10. Превращение пепсиногена в пепсин активирует
в) HCl;
11 Переваривание мышечных белков, альбуминов и глобулинов в желудке осуществляет фермент
а) пепсин;
12. Углеводы в желудке переваривают ферменты
а) альфа-амилаза, мальтаза слюны;
13. Фазы желудочной секреции
а) сложнорефлекторная, желудочная, кишечная;
14. Нервный компонент регуляции желудочной секреции в желудочную фазу связан с раздражением рецепторов
в) желудка;
15. Трипсиноген выделяется
г) панкреатической железой;
16. Превращение трипсиногена в трипсин осуществляется
г) в двенадцатиперстной кишке энтерокиназой;
17. Гуморальные факторы, усиливающие секрецию поджелудочной железы, это
а) секретин, холецистокинин, гастрин;
18. Ферменты кишечного сока
а) амилаза, лактаза, сахараза, липаза, фосфолипаза, аминопептидазы, дипептидазы, нуклеаза;
19. Среди механизмов регулирующих секрецию сока тонкой кишки, ведущее значение имеют
В) местные.
20. Запись жевательных движений челюсти называется
в) мастикациографией;
21. Центр голодания находится
а) в продолговатом мозге;
22. Произвольной фазой глотания является
а) ротовая;
23. Типы моторной активности тонкой кишки
а) тонические сокращения, периодические: ритмическая сегментация, маятникообразные, перистальтические;
24. Спинальный центр дефекации расположен
В) в крестцовом отделе спинного мозга.
Раздел: Обмен веществ и энергии. Терморегуляция.
1. Суточная потребность взрослого человека в жирах составляет (в г)
а) 70 – 100;
2. Суточная потребность взрослого человека в углеводах равна (в г)
В) 400 – 500
3. Средний уровень энерготрат организма взрослого человека в покое
|
а) 1600 ккал в сутки (± 10%);
4. Отрицательный энергетический баланс наблюдается, если
а) расход энергии превышает ее приход;
5. Положительный энергетический баланс наблюдается, если
б) приход энергии превышает расход;
6. Калорическая ценность 1г белка в организме составляет
Б) 4 ккал
7. Калорическая ценность 1г жира составляет
В) 9 ккал.
8. Калорическая ценность 1г углеводов составляет
а) 4 ккал;
9. Обмен энергии за сутки складывается
а) из основного обмена, специфически-динамического действия пищи, рабочей прибавке к основному обмену;
10. Основной обмен определяется в условиях
а) лежа в состоянии мышечного и душевного покоя, утром через 12 – 16 часов после приема пищи, при температурном комфорте;
11. Учет прихода энергии в организм осуществляется
а) исходя из расчета калорической ценности потребленных питательных веществ за сутки;
12. Способность пищи увеличивать обмен энергии называется
г) специфически-динамическим действием;
13. Должный основной обмен зависит
а) от возраста, пола, роста, массы;
14. Обмен веществ в организме изучается посредством
а) учета прихода энергии в организм, учета расхода энергии в организме;
15. Метод неполного газового анализа
а) используется для расчета расхода энергии в организме, включает определение потребления кислорода в л. за сутки, включает использование калорического эквивалента 1 л кислорода;
16. Калорический эквивалент кислорода это
Г) количество килокалорий на 1 л кислорода.
|
17. Исходя из соотношения выделенного СО2 и поглощенного О2 можно определить величину основного обмена методом
б) полного газового анализа;
18. Отношение объема выделенного углекислого газа к объему поглощенного кислорода называется
г) дыхательным коэффициентом;
19. Дыхательный коэффициент при окислении углеводов равен
а) 1;
20. Зная объем поглощенного кислорода можно определить величину основного обмена методом
а) неполного газового анализа;
21. По формуле Рида рассчитывается
Д) процент расхождения должного и реального основного обмена.
22. При определении суточных энерготрат методом полного газового анализа необходимо
б) измерить потребление кислорода и выделение СО2 за сутки;
23. Свободное окисление с образованием большого количество тепла стимулирует гормон
Г) тироксин.
24. Ведущую роль в регуляции обмена принадлежит
г) гипоталамусу;
25. Преимущественное действие на углеводный обмен оказывают гормоны
а) инсулин и контринсулярные;
26. Постоянство средней температуры тела, несмотря на колебания внешней температуры, называется
б) изотермия;
27. Центр терморегуляции находится
В) в гипоталамусе.
28. Особенности функционирования тепловых рецепторов
а) стабильно функционируют при температуре 38 – 40о, постоянно генерируют 4 имп/с., при охлаждении и согревании импульсация урежается, интервал между импульсами увеличивается;
29. Особенности функционирования холодовых рецепторов
а) стабильно функционирует при температуре 26 – 32о, постоянно генерирует 10 имп/с, при быстром охлаждении импульсация резко учащается, затем стабилизируется на новом уровне, при быстром нагревании импульсация урежается и стабилизируется на новом уровне;
|
30. Термогенез это
а) продукция тепла;
31. Процесс образования тепла в организме называется
в) теплопродукцией;
32. В воде отдача тепла осуществляется способом
в) теплопроведения;
33. При температуре 40о, низкой влажности, безветренной погоде теплоотдача осуществляется путем
Г) испарения.
34. Повышение температуры тела выше 37оС называется
б) гипертермией;
35. Какое количество тепла отдает организм при испарении 1мл пота?
а) 580кал;
36. К механизмам сократительного термогенеза относятся
а) мышечная дрожь и повышение тонуса сгибателей;
Раздел: Выделение.
1. Потеря 25% воды организмом приводит
б) может привести к гибели;
2. При повышении внутрипочечного давления процесс фильтрации мочи
б) ослабляется;
3. При повышении тонуса выносящей артериолы процесс фильтрации
В) усиливается.
4. Фильтрации в капсуле Шумлянского – Боумена способствует
б) гидростатическое давление в капиллярах клубочка;
5. При понижении внутрипочечного давления процесс фильтрации в почках
а) усиливается;
6. В норме через почечный фильтр не проходят
в) крупномолекулярные белки;
7. Канальцевая реабсорбция это
б) обратное всасывание веществ и воды из первичной мочи;
8. В петле Генле происходит
а) активная реабсорбция ионов натрия, пассивная реабсорбция воды;
9. Канальцевая секреция это
а) выведение веществ в мочу в результате активной деятельности эпителия канальцев нефрона;
10. Антидиуретический гормон (вазопрессин)
а) вырабатывается в гипоталамусе, увеличивает реабсорбцию воды в почечных канальцах, уменьшает количество вторичной мочи;
11. Натрийуретический гормон
а) вырабатывается в предсердиях, снижает реабсорбцию натрия в почках, блокирует действие ренин-ангиотензин-альдостероновой системы, увеличивает количество вторичной мочи;
12. Альдостерон
а) вырабатывается в коре надпочечников, регулирует процесс реабсорбции натрия и калия;
13. Ренин
а) вырабатывается в почках, выделяется при понижении почечного кровотока, способствует выделению альдостерона;
14. Обмен воды в организме происходит под влиянием гормонов
б) антидиуретического и натрийуретического;
15. Недостаток антидиуретического гормона приводит
в) к снижению реабсорбции воды;
16. Выделение воды из организма увеличивает
б) натрийуретический гормон;
17. Почка участвует в регуляции рН крови путем
в) секреции ионов водорода;
18. Секреция аммиака в нефроне способствует
в) поддержанию рН крови и сохранению натрия в крови;
19. Почки участвуют в поддержании следующих показателей крови
б) рН, артериального давления, осмотического давления;
20. Центр жажды находится
а) в гипоталамусе;
21. Чувство жажды возникает
а ) при избыточном поступлении солей в организм, при повышении Росм крови, при недостаточном поступлении воды в организм, при высыхании слизистой полости рта;
22. При дефиците воды необходимо
а) суточный запас воды разделить на порции по 80 – 100мл;
23. В состав вторичной воды в норме входят
б) соли аммония, ионы натрия, мочевина;
24. Выведению из организма продуктов метаболизма происходит с участием
б) почек, легких, ЖКТ;
25. Глюкоза в моче может появиться
в) вследствие повышения концентрации глюкозы в крови выше 10 ммоль/л;
26. Центр мочеиспускания находится
б) в крестцовых сегментах спинного мозга;
27. Механизм акта мочеиспускания
а) рефлекторный, вызывается раздражением рецепторов мочевого пузыря, стенок сфинктера мочеиспускательного канала, обеспечивается парасимпатической нервной системой, центр мочеиспускания находится в крестцовых сегментах спинного мозга;
28. У больного имеется значительная протеинурия. Какой отдел нефрона, по-вашему, поражен?
а) клубочек;
Раздел: Анализаторы.
1. Система, состоящая из рецепторов, сенсорных путей, нейронов головного мозга, их коркового центра, называется
а) анализаторная система;
2. Переход энергии стимула в нервной импульс в рецепторе называется
г) кодированием;
3. Кодированные силы раздражителя в нейронах анализаторных путей осуществляется путем
а) изменения интервалов между импульсами и частоты импульсов;
4. Рецепторы зрительного анализатора
б) вторичночувствующие, экстерорецепторы;
5. Полихроматическое зрение обусловлено рецепторными структурами
б) колбочками;
6. Монохроматическое зрение обеспечивается рецепторными клетками
а) палочками;
7.Вертекальная нейронная сеть сетчатки включает
б) фоторецепторы, биполярные клетки, ганглиозные клетки;
8. Горизонтальная нейронная сеть сетчатки благодаря латеральному торможению обеспечивает восприятие
б) контуров предмета;
9. При раздражении рецепторов сетчатки светом заряд их мембраны
а) увеличивается (гиперполяризация);
10. Типы колбочек сетчатки, чувствительные к цветам
а) красному, зеленому, синему;
11. Аномалия цветового зрения, связанная с нарушением восприятия красного цвета, называется
а) протанопией;
12. Способность глаза различать две светящиеся точки, лучи от которых попадают в сетчатку под углом в одну минуту, называется
в) нормальной остротой зрения;
13. Способность глаза настраиваться на четкое видение разноудаленных предметов называется
г) аккомодацией;
14. Аккомодация глаза осуществляется за счет
а) изменения кривизны хрусталика, увеличения кривизны хрусталика при рассматривании близких предметов;
15. Корковый отдел зрительного анализатора находится
а) в затылочной области мозга;
16. Сужение зрачка при действии света на сетчатку называется
в) зрачковым рефлексом.
17. Рецепторы слухового анализатора
а) экстерорецепторы, вторичночувствующие;
18. К рецепторному отделу слухового анализатора относятся
в) волосковые клетки кортиева органа;
19. Области восприятия звуковых частот слуховым анализатором человека
В) 16 – 22000Гц
20. Передача звуковых колебаний в слуховом анализаторе происходит в следующей последовательности