Ориентировочный перечень вопросов к контрольной работе по Оргразвитию.




Введение в курс. «Организационное развитие», его взаимосвязь с другими отраслями психологического знания и менеджментом. Становление и современное состояние дисциплины.

 

1. Укажите правильный ответ. Дисциплина «Организационное развитие» связана соследующими отраслями психологического знания и менеджментом:

 

a) Социальной психологией, организационной культурой и психологией менеджмента

b) Теория деятельности, организационная психология, психология труда, психология менеджмента, инженерная психология.

c) Оба ответа неверны

 

2. Укажите правильный ответ. Предметом дисциплины ОР является:

a) Практические приемы менеджмента, направленные на приобретение организацией большей гибкости и конкурентоспособности

b) Социально-психологические закономерности поведения работников в организациях при внедрении изменений

c) Все управленческие инновации

 

3. Укажите правильный ответ: термин «организационное развитие» был введён в употребление:

a) С.А. Маничевым в 2002 г.

b) Б.Г. Ананьевым 1968 г.

c) Карлом Марксом в 1848 г.

d) все ответы неверны

e) все ответы верны

 

4. Укажите более полный ответ. Функции организационного психолога в компании включают:

a) изучение и фиксация деловых, профессиональных качеств, способностей персонала;

b) мониторинг социально-психологического климата в организации;

c) оба ответа неверны

 

5. Укажите правильный ответ: главная задача в работе организационного психолога:

a) способствовать профессиональному и личностному росту сотрудников организации;

b) обеспечить психологическое сопровождение при внедрении нововведений и реорганизации

c) обеспечить минимизацию сопротивления персонала при введении инноваций и структурных реорганизациях

d) все ответы не верны

 

6. Укажите правильный ответ. Основными целями ОР является:

a) модификация поведения работников и стимулирование к изменениям в структуре организации.

b) изменение производительности труда, организационной структуры и мисси организации

c) оба ответа верны

 

7. Какие из перечисленных критериев описывают Рейнскую модель рынка:

 

a) Ведущая роль банков в финансировании предприятий.

b) Долгосрочный и стабильный характер финансирования.

c) Управление в интересах миноритарных акционеров в условиях распылённой собственности

d) Автономность фирмы, ориентация на разовые сделки.

e) Поддержание интенсивной конкуренции, антимонопольные меры

f) Управление в интересах крупных акционеров и «заинтересованных групп» (наёмные работники, деловые партнеры, государство, местные сообщества и т.п.) в условиях концентрации собственности

 

8. В работе Е.М. Паниой. Организационное развитие история и современность, современной целью ОР является:

a) управления организационной культурой

b) создание структур, систем и процессов, обеспечивающих возможность постоянного улучшения деятельности организации

c) создать организационную среду, позволяющую эффективно использовать человеческие ресурсы

d) создание условий, при которых организация становится саморазвивающейся системой

e) все ответы верны

f) нет правильного ответа

 

9. Организационное развитие базируется на следующих концекциях социальной психологии и теории управления:

a) NTL, модель деятельности организации К. Левина и систем обратной связи

b) NTL, модель деятельности организации К. Левина и модель изменений Л.Грейнера

c) модель изменений К. Левина, систем обратной связи и модель изменений Л.Грейнера

d) нет правильного ответа

 

10. Укажите правильный ответ. К общим характеристикам организаций относятся:

Организационные ресурсы, связь с внешней средой, структура

Структура, способность у росту и развитию, единство химического состава

Структура, человеческий капитал, изменчивость, целостность

Нет правильного ответа

 

11. Установите правильную последовательность эволюции форм совместной деятельности людей в организации:

 

a) совместно-взаимодействующая

b) совместно-индивидуальная

c) сложно-организованная совместно-индивидуальная

d) совместно-последовательная

 

12. Представителями технократического подхода в управлении организацией были:

 

a) Ф. У. Тейлор, А. Файоль, Г. Форд, Г. Эмерсон.

b) Э. Мэйо , Фр. Ретлисбергер, А. Маслоу, Фр. Герцберг, Г. Олпорт, К. Роджерс

c) Э. Шейн, У. Оучи,

d) Т. Питерс , П. Друкер , П. Сенге, Г. Хофштеде, Ф. Трампенаарс

 

13. Укажите правильный ответ. Модель изменений Курта Левина предполагает этапы:

a) Замораживание – движение – дефростация

b) Оттаивание – драйв - консервация

c) Размораживание –Движение – Замораживание

d) все ответы верны

e) нет правильного ответа

 

14. Укажите правильный ответ. В модели изменений К. Левина целью этапа разблокирование - размораживание является:

a) создание пакета инструментов: домкрат, отмычка, взрывпакет

b) развитие новых оценок, позиций и поведения.

c) создание механизмов, которые поддерживают и гарантируют деятельность организации.

 

15. Укажите правильный ответ. Стадию Аристократизации по А. Адизесу характеризует:

a) наличие большого количества процедур, правил и инструкций, отсутствие чувства контроля у руководства, искусственно продлеваемая жизнь;

b) инертность в управлении. Снижение уровня инновационной активности. Снижение прибыльности, отсутствие развитых механизмов обработки информации, консервативный стиль принятия решений;

c) наличие дресс-кода, норм, правила ведения бизнеса, членство в гольф-клубе

 

16. Установите соответствие:

Стадия ЖЦО Признаки
1. Выхаживание (Courtship) А) виртуальные планы.
2. Младенчество (Infancy) B) колыбель, соска, памперсы
3. Быстрый рост (Go-go) C) наглость и самонадеянность лидеров
4. Юность (Adolescence) D) духовные метания.
5. Расцвет (Prime) (E) E) хорошая кофеварка
6. Стабилизация F) рутина
7. Аристократизм (Aristocrac) G) мифы в курилке
8. Ранняя бюрократизация (Earlybureaucracy) (h) H) клиент – надоедливая муха
9. Реанимация и смерть (Bureaucracy and death) I) Искусственные легкие, почки, сердце

 

17. Укажите правильный ответ. Ключевыми факторами для построения модели организационного развития Л. Грейнер считал:

· возраст организации · размер организации · количество сотрудников · темпы роста отрасли · возраст организации · размер организации · этапы эволюции\революции · темпы роста отрасли · возраст организации · структуру организации · количество сотрудников · этапы эволюции\революции

18. Укажите правильные ответы. В модели управления изменениями Л. Грейнера к реакциям структур власти в организации относятся:

a) осознание конкретной проблемы

b) нахождение нового решения

c) эксперимент с новым решением

d) принятие новых методов

e) обращение к нижним слоям лексики, после чтения отчета консультанта

f) диагностика проблемной области

g) давление на высшее руководство

 

...





Читайте также:
Методика расчета пожарной нагрузки: При проектировании любого помещения очень важно...
Основные направления модернизма: главной целью модернизма является создание...
Пример оформления методической разработки: Методическая разработка - разновидность учебно-методического издания в помощь...
Зачем изучать экономику?: Большинство людей работают, чтобы заработать себе на жизнь...

Поиск по сайту

©2015-2022 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-11-19 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:


Мы поможем в написании ваших работ!
Обратная связь
0.016 с.