Тема 4. Стоимостное измерение и модели текущего учета основных хозяйственных процессов.
Оценка как метод стоимостного измерения объектов учета
4.2 Калькуляция. Ее виды и содержание
Учет процесса снабжения
Учет процесса производства
Учет процесса продаж
Оценка как метод стоимостного измерения объектов учета
Стоимостное измерение и текущий бухгалтерский учет хозяйственных операций осуществляются при помощи оценки и калькуляции.
Оценка – это способ денежного выражения объектов бухгалтерского учета (имущества, обязательств и хозяйственных операций) посредством сложения произведенных в них затрат для отражения их в учете и бухгалтерской отчетности. Применение оценки обеспечивает реальность и сопоставимость показателей хозяйственной деятельности предприятия.
Оценка распространяется на все стадии жизненного цикла производственного продукта: процесс заготовления, процесс производства и процесс продажи. От обоснованности и точности бухгалтерских действий зависти достоверность исчисления финансового результата.
К оценке, как к элементу метода бухгалтерского учета, предъявляются определенные требования:
Реальность – объективное соответствие денежного выражения объекта учета его фактической цене. Реальность оценки – необходимое условие правильной оценки всех объектов учета и точного исчисления фактической себестоимости объекта.
Единство – единообразие и неизменность отражения стоимости объектов (один и тот же объект учета оценивают на всех предприятиях в течение всего срока пребывания объекта на той или иной стадии кругооборота одинаково).
При оценке имущества, обязательств и хозяйственных операций организации руководствуются положениями нормативных документов по бухгалтерскому учету, которые устанавливают единый порядок оценки имущества для организаций всех форм собственности.
|
Оценка имущества, приобретенного за плату, осуществляется путем суммирования фактически произведенных затрат на его покупку; имущества, полученного безвозмездно, - по рыночной стоимости на дату оприходования; имущества, произведенного самой организацией, - по стоимости его изготовления.
В состав фактически произведенных затрат включаются, в частности затраты на приобретение самого объекта имущества, наценки, комиссионные вознаграждения, уплачиваемые снабженческим и сбытовым организациям, таможенные пошлины и иные платежи, затраты на транспортировку, хранение, доставку, осуществляемые силами сторонних организаций и другие аналогичные расходы.
Формирование текущей рыночной стоимости производится на основе цены, действующей на дату оприходования имущества, полученного безвозмездно, на данный или аналогичный вид имущества. Данные о действующей цене должны быть подтверждены документально или экспертным путем.
Под стоимостью изготовления понимаются фактически произведенные затраты, связанные с использованием в процессе изготовления имущества основных средств, сырья, материалов, топлива, энергии, трудовых ресурсов и других затрат на изготовление объекта имущества.
Бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных процессов допускается вести в суммах, округленных до целых рублей.
|
Записи по валютным счетам организации, а также по операциям в иностранной валюте производятся в рублях в суммах, определяемых путем пересчета иностранной валюты по курсу ЦБ РФ, действующему на дату совершения операции. Одновременно указанные записи производятся в валюте расчетов и платежей.
4.2 Калькуляция. Ее виды и содержание
Стоимостное измерение в бухгалтерском учете целиком и полностью построено на калькулировании.
Калькуляция – это способ обобщения затрат, выраженных в денежной форме, приходящихся на единицу продукции, работ, услуг.
Калькуляция является способом группировки затрат, их измерения и определения себестоимости, что необходимо при контроле за качеством и конкурентоспособностью продукта производства на рынке. Контрольное значение оценки и калькуляции заключается в определении оптимальной цены, которая не должна быть завышенной ли заниженной, что диктуется спросом и предложением на рынке.
Объектами калькуляции являются продукты, по которым можно калькулировать прямые и косвенные затраты. Объектами учета затрат являются объекты, по которым ведется аналитический учет затрат на производство продукта. В учете объектом калькулирования признается продукт производства (деталь, узел, изделие, группа однородных изделий), технологическая фаза (передел, производство), стадия и пр., то есть продукция разной степени готовности, виды работ или услуг.
Калькуляционная единица есть измеритель объекта калькулирования. Калькуляционная единица определяется в единицах измерения, которые установлены в нормативах, стандартах по данному продукту в натуральном выражении. Перечень калькуляционных единиц устанавливается предприятием самостоятельно.
|
Важное значение при калькулировании с/с продукции имеет выбор в учетной политике организации калькуляционного периода.
Калькуляционный период – это период, за который исчисляется с/с.
Большое значение для правильной организации учета производственных затрат имеет научно обоснованная их классификация.
Группировка текущих затрат осуществляется по экономическим элементам и статьям калькуляции.
В соответствии с экономической сущностью (по элементам) затраты подразделяются на:
- материальные затраты за вычетом возвратных отходов;
- затраты на оплату труда;
- амортизация основных фондов;
- прочие затраты (налоги, сборы, отчисления на социальные нужды и т.д.).
Данная группировка позволяет установить, сколько израсходовало предприятие за отчетный период отдельных видов трудовых, материальных и финансовых ресурсов в целом.
Группировка по статьям калькуляции:
- сырье и материалы;
- возвратные отходы;
- покупные изделия, полуфабрикаты, услуги сторонних организаций;
- топливо и энергия на технологические цели;
- заработная плата производственных рабочих;
- отчисления на социальные нужды;
- расходы на подготовку и освоение производства;
- общепроизводственные расходы;
- общехозяйственные расходы;
- потери от брака;
- прочие производственные расходы;
- расходы на продажу.
Данная группировка позволяет осуществить повседневный контроль за деятельностью предприятия и его структурных подразделений. Применительно к отраслевым особенностям типовая номенклатура статей может трансформироваться. Это дает возможность учитывать индивидуальные издержки отдельных предприятий и упрощает методологию бух. учета.
Калькуляции классифицируют:
- по времени составления на: плановые, нормативные, провизорные, отчетные;
- исходя из времени или цикла производства на месячные, квартальные, годовые, цикла производства, цикла технологического передела или процесса;
- по объему включаемых затрат на калькуляцию с/с по переменным затратам; калькуляцию с/с по совокупным затратам; калькуляцию полной коммерческой с/с; общехозяйственную калькуляцию с/с; бригадную (цеховую, технологическую) калькуляцию с/с.
Плановая калькуляция составляется перед началом отчетного периода и представляет собой расчет плановой с/с производства конкретных видов продукции (работ, услуг)
Нормативная калькуляция составляется на начало отчетного периода и представляет собой величину затрат, которую организация на момент расчета с/с может израсходовать на единицу выпускаемой продукции с учетом действующих норм и нормативов.
Провизорная калькуляция составляется до совершения производственного цикла в отдельных сезонных производствах для анализа и прогнозирования хозяйственной деятельности с целью принятия управленческих решений.
Отчетная (фактическая) калькуляция составляется после совершения хозяйственных процессов с целью проверки выполнения задания по с/с, а также оценки товарных запасов, незавершенного производства и установления реализационной цены на продукцию.