а). выполнения плана производства и реализации продукции животноводства;
б). обеспечение низкой, генетически заложенной, продуктивности (удоя, молочности, среднесуточных приростов, многоплодия, скороспелости, плодовитости, убойного выхода, яйценоскости, настрига шерсти, работоспособности и т.д.) и качества получаемой продукции (% жира, % белка, вкусовых и диетических качеств мяса говядины, свинины, конины, качества и выхода мытой шерсти и т.д.);
в). составление рациона для животных в зависимости от вида, возраста, продуктивности, физиологического состояния, направления хозяйственного использования;
г). обеспечение высокой, генетически заложенной, продуктивности (удоя, молочности, среднесуточных приростов, многоплодия, скороспелости, плодовитости, убойного выхода, яйценоскости, настрига шерсти, работоспособности и т.д.) и качества получаемой продукции (% жира, % белка, вкусовых и диетических качеств мяса говядины, свинины, конины, качества и выхода мытой шерсти и т.д.).
2. Какие задачи ставят перед собой специалисты при организации контроля полноценности питания животных и птицы:
а). выполнения плана производства и реализации продукции животноводства;
б). исключение причин возникновения в хозяйстве алиментарных заболеваний кормового характера на почве нарушения обмена веществ (гастроэнтеритов, диспепсии новорождённых животных, атонии преджелудков, тимпании, переполнения рубца, кетозов, кормовых отравлений) и преждевременной выбраковки животных из стада;
в). составление, анализ и балансирование рационов для животных в зависимости от вида, возраста, продуктивности, физиологического состояния, направления хозяйственного использования;
|
г). выполнение функциональных обязанностей специалистом.
3. Контроль полноценности рационов проводят зоотехническими и ветеринарно – биохимическими методами. Экономическая эффективность зоотехнических методов контроля полноценности кормления предусматривает:
а). контроль показателей: интенсивности использования маточного поголовья (продолжительность межотельного (МОП) и сервис – периодов, выхода приплода на 100 маток), выполнения планов по производству и реализации продукции животноводства; оплаты (конверсии) корма или расходу кормов в к. ед. на производство единицы продукции;
б). оценку и органолептический контроль качества, химического состава и питательности кормов на основании ГОСТов, ОСТов и данных лабораторных анализов; составление рационов и их балансирование по показателям нормирования энергии, питательных и биологически активных веществ;
в). своевременное реагирование на ответные реакции животных: проведение контрольных доек (контроль удоя, % жира и белка); ежемесячной перевески скота и еженедельной – молодняка птицы (контроль прироста); контроль аппетита, поведения животных; состояния кожного и рогового покрова, слизистых оболочек и общего состояния здоровья;
г). выполнение плана производства продукции животноводства и птицеводства.
4. Контроль полноценности рационов проводят зоотехническими и ветеринарно – биохимическими методами. Что предусматривают зоотехнические методы контроля кормления? 2 ответа
а). оценку и органолептический контроль качества, химического состава и питательности кормов на основании ГОСТов, ОСТов и данных лабораторных анализов;
|
б). выполнения плана производства и реализации продукции животноводства;
в). составление рационов для животных в зависимости от вида, возраста, продуктивности, физиологического состояния, направления хозяйственного использования;
г). проведение анализов микробиологических, микологических, паразитологических и алиментарных проб на лабораторных и сельскохозяйственных животных. При этом определяют влияние микробов, грибов, гельминтов, грызунов, насекомых, клещей и т. д. на качество фуража и этиологию болезней животных.
5. Контроль экономических показателей: характера лактационной кривой, интенсивности использования маточного поголовья (продолжительность МОП и сервис – и сухостойного периодов, выхода приплода на 100 маток), выполнения планов производства и реализации продукции; расхода кормов на производство единицы продукции (на 1 кг молока, на 1 кг прироста, на 10 шт. яиц), себестоимости единицы производимой продукции. При несбалансированном и недостаточном уровне кормления затраты кормов на единицу продукции увеличиваются в 1,5 - 2 раза. Оптимальными считаются следующие показатели:
а). МОП- 400 дней, сервис- период 90–100 дней, сухостойный период 65 - 80 дней. Расход кормов на 1 кг молока 1,5-2 к.ед., на 1 кг прироста молодняка КРС не выше 12–13 к. ед., молодняка свиней на откорме – 5,8-7,8 к.ед.
б). МОП – 295 дней, сервис- период 40–60 дней, сухостойный период 45-60 дней. Расход кормов на 1 кг молока 1,3 к.ед., на 1 кг прироста молодняка КРС не ниже 9–10 к. ед., молодняка свиней на откорме – 3,8-4,8 к.ед.
|
в). МОП-465 дней, сервис-период 120 дней, сухостойный период 90 дней. Расход кормов на 1 кг молока 2 к.ед., на 1 кг прироста молодняка КРС не выше 7 к. ед., молодняка свиней – 8 к.ед.;
г). МОП – 365 дней, сервис- период 60 – 80 дней, сухостойный период 45 - 60 дней. Расход кормов на 1 кг молока 0,8 - 1,2 к.ед., на 1 кг прироста молодняка КРС не выше 9 – 10 к. ед., молодняка свиней на откорме – 3,8-4,8 к.ед.
6. Показателями ветеринарного контроля полноценности кормления лошадей – это периодический осмотр и выявление признаков, характерных для неполноценного и несбалансированного кормления. Какие это признаки?
а). по клиническим показателям – температуре тела, пульсу, дыханию, а также состоянию перистальтики и жвачки;
б). аппетит (ослабление, извращение), кожный и шерстный покров (блеск, дерматиты), качество копытного рога (блеск глазури, трещины), поведение лошадей в стойле, на прогулке, состояние конечностей, зубов;
в). по биохимическим показателям сыворотки крови, резервной щелочности, реакции мочи, отклонений от нормы в кале, содержание натрия и калия в слюне и др.;
г). по воспроизводительным качествам кобыл и жеребцов.
7. Чтобы применить на производстве нормированное, полноценное, сбалансированное и рациональное кормление по удовлетворению потребностей животных разных видов в энергии и необходимых питательных веществах, стадо необходимо разделить:
а). по цехам; б). по типам кормления; в). по видам;
г). на группы по возрасту, полу, физиологическому состоянию, направлению использования и уровню продуктивности.
8. Ветеринарно – биохимические методы контроля питания животных включают в себя исследования крови, мочи, молозива, молока, печени, яиц и другой продукции. По содержанию в крови глюкозы и гликогена в печени судят об уровне:
а). об уровне углеводного питания; б). об уровне белкового питания;
в). об уровне жирового обмена; г). об общем уровне питания.
9. Ветеринарно – биохимические методы контроля питания животных включают в себя исследования крови, мочи, молозива, молока, печени, яиц и другой продукции. По содержанию в крови общего количества белка и его фракций, гемоглобину и метгемоглобину судят:
а). об уровне углеводного питания; б). об уровне протеинового питания;
в). об уровне липидного обмена г). об общем уровне кормления.
10. Приёмами ветеринарного контроля полноценности кормления выявляют функциональное состояние системы органов пищеварения по её отклонениям от нормы (поносы, цвет и запах кала, наличие или отсутствие в нём слизи, примесей крови), системы органов дыхания (одышка, хрип, частота, глубина дыхания), состояние глаз и носа. Ранее всего последствия неполноценного кормления устанавливают:
а). по клиническим показателям – температуре тела, пульсу, дыханию, а также состоянию перистальтики и жвачки;
б). по аппетиту (ослабление, извращение), кожному и шерстному покрову (блеск, дерматиты), качеству копытного рога (блеск глазури, трещины), поведению животных в стойле, на прогулке, состоянию конечностей, зубов;
в). по биохимическим показателям сыворотки крови, резервной щелочности, реакции мочи, отклонений от нормы в кале, содержание натрия и калия в слюне и др.
г). отказу животного в потреблении корма.
11. При контроле полноценности кормления птицы обращают внимание на состояние помёта, его вид и консистенцию. При полноценном кормлении у здоровой птицы помёт плотный, тёмного цвета с белым налётом мочевой кислоты. Тестообразная консистенция помёта и жёлтый цвет являются показателем излишка углеводов в корме. Разжиженный помёт иногда бывает у несушек, главным образом, у кур, при расстройстве желудочно-кишечного тракта из-за повышенного содержания поваренной соли в рационе. Жидкий помёт с зеленоватым оттенком является показателем расстройства кишечника, связанного с заболеванием птицы по причине не кормового характера. Большое количество мочевой кислоты на помёте, водянистость, слизистые красноватые полоски указывают на излишек в корме …..?
а). белка; б). клетчатки; в). жира; г). сахаров.
12. Существенное значение, при контроле обмена веществ, имеют клинические показатели животного – температура тела, пульс, дыхание, а также состояние перистальтики и жвачки. У крупного рогатого скота:
а). температура тела в норме – 42 ОС (колебания 39,5 – 43 ОС). Пульс отражает работу сердца и состояние сосудистой системы. Частота пульса в норме 75-85 ударов в минуту. Частота дыхания указывает на интенсивность обмена веществ. У коров средней продуктивности количество дыхательных движений 15–30 в минуту, у высокопродуктивных до 50;
б). температура тела в норме – 37 ОС (колебания 36 – 38 ОС). Пульс отражает работу сердца и состояние сосудистой системы. Частота пульса в норме 55-65 ударов в минуту. Частота дыхания указывает на интенсивность обмена веществ. У коров средней продуктивности количество дыхательных движений 10–15 в минуту, у высокопродуктивных до 20;
в). температура тела в норме – 41 ОС (колебания 39,5 – 42 ОС). Пульс отражает работу сердца и состояние сосудистой системы. Частота пульса в норме 75-85 ударов в минуту. Частота дыхания указывает на интенсивность обмена веществ. У коров средней продуктивности количество дыхательных движений 20–30 в минуту, у высокопродуктивных до 40;
г). температура тела в норме – 39 ОС (колебания 37,5 – 39,5 ОС). Пульс отражает работу сердца и состояние сосудистой системы. Частота пульса в норме 65-75 ударов в минуту. Частота дыхания указывает на интенсивность обмена веществ. У коров средней продуктивности количество дыхательных движений 15–20 в минуту, у высокопродуктивных до 30.
13. Кормовые стресс факторы вызываются нарушениями, связанными с … ……….?
а). зооветеринарными мероприятиями по обслуживанию животных (профилактические прививки, взятие промеров и др.);
б). формированием групп животных;
в). энергетической достаточностью, полноценностью и сбалансированностью рационов кормления; с доброкачественностью кормов; соблюдением режима кормления;
г). не качественными кормовыми средствами.