До резки без снятия стружки относится раскалывания древесины, разрезания ее на шпон, разрезания ножницами и штамповка-высечка. Со снятием стружки выполняют пиление, строгание, фрезерование, сверление, точение, шлифовка.
Во время обработки древесины различают две наиболее типичные случаи резания: вдоль и поперек волокон.
Продольная резка характерно тем, что резец движется вдоль волокон, причем образуемая стружка может надламываться, иметь четко выраженные элементы.
Поперечное резание характерно тем, что резец движется в направлении, перпендикулярном к волокнам древесины. При этом стружка скалывается в виде слабо связанных между собой элементов, которые обычно рассыпаются на части.
В процессе пиления происходит разделение древесины на части вследствие резки многозубцовым инструментом - пилой (ножовкой).
Наиболее распространенный в столярном деле инструмент - столярная ножовка (рис. 36, а). Кроме этого, к основным ножовок, которые используют в столярном деле, относятся и узкая ножовка и обушковая пила.
Рис. 36. Виды ножовок: а - столярная; б - узкая; в - обушковая пила
Узкую ножовку (рис. 36, б) применяют для распиливания тонких пиломатериалов, выпиливания криволинейных деталей и выполнения сквозных пропилов, а обушковая пила (рис. 36, в) служит для выполнения неглубоких пропилов, зарезания и распиливания мелких отрезков древесины; можно использовать, подгоняя соединения.
В процессе беседы выясняется, что режущим элементом любой пилы является лента с нарезанными на ней зубьями. Каждый зуб представляет собой резец (рис. 37). Зубья ножовок характеризуются также шагом и высотой: высота - кратчайшее расстояние между основанием и вершиной зуба; шаг - расстояние между вершинами соседних зубов.
|
Рис. 37. Строение ножовки
Зубья пилы должны быть разведены, то есть отогнуты поочередно в разные стороны и заостренные. Учащимся по возможности можно продемонстрировать ножовки с закаленными и незакаленными зубами (рис. 38), объяснив их преимущества и недостатки.
Рис. 38. Ножовки с разными зубами
После разведения зубы могут иметь неодинаковый отгиб: одни больше, другие меньше (рис. 39). Такие зубы нужно исправить, иначе распил будет неровный. Для этого достаточно провести пилу несколько раз между щечками тисков, раздвинутых на 1,5 мм. Нужно следить, чтобы вершины зубьев находились на одной высоте, иначе пила во время работы будет «прыгать» по дереву. Уровень зубов выравнивают напильником с мелкой насечкой, вставленным в деревянную колодку. Двигая напильником по пиле, стачивают концы зубов, что сильно выступают. Так же делают после длительной работы пилой и неоднократного затачивания зубов.
Вы должны понять последствия неправильного разводки зубьев ножовок, предложив в ходе практического задания выполнять пиление древесины таким инструментом.
Рис. 39. Разведение зубьев: а - правильное разведение; б - неразведенные зубья; в - слишком широкое разведение; г - одностороннее разведение
Поперечное пиление следует выполнять при горизонтальном креплении заготовки. Для крепления деревянной заготовки (доска, брусок, рейка и др.) на верстаке или на крышке стола нужно использовать струбцину. При этом линия разметки должна находиться за пределами крышки с определенным запасом 50...70 мм.
|
Нужно подчеркнуть, что во время пиления правой рукой держат ручку ножовки, а левой придерживают древесину и прижимают ее к заранее подготовленному упора.
Если левша, принцип работы отражается, в частности и крепления заготовок.
Пиление начинают с запила. Наиболее безопасно выполнять пыление, используя направляющий брусок. В дальнейшем пыление осуществляют легким движением ножовки «на себя». Оптимальной считается глубина запила около 5 мм. Для получения заданного прямолинейного пиления нужно разместить ножовку так, чтобы полотно сохраняло вертикальное положение. В конце пиления нужно несколько ослабить нажим пилы на древесину и левой (правой) рукой придержать часть заготовки, которую отпиливают, чтобы предотвратить откалывание древесины и падению заготовки.
Продольное пиление древесины можно выполнять при горизонтальном и вертикальном креплении материала. При горизонтальном пилении древесину крепят струбциной (рис. 40) так, чтобы часть заготовки, которая подлежит отпиливанию, выходила за пределы крышки верстака (стола) на 20...30 мм.
Рис. 40. Крепление заготовки струбциной: а - струбцина; б - прижимная (направляющая) планка
Для получения качественного пропила пилить нужно плавно, без рывков и с равномерным нажатием ножовки на распиливаемый материал. Учитель демонстрирует и объясняет ученикам прием пыление. Во время пиления наклон пилы должна быть под углом 15...20° к поверхности резания. Если ножовка зажимается в пропиле, нужно разжать ее с помощью распорного клинка (рис. 41).
Рис. 41. Разжимание ножовки
|
При вертикальном пилении вдоль волокон заготовку крепят зажимной коробкой верстака. Верхний торец заготовки должен быть размещен на уровне локтя. Медленными движениями «на себя» осуществляют пыление, после чего пилят в полный размах (на всю длину полотна).
Обращаем внимание на непрямолинейной распиловки, отклонение величины угла между кромкой и плоскостью от заданного значения и большой шероховатости стенок. Все это является недостатком обработки.
Перед самостоятельной практической работой следует обратить внимание на такие правила безопасного труда во время опиливания:
Работать пилой или ножовкой надо без рывков и изгибов полотна.
Нельзя направлять полотно пилы пальцем. Следует использовать для этого деревянные бруски, специальные упоры.
Нельзя держать левую руку близко к полотну пилы.
Стружку со столярного верстака убирать щеткой.
В ходе выполнения практической работы целесообразно осуществить текущее коллективное и индивидуальное инструктирование учащихся, повторный показ (при необходимости) приемов пиления; объяснить оптимальные приемы выполнения работ. Учитель осуществляет контроль и коррекцию умений и навыков выполнения учащимися технологического процесса пиления.