НЕЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ




БЕЛКИ

В пространственной организации белковой молекулы различают четыре уровня. Первичная структура — последовательность аминокислот в виде цепочки. Вторичная структура — цепочка аминокислот закручена в виде а-спирали. Третичная структура — пространственное расположение полипептидной цепи может быть в виде клубка (глобулярные белки) или в виде волокна (фибриллярные белки). Глобулярные белки хорошо растворимы в воде, к ним относятся яичный белок, казеин молока, белки плазмы крови. Фибриллярные белки либо нерастворимы в воде, либо плохо растворимы, к ним относятся белки мышц, костей, некоторые белки крови (фибрин). Четвертичная структура — объединение нескольких полипептидных цепей, которые могут иметь разные первичную, вторичную и третичную структуры.

 

В состав белка входят 20 аминокислот, в связи с чем их еще называют «волшебными аминокислотами». Главное назначение аминокислот — это участие в построении белковых молекул организма.

Часть этих аминокислот, а именно 12, могут синтезироваться в организме человека в достаточном или ограниченном количестве. Аминокислоты, которые синтезируются в организме в достаточном количестве, называются заменимыми аминокислотами. К ним относятся аланин, аспарагин, аспарагиновая кислота, глицин, глутамин, глутаминовая кислота, пролин, серин, тирозин, цистеин. Аминокислоты, которые синтезируются в организме в ограниченном количестве, получили название частично заменимые аминокислоты. Такими аминокислотами являются аргинин и гистидин, у взрослого человека они синтезируются в необходимом количестве, а у детей — в недостаточном.

Оставшиеся восемь аминокислот не могут синтезироваться в организме человека и животных и должны поступать с пищей, поэтому они получили название незаменимые аминокислоты. К ним относятся валин, изолейцин, лейцин, лизин, треонин, триптофан, фенилаланин и метионин. И отдельно следует выделить две аминокислоты — тирозин и цистеин, которые относятся к частично заменимым, но не потому, что организм не в состоянии их синтезировать, а потому, что для образования этих аминокислот необходимы незаменимые аминокислоты. Тирозин синтезируется из фенилаланина, а для образования цистеина необходима сера, которую он заимствует у метионина.

НЕЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ

Название аминокислоты Суточная норма Общая характеристика Преимущество для организма Противопоказания к применению Пищевые источники
АРГИНИН (незаменимамая аминокислота у детей*) Взрослые 6 г, дети 4 г (минимальная доза 2-5 г) Аргинин – заменимая аминокислота, имеющая важное значение в лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Обладает антиишемическими, антиатерогенными, антитромбоцитарными свойствами; вещество, стимулирующее эректильную функцию у мужчин. Аргинин способен перерабатывать аммиак в мочевину, предотвращая таким образом попадание токсинов в кровь и головной мозг, защищая от цирроза и разных видов гепатита. *укреплять сердечно-сосудистую систему; * лечить эректильную дисфункцию; *избавлять от анемии; *выступать стимулятором роста у детей и подростков; *улучшать результаты бодибилдеров; *способствовать росту и развитию мышц; *снижать риск возникновения инсультов и инфарктов; *снижать артериальное давление; *укреплять иммунитет; *поддерживать уровень холестерина в норме; *способствовать правильному кровотоку, в частности в самых мелких сосудах; *предотвращать чрезмерное свертывание крови при некоторых болезненных состояниях; *укреплять память и повышать способность к обучению; *повышать резистентность к инсулину; *предотвращать и лечить атеросклероз и кальциноз сосудов. Препарат не рекомендуется людям после острого инфаркта, а также нежелателен прием биодобавки в период беременности или лактации. мясо, молоко, орехи (арахис, грецкие, кедровые, миндаль), семена тыквы, яйца, улитки, горох. семена подсолнечника, семена кунжута, соевые бобы,, рыба
ЛИЗИН (незаменимамая аминокислота) 1-3 г Аминокислота содействует усвоению кальция из кишечника, стимулирует производство креатинина (необходим для переработки жиров в энергию);обладает успокаивающими свойствами, что делает ее эффективной в борьбе с депрессией, стрессами и тревогами. Используют для профилактики и лечения разных инфекций и герпесов,стоматита.Эффективен при ангине и мигренях. Важен для диабетиков снижает уровень сахара. !!! аминокислоту необходимо употреблять в сочетании с витаминами А, В1, С, а также с железом и биофлавоноидами. !!! усиливает токсичность аминогликозидов; при приемё кальция вызывает гиперкальциемию; *регулярное потребление лизина ведет к снижению уровня «плохого» холестерина; *лизин обладает противовоспалительными и обезболивающими свойствами. *Лизин может облегчать стенокардию, особенно, если действует в сочетании с витамином С.   не рекомендуется людям с почечной недостаточностью или болезнями печени. Отравление веществом может вызвать тошноту, диарею, боли в животе, а также усугубить нефриты или недуги печени. ДЕФИЦИТ Женское бесплодие; тошнота, рвота, усталость, головокружение, образование камней в почках (??? дефицит или избыток);признаки гриппа; анемию, склонность к вирусным заболеваниям, проблемы работоспособностью мужской половой системы, нарушения менструального цикла у женщин, потерю волос, покраснение глаз. Овощи: листовые,шпинат и капуста, цветная капуста, сельдерей, бобовые, соя, чечевица. Фрукты: груши, папайя, абрикосы, бананы, яблоки. Орехи: миндаль, кешью. Молочные продукты: сыры (творог, брынза, пармезан), йогурты, молоко, яйца. Мясо: красное, свинина, баранина, птица (индейка, курятина). Рыба: треска, сардины.
ВАЛИН (незаменимамая аминокислота) 2-4 г. Более точную индивидуальную дозировку можно рассчитать по формуле: 10 мг аминокислоты на 1 кг веса (или 26 мг вещества на 1 кг – когда необходимо повысить дозу). служит исходным «материалом» для синтеза витамина В3 и пенициллина; Недостаток-сказывается на качестве миелина, служит причиной дегенеративных неврологических заболеваний; называет болезнь «кленового сиропа» (моча приобретает запах кленового сиропа);при недостатке валина в тканях печени появляются липидные образования. Также о дефиците аминокислоты могут свидетельствовать выпадение волос, потеря веса, остановка роста, лейкопения или гипоальбуминемия (резко снижается уровень альбумина в крови; повреждения слизистых оболочек, артрит, проблемы с памятью, депрессии, атрофия мышц, нарушения сна, ослабленный иммунитет. Для страдающих бессонницей и нервозностью;в лечении мышц и регуляции иммунной системы;как средство от чрезмерного аппетита. Обладает стимулирующим эффектом, необходима для мышечного метаболизма, роста, восстановления тканей и правильной координации. Будучи глюкоаминокислотой, обеспечивает организм дополнительной глюкозой. Полезен для лечения печени и желчного пузыря. Помогает откорректировать баланс аминокислот в организме (например, при наркомании). Способствует умственной активности, поддерживает спокойное настроение, избавляет от депрессий. Важен для регулирования концентрации азота в организме. Перед попаданием в кровоток, не перерабатывается печенью. В высокой концентрации содержится в мышечной ткани. Любое острое физическое напряжение, а также хирургические вмешательства являются причиной для повышения суточной нормы валина, лейцина, изолейцина. Облегчает избавление от алкогольной и наркотической зависимости. Улучшает состояние при множественном склерозе. Необходим людям с повышенной чувствительностью к перепадам температурных режимов. Лицам с дисфункцией печени или почек не следует употреблять валин в форме биодобавки без консультации врача. Высокие дозы аминокислоты могут усугубить протекание заболеваний. лицам с болезнями ЖКТи при наличии серповидноклетчатой анемии. А вот диабет, болезни желудочно-кишечного тракта, недостаточная выработка ферментов, наоборот, ухудшают усвоение организмом аминокислоты. животного происхождения: мясо (говядина, баранина, свинина, курица), рыба, кальмары, молочные продукты, разные виды сыров; растительного происхождения: чечевица, арахис, соя, грибы, семена кунжута и тыквы, зелень, цельные зерна, бобы, кукурузная мука, горох, фасоль, морская капуста.
ЛЕЙЦИН (незаменимамая аминокислота) 16 мг на 1 кг веса В медицине аминокислота применяется при лечении цирроза печени, анемии, дистрофии, полиомиелите, невритах, психических расстройствах. Аминокислота повышает анаболизм. Дополнительный прием способствует наращиванию мышечной массы.Усиливает синтез коллагена, предотвращая старение и увядание кожи и мышц, сохраняет целостность суставов. Предотвращает атрофию мышц, природный анаболический агент, способствует заживлению ран и важен для выработки гормона роста ПЕРЕДОЗИРОВКА: Повышает уровень аммиака; Белковая пища, коричневый рис, бобы, орехи, цельное зерно, пшеница, соя, листовой салат, семена люцерны, фасоль, тофу, кунжут, авокадо, папайя, оливки, кокос
ИЗО-ЛЕЙЦИН (незаменимамая аминокислота) 3-4 г ежедневно. ДЕФИЦИТ напоинает гипогликемию; ИЗБЫТОК способствует накоплению жира в организме помогают сохранять запасы мышечного гликогена, предотвращают распад мышечного белка во время физических упражнений;способствует восстановлению мышц, поддерживают стабильный уровень энергии, помогают отрегулировать концентрацию сахара в крови. Основные функции изолейцина – производство протеинов. Изолейцин защищает организм от чрезмерной выработки серотонина, путем ограничения триптофану доступа к клеткам мозга. Предотвращает разрушение мышечных белков при физических нагрузках; увеличивает энергию, повышает выносливость, помогает восстановлению мышечной ткани; полезна для поддержания уровня глюкозы; обеспечивает нормальный рост у детей; поддерживает женский организм во время менопаузы;обладает антибактериальными свойствами. ОСТОРОЖНО!!! люди с дисфункцией почек и печени, с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта, аллергией на изолейцин.!!!лицам, употребляющим очень много белков, диетологи также рекомендуют «урезать» порции изолейцина. Напротив, увеличить потребление вещества необходимо при повреждениях внутренних органов либо мышц, людям с психоэмоциональными нарушениями, лицам с частыми гипогликемиями или анорексией.;тремором мышц. Источники животного происхождения: говядина, курица, печень, рыба (морская), индейка, баранина, яйца, молочные продукты, сыр. Растительные источники: соевые продукты, бобы, горох, фасоль, нут, рис, рожь, кукуруза, орехи, семена тыквы, чечевица, гречка, арахис, листовая зелень (мангольд, шпинат, кресс-салат), капуста, бородинский хлеб. Дневную порцию изолейцина способны обеспечить около 400 г говяжьего мяса или столько же птицы. Вегетарианцы суточную норму аминокислоты могут получить из 350 г фасоли или грецких орехов либо же из 800 г гречки. !!! отлично «уживается» с белками растительного и животного происхождения, ненасыщенными жирными кислотами, которые в изобилии представлены в орехах, семенах и маслинах. КОНКУРИРУЕТ с тирозином и триптофаном.
ФЕНИЛ-АЛАНИН (незаменимамая аминокислота) 1-2 г ОСТОРОЖНО люди, страдающие фенилкетонурией (неспособность организма расщепить аминокислоту) должны избегать продуктов с аспартамом. Аминокислоты, необходимо принимать вместе с витамином В3, В6, С, а также медью и железом. Он является «сырьем» для инсулина, меланина и папаина. ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ На фоне антипсихотических лекарств может вызвать дискинезию. В сочетании с некоторыми антидепрессантами ведет к гипомании, бессоннице, повышенному артериальному давлению и запорам. Кроме того, фенилаланин способен ослабить силу гипотензивных (снижающих давление) и увеличить эффект седативных препаратов. С осторожностью принимать на фоне ингибиторов. Эта аминокислота незаменима для здоровья центральной нервной системы. Она избавляет от депрессии и других психических расстройств; повышает настроение, избавляет от тревоги, помогает концентрировать внимание, а также улучшает мотивацию. Участвует в формировании нейромедиаторов, таких как дофамин, эпинефрин, норэпинефрин. Благотворно влияет на самочувствие людей, страдающих хронической усталостью. Быстро восстанавливает бодрость и ясность мышления. Также является важным элементом для укрепления памяти. ФА содействует формированию мелатонина, от которого зависит правильное протекание циклов сна. Также он необходим для производства другой аминокислоты – тирозина, эффективной в лечении тревог и депрессий. И помимо этого, ФА регулирует метаболические процессы, препятствуя чрезмерным жировым отложениям. Это вещество способно проникать в центральную нервную систему, пересекая гематоэнцефалический барьер. Фенилаланин(ФА) действует на организм в качестве эффективного обезболивающего. (при мигренях и других видах головных болей). Помогает и при дискомфорте в шее, нижней части спины, при артритах и во время менструаций. ФА снимает неприятные ноющие ощущения в местах давних травм. Это происходит за счет влияния аминокислоты на эндогенную систему обезболивания, которая фактически подавляет передачу болевых ощущений. Эффективен при лечении артритов, невралгии, судорог. !!! Никак не можете побороть чрезмерную тягу к кофе? Фенилаланин поможет избавиться от кофейной зависимости. А также поможет побороть чрезмерный аппетит. !!!Людям, принимающим антидепрессанты, или проходящим антипсихотическое лечение, не желательно употреблять фенилаланин без рекомендаций врача. фенилаланин, как правило, считаются безопасными, хотя некоторые побочные эффекты редко, но могут проявляться. Это тошнота, головные боли, неприятные ощущения в сердце. ЛУЧШЕ ИЗБЕГАТЬ ФА: Людям с болезнью Паркинсона или шизофренией, с аллергией на ФА. С осторожностью – гипертоникам, страдающим бессонницей или психическими расстройствами. Удержаться от приема синтетической формы вещества советуют беременным и кормящим матерям. Минимизировать потребление вещества:гипертоникам, диабетикам, беременным, лицам с сердечной недостаточностью или поражениями центральной нервной системы, пациентам с лучевой болезнью или фенилкетонурией. Натуральная форма аминокислоты в высоких дозах содержится в сое, сыре, орехах, семенах, говядине, баранине, курином мясе, свинине, рыбе, яйцах, молочных продуктах, бобах, злаках, грибах, петрушке, инжире, сушеных абрикосах, бананах, топинамбуре.
ТРИПТОФАН (незаменимамая аминокислота) примерно 1 г. Другие рекомендуемую суточную дозу определяют по формуле: 4 мг триптофана на килограмм веса. Максимально допустимой безопасной дозой триптофана, не вызывающей побочные эффекты, считают 4,5 грамма. необходима для создания протеинов. Участвует в производстве витамина В3 (ниацина), синтезирует серотонин – так называемый «гормон счастья», который имеет особое значение для работы мозга и нервной системы. Кроме того, именно от концентрации серотонина зависит наше настроение, качество сна, уровень болевого порога и даже правильная перистальтика кишечника и невосприимчивость разного рода воспалений. Используется для борьбы с бессонницей и нарушениями ритмов сна, применяется при депрессивных состояниях и тревогах. *снимает симптомы предменструального синдрома, облегчает процесс отказа от курения, а людям, профессионально занимающимся спортом, помогает улучшить результаты. Кроме того, триптофан – отличный помощник в борьбе с гиперактивностью у детей, стрессами, лишним весом и чрезмерным аппетитом. У большинства людей, страдающих мигренями, аномально низкий уровень Т. активирует гормон роста; благотворно влияет на сердце, за счет нейтрализации последствий стресса; частичная защита организма от вредного влияния никотина; предупреждение рецидивирующей булимии. УСВАЕМОЕМОСТЬ: для синтеза серотонина необходимы адекватные дозы витаминов В6, В9 и С. ДЕФИЦИТ: нервозность, нарушения сна, ПМС. Во-вторых, недостаточное потребление триптофана на фоне нехватки магния вызывает спазмы коронарной артерии. Сигнализировать о дефиците аминокислоты также могут дерматиты, проблемы с пищеварением, диарея, психические расстройства. Кроме того, недостаток вещества может послужить причиной кардиологических болезней, а еще вызвать нездоровое пристрастие к алкоголю и быструю утомляемость. ИЗБЫТОК: вызывать изжогу, боли в желудке, отрыжку, метеоризм, рвоту, диарею, потерю аппетита и опухание мочевого пузыря. Среди других возможных побочных действий – головные боли, сонливость, головокружения, мышечная слабость и сухость во рту. Запасы аминокислоты есть в шоколаде, овсе, финиках, молоке, йогуртах, твороге, красном мясе, яйцах, рыбе, домашней птице, кунжуте, нуте, семенах подсолнечника и тыквы, бананах, арахисе, кукурузе. Также пополнить количество аминокислоты можно из спаржи, свекольной ботвы, мангольда, капусты, брокколи, цветной капусты, сельдерея, огурцов, грибов, кресс-салата, пряной зелени, редиски, имбиря, тыквы, моркови, морской капусты. ТОП ПРОДУКТОВ: Семена, орехи 567 Соевые продукты 575 Сыр 571 Мясо 415 Птица 404 Рыба 335 Морепродукты 330 Отруби, проросшие зерна 335 Яйца 167 Бобовые 115
ТРЕОНИН (незаменимамая аминокислота) ДИАПАЗОН от 500 мг до 3 г. Высокие концентрации вещества были обнаружены в сердце, скелетных мышцах и клетках центральной нервной системы. является составной коллагена и эластина, а также незаменимым компонентом для формирования здоровой зубной эмали. Поддерживая надлежащий баланс белка в организме, эта аминокислота способствует нормальному росту. Необходимо позаботиться о дополнительном приеме Т: спортсменам, людям с депрессиями, а также ВЕГЕТАРИАНЦАМ играет важную роль в поддержании нормального функционирования разных систем организма (центральной нервной, сердечно-сосудистой, иммунной); благотворно влияет на работу печени; принимает участие в создании глицина и серина – аминокислот, необходимых для производства коллагена, эластина и мышечной ткани; является составной протеинов и ферментов; отличное средство для борьбы с жировой дистрофией печени (однако чрезмерное потребление аминокислоты действует на этот орган отрицательно); способствует росту тимуса; помогает вырабатывать антитела, чем поддерживает иммунную систему; способствует более легкому и быстрому усваиванию других полезных веществ; значима для поддержания психического здоровья; эффективна в лечении бокового амиотрофического склероза. высокие дозы препарата (в качестве биодобавки) могут вызвать дисфункцию печени, повысить в организме уровень мочевины,и аммиака, который обладает токсическим влиянием. Нехватка аминокислоты вызывает эмоциональное возбуждение, спутанность сознания, нарушение пищеварения и ожирение печени. Недостаток этого вещества ведет к дисбалансу всех аминокислот, которые производятся на основе треонина. !!! треонин может послужить причиной снижения работоспособности легких. Источники животного происхождения: почти все виды мяса (баранье, говяжье, конина, курица, индейка, тетеря), молочные продукты (многие сорта твердого сыра, брынза), рыба (морская, жирная) и яйца. Источники растительного происхождения: листовые овощи, чечевица, ячмень, пшеница, гречка, фасоль, грибы, проросшее зерно, рожь, семена, орехи, листовые овощи. Вегетарианцы(орехов, зерновых культур, бобов, семян и некоторых овощей) ! Куриное яйцо 368 Моллюски 214 Говядина 160 Свинина 151 Мясо индейки 133 Анчоусы 127 Кунжут 74 Чечевица 33 Молоко 16 Грибы (шампиньоны) 11
МЕТИОНИН (незаменимамая аминокислота) 19 мг вещества на 1 кг веса. (т.ж рекомендуют730 мг аминокислоты в сутки) суточная потребность организма в М.составляет 1-3 грамма, Например, аллергии, болезни печени или инфекции в мочевых путях немного увеличивают потребность организма в метионине. Метионин является предшественником цистеина и таурина, так как имеет важное значение при синтезе этих веществ. !!! потребление метионина способно положительно повлиять на здоровье мочевыводящих путей. В частности, вещество является отличным профилактическим средством против инфекций, а также эффективным лекарством при рецидивирующих циститах у женщин. Также метионин помогает от выпадения волос и укрепляет ногти. А его дефицит чреват анемией, стеатогепатитом (воспаление печени), ранней сединой и даже повышенным риском развития рака.!!!Любители семян кунжута, тыквы, подсолнечника, фисташек и орехов кешью также могут быть спокойны за уровень метионина. 100 граммов этих продуктов содержат в себе от 30 до 13 процентов от рекомендованной суточной нормы. А мясоеды с аналогичной порцией превышающем дневной минимум. М.известен своими антиоксидантными свойствами, что делает его отличным защитником от свободных радикалов и токсинов. Аминокислота вступает в реакции с вредными веществами, защищая клетки от разрушения, способствует очищению организма от токсинов и тяжелых металлов. При дефиците этого полезного вещества организм теряет способность к самоочищению, появляются отеки, вызванные лишней жидкостью в тканях. Основа для белков и гормонов (например, адреналина, холина, мелатонина) М. осуществляет энергетический обмен и транспортировка полиненасыщенных жирных кислот через мембрану митохондрий. является необходимым элементом для правильного цикла сна и бодрствования организма. Помимо всего названного, способствует снижению уровня гистамина в крови, что позволяет метионину «укрощать» аллергические реакции. Применяется в лечении депрессивных состояний и болезни Паркинсона, синтезе «серотонина», стимулирует образование здоровой хрящевой ткани(в комбинации с вит.В), метионин укрепляет структуру ногтей и волос. Свойства метионина: защищает печень от токсинов; повышает кислотность мочи; положительно влияет на иммунитет; замедляет накапливание лишнего жира; способствует заживлению ран, предотвращает болезни кожи и ногтей; эффективен в лечении депрессии, алкоголизма, аллергии, астмы, болезни Паркинсона; облегчает детоксикацию при отравлениях медью; способствует выведению наркотиков из организма; уменьшает побочные эффекты от радиационного облучения; предотвращает неправильное формирование нервной системы у плода. Не стоит пренебрегать продуктами, богатыми аминокислотой, и во время беременности, поскольку от этого вещества напрямую зависит формирование нервной системы будущего ребенка. Гепатит А, повышенный холестерин, некоторые кардиологические болезни и хроническая печеночная недостаточность, наоборот, являются серьезным сигналом, что злоупотреблять метионином нельзя. Он обостряет протекание болезней сердца и печени, усугубляет атеросклероз. чрезмерное потребление продуктов, богатых аминокислотой, запрещено людям с повышенной кислотностью желудка. Признаки интоксикации-это аллергия, сонливость, тошнота, рвота. М.легко растворяется в водной среде, не стоит слишком долго замачивать или варить продукты, которые должны послужить его источником. Высокие температуры во время готовки губительно влияют на аминокислоту – вплоть до полного разрушения. бразильский орех (содержит 1124 мг метионина на 100 г продукта); говядина, ягненок (981 мг/100 г); пармезан (958 мг/100 г); индейка, курица (925 мг/100 г); свинина (854 мг/100 г); тунец (835 мг/100 г); лосось сырой (625 мг/100 г); семена кунжута (586 мг/100 г); говядина (554 мг/100 г); филе куриное (552 мг/100 г); соевые бобы (547 мг/100 г); соя (534 мг/100 г); яйца, сваренные на круто (392 мг/100 г); йогурт (169 мг/100 г); фасоль (149 мг/100 г). Зеленые овощи, брюссельская капуста и шпинат, Высокое содержание в орехах, говядине, баранине, сыре, индейке, свинине, моллюсках, сое, яйцах, бобовых, молочных продуктах.
ГИСТИДИН(незаменимамая аминокислота) в пределах от 0,5 до 20 г в сутки. наиболее адекватной называют дозировку в 1-8 г в сутки. Более точно индивидуальную минимальную потребность в аминокислоте можно опередить по формуле: 10-12 мг вещества – на 1 кг веса тела. гистидин необходим им в качестве агента роста. Г. трансформироваться в другие вещества, в том числе гистамин и гемоглобин. Также участвует в ряде метаболических реакций, способствует снабжению кислородом органов и тканей. !!! Комбинация гистидина и цинка – эффективное средство против простудных заболеваний. Кроме того, цинк способствует более легкому всасыванию аминокислоты.(Простуда на фоне аминокислоты длится в среднем на 3-4 дня меньше) Гистидин в виде биодобавки полезен людям с артритом, анемиями или после операций. Информации о токсичности Г.нет. Потребление аминокислоты в особо высоких дозах может вызвать аллергические или астматические реакции, спровоцировать дефицит меди и цинка, а концентрация холестерина в крови повышается. Помогает выводить из организма тяжелые металлы, восстанавливать ткани и укреплять иммунитет. Функции гистидина: регулирование кислотности крови; ускорение заживления ран; координирование механизмов роста; естественное восстановление организма; помогает формировать миелиновые оболочки нервных клеток (их повреждение вызывает болезни Паркинсона и Альцгеймера); участвует в синтезе эритроцитов и лейкоцитов. Г. оберегает организм от радиационных излучений. Помогает снизить артериальное давление. Расслабляя сосуды, предотвращает гипертонию, атеросклероз, инфаркт и другие кардиологические болезни. доказано, что ежедневное потребление этого вещества снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний почти на 61 процент нефрология: Г.положительно сказывается на состоянии лиц с хронической почечной недостаточностью (особенно в преклонном возрасте).Эффективно при лечении гепатитов, язвы желудка, крапивницы, артрита и СПИДа. Лицам с биполярными расстройствами, аллергиями, астмой и разного рода воспалениями лучше избегать этого препарата. Также с осторожностью к добавкам, содержащим аминокислоту, стоит относиться женщинам во время беременности и лактации, а также людям с дефицитом фолиевой кислоты. !!! Нарушение метаболизма гистидина проявляется редким генетическим заболеванием гистидинемией. У таких больных отсутствует фермент, расщепляющий аминокислоту. В результате в моче и крови уровень аминокислоты резко повышается. Дефицит аминокислоты у младенцев часто вызывает экзему.Недостаточное потребление Г.ведет к катаракте, провоцирует болезни желудка и ДПК. Дефицит аминокислоты усиливает аллергии, делает организм более склонным к инфекциям и воспалительным процессам;задержки в развитии, сниженным либидо, ухудшением слуха и фибромиалгией. . У мужчин переизбыток гистидина вызывает преждевременные эякуляции. Высокая концентрация гистидина есть в мясе, рыбе, молочных продуктах, некоторых злаках (рис, рожь, пшеница). Другие источники аминокислоты: морепродукты, бобы, яйца, гречка, цветная капуста, картофель, грибы, бананы, цитрусовые, дыня. блюд, приготовленных из говядины, свинины, баранины и домашней птицы, разных сортов твердого сыра, соевых продуктов, а также рыбы (тунец, лосось, форель, скумбрия, палтус, морской окунь). Из группы семян и орехов важно потреблять миндаль, кунжут, арахис, семена подсолнечника, фисташки. А из молочной продукции – натуральные йогурты, молоко и сметану. В категории злаков много гистидина содержится в диком рисе, просе и гречке.
  АЛАНИН (заменимая аминокислота) Для улучшения физической работоспособности рекомендуют принимать от 3,2 до 4 граммов аланина ежедневно. Но стандартная суточная доза – 2,5-3 г вещества в сутки. важным компонентом в процессе производства глюкозы и регулирования уровня сахаров в крови. Благодаря этому аланин часто используют как средство для предотвращения гипогликемии и стимулирования быстрого высвобождения глюкозы в кровоток. «ПЛЮСЫ» аланин стимулирует иммунную систему, предотвращает воспаления, помогает сбалансировать и стабилизировать работу других систем. Также, обладая способностью вырабатывать антитела, полезен в лечении вирусных заболеваний (в том числе герпеса) и иммунных нарушений (СПИД). Также ученые подтвердили связь между аланином и способностью поджелудочной железы вырабатывать инсулин. способностью снижать холестерин и предотвращать атеросклероз. Поддерживает кислотно-щелочного равновесия в организме;обладает нейропротекторными (важны для лечения аутизма), антивозрастными, антиоксидантными свойствами. Защищает от свободных радикалов и кислот, предотвращает избыточное накопление ионов металлов, которые могут повредить клетки. Также карнозин может повышать чувствительность мышц к кальцию.Способен избавлять от раздражительности и нервозности, ослаблять головные боли. ВЛИЯНИЕ НА ПОЧКИ: поддержка иммунной системы и профилактика образования камней в почках. задание аланина – нейтрализовать их. НА ПРЕДСТАТЕЛЬНУЮ ЖЕЛЕЗУ: защищает от гиперплазии (симптомы: сильная боль и затрудненное мочеиспускание; НА ЖЕНСКИЙ ОРГАНИЗМ: предотвращает приливов у женщин в период менопаузы. ПОВЫШЕНИЕ РАБОТОСПОСОБНОСТИ И ФИЗИЧЕСКОЙ ВЫНОСЛИВОСТИ; КРАСОТА: здоровые волосы, ногти и кожа, Благодаря своей способности превращаться в глюкозу, способно притуплять чувство голода. Недостаточное количество вещества вызывает сонливость, недомогание, атрофию мышц, гипогликемии, нервозность, а также снижение либидо, потерю аппетита и частые вирусные болезни. ПЕРЕДОЗИРОВКА: гиперемия, покраснение, легкое жжение или покалывание кожи (парестезия);Организм сообщит синдромом хронической усталости, депрессиями, нарушениями сна, болями в мышцах и суставах, ухудшением памяти и внимательности. Мясо является основным источником аланина. Наиболее низкая концентрация вещества – в домашней птице, больше всего – в блюдах из говядины. Также обеспечить суточной нормой аминокислоты могут рыба, дрожжи, куропатки, конина, баранина, индейка. Неплохие источники этого питательного вещества – разные сорта сыров, яйца, кальмары. Вегетарианцы могут пополнять запасы из растительной белковой пищи. Например, из грибов, семян подсолнечника, сои или петрушки. Ученые, с их любовью к разным умным терминам, сказали бы, что аланин обладает повышенными гидрофильными свойствами. А мы опишем это явление более простыми словами. Аминокислота при контакте с водой очень быстро выводится из продуктов. Поэтому долгое вымачивание или варка в большом количестве воды полностью лишают пищу аланина.
