По 2 и 3 вопросу
Требования к участникам ярмарки:
- наличие ветеринарных сопроводительных документов на тушки кроликов, наличие ветеринарного клейма (в области лопатки и на наружной стороне бедра).
- убой может производиться только на предприятии по убою, при подворном убое продукция может быть использована только для личного потребления.
Технические регламенты Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» утвержденный Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 880 и ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции» утвержденный Решением Комиссии Таможенного союза от 09.10.2013 № 68 не распространяются на пищевую продукцию, производимую гражданами в домашних условиях, в личных подсобных хозяйствах и процессы производства (изготовления), хранения, перевозки и утилизации пищевой продукции, предназначенной только для личного потребления, и не предназначенной для выпуска в обращение.
4. Основные требования по организации содержания. Территория должна быть огорожена забором не менее 1,5 метра и разделена на две изолированные зоны производственную и хозяйственную.
В производственной зоне размещают шеды, ветеринарно-санитарный пропускник, с дезблоком и убойный пункт.
В хозяйственной зоне располагают кормоцех, склады и другие объекты хозяйственного назначения.
На ферме выделяют шеды для содержания животных в карантине.
Для дезинфекции колес автотранспорта у въезда на территорию фермы оборудуют и размещают въездные и входные дезинфекционные барьеры
На территории фермы запрещается держать собак и скот и птицу.
Для сбора и доставки трупов кроликов на ветеринарный пункт на каждом отделении фермы необходимо иметь маркированную металлическую тару с плотно закрывающимися крышками.
Для поддержания чистоты и санитарного порядка на ферме один раз в месяц проводят санитарный день. В этот день подвергают генеральной уборке и дезинфекции все помещения с прилегающей территорией, оборудование и инвентарь.
Профилактическую дезинфекцию объектов, клеток кроликов проводят в следующие сроки: наружные клетки, шеды, закрытые помещения - 1 раз в год; маточные клетки - за две недели перед окролом и непосредственно после отсадки молодняка; клетки, предназначенные для рассадки отъемного молодняка, - после их освобождения; места содержания молодняка-после снятия его с откорма или отправки на племенные цели; карантинные помещения - после вывода из них кроликов; все клетки - непосредственно после их освобождения в связи с производственной необходимостью (пересадкой, выбраковкой, вынужденным убоем кроликов).
Транспорт, используемый на перевозках кроликов на мясокомбинаты, дезинфицируют после каждого рейса, независимо от того, проводилась его дезинфекция на мясокомбинате или нет.
Сухой помет из клеток кроликов и подстилка в клетке подлежат биотермическому обеззараживанию путем складирования их на бетонированной площадке, расположенной не ближе 200 м от территории фермы.
Для оформления ветеринарных сопроводительных документов на транспортировку животных для убоя
-на кролиководческой ферме должен быть разработан и выполняться план противоэпизоотических мероприятий
- проведено ветеринарное обследование животных перед транспортировкой и перед убоем.
5. Закон РФ «О ветеринарии» от 14.05.1993 года № 4979-1.
- ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» утвержденный Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 880 и ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции» утвержденный Решением Комиссии Таможенного союза от 09.10.2013 № 68
- «Санитарные правила для предприятий мясной промышленности» от 27.03.1985г. № 3238-85
- «Правила ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов, утвержденные Главным управлением ветеринарии Минсельхоза СССР 27.12.1983г.
- «Санитарные правила для холодильников» от 29.09.1988г.
- «Ветеринарно-санитарные правила сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов» от 04.12.1995 г. N 13-7-2/469.
-Инструкция Минсельхозпрода РФ от 28 апреля 1994 г. по ветеринарному клеймению мяса.
- Основные ветеринарно-санитарные правила для кролиководческих ферм. Утверждены Главным управлением Министерства сельского хозяйства СССР 20 апреля 1971 года.
- Положение о подразделении государственного ветеринарного надзора на предприятиях по переработке и хранению продуктов животноводства (утв. Госкомсанэпиднадзором РФ 14.10.1994 N 13-7-2/173) (Зарегистрировано в Минюсте РФ 27.10.1994 N 710.
- Инструкция по дезинфекции на кролиководческих фермах (утв. Главным управлением ветеринарии Минсельхоза 15.12.1975 г.).
6. Денисова Татьяна Павловна – главный специалист отдела организации ветеринарного дела департамента.
7. Реализация кроликов возможна при условии:
- Животные прошли карантинирование согласно правил ветеринарной обработки животных при их отборе и продаже колхозам, государственным хозяйствам и другим предприятиям и организациям и при межхозяйственном обмене животными для племенных и производственных целей, утвержденных Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР от 23.04.1979 г.
- имеются разрешительные документы о предоставлении администрацией определенных мест для торговли сельскохозяйственными животными. ( Статья 10. Особенности размещения нестационарных торговых объектов: размещение нестационарных торговых объектов на земельных участках, в зданиях, строениях, сооружениях, находящихся в государственной собственности или муниципальной собственности, осуществляется в соответствии со схемой размещения нестационарных торговых объектов с учетом необходимости обеспечения устойчивого развития территорий и достижения нормативов минимальной обеспеченности населения площадью торговых объектов) Федеральный закон от 28 декабря 2009 г. № 381-ФЗ "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации».
- территория места реализации имеет твердое покрытие для проведения дезинфекции, имеется контейнер для сбора помета, запас воды.
Вопросы организации предприятий торговли и реализации продукции относятся к компетенции Роспотребнадзора.
Реализация с автолавки возможна в промышленной упаковке
СП 2.3.6.1066-01. 2.3.5. Предприятия Торговли. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила.
П.9. Гигиенические требования к мелкорозничной сети
9.2. Реализация в организациях мелкорозничной сети скоропортящихся пищевых продуктов при отсутствии холодильного оборудования не допускается.
9.6. В палатках, автолавках, автоприцепах допускается реализация комбинированного ассортимента товаров при наличии соответствующих условий для их хранения и реализации.
При наличии в организации одного рабочего места допускается продажа пищевых продуктов лишь в промышленной упаковке.
8. Данный вопрос регулируется Федеральным законом от 28 декабря 2009 г. № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации».
Ответ дан в пункте 1.
10. Основные рамочные требования к предприятиям по убою изложены в технических регламентах. Детализированные требования изложены в санитарных правилах для предприятий мясной промышленности.
Территория.
1) Территория предприятия должна быть ограждена забором (строительные нормы - высота ограждений должна быть не более 2 м, (стальная сетка с цоколем или железобетонное ограждение решетчатое с цоколем)
и подразделяться на три основные зоны:
- хозяйственную со зданиями вспомогательного назначения и сооружениями для хранения топлива, строительных и подсобных материалов;
- базу предубойного содержания скота с карантинным отделением (загоном), изолятором и санитарной бойней;
- производственную, где расположены здания основного производства.
Пункт 2.1 Санитарных правил для предприятий мясной промышленности, утвержденых Заместителем Главного государственного санитарного врача СССР от 27.03.1985г. 3238-85 и согласовано Начальником Главного управления ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР (далее - Санитарные правила);
Статья 19 технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» утвержденного Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 880 (далее ТР ТС№ 880)
2) При въезде и выезде с территории предприятия у ворот должны быть устроены дезинфекционные барьеры длиной по зеркалу дезинфицирующего раствора не менее 9 - 10 м и по днищу 6 м, которые на глубину 20 - 30 см, заполняются дезинфицирующим раствором.
Пункт 2.2 Санитарных правил;
Пункт 6.8 Правил проведения дезинфекции и дезинвазии объектов государственного ветеринарного надзора, утверждены Минсельхозом России 15 июля 2002г. № 13-5-2/0525(далее-Правила)
Пункт 1.22 «Инструкции по санитарной обработке технологического оборудования и производственных помещений на предприятиях мясной промышленности» (утв. Ростехрегулированием 14.01.2003) (далее –Инструкция)
3) Расположение зданий, сооружений и устройств на территории предприятий должно обеспечивать возможность транспортировки без пересечения путей перевозки:
а) сырья и готовой продукции;
б) здоровых животных, направленных после ветеринарного осмотра на предубойное содержание, с путями больных или подозрительных по заболеванию животных, направляемых на карантин, изолятор или санитарную бойню;
в) пищевой продукции с животными, навозом, отходами производства.
Пункт 2.4 Санитарных правил;
Пункт 32 Технического регламента Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» утвержденного Решением Комиссии Таможенного союза от 09.10.2013 № 68 (далее ТРТС №68)
4) Для сбора мусора используют металлические контейнеры, которые устанавливают на асфальтированные площадки, в 3 раза превышающие площадь основания бачков. Такие площадки должны располагаться не ближе 25 м от производственных и вспомогательных помещений.
Удаление отходов и мусора из бачков и контейнеров должно производиться при их накоплении не более чем на 2/3 емкости, но не реже одного раза в день. После освобождения мусора бачки моют и дезинфицируют.
Пункт 2.8; 2.9; Санитарных правил;
База предубойного содержания скота.
1) На территории базы предубойного содержания скота, на обособленном участке, огражденном сплошным забором высотой 2 м, оборудуют карантинное отделение, изолятор и санитарную бойню или санитарную камеру. При отсутствии санитарной бойни (камеры) убой больных животных допускается в цехе первичной переработки скота в специально отведенные дни или в конце смены после убоя здоровых животных и удаления из цеха всех туш и других продуктов убоя здорового скота.
Пункт 3.1; 3.2; Санитарных правил;
2) В состав базы предубойного содержания скота входят:
- автомобильная платформа с загонами, имеющими навесы и расколы для приема, ветеринарного осмотра и термометрии скота;
- здания (навесы) для предубойного содержания животных;
- площадка для навоза и каныги;
Пункт 3.3 Санитарных правил;
3) При размещении в едином блоке карантинного отделения и изолятора между ними должен быть тамбур, в котором устанавливают шкафы для спецодежды рабочих, бачок с дезраствором и дезковрик для дезинфекции обуви. В карантине и изоляторе не допускается использование кормушек, поилок и другого инвентаря, изготовленных из дерева. Территорию карантина и изолятор ежедневно очищают от навоза и моют. Сточные воды из карантина, изолятора, санитарной бойни и пункта санитарной обработки автотранспорта перед спуском в общую канализацию пропускают через навозоуловитель, грязеотстойник и обезвреживают в дезинфекторе (хлораторной установке).
Мойку помещений и оборудования санитарной бойни (камеры) осуществляют по мере необходимости в течение рабочего дня, а дезинфекцию - в конце работы.
Пункт 3.4; 3.5; 3.6; Санитарных правил;
4) Вывод и вывоз поступивших на убой животных с территории запрещается.
Пункт 1.12; Правил ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов, утвержденные Главным управлением ветеринарии Минсельхоза СССР 27.12.1983;
5) Автомашины, доставившие на предприятие убойный скот, после выгрузки животных и очистки от навоза подлежат обязательной мойке и дезинфекции в дезопромывочном пункте или на специальной площадке, которые располагают на выезде с территории базы.
Пункт 3.13 Санитарных правил;
6) Мойку и дезинфекцию автотранспорта осуществляют на площадках с твердым покрытием, обеспечивающих сбор сточных вод в автономный накопитель или общефермскую (общегородскую) канализацию.
Пункт 6.1 Правил.
Пункт 3. Инструкции