Народный фольклор о блинах.




Проект

 

«Изготовление блинов»

Автор: Овчинникова Софья, 5а класс,

МБОУ «Гимназия №7 «Ступени»,

г. Верхний Уфалей

Руководитель: Меньщикова

Елена Георгиевна.

Верхний Уфалей, 2018 г.


СОДЕРЖАНИЕ

 

Введение………………………..………………………………………………….…………  
  1. История происхождения блинов на Руси.……………….………………………...
 
1.1. Интересные факты о блинах………………………………………………….  
1.2. Народный фольклор о блинах…………………………………….................  
  1. Русский праздник - Масленица…………………………………………………….
 
3.Процесс Изготовления блинов……………………………………………………….  
3.1 Разновидности блюда………………...………………………………...............  
3.2 Собственный рецепт изготовления…………………………………………....  
Приложение 2 ……………………………………………………………………………….  

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Блины являются традиционным лакомством русского народа, одним из самых любимых и почитаемых блюд, как во времена древней Руси, так и сейчас. Они занимали достойное место на столе каждой хозяйки, и считаются одним из самых первых мучных блюд появившихся в рационе наших предков приблизительно в 9 веке нашей эры.

 

Во многих странах мира существуют свои разновидности это древней мучной лепешки, в Древнем Египте она была кислой, в Америке её называют панкейк, её диметр меньше чем наши блины и они толще, в Азии делали тонкие пресные блинчики, которые употребляли вместо хлеба, древние китайцы делали блинчики из рисовой муки с добавлением чайного порошка, морепродуктов и лука. Каждая страна имеет свои историю создания тех или иных блюд, гордится своими традициями и обычаями.

 

 

История происхождения блинов на Руси.

 

 

История происхождения блинов имеет несколько версий. Некоторые исторические факты утверждают что слово «блин» происходит от славянского «млин» - молоть.

Проводя, данную исследовательскую работу я обнаружила, две версии происхождения блинов.

Согласно первой версии блины появились, после того как древние славяне научились молоть муку и, добавляя в неё воду из теста выпекать пышные и румяны блинчики.Вторая версии происхождения этого блюда такая, в печи был случайно забыт популярный в то время овсяный кисель, и он немного пригорел, после этого на нем появилась вкусная, аппетитная корочка, а сам он превратился в лепешку. Этот и был первый блин.

В давние, еще языческие времена, блины были ритуалом угощения духов предков, люди верили, что могут угощать их души, задабривать, чтобы те посодействовали хорошему урожаю на предстоящий год. Так появилась Масленица, которая в те времена считалась не праздником, а языческой обрядовой традицией. Блинов пекли очень много, кормили ими нищих, убогих и странников, считая их посредниками между двумя мирами.

Также по утверждению некоторых истоков блины были жертвенным видом хлеба, которые до крещения Руси выпекали в форме круга как символ поклонения древнеславянскому верховному богу Перуну и богу солнца Ярило, принося как дар богам для их покровительства и заступничества.

 

 

 

Интересные факты о блинах.

 

· Блины считаются символом Солнца. Они являются главным блюдом Масленицы, на которой провожают зиму и встречают весну.

 

· У французов есть такая примета — нужно одной рукой печь блины, а в другой держать монетку, загадав при этом желание. Если получится перевернуть блин, не порвав его, то желание сбудется.

 

· Самый большой блин имел диаметр 15 метров, толщину 2.5 см и весил 3 тонны.

 

· Самый длинный блин испекли в России в 2010 году, его длина составила 1 километр, а вес — 300 кг. После этого кулинарное достижение нарезали более чем на 5500 кусочков и накормили всех желающих.

 

· Самая высокая стопка блинов составила 82 см, в нее вошло 725 блинов.

 

  • В Древней Руси считалось, что девушка может выходить замуж только после того, как научиться самостоятельно печь блины. Без этого умения женщину не могли назвать хорошей хозяйкой. Кроме того, у каждой хозяйки был свой секрет приготовления блинов.

  • Блины популярны не только в России, но и во многих других странах мира. Американец Росс МакКерди является даже мировым рекордсменом по выпеканию блинов. За час он успел приготовить 1092 блина.
  • В России есть поверье: чем больше блинов съешь на Масленицу, тем удачливей и доходней будет год.
  • По традиции блины положено брать руками, не используя столовых приборов. Это тоже пошло издревле. Считалось, что, разрезав блин или, проткнув его, накликаешь беду.

 

 

Народный фольклор о блинах.

 

 

Самые разные поверья и традиции связаны у русских людей с блинами. Но, прежде всего блины, как мы уже говорили, обязательное угощение на масленицу, ставшее как бы необходимым атрибутом весеннего праздника. Об этом напоминают многие пословицы и поговорки, припевки: «Как на масляной неделе в потолок блины летели», «Без блина не масляна» и т. д.

Так же очень много пословиц и поговорок посвящены этому блюду, например:

  • С осени кисель да блины, а весной: сиди да гляди.
  • На весь мир не испечешь блин.
  • Кому чин, кому блин, а кому и клин.
  • Первый блин комом.
  • Где оладьи, тут и ладно; где блины, тут и мы.

 

  • Теща ласкова — печет блины маслены.
  • На немазаной сковороде блинов не испечешь.

И так далее.

Так же нашлись загадки на тему блинов, например:

  • Желтый, круглый, ароматный

И на вкус такой приятный!

Только мама испечет,
А он прыг и прямо в рот...(Блин)

 

  • Что на сковородку наливают
    Да вчетверо сгибают?..(Блины)

 

  • Их бабуля с сахарком
    Выпекала, сладкие.
    Первый вышел - словно ком,
    А другие – гладкие...(Блины)

И еще очень много загадок с одноименными ответами.

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-04-03 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: