КОНЕВОДСТВО
Методические указания по изучению дисциплины и выполнению контрольной работы для студентов 5-го курса очного и заочного отделения.
Специальность 110401 – Зоотехния
Новосибирск 2011
Методические рекомендации по изучению отдельных тем дисциплины
Раздел 1. История развития коневодства и коннозаводства России. История формирования и развития типов и пород лошадей в связи с социально-экономическими факторами
При изучении данной темы необходимо ознакомиться с историей развития коневодства и коннозаводства России; историей формирования и развития типов и пород лошадей в связи с социально-экономическими факторами; известными государственными деятелями, учеными, практиками, внесшими вклад в развитие отечественного коневодства (С.М. Буденный, В.О. Витт, П.Н. Кулешов др.); концепцией развития коневодства России на период до 2010 г., разработанной Всероссийским научно-исследовательским институтом коневодства (ВНИИК).
Раздел 2. Биологические особенности лошадей
При изучении экстерьера и конституции лошадей рекомендуется, по возможности, посещение студентом ипподрома, конных клубов, конных заводов и сельскохозяйственных предприятий, конных выставок.
Изучение данного раздела рекомендуется проводить согласно следующему плану: значение экстерьера лошади при ее оценке; типы конституции; кондиции лошадей; понятие об интерьере, его связь с производственным назначением лошадей; пороки и недостатки экстерьера, определяемые при осмотре лошади; возрастные и половые различия экстерьерных форм у лошадей; возрастные изменения экстерьера; определение возраста позволяют определить особенности телосложения лошади, производственное назначение, возраст, функциональное состояние животного. При описании экстерьера необходимо сначала произвести общий осмотр лошади и определить лошади по зубам; масти и отметины; аллюры лошадей.
Формирование экстерьера и интерьера лошади происходит под влиянием наследственных факторов и факторов внешней среды (условий кормления, содержания). Измерения и глазомерная оценка экстерьера позволяют определить особенности телосложения лошади, производственное назначение, возраст, функциональное состояние животного. При описании экстерьера необходимо сначала произвести общий осмотр лошади и определить кондиции, масть, отметины, возраст (по зубам), провести измерение (взятие промеров). В конце осмотра определяется тип конституции, темперамент, гармоничность сложения, развитие мускулатуры и сухожильно-связочного аппарата.
При описании недостатков и пороков экстерьера необходимо указать их топографию, анатомические изменения, причины возникновения, меры профилактики и способы лечения.
Изучение пород необходимо начать с ознакомления с различными системами классификации пород лошадей. Затем следует выяснить, какие породы наиболее распространены в регионе, значение этих пород для народного хозяйства.
При освещении вопросов, касающихся пород лошадей, необходимо написать о времени, месте и методах выведения породы; особенностях экстерьера, промерах, индексах, наиболее часто встречающихся мастях; работоспособности (мясной и молочной продуктивности); структуре породы (типы, линии, семейства); перспективах развития и направлении племенной работы; о зоне распространения; ведущих заводах и хозяйствах по породе. Для сравнения телосложения различных пород необходимо построить экстерьерные профили, для чего нужно вычислить индексы телосложения на основании основных промеров.
Раздел 3. Содержание лошадей
В данном разделе изучается характеристика основных кормов, используемых в рационах лошадей. Растения, ядовитые для лошадей. Учет, хранение, оценка качества кормов и подготовка их скармливанию. Технология заготовки и приготовления кормов к скармливанию. Использование левад.
Также изучаются вопросы электрификации конеферм, водоснабжения, механизации чистки лошадей. Рассматривается технология изготовления шорно-седельных изделий. Оборудование и материалы, используемые в шорном производстве. Сборка изделий шорно-седельного производства.
Основы ветеринарии и ортопедии. Расчистка копыт и ковка лошадей – зачем проводятся, как часто, необходимый инструмент и технология проведения данных мероприятий. Травмы и болезни конечностей и копыт.
Транспортировка лошадей. Виды транспорта, применяемые для транспортировки лошадей. Правила организации перевозки. Отдельно необходимо описать особенности транспортировки лошадей на соревнования и на мясоперерабатывающие предприятия.
Раздел 4. Воспроизводство и выращивание лошадей
Данная тема включает широкий круг вопросов по воспроизводству лошадей и выращиванию молодняка. Особое внимание следует обратить на следующие вопросы.
Возраст наступления половой и физиологической зрелости, скороспелость различных пород лошадей, продолжительность племенного использования кобыл и жеребцов.
Влияние условий кормления, содержания и использование лошадей на половую активность, качество спермы жеребцов и на жеребляемость кобыл. Роль ГЗК в организации случных пунктов. Подготовка жеребцов-производителей и кобыл к случному сезону, искусственное осеменение кобыл и трансплантация эмбрионов. Методы и значение ранней диагностики жеребости кобыл.
Зимнее содержание, кормление, моцион и групповой тренинг молодняка. Принципы кормления, содержания молодняка в возрасте от 1 до 2 лет. Пастбищное содержание годовиков. Организация и проведение группового тренинга молодняка (возраст начала и окончания группового тренинга, график тренировок, организация тренировочного процесса). Передовой опыт выращивания и тренинг молодняка в России.