Минералы, хелатированные с аминокислотами




Чем отличаются разные формы минералов (макро- и микроэлементов) и какая из форм лучше усваивается организмом

Здесь я привожу перевод зарубежной статьи, в которой сертифицированный диетолог Дуг ДиПаскаль производит сравнение разных форм минералов (микроэлементов и макроэлементов) по степени их усвояемости организмом, и определяет лучшую из них. Статья показалась мне грамотно написанной, легкой для восприятия и лаконичной. Именно поэтому я решил перевести именно ее, а не другие статьи, которые также находил по этой теме. Надеюсь, вам она тоже понравится, и вы найдете здесь ответы на свои вопросы.

Если вам не только интересно, какая из форм минералов лучше усваивается организмом, но также вы бы хотели их в этой форме приобрести, то в конце статьи вы найдете ссылки на мои отзывы об очень хороших качественных минеральных комплексах, к тому же продающихся дешевле, чем где-либо.

Ну а теперь статья.

Вы в любом случае получите минерал (микроэлемент или макроэлемент), который принимаете, независимо от его формы. Вы получите кальций из кальция цитрата, равно как и из оксида кальция. Разница между этими различными веществами заключается в том, к чему присоединен ион минерала. Или, другими словами, его форма определяется тем, с чем он «хелатирован».

Слова хелат, хелатный происходят от греческого «chele», которое переводится как «клешня». Хелатировать — значит формировать связь, хелатный — значит формирующий с чем-то связь. Таким образом, взаимодействие иона минерала и отдельной молекулы — это хелатирование. Любой хелат можно представить как клешню, связывающую молекулу с ионом минерала. В пищевых добавках обычно используются следующие хелаторы: аминокислоты, органические кислоты, протеины и иногда более сложные химические вещества.

Как в случае с любыми питательными веществами, польза минеральных добавок зависит от того, насколько хорошо они усваиваются. Если ваш организм что-то не усваивает, это вам не помогает (за исключением редких случаев, когда, к примеру, вы используете магний ради его слабительных свойств). Когда минеральный ион хелатирован с молекулой, он пойдет туда, куда пойдет молекула. Таким образом, молекула, которая хорошо усваивается, приведет с собой минерал, который тоже хорошо усвоится. Он словно маленький биохимический автостопщик.

Так какая же форма обеспечит оптимальное усвоение? Короткий ответ: та, которая не разрушается в процессе пищеварения и может быть быстро и легко поглощена через стенки кишечