовления блинов.
- Блины популярны не только в России, но и во многих других странах мира. Американец Росс МакКерди является даже мировым рекордсменом по выпеканию блинов. За час он успел приготовить 1092 блина.
- В России есть поверье: чем больше блинов съешь на Масленицу, тем удачливей и доходней будет год.
- По традиции блины положено брать руками, не используя столовых приборов. Это тоже пошло издревле. Считалось, что, разрезав блин или, проткнув его, накликаешь беду.
Народный фольклор о блинах.
Самые разные поверья и традиции связаны у русских людей с блинами. Но, прежде всего блины, как мы уже говорили, обязательное угощение на масленицу, ставшее как бы необходимым атрибутом весеннего праздника. Об этом напоминают многие пословицы и поговорки, припевки: «Как на масляной неделе в потолок блины летели», «Без блина не масляна» и т. д.
Так же очень много пословиц и поговорок посвящены этому блюду, например:
- С осени кисель да блины, а весной: сиди да гляди.
- На весь мир не испечешь блин.
- Кому чин, кому блин, а кому и клин.
- Первый блин комом.
- Где оладьи, тут и ладно; где блины, тут и мы.
- Теща ласкова — печет блины маслены.
- На немазаной сковороде блинов не испечешь.
И так далее.
Так же нашлись загадки на тему блинов, например:
- Желтый, круглый, ароматный
И на вкус такой приятный!
Только мама испечет,
А он прыг и прямо в рот...(Блин)
- Что на сковородку наливают
Да вчетверо сгибают?..(Блины)
- Их бабуля с сахарком
Выпекала, сладкие.
Первый вышел - словно ком,
А другие – гладкие...(Блины)
И еще очень много загадок с одноименными ответами.