Порядок составления меню




Составить меню. Домашнее задание отправляем на электронную почту

Lyubov5550@yandex.ru

Порядок составления меню

 

Слово «меню» происходит от французского «menu» и обозначает расписание блюд и напитков на завтрак, обед и ужин, Второе определение «меню» – это бланк, карта, лист бумаги, где печатается либо пишется наименование блюд.

Составление меню экономит время Продукты покупаются один раз на всю неделю по списку, Не надо тратить время на ежедневные походы в магазин, Готовка идет быстрее, когда все продукты под рукой,

Составление меню экономит силы и нервы, Нет мучительных поисков ответа на вопрос: «Что сегодня приготовить?». Блюда готовятся по плану и без спешки.

Составление меню экономит деньги. Покупка по списку позволяет избежать покупки лишних продуктов. Продукты покупаются с точным расчетом и не портятся в холодильнике. Можно запланировать рациональное использование продуктов.

Составление меню на неделю позволяет питаться здоровой пищей Вместо магазинных полуфабрикатов готовятся домашние блюда из качественных продуктов. Увеличивается количество свежих овощей, фруктов и зелени в ежедневном рационе семьи. Питание становится разнообразным и полноценным.

Пища должна содержать все то, что входит в состав человеческого организма: белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины и воду.

§ Белки – входят в состав каждой живой клетки. Они необходимы для роста и восстановления всего организма, для образования новых клеток. Если организм человека получает с пищей недостаточное количество белков, то останавливается его рост, задерживается умственное и физическое развитие.

§ Жиры – обладают большой калорийностью и являются основным источником энергии. 1г жира при распаде в организме дает почти в 2 раза больше энергии, чем такое же количество углеводов и белка. Высокой калорийностью и хорошей усвояемостью обладают жиры растительного происхождения. Избыток жиров, так же, как и недостаток их, отрицательно влияет на рост, развитие, деятельность организма, затрудняет усвоение других веществ.

Углеводы – как и жиры, являются важным источником энергии. Источником углеводов являются главным образом продукты растительного происхождения (хлеб, крупа, овощи, фрукты, ягоды и др.). Из животных продуктов только молоко содержит некоторое количество углеводов (в виде молочного сахара).

Минеральные вещества – кальций, фосфор, магний, железо, медь, калий и др. – имеют большое значение для нормальной деятельности органов человека.

· Кальций – нужен для построения зубов и костей скелета. Он особенно необходим растущему организму ребенка. Содержится кальций в молоке, твороге, сыре, а так же в горохе, бобах, в рыбе и других продуктах. Соли кальция помогают правильному обмену веществ в организме. Содержатся они в капусте, картофеле, кураге, изюме, горохе и др. продуктах.

· Фосфор – необходим для тканей головного мозга и рекомендуется в больших количествах людям умственного труда. Он также необходим для построения костного скелета. Фосфор содержится в мясе, рыбе, твороге, бобовых и крупах.

· Магний – имеет большое значение для нормальной работы мышечной системы организма. Содержится в ржаном хлебе, крупах, сыре.

· Железо – содержится в яичном желтке, печени, почках, яблоках, в хлебе грубого помола. Недостаток железа вызывает малокровие.

· Медь – участвует в образовании новых клеток крови, а этот процесс происходит в нашем организме в течение всей жизни. Медь содержится в томатах, капусте, редисе, баклажанах и дрожжах.

Отсутствие или недостаток в пище поваренной соли приводит к нарушению сердечной деятельности, вызывает рвоту, головокружение, обмороки.

Витамины – необходимы для живого организма, хотя они и не являются источником энергии. Недостаток какого-либо витамина в пище неблагоприятно отражается на общем состоянии организма и ведет к заболеванию отдельных органов.

· Витамин А – часто называют витамином роста, так как он способствует нормальному развитию скелета, имеет особенно большое значение в период роста. При отсутствии витамина А человек заболевает куриной слепотой.

· Витамины группы В (В1, В2, РР и др) – предохраняют нервную систему, кожу, желудочно-кишечный тракт, кровь и другие органы от заболеваний.

· Витамин D – принимает участие в процессе обмена минеральных веществ, поэтому он особенно необходим детям для нормального развития и предохраняет от рахита.

· Витамин С – предохраняет от заболеваний цингой и увеличивает сопротивляемость организма различным инфекциям.

Около 2/3 человеческого организма составляет вода. Пища должна постоянно пополнять то количество воды, которое выводится из организма с потом и через органы выделения. Кроме того, пищевые вещества, поступившие в пищеварительный тракт человека, значительно легче перевариваются в жидком виде.

В сутки человек должен получать 2-3 литра воды (включая и ту воду, которая содержится в пище).

В меню соблюдается определенный порядок расположения блюд:

1. Холодные блюда и закуски – рыбные, мясные, овощные.

2. Горячие закуски – рыбные, мясные, овощные, яичные.

3. Супы прозрачные, супы-пюре, молочные, холодные, сладкие.

4. Рыбные горячие блюда – отварные, жареные, запеченные.

5. Мясные горячие блюда – натуральные, соусные, рубленые.

6. Горячие блюда из птицы.

7. Блюда из овощей, круп, бобовых, макаронных изделий, мучные.

8. Блюда из яиц и творога.

9. Сладкие блюда – горячие, холодные.

10. Фрукты.

11. Горячие напитки.

12. Холодные напитки.

13. Мучные кондитерские изделия.

При составлении меню рекомендуется включать следующие блюда:

для завтрака – одно мясное или рыбное блюдо с овощами или крупяным гарниром, молочные и кисломолочные продукты, чай, кофе, выпечные изделия;

для обеда обязательно холодные закуски, первые, вторые и сладкие блюда. Если первое блюдо мясное, то второе может быть рыбным, творожным или овощным;

для ужина желательно включать творожные, крупяные, овощные и молочные блюда.

Удачи!

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-12-16 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: