ЗООИНЖЕНЕРНОГО ФАКУЛЬТЕТА В 2012 ГОДУ




Направление: Зоотехния

Магистерские программы:

Коневодство и конный спорт

Интенсивные технологии производства продукции животноводства (по отраслям)

Физиолого-биохимический мониторинг здоровья и питания животных

Селекционно-технологические методы управления качеством продукции животно-водства

__________________________________________________________

1. Понятие породы. Классификация пород. Структура породы. Типы, породы, линии, семейства.

2. Экстерьер. Методы его оценки.

3. Конституция сельскохозяйственных животных. Классификация типов конституции.

4. История создания и современное состояние чистокровной верховой породы лошадей.

5. Физиологические особенности воспроизводительной функции животных разных видов.

6. Классические виды конного спорта.

7. Методы оценки производителей по качеству потомства.

8. История создания и современное состояние орловской рысистой породы лошадей.

9. Отбор животных. Виды отбора. Понятие эффекта отбора.

10. Методы разведения животных.

11. Породы лошадей.

12. Отечественные породы лошадей.

13. Международные и национальные виды конного спорта.

14. Молочная продуктивность лошадей. Технология производства кумыса.

15. Инбридинг. Положительные и отрицательные последствия родственного спаривания.

16. Научные основы нормированного кормления животных.

17. Оценка качества кормов.

18. Половая и физиологическая зрелость сельскохозяйственных животных.

19. Изменчивость и наследуемость признаков. Способы их оценки.

20. Особенности кормления высокопродуктивных коров.

21. Оценка мясной продуктивности сельскохозяйственных животных.

22. Кормовые факторы, влияющие на уровень молочной продуктивности и состав молока коров.

23. Системы и способы содержания молочных коров.

24. Влияние возраста и физиологического состояния коров на их молочную продуктивность и качество молочной продукции.

25. Технологические факторы, обеспечивающие получение молока высокого качества.

26. Технологические операции при первичной обработке молока.

27. Технология уборки и утилизации навоза на фермах.

28. Факторы, влияющие на мясную продуктивность сельскохозяйственных животных.

29. Основные элементы технологии производства молока и формы специализации в скотоводстве.

30. Оценка энергетической питательности кормов.

31. Половая и физиологическая зрелость сельскохозяйственных животных.

32. Виды откорма крупного рогатого скота.

33. Технология доения коров.

34. Рост и развитие, морфологический и химический состав тела сельскохозяйственных животных в разные периоды жизни.

35. Химический состав молока и факторы его определяющие.

36. Оценка животных по потомству. Методы оценки.

37. Оценка животных по комплексу признаков. Стратегии комплексной оценки племенных качеств животных.

38. Воспроизводительные качества животных. Методы их оценки.

39. Сопряженность признаков. Понятие о коэффициентах регрессии и корреляции.

40. Понятие о скрещивании и гибридизации.

41. Понятие о продуктивности животных. Виды продуктивности

42. Яичная продуктивность птицы; показатели яичной продуктивности.

43. Микроклимат в животноводческих помещениях. Его значение, параметры для разных видов животных.

44. Мясная продуктивность птицы; показатели мясной продуктивности.

45. Характеристика основных типов шерстяных волокон и групп овечьей шерсти.

46. Организация и проведение стрижки овец.

47. Основные физико-механические свойства шерсти (тонина, длина, прочность).

48. Оценка качества шубных и меховых овчин.

49. Способы воспроизводства и выращивания карпа.

50. Научные основы нормированного кормления рыб.

51. Рост и развитие пчелиных семей в течение года. Технология производства меда и прополиса.

52. Характеристика карпатской породы пчел.

53. Характеристика среднерусской породы пчел.

54. Правила взятия промеров у животных. Обработка промеров:
вычисление индексов телосложения, построение экстерьерных профилей.

55. Весенние работы на пасеке.

56. Методы биометрии, их использование для характеристики
наследования хозяйственно-полезных признаков.

57. Жилища пчел и гнездовые постройки. Классификация ульев.

58. Лактация. Молоко и молозиво: физиологическая роль, видовые особенности химического состава и биологических свойств.

59. Особенности пищеварения у животных разных видов.

60. Язык общения животных в группе. Видовые особенности.

61. Понятие о функциональных системах животного организма.

62. Принципы полноценного кормления различных видов животных и птицы.

63. Оценка полноценности рационов для разных видов животных.

64. Подготовка пчелиных семей к медосбору.

65. Показатели рабочих качеств лошадей. Виды и организация рабочего использования лошадей в сельскохозяйственном производстве.

66. Технологические приемы проведения случной компании в коневодстве.

67. Экстерьер и его значение при оценке лошадей. Пороки экстерьера, снижающие племенную и пользовательную ценность лошадей.

68. Тренинг и виды испытаний лошадей.

69. Тяжелоупряжные породы лошадей.

70. Яичная продуктивность кур; показатели яичной продуктивности.

71. Мясная продуктивность бройлеров; показатели мясной продуктивности;

72. Схема технологического процесса производства мяса бройлеров.

73. Схема технологического процесса производства пищевых куриных яиц.

74. Карп. Биологические особенности, хозяйственные качества.

75. Типы и системы рыбоводных прудовых хозяйств.

76. Технология выращивания осетровых в садках и бассейнах.

77. Породы крупного рогатого скота.

78. Мясная продуктивность овец и методы её оценки. Факторы, влияющие на производство баранины.

79. Молочная продуктивность и методы её оценки.

80. Содержание и кормление новорожденных телят.

81. Молозиво, его состав и значение, техника выпаивания.

82. Оценка быков-производителей по качеству потомства.

83. Биологические особенности мясного скота.

84. Периоды развития крупного рогатого скота.

85. Оценка животных по фенотипу и генотипу.

86. Инбридинг и его использование в племенной работе.

87. Изменчивость, наследуемость и повторяемость признаков, и их значение в селекции.

88. Эффективность отбора. Факторы, влияющие на эффективность отбора.

89. Чистопородное разведение, разведение по линиям и понятие о современных селекционных программах.

90. Скрещивание, его биологическая сущность и значение в племенном и пользовательском животноводстве.

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-11-19 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: