Создание шоколада в домашних условиях.




Тайна шоколадки

(проектная работа)

 

 

Выполнил: Малова Екатерина

обучающийся 3а класса

Научный руководитель:

Фамилия Имя Отчество

(в зависимости от руководителя,
будут перечислены его регалии)

 

Миасский городской округ, 2019 год

Содержание.

Оглавление

Введение. 3

1.Основная часть. 5

2. История создания шоколада. 8

3.Создание шоколада в домашних условиях. 10

Заключение. 12

Справочные материалы. 13

 

 

 

Введение.

 

Процесс приготовление шоколада – интересная тема не только для детей, но и для взрослых. В нашей семье очень любят готовить все вместе, поэтому в результате рассмотрения данного вопроса в теории, одной из главных целей является приятное времяпрепровождение всей семьи за приготовлением такого вкусного и популярного во всем мире лакомства.

 

 

Объектом проекта является познавательный процесс, а так же процесс образования в ходе которых ребенок узнает, как делается шоколад и учится этому на практике.

 

Предмет проекта – создание своей собственной плитки шоколада.

 

 

Гипотеза проектной работы:

Предположим, что из какао-бобов можно сделать свой шоколад, с любыми (на свой выбор) вкусами.

 

 

Цель работы – описание процесса создания шоколада и изготовления его на практике.

 

 

Для достижение поставленной цели потребовало решения следующих задач:

1. Изучение истории процесса создания шоколада.

2. Рассмотрение множества рецептов и способов того, как правильно изготовить шоколад.

3. Нахождение нужного и более удобного рецепта, а так же его реализация.

 

 

Основная часть.

Открывая очередную плитку шоколада, мало кто из нас задумывается над вопросом: А как этот самый шоколад делают?

 

Проведем для вас короткий экскурс и ознакомит вас с основными процессами производства шоколада.

 

 

Всем известно, что сырьем для шоколада служат какао-бобы, которые произрастают только в Южной и Центральной Америке, Западной Африке, Австралии и на некоторых островах Юго-Восточной Азии. Поэтому по месту происхождения какао-бобы и делят на африканские, американские и азиатские.

После созревания бобы срезают, зерна вынимают из плода и очищают от желатиновой оболочки, которая покрывает все зерно.

 

 

Наступает первый этап, с которого начинается весь процесс подготовки к производству шоколада – ферментация, когда очищенные зерна складывают в специальные деревянные ящики с отверстиями для воздуха и хранят в течении 8 дней. Вследствие этого процесса усиливается специфический шоколадный аромат зерен. Затем зерна сушат, пакуют в мешки и отправляют на шоколадные фабрики.

 

Затем какао-бобы сортируются по размерам, поскольку химический состав сильно отличается в разных по размеру зернах. Конечно же, процесс сортировки осуществляется не вручную, а при помощи специальных машин.

Следующим этапом есть обжарка отсортированных зерен. При температуре 120-140 градусов зерна не только стерилизуются, но из них удаляется лишняя влага и легко отделяется шелуха.

После обжарки бобы, насыщенные шоколадным вкусом и запахом, разламывают, измельчают и дробят, в результате получается неоднородная масса, в которую на этом этапе добавляют сахар, ароматизаторы и масло-какао.

Затем приступают к следующему процессу – вальцеванию. При помощи специальных мельниц, полученная масса перемешивается и становится однородной.

Потом начинается процесс конширования, когда готовую массу в течении 3 дней интенсивно перемешивают при температуре 50 – 80 градусов.

 

Затем шоколадную массу разливают в нагретые формы, или штампы, и охлаждают.

 

Завершающим этапом является упаковка готовых шоколадных плиток в фольгу и бумажную упаковку.

 

На всем этапе производства шоколада строго следят за температурой и влажностью. В противном случае это отрицательно скажется на внешнем виде, вкусовых качествах и сроках хранения готовой продукции.

 

По описанной выше технологии производят все сорта шоколада, с небольшим отклонением, которое зависит от сорта и вида шоколада. Например, при производстве молочного шоколада добавляется еще одна стадия или процесс, когда в шоколадную массу добавляют сухое молоко.

 

Зачастую многие производители шоколада опускают первый этап – подготовка какао-порошка и какао-масла. Потому что для этого процесса нужны специальные производственные мощности, поэтому более мелким производителям шоколада выгоднее покупать уже готовые составляющие.

 

Весь процесс производства на фабриках полностью автоматизирован и только маленькие предприятия, которые специализируются на изготовлении шоколада, сделанного вручную, могут показать этот занимательный процесс рождения сладкого шедевра.

 

 

 

2. История создания шоколада

 

История сладостей началась, по крайней мере, 4 тысячи лет назад с египетских десертов, описанных в дошедших до нас папирусах. Установлено, что засахаренные фрукты продавались на рынках в 1566 г. до н.э. История шоколада началась, когда древние племена Майя и Ацтеков обнаружили чудесные свойства какао. Появившись в долине Амазонки или Ориноко, шоколад долгое время оставался неизвестным в Старом Свете.

Неизвестно, кто именно изобрел первый шоколад. И Майя, и Ацтеки делали из какао-бобов напиток ксокоатль. Согласно легенде Ацтеков, семена какао попали на землю из рая, поэтому оно дает силу и мудрость всем, кто ест его плоды.

Ацтеки верили, что бог Кетцалькоатль, прибывший на землю на луче утренней звезды, принес дерево какао в подарок людям и научил жарить и молоть его плоды и готовить питательную пасту, из которой можно делать напиток чоколатль (горькая вода). Чтобы изменить вкус горького напитка, Ацтеки добавляли в него перец и другие пряности. Современное слово «шоколад», таким образом, происходит от Майского слова «ксокоатль» (какао) и Ацтекского «чоколатль». В языке современных мексиканских индейцев сохранилось слово «чоколатль», обозначающее пену с водой.

История шоколада насчитывает много веков, когда шоколад существовал только в жидкой форме. Этот напиток был частью магических ритуалов и брачных церемоний.

Первое кафе, где подавали шоколад, было открыто в Лондоне в 1657 году. Шоколад был напитком для богатых и стоил до 15 шиллингов за фунт. Как и у Майя, плоды какао-дерева стали валютой в некоторых странах.

В 1674 году появился мягкий шоколад в виде батончиков и рулетов. Первая плитка шоколада была изготовлена компанией Fry & Sons под брендом Chocolat Delicieux a Manger. Первый молочный шоколад появился в Швейцарии, после чего швейцарская фирма Nestle завоевала популярность. В 1879 Рудольф Линдт из Берна выпустил шоколад, который таял во рту. Он изобрел конширование - способ медленного нагревания шоколада - и стал добавлять в свою продукцию больше какао масла. Первый шоколад с начинкой появился в 1913 г.

 

По версии компании Nestle, своей популярностью шоколад обязан четырем событиям: получение какао-порошка в 1828 г., снижение акцизов, усовершенствование транспортировки и изобретение твердого шоколада. Артур Кнапп, исследователь истории шоколада, отмечает особую важность изобретения пресса для отжима какао-зерен.

В 1980 г мир потрясла история промышленного шпионажа. Ученик швейцарской компании Suchard-Tobler безуспешно пытался продать рецепт шоколада производителям из России, Китая, Саудовской Аравии и других стран.

Шоколад – один из немногих продуктов, переживших трансформацию от горького напитка индейцев до изысканного десерта знати и продукта массового потребления, выпускаемого в широчайшем ассортименте. Кроме вкуса и коммерческой ценности шоколад обладает свойством поднимать настроение и придавать силы.

 

 

Создание шоколада в домашних условиях.

 

ОПИСАНИЕ:

Вам понадобятся формочки для льда либо специальные формы для изготовления конфет. Приготовление займет 1 час.

 

Ингредиенты:

1 ч.л. муки
5 ст.л. молока
50 г. сл.масла
6-8 ст.л. сахарного песка
5 ст.л. какао-порошка

ШАГ 1

В небольшую кастрюлю влить молоко, какао, сахар, перемешать и поставить на огонь.

ШАГ 2

Довести до кипения и добавить 50 г сливочного масла.

ШАГ 3

Медленно помешивая смесь, постепенно добавить муку и снова довести до кипения.

ШАГ 4

Как только мука полностью и равномерно размешается, снять с огня.

ШАГ 5

В качестве начинки в шоколад можно добавить любые дробленые орехи, инжир, изюм или вафельную крошку.

ШАГ 6

Для того, чтобы положить начинку, необходимо сначала заполнить шоколадом половину формочки, положить начинку и заполнить форму до конца.

ШАГ 7

Поставить в морозилку, и через несколько часов шоколад станет твердым и будет готов.

 

Приятного аппетита!

 

 

Заключение.

В процессе изучения рецептов и приготовления шоколада, была доказана гипотеза, что из какао-бобов можно приготовить шоколад.

Это был полезный опыт, который наглядно показал нам, что шоколад готовится очень легко. Ведь посмотрев на готовую плитку шоколада, не сразу становится понятно каким образом шоколад изготавливается, из каких ингредиентов и почему имеет такой цвет.

 

Справочные материалы.

1.История создания шоколада [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F_%D1%88%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B

2. Рецепт приготовления шоколада[Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.edimdoma.ru/retsepty/50427-shokolad-v-domashnih-usloviyah

 


 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-08-28 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: