ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ИЗУЧЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ




ПРАВИЛА РАБОТЫС ЦЕПНЫМ РЯДОМ

 

 

Прием эллиминирования имеет несколько вариантов:

ü последовательная замена плановых величин фактическими;

ü абсолютных разниц;

ü способ разниц в процентах;

ü индексный метод и другие

Существуют следующие обязательные правила при построении цепного ряда:

ü в цепном ряду может быть два и более частных показателей и один обобщающий;

ü используется метод цепных подстановок только при наличии прямой или обратной зависимости между частными обобщающим показателями;

ü в цепном ряду сначала идут количественные, а затем качественные показатели, причем каждый последующий углубляет, расширяет значение предыдущего;

ü если между обобщающим и частным показателями существует прямая зависимость, то можно использовать любой из вышеперечисленных вариантов; если же обратная зависимость, то можно использовать только последовательную замену плановых (базисных) величин фактическими;

ü сумма влияний всех факторов должна равняться отклонению по обобщающему показателю.

 

 


АНАЛИЗ ВАЛОВОЙ ПРИБЫЛИ

Для анализа валовой прибыли воспользуемся данными следующей таблицы

 

Показатели План По плану, пересчитанному на фактическую реализацию Факт
Чистый доход (выручка) от реализации продукции      
Себестоимость реализованной продукции      
Валовая прибыль      

 

Валовая прибыль находится под влияние ряда факторов.

1) Влияние изменения объема реализации продукции определяется умножением плановой валовой прибыли на процент перевыполнения (недовыполнения) плана по объему реализации, исчисленному исходя из плановых цен:

8640: 8000 * 100 = 108, %

8 * 1910: 100 = 152,8, тыс. грн.

За счет роста объема реализации валовая прибыль возросла на 152,8 тыс. грн.

2) Влияние изменения структуры и ассортимента реализованной продукции определяется так: от валовой прибыли по плану, пересчитанному на фактическую реализацию нужно вычесть плановую прибыль, скорректированную на процент выполнения (недовыполнения) плана по реализации:

1941 – (1910 * 108): 100 = -112, тыс. грн.

Влияние этого фактора можно установить сальдовым методом. За счет изменения структуры и ассортимента реализации валовая прибыль уменьшилась на 112,0 тыс. грн.

3) Влияние изменения цен на готовую продукцию определяется как разница между фактическим чистым доходом (выручкой) от реализации продукции и чистым доходом по плану, пересчитанному на фактическую реализацию:

8600 – 8640 = -40, тыс. грн.

За счет снижения цен на готовую продукцию валовая прибыль уменьшается на 40 тыс. грн.

4) Влияние изменения себестоимости реализованной продукции на валовую прибыль определяется так: нужно от фактической себестоимости реализованной продукции вычесть себестоимость по плану, пересчитанному на фактическую реализацию

6455 – 6699 = -240, тыс. грн.

За счет снижения себестоимости реализованной продукции прибыль возросла на 240 тыс. грн.

Таким образом, резервом роста валовой прибыли является совершенствование структуры и ассортимента реализации и разумная ценовая политика предприятия. Сумма резерва составляет 152 тыс. грн.

 

 


 

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ИЗУЧЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ

"АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ"

 

    Тема 1. Предмет, объект и задачи анализа хозяйст. деятельности   Что изучаем?
           
    Тема 2. Метод и методические приемы анализа хозяйст. деятельности   Как изучаем?
           
    Тема 3. Виды анализа хозяйст. деятельности и его информационное обеспечение   Виды экономического анализа и требования к информации
           
    Тема 4. Анализ финансового состояния   Оценка финансовой устойчивости, ликвидности, платежеспособности и др.
           
Валовая прибыль = Чистый доход – себестоимость реализованной продукции   Тема 5. Анализ прибыли и рентабельности   Прибыль – важнейший признак финансового благополучия предприятия
           
От объема выпущенной продукции зависит объем реализации, а значит, прибыль   Тема 6. Анализ производства и реализации продукции, работ и услуг    
         
Тема 7. Анализ использования трудовых ресурсов и расходов на оплату труда   Тема 8. Анализ долгосрочных активов предприятия   Тема 9. Анализ материальных ресурсов и эффективности их использования   Тема 10. Анализ затрат на производство продукции
Обобщение резервов роста выпуска и реализации продукции за счет более эффективного использования производственных ресурсов и резервов снижения себестоимости продукции, что позволит сделать вывод о резервах роста прибыли и. значит, укреплении финансового состояния предприятия

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-11-01 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: