Станция третья. Логистика, логист.




Станция первая. Пожарный.

Фраза для шифровки профессии: «Люди, борющиеся с огнём».

Помощник на станции знакомит команду с профессией. На ознакомление с профессией 5 минут.

Затем команду знакомят с боевой одеждой пожарного. Участники на время одевают одежду по очереди.

Учитывается общее время команды.

Затем ребятам выдаётся схема прокладки рукавной линии. На старте у участников находится 2 рукава, разветвитель и ствол. Команда должна соответственно схеме соединить элементы рукавной линии. Задание выполняется на время. Участвует вся команда.

 

 

Станция вторая. Повар.

Фраза для шифровки профессии: «Приятного аппетита».

К заданию прилагается инструкция по выполнению.

Инструкция: у меня в руках текст, который называется «Царская пасха». Текст разрезан на части. Каждый из вас получает несколько фрагментов текста. В этом тексте есть вся необходимая информация для ответа на поставленный вопрос.

Во время поиска ответа на вопрос вы можете:

- общаться друг с другом;

- делать заметки на бумаге, если вам это необходимо;

- следить за временем по секундомеру;

При этом вы не должны:
- вставать со своих мест;

- показывать друг другу свои листочки;
- не должны обращаться за помощью к помощникам.

Задание покажет:

- умеете ли вы работать в команде;

- сможете ли вы достичь общей цели.

Если вопросов нет, тогда удачи! Время пошло!

Вопрос: На какую сумму нужно купить продуктов, чтобы испечь Пасху царскую?

Текст задания:

· Секреты кухни передавались на Руси по наследству и записывались в семейных Поваренных книгах.

· Примечательно, что чуть ли не каждый рецепт такой книги связан с семейными традициями и имеет свою историю.

· Вот один из старинных рецептов Софьи Андреевны Толстой (жены писателя Льва Толстого).

· Он дает возможность заглянуть за кулисы семейной жизни Толстых, почувствовать атмосферу большого гостеприимного дома, ближе познакомиться с его хозяйкой.

· Рецепт Пасхи царской. Порция: 3 фунта хорошего свежего творогу, 1 чайная ложка соли, 1 фунт сливочного масла, 3 желтка, ½ палочки ванили, ¾ бутыли густых сливок, 2 стакана сахару.

· 3 фунта хорошего свежего творогу протереть сквозь решето, положить в него неполную чайную ложку соли, 1 фунт сливочного масла (его надо растопить и немного остудить) вылить в творог; 3 желтка растереть с сахаром и ½ палочки ванили, и размешать с творогом.

· В этот творог положить 2 стакана сахару. Затем взбить ¾ бутыли густых сливок как можно крепче и перемешать их с творогом.

· Все это смешать хорошенько и выложить в пасечницу под небольшой пресс.

· Старинные меры веса, встречающиеся в Поваренной книге:

Фунт (английский) – 453 г

Фунт (русский) – 400 г

Золотник – 4,266 г

Лот – 12,797 г

Унция – 31,103 г

Драхна – 3,732 г

Мера – 7,5 кг

Стакан – 200 г

· Старинные меры объема, встречающиеся в Поваренной книге:

Штоф – 1,2299 л

Гаранц (гарнец) – 3,28 л

Бутыль – 0,6 л

· Сегодня все эти продукты можно купить в магазине. Творог продается в пачках по 200 г и 400 г.

· Пачка творога 200 г стоит 20 рублей.

· Соль продается большими пачками по 1 кг и стоит 7 рублей. А сливочного масла в пачке 250 г и стоит она 53 рубля.

· Яйца в магазине можно купить в упаковке по 6, 10 и 30 штук, их цена соответственно 46 рублей, 57 рублей и 129 рублей.

· Ваниль продается пакетиками (3 палочки) по 37 рублей, сливки – пакетами по 0,5 л по цене 70 рублей.

· Сахар продается пакетами по 1 кг, 5 кг и 10 кг стоимостью 28 рублей, 90 рублей и 170 рублей соответственно.

 

Станция третья. Логистика, логист.

Фраза для шифровки профессии: «Время – деньги».

Помощник на станции знакомит команду с профессией. На ознакомление с профессией 5 минут.

Пример задания: команда прокладывает маршрут. Определяет длину кратчайшего пути между пунктами A и F (при условии, что передвигаться можно только по построенным дорогам). Между населёнными пунктами A, B, C, D, E, F построены дороги, протяжённость которых приведена в таблице. (Отсутствие числа в таблице означает, что прямой дороги между пунктами нет.)

  A B C D E F
A            
B            
C            
D            
E            
F            


Определите длину кратчайшего пути между пунктами A и F (при условии, что передвигаться можно только по построенным дорогам).

Карту маршрута необходимо нарисовать. Для этого команде предоставляется: ватман, карандаши, выделители, стикеры, модели машин.

 

Станция четвёртая. Флористика.

Фраза для шифровки: «Лети, лети лепесток».

Помощник на станции знакомит команду с профессией. На ознакомление с профессией 5 минут.

Первоначально ребятам демонстрируется видеоурок по составлению букета.

На станции команде выдаются: цветы, ленты, аксессуары для флористики. Необходимо за 15 минут составить праздничный букет.

 

 

Станция пятая. Судостроитель-судоремонтник металлических судов.

Фраза для шифровки: «Корабли постоят и ложатся на курс».

Помощник на станции знакомит команду с профессией. На ознакомление с профессией 5 минут.

На станции команде выдаётся набор деталей и инструкция по сборке. Необходимо за 15 минут собрать макет судна.

 

 

Окончание игры.

Сбор детей в актовом зале.

Пока дети ожидают результатов игры:

1. Школьникам демонстрируется «Атлас профессий», и говорится, что в нем представлены разные профессии, с помощью Атласа они смогут познакомиться с любой интересующей их профессией (история профессии, содержание, требования к специалисту, необходимые знания/навыки/компетенции, и, самое главное, они там найдут информацию о том, в каких учреждениях профессионального образования ведется подготовка рабочих/специалистов по данной профессии/специальности)

2. Организуется брифинг. Школьники задают интересующие их вопросы студентам колледжей/техникумов.

3. Подводятся итоги. Награждение участников.

 

ПРИЛОЖЕНИЕ

 

Вариант шифрования фразы

 

 

Например, фраза: время – деньги

Зашифровываем её и получаем: 31861433561528410

 

 

Использованные материалы и Интернет-ресурсы

1. https://atlas-professiy.spb.ru/

2. https://videouroki.net/filecom.php?fileid=98659044

3. https://www.youtube.com/watch?v=j_3eW6bMrmU

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-05-15 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: