Роль диеты в лечении болезни




Диета при сердечно-сосудистых заболеваниях

В самом начале сердечно-сосудистой недостаточности у больного ощущается одышка. Она появляется при любом физическом напряжении (быстрая ходьба, подъем на лестницу и т. п.).

В дальнейшем одышка не прекращается и тогда, когда больной находится в покое, особенно после обеда, вечером и ночью.

Учащение пульса — один из первых признаков начинающейся сердечной недостаточности. Больных беспокоит сердцебиение, чувство стеснения в груди, быстрая утомляемость, усиленное потоотделение.

Одним из признаков сердечной недостаточности служит синюшность губ, крыльев носа, ушных раковин и ногтей. На ногах появляются отеки. В тяжелых случаях они могут распространяться по всей поверхности тела. Работоспособность снижается.

В силу застойных явлений в легких иногда развивается застойный бронхит, появляется мучительный кашель, а в некоторых случаях и кровохаркание (легочное кровотечение).

Одним из наиболее важных проявлений сердечной недостаточности является застой в печени.

Для сердечно-сосудистой недостаточности характерно также нарушение пищеварения (отсутствие аппетита, тошнота и рвота, чувство тяжести, вздутие живота, наклонность к запорам или поносам.) В брюшной полости скопляется свободная жидкость.

Нарушение деятельности почек ведет к уменьшению выделения мочи; большая часть ее выделяется ночью.

Сердечно-сосудистая недостаточность развивается постепенно. Она может протекать в легкой и тяжелой форме. В первом случае признаки недостаточности сердечной деятельности появляются только под влиянием какой-либо нагрузки, прежде всего физической. Во время или после движения появляется одышка, человек быстро утомляется и его беспокоит усиленное сердцебиение. Отмечается также синюшность губ, небольшие отеки на ногах по вечерам и некоторое увеличение печени. При тяжелой форме заболевания все перечисленные нарушения выражены в большей мере и держатся стойко. Из-за сильной одышки, сердцебиения и слабости больному трудно ходить, работать. Печень значительно увеличивается и становится болезненной. Отеки подолгу не проходят. Живот от скопившейся в нем жидкости увеличен. Мочи отделяется мало. В этой стадии заболевания больные вынуждены находиться в постели.

Роль диеты в лечении болезни

Постельный режим при лечении больного с сердечно-сосудистой недостаточностью имеет огромное значение. Продолжительность такого режима устанавливается врачом, в зависимости от степени и стойкости расстройства.

Больные с выраженной сердечной недостаточностью не переносят горизонтального положения. Им рекомендуется поэтому полусидеть на кровати или сидеть в кресле с опущенными ногами. Кроме того, больному надо создать бодрую, но спокойную и тихую обстановку, вызвать у него уверенность в благоприятном исходе заболевания.

При лечении таких больных чрезвычайно важно соблюдать правильный пищевой режим. Назначая диету, врачи учитывают многолетние привычки к определенной пище и состояние пищеварения.

Питаться надо регулярно, принимая пищу в малых количествах, 4—5 раз в день. Последний прием пищи должен быть за 3—4 часа до сна. Есть надо медленно, пищу хорошо пережевывать. Пить во время еды не следует.

Для улучшения работы сердца составные части пищи вводят в определенных соотношениях. Больные с сердечно-сосудистой недостаточностью должны есть несколько меньше, чем здоровые люди. В результате этого организм больного постепенно освобождается от накопившихся в нем (в результате нарушенного обмена) продуктов жирового, белкового и углеводного распада; уменьшается одышка, улучшается самочувствие, а также и работа сердца. Мясо нужно употреблять в ограниченном количестве и не каждый день.

В расстройстве кровообращения большое значение имеет перегруженность организма жидкостью. Прием жидкости надо поэтому ограничить до 3—4 стаканов в день. Обильное питье может повести к накоплению в организме воды и развитию отеков, наклонность к которым у сердечных больных повышена.

Чрезмерное употребление жидкости ведет к вымыванию из организма минеральных солей, витаминов, а также к перегрузке сердца и почек.

При сердечной недостаточности в тканях накапливается натриевая (поваренная) соль, выделение которой с мочой снижается, что способствует развитию отеков. Поэтому количество соли, потребляемое за день, не должно превышать 3—5 г. Уменьшение содержания соли в пище способствует разгрузке организма от жидкости.

Сердечным больным лучше всего употреблять такую пищу, в которой повышено содержание витаминов А, В1 и С.

Для этого в рацион включают фруктовые и овощные соки, настой шиповника, свежие овощи, фрукты (апельсины, лимоны, антоновские яблоки), ягоды (клубника, земляника, малина) и готовые препараты витаминов.

Варить овощи и фрукты следует в закрытой посуде, чтобы лучше сохранить витамины. Блюда из сырых овощей и фруктов нужно приготовлять непосредственно перед употреблением. Курение табака и употребление спиртных напитков запрещено.

Больным с сердечной недостаточностью необходима питательная, вкусная пища, содержащая витамины, причем принимать ее нужно в небольших количествах.

Кофе и чай допускаются лишь в ограниченном количестве и малыми порциями на каждый прием.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-06-03 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: