Методика разучивания элементов классического тренажа у станка
Plie - приседания по позициям.
Demi-plie – полуприседания.
Grand-plie – полное (большое) приседание.
Развивает эластичность мышц, выворотность стопы, коленного и тазобедренного сустава, готовит к выполнению прыжков, стимулирует развитие ballone (воздушность, невесомость).
Этапы разучивания:
1. Выполнение demi plié лицом к станку по I позиции.
2. Выполнение demi plié лицом к станку по II позиции.
3. Выполнение demi plié лицом к станку по V позиции.
4. Выполнение grand plié лицом к станку по I позиции.
5. Выполнение grand plié лицом к станку по II позиции.
6. Выполнение grand plié лицом к станку по V позиции.
Техника выполнения:
1. Сохранение подошвенной позиции.
2. Выворотность коленных суставов по направлению плеч, выворотность тазобедренных суставов.
3. При выполнении grand plié по I и 5 позиции – отрыв пяток от пола в последний момент после выполнения demi plié.
4. При выполнении grand plié по II позиции – полное касание пятками пола.
5. Опускание корпуса в одной плоскости с пятками, подтянутость.
Музыкальный размер ¾. Комбинируется с releve, battements tendus.
Методика разучивания элементов классического тренажера у станка
Battements tendus jetes – маленькие броски натянутой ноги на 25 - 45 градусов по всем направлениям.
Развивает натянутость ноги, эластичность стопы, используется для разогрева мышц.
Этапы разучивания:
1. Выполнение лицом к станку по I позиции по точкам с фиксированием Battements tendus и 45 градусов в воздухе.
2. Выполнение лицом к станку по первой I позиции вперед.
3. Выполнение лицом к станку по первой I позиции назад.
4. Выполнение элемента из V позиций лицом к станку с фиксированием точки на 45 градусов.
|
После усвоения элементов разучивается выполнение с опорой на одну руку правой и левой ногой на 45 – 25 градусов.
Техника выполнения:
1. Сохранение подошвенной позиции.
2. Натянутость всей ноги (подъема, колена).
3. Подтянутость корпуса.
4. Сохранение параллельности линии бедер и плеч.
5. Чёткость исполнения, фиксирование точки в воздухе.
Комбинирование элемента:
1. Выполнение на каждый такт, каждую долю, затакт.
2. Выполнение в epoulements.
3. Чередование с battements tendus.
4. Чередование с pikke.
5. Чередование с balansur.
6. Изменение направлений.
Музыкальный размер 2/4
Методика разучивания элементов классического тренажа у станка
Sur-de-cou-de-pied - положение рабочей ноги на щиколотке опорной.
Используется обхватное и условное (вперед или сзади).
Развивает выворотность стопы, коленного и тазобедренного сустава, готовит к выполнению passe, developpe, battements frappe, battements fondues.
Этапы разучивания:
1. Обхватное sur-de-cou-de-pied лицом к станку с опорой двумя руками.
2. Условное sur-de-cou-de-pied сзади лицом к станку с опорой двумя руками.
3. Условное sur-de-cou-de-pied впереди лицом к станку с опорой двумя руками.
Техника выполнения:
1. Натянутость подъёма стопы, положение пятки впереди, носка сзади при исполнении обхвата.
2. Касание опорной ноги пяткой рабочей с отведением носка при исполнении условного сзади.
3. Касание опорной ноги мизинцем рабочей с отведением пятки при исполнении условного впереди.
4. Отведение колена рабочей ноги до предела в сторону.
5. Подтянутость корпуса.
|
Музыкальный размер 3/4
Методика разучивания элементов классического тренажа у станка
Battements fondues – мягкий, тающий батман, одновременное demi plié на опорной ноге с закрытием в условное sur-le-cou-de-pied и вытягивание в нужном направлении рабочей.
Развивает эластичность мышц, силу икроножной мышцы, выворотность подошвенной позиции, стопы, коленного и тазобедренного сутава.
Этапы разучивания:
1. Положение условного sur- le-cou-de-pied/
2. Исполнение battements fondues в сторону в положении из preparasion лицом к станку.
3. Исполнение battements fondues вперед в положении лицом к станку.
4. Исполнение battements fondues назад в положении лицом к станку.
5. Исполнение на 45 градусов, разучивая в том же порядке с чередованием условного sur-le-cou-de-pied.
6. Исполнение по всем направлениям с опорой на одну руку.
Техника выполнения:
1. Сохранение подошвенной позиции опорной ноги.
2. Плавность и синхронность работы обеих ног.
3. Выворотность стопы, коленного и тазобедренного сустава рабочей ноги.
4. Подтянутость корпуса при выполнении всех этапов.
Комбинирование элемента:
1. Смена направлений, высоты раскрытие рабочей ноги.
2. Demi rond по воздуху.
3. Rond de jambe en lehr.
4. Doube fondues.
Музыкальный размер 3/4
Методика разучивания элементов классического тренажа у станка
Rond de jambe parterre - круги ногой по полу.
en de hors – от себя, наружу.
en de dans – к себе, внутрь.
Развивает натянутость кожи, выворотность тазобедренного сустава.
Этапы разучивания:
1. Выполнение demi rond (полукруги) из I позиции лицом к станку по точкам во всех направлениях.
|
2. Выполнение rond по точкам по I позиции во всех направлениях.
3. Выполнение rond (полный круг) через passé parterre по I позиции.
4. Выполнение preparasion (подготовка) с опорой на одну руку.
Техника выполнения:
1. Натянутость ноги.
2. Выворотность тазобедренного сустава.
3. Грамотное положение ноги в battements tendus во всех направлениях.
4. Касание всей стопой пола при выполнении passé parterre через I позиции.
Комбинирование элемента
1. Чередование направлений.
2. Выполнение в demi plies на опорной ноге.
3. Чередование с por de bras и растяжкой.
4. Комбинирование с ron de jambe по воздуху.
Музыкальный размер 3/4