Традиции норвежской кухни




Реферат

На тему:

Норвегия — государство в Северной Европе, в западной части Скандинавского полуострова и большом количестве прилегающих мелких островов.
Столица - Осло.

Основу норвежской кухни составляют рыба и другие продукты моря. Рыбу едят в жареном, копченом и вяленом виде. Наиболее популярны треска, сельдь, камбала и палтус. Любимое национальное блюдо — «клип-фикс» (высушенная на скалах и обезглавленная треска).
Большим спросом пользуются и блюда из отварных лосося и горбуши под белым соусом с овощным салатом.
К особенностям скандинавской кухни относится потребление тушеного китового мяса (морской говядины).
Норвежцы уделяют кухне очень мало внимания. Горожане утром съедают небольшой, но плотный завтрак, на работе довольствуются двумя или тремя тартинками, которые запивают молоком или чаем. Обедают они около 16 часов, и это единственный за день прием горячей пищи.
Любят супы — овощные, рыбные, мясные, часто заправленные мукой, с фрикадельками.
Повседневная пища жителей сельской местности состоит из копченой сельди и отварного картофеля, а летом — из ржаной молочной каши. Ее готовят сразу на неделю и затем делят на части и подают холодной с кислым молоком. Это дает возможность женщинам больше времени уделять работе в поле. Ведь лето так коротко!
Во всех приморских городах по меньшей мере четыре раза в неделю обед состоит из рыбы и картофеля, приготовленного по-английски, иногда супа, иногда десерта и редко того и другого вместе.
На Крайнем Севере распространено блюдо, которое готовят из языков трески. Это — наивысшее лакомство местных гурманов.
Популярны фрикадельки, приготовленные из фарша свежей рыбы, молока, соли и щепотки крахмала. Блюдо приправляют соусом из креветок и готовят, как правило, в праздничные дни.
Как и все скандинавы, норвежцы любят пудинги и паштеты. Летом они потребляют салат из свежих огурцов с семгой. Славится норвежский национальный сыр, изготовленный из небродившего козьего молока. Едят его, нарезав ломтиками, с хлебом и маслом.
Разница между повседневным и праздничным меню в Норвегии более значительна, чем в других странах Европы. Особенно это относится к сельской местности.
Мясо заготавливают осенью. Сначала его солят, затем коптят или вялят. Бараньи окорока, приготовленные таким образом, по истечении восьми месяцев становятся прекрасным угощением и могут сохраняться несколько лет. На богатых фермах считается хорошим тоном каждый год иметь один старый окорок.
Свежую или слегка кисловатую сметану подают в больших мисках и едят ложкой с вафлями и домашними пирожными.
А вот блюдо, которое едят по большим праздникам, может не понравиться многим иностранцам. Это каша, приготовленная из кислой сметаны и пшеничной муки, политая небольшим количеством сливочного масла. Для свадеб ее готовят в котлах емкостью 70—80 литров.
В Норвегии повсюду и в любое время суток продаются «смербреды» — бутерброды со сливочным маслом и различным гарниром. Даже в больших ресторанах иногда обед состоит исключительно из набора смербредов. И случается, приглашенные на обед иностранцы, думая, что им подали закуску, за которой последуют другие блюда, попадают впросак...

Туристам из Норвегии можно предложить:

на завтрак: холодное молоко или кефир, сливочное масло, кофе с горячим молоком (подается отдельно), свежую булочку;
из холодных закусок: икру кетовую с лимоном, икру зернистую с лимоном, лососину, балык, семгу, тешу, горбушу с лимоном, шпроты, сардины; салат из крабов или креветок; осетрину под майонезом; ассорти мясное и рыбное, курицу жареную, салат из овощей;
из первых блюд: украинский борщ, суп из свежей капусты, уху с фрикадельками, щи, солянку мясную и рыбную, рассольник, картофельные супы, бульоны. Порции— небольшие (300 см3);
из вторых блюд: блины со сметаной, зернистой икрой и лососиной; рассыпчатую гречневую кашу; пельмени; все рыбные деликатесы, сельдь натуральную с горячим круглым картофелем;
из десерта: свежие фрукты и ягоды, дыни, арбузы, виноград; компоты из консервированных фруктов; взбитые сливки, яблоки в сиропе; яблоки, запеченные в слойке; торты, пирожные, мороженое; сыр, черный кофе.
Из национальных блюд можно приготовить: салат норвежский из сельди, гласмэстарсиль, торт ореховый.

Норвегия – на удивление близкая нам страна. Ведь еще тысячу лет назад её и Россию породнил Рюрик со своими варягами. А вот национальные блюда современным россиянам покажутся несколько экзотическими. Тем более, что подлинная национальная кухня – это кухня крестьянская.

До начала ХХ века Норвегия была бедной аграрной страной. Географическая изоляция требовала от жителей полагаться на местные ресурсы, сохраняя на зиму урожай, чтобы прокормиться. Из молока делали сметану, взбивали масло, варили сыр. Рыбу и мясо мариновали, сушили, коптили или вялили. Из остатков делали супы, пудинги и паштеты. Из фруктов и ягод варили варенье, из овощей делали соленья. Многие известные норвежские блюда появились именно благодаря такому экономичному использованию продуктов.

Одно из самых известных – lutefisk – треска, вымоченная в щелочи. Это очень старый способ приготовления. Раньше треску вымачивали в березовой золе, сейчас чаще применяют каустическую соду. Рыба лежит в щелочном растворе трое суток, после чего становится мягкой и нежной. Потом ее на пару суток опускают в проточную воду, чтобы щелок полностью удалить. Затем аккуратно режут и кладут в кипящую воду либо запекают в духовке. Запах это блюдо имеет специфический. К lutefisk полагается отварной картофель, свиные шкварки, острая горчица и другие приправы, отбивающие его. Этот деликатес особым спросом пользуется зимой. Тогда его можно найти во всех ресторанах.

Норвежцы любят каши. В норвежском ресторане в меню обязательно вписаны известные у нас и рисовая каша, и пшенная, и гречневая. А вот кашу из сметаны rоmmegrоt можно попробовать только здесь. Жирную сметану кипятят, затем добавляют муку. Можно добавить соль и сахар. Подают ее теплой с молочным жиром, корицей и сахаром.

В Северной Норвегии особым уважением пользуется треска klippfisk. Выловленную рыбу вначале засаливают на три-четыре недели, потом моют и сушат. Происходит это, как правило, высоко в горах, на свежем воздухе, в теплое время года и при ярком солнце. Считается, что в такой рыбе много белка, йода и протеинов. Но сушеная треска – это всего лишь полуфабрикат. Чтобы она опять превратилась в вкусную рыбу, придется отбить её молоточком и вымачивать почти двое суток.

Особая любовь и гордость норвежцев – сыры. Среди множества интернациональных есть два, которых нигде, кроме Норвегии, не встретишь. Brunnost, приготовленный из козьего молока, имеет коричневый цвет и чем-то похож на какао или шоколад, однако по вкусу и запаху его не сравнишь ни с чем. Gammalost – это старый сыр. Туристу надо быть отважным человеком, чтобы его попробовать.

Есть у норвежцев и свой национальный алкоголь – это водка акевитт, сделанная из картофельного спирта и настоянная на зернах тмина. Её высший сорт Linie Akevitt является псевдоконьяком. В названии этой марки первое слово «линия» на жаргоне моряков означает «экватор». По легенде, однажды экспортный груз акевитта, отправленный в Австралию, не был принят в месте назначения. Морякам пришлось везти напиток назад в Норвегию. На обратном пути они стали его дегустировать и отметили, что вкус улучшился. С тех пор считается, что лучшие сорта напитка, разлитые в дубовые бочки, должны обязательно пересечь линию экватора. Есть мнение, что это всего лишь рекламный трюк, но многие верят по-прежнему, что таким образом акевитт приобретает неповторимый аромат, вкус и волшебную силу.

Что касается современной пищи норвежцев, то это бутерброды и разнообразные холодные закуски. Преобладают салаты из лососины, угря, сельди. Особенностью «холодного стола» является то, что копченую рыбу подают с вареными яйцами, а сельдь предпочитают маринованную. В большинстве случаев рыбные и овощные салаты подслащивают. Горячее едят всего один раз в день, причем время обеда приходится на наш ужин.

Скандинавские многоэтажные бутерброды, которых насчитывается более 700 разновидностей, включают в себя все что угодно. Ганс Христиан Андерсен обожал бутерброды из бекона, помидоров, ливерного паштета, студня и белого редиса, причем все ингредиенты были разделены ломтиками хлеба. Едят такой небоскреб снимая слой заслоем. Но мясной вариант бутерброда встречается реже, чем рыбный. Косяки атлантической сельди, курсирующие вдоль Норвежского побережья, определяют вкусовые пристрастия его обитателей.

Мартин Андерсен Нексе, знаменитый датский писатель, считал селедку одним из основных продуктов питания норвежцев. Проживая в Норвегии, он замечал: «Селедку едим двадцать один раз в неделю!..»

Понятно, что и в гостиницах туристам предлагают не шведский, а норвежский закусочный стол колдтборд. Колдтборд - разнообразные закуски из рыбы (в том числе, копченый лосось), несколько видов мяса, салаты и хлеб.

Ещё лет 30-40 назад на норвежских рынках можно было купить самые разнообразные продукты норвежского сельского хозяйства, а вот заморских деликатесов не было. Норвежцы совсем недавно узнали, что в мире есть сладкий красный, зеленый и желтый перец. Сейчас в стране можно купить практически все овощи и фрукты – со всего мира. И это сильно меняет норвежские кулинарные традиции.

Возьмем, к примеру сьемансбифф. Это означает мясо по-флотски. А представляет он собой гуляш по-норвежски. Это венгерское блюдо получило столь широкое распространение, что теперь каждая национальная кухня допускает свои особые специфические дополнения к классическому рецепту. В Норвегии, например, перед жаркой мясо обмазывают горчицей, а красный перец не кладут вообще.

А взять жареную колбасу. У нас колбаса обжаривается, а потом поедается с хлебом, горчицей и водкой. А вот как это делают норвежцы. Обжаренную до золотистой корочки колбасу они бросают в горячую воду чтобы эта корочка пропала. Затем колбаски укладывают на порезанные дольками яблоки. Все это хорошенько сдабривают растительным маслом, сверху посыпают сахарным песком и кладут в духовку на полчаса!

У Норвегии богатые кулинарные традиции. Но сухая статистика свидетельствует о том, что самое популярное блюдо в стране - это пицца, которой в Норвегии съедают ежегодно 50 тысяч тонн!

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-06-16 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: