ВОЛГОГРАДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
ФАКУЛЬТЕТ «ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ»
КАФЕДРА «Экономика и управление»
Методические указания
По прохождению
Учебной практики
Очная, очно-заочная и заочная форма обучения
Волгоград 2013
Составитель:
Шульман Розетта Ефимовна ст. преподаватель кафедры «Экономика и управление»
Методические указания по прохождению учебной практики для студентов ФПИК.
Очно-заочная и заочная форма обучения
«01» сентября 2013 г.
Декан ФПИК,
д.т.н., профессор А.Н. Савкин
1. Задачи и содержание учебной практики
Учебная практика является подготовительной стадией к последующим видам практики: технико-экономической, производственной, преддипломной.
Наиболее общими задачами студентов при прохождении учебной практики являются:
- изучение структуры предприятия, организации и технологии производства, основных функций производственных, экономических и управленческих подразделений;
- изучение планирования производства и сбыта продукции;
- изучение научно-исследовательской, опытно-конструкторской и технической подготовки производства;
- изучение материально-технического и кадрового обеспечения производства;
- оценка номенклатуры и качества выпускаемой продукции;
- изучение механизма формирования затрат, их эффективности и ценообразования;
- оценка социальной эффективности производственной и управленческой деятельности;
- анализ информационного обеспечения управления предприятием;
- анализ организации выполнения управленческих решений и контроля за их исполнением;
|
- анализ управления с позиций эффективности производства;
- инновационное развитие предприятия.
Реализация поставленных задач может осуществляться по варианту:
Студент в индивидуальном порядке проходит учебную практику на предприятии, собирает эмпирические данные и на их основе проводит теоретические обобщения с опорой на учебную и научную литературу.
Студенту в период прохождения учебной практики рекомендуется ознакомиться с литературой, в которой освещается не только отечественный, но и зарубежный опыт деятельности фирм, организаций и предприятий. Необходимо изучить инструкции, методические указания, нормативные документы, постановления, действующие в настоящее время и регламентирующие работу фирм, организаций и предприятий.
В случае, если студент в индивидуальном порядке проходит учебную практику на предприятии, то в период прохождения практики должен собрать и обобщить теоретический и статистический материал, сделать необходимые выписки из служебной документации предприятия, собрать и подготовить графический материал.
На заключительном этапе учебной практики студент должен обобщить материал, собранный в период прохождения практики, определить его достаточность и достоверность, оформить отчет по практике.
Отчет об ознакомительной практике составляется по следующим разделам программы.
2. Примерный тематический план учебной практики
Рассмотрим примерный порядок подготовки разделов тематического плана ознакомительной практики.
Общая характеристика предприятия. Студент должен собрать информацию и уточнить содержание следующих пунктов:
|
- цели и задачи предприятия;
- масштаб деятельности предприятия;
- миссию и имидж предприятия;
- характер производственной кооперации, систему снабжения и сбыта;
- географическое положение, климатические и природные условия предприятия;
- степень механизации и автоматизации производства и процессов управления;
- уровень специализации, кооперирования и концентрации производства;
- организационную структуру производства (организационно-правовые формы структурных подразделений и характер организационных отношений между ними);
- производственную структуру предприятия (технологический аспект);
- стратегию и тактику управления предприятием;
- уровень организационной культуры (состав отделов и их функции).
Организационная структура управления. По данному разделу студент должен изучить:
- организационную структуру управления деятельностью предприятия с учетом его организационно-правовой формы;
- характер организационных отношений между структурными подразделениями;
- компоненты организационной структуры: линейные подразделения (управление основным производством), функциональные структурные подразделения (совещательные функции и функциональные полномочия), обеспечивающие структурные подразделения;
- методы, применяемые на предприятии для совершенствования деятельности и поощрения организационных структур управления на каждом уровне;
- структуру и функции аппарата управления предприятия;
- регламентацию деятельности структурных подразделений, их внутреннюю структуру, связи с другими структурными подразделениями;
|
- эффективность и экономичность структуры управления, механизмы ее совершенствования.
Отчет по этому разделу студент должен дополнить схемами организационных структур управления предприятия, его структурных подразделений (отдела, цеха и т.д.).
Структура подразделений, их функции (по выбору).
- экономические;
- управленческие;
- производственные.
По данному разделу студент должен изучить:
- структуру подразделения предприятия;
- характер организационных отношений внутри подразделения;
- методы, применяемые в подразделении для совершенствования его деятельности;
- регламентацию деятельности структурного подразделения;
- внутреннюю структуру подразделения, связи с другими структурными подразделениями;
- эффективность и экономичность деятельности подразделения, механизм ее совершенствования.
Информационной основой ознакомительной практики могут быть различные учебные пособия, монографии, научные труды по проблемам экономики и управления как зарубежных, так и российских исследователей, данные Госкомстата РФ, данные отчетов единовременных и периодических обследований, выполненных правительственными и неправительственными организациями, а также статистические, аналитические и прочее данные, полученные от российских и зарубежных средств массовой информации, периодических и книжных изданий.