АСПАРАГНОВАЯ КИСЛОТА(заменимая аминокислота) Безопасной нормой пока называют 312 мг вещества в сутки, разделяя на 2-3 приема. играет важную роль для правильного функционирования нервной и эндокринной систем, а также способствует выработке некоторых гормонов (гормон роста, тестостерон, прогестерон). Содержится в белках, на организм действует как возбуждающий нейротрансмиттер центральной нервной системы. аминокислота влияет на женское здоровье,регулирует химический состав фолликулярной жидкости, что влияет на репродуктивный потенциал; частое потребление беременным негативно сказывается на здоровье плода.   Роль в организме: Аспарагиновая кислота важна в процессе формирования других аминокислот, таких как аспарагин, метионин, изолейцин, аргинин, треонин и лизин. Избавляет от хронической усталости. Важна для транспортировки минералов, необходимых для формирования и функционирования ДНК и РНК. Укрепляет иммунную систему, способствуя выработке антител и иммуноглобулинов. Положительно влияет на работу центральной нервной системы, поддерживает концентрацию внимания, обостряет работу мозга. Способствуют выведению токсинов из организма, в том числе аммиака, который крайне негативно сказывается на работе мозга, нервной системы и печени. В условиях стресса организм нуждается в дополнительных дозах аминокислоты. Является эффективным средством против депрессий. Способствует преобразованию углеводов в энергию. L-аминокислота используются для производства протеинов. Эту функцию выполняет L-изомер А.К.. вещество способствует процессу образования мочи и помогает выводить из организма аммиак и токсины. аминокислоты, это вещество важно для синтеза глюкозы и производства энергии;участвует в создании молекул для ДНК. D-форма А.К. важна для работы нервной и репродуктивной систем. Концентрируется в мозге и половых органах. Отвечает за производство гормона роста, регулирует синтез тестостерона. А на фоне повышенного тестостерона увеличивается выносливость,усиливается либидо. ПОСЛЕ 35 ЛЕТ концентрация вещества снижется. Недостаток аминокислоты проявляется сильной усталостью, депрессиями, частыми инфекционными заболеваниями. Источники животного происхождения: все изделия из мяса, в том числе копчености, молочная пища, рыба, яйца. Источники растительного происхождения: аспарагус, проросшие семена, люцерна, «геркулес», авокадо, спаржа, патока, бобы, чечевица, соя, коричневый рис, орехи, пивные дрожжи, фруктовые соки из тропических фруктов, яблочные соки (из сорта Семеренко), картофель.
АСПАРАГИН (заменимая аминокислота)   Аспарагин необходим для функционирования нервной системы. Он также играет важную роль в синтезе аммиака.     Животные источники: молочные продукты, сыворотка, говядина, птица, яйца, рыба, лактальбумин, морепродукты Растительные источники: спаржа, картофель, бобовые, орехи, семена сои, цельные зерна
ГЛУТАМИН(заменимая аминокислота) Рекомендуемая минимальна доза глутамина – примерно 10 г в день(УТРО И ВЕЧЕР ПО 5 Г)   ГЛУ – аминокислота, максимальная концентрация которой содержится в головном и спинном мозге, плазме, а также в жидкой части мускулатуры. ГЛУ регулирует баланс щелочи и кислот, способствует выработке новых клеток, тем самым предотвращает раннее старение. При нехватке -ткани разрушаются, а организм начинает черпать протеины из мускулатуры. ГЛУ положительно влияет на процесс роста, поддерживает иммунную систему; предотвращает мышечный катаболизм и помогает более быстрому восстановлению организма во время сна. Обладая антиокислительными свойствами, глутамин защищает человека от свободных радикалов, предотвращает дегенеративные неврологические заболевания, в частности, Альцгеймера и Паркинсона ?! ГЛУ обладает противораковыми свойствами. прием аминокислоты в виде добавки может замедлить рост опухоли и значительно улучшить обмен веществ. (ЕСТЬ ОБРАТНАЯ ВЕРСИЯ) ИММУННАЯ СИСТЕМА: предотвращает ряд болезней, помогает быстрому заживлению ран и даже снижает риск смерти в критических состояниях. ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА: помогает защитить слизистую оболочку пищеварительного тракта и восстановить ее целостность. (болезнь Крона),корректирует пронизаемость стенки кишечника; положительно воздействует при язве, диарее, уменьшает риск возникновения рака желудка. ДРУГОЕ: предотвращает распад мышц; поддерживает объем клеток (за счет сохранения влаги); ускоряет восстановление кожных покровов после ожогов или других повреждений; ускоряет выработку гормона роста (исследования показали, что ежедневное употребление по 2 г глутамина ускоряет рост в 4 раза); способствует заживлению язв (прием 1,5 г вещества на протяжении 4 недель ускоряет заживление на 90 процентов); в роли нейромедиатора, улучшает память и концентрацию; восстанавливает выносливость после упражнений; способствует детоксикации на уровне клеток; снижает тягу к сладкому и алкоголю.


Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2021-01-23 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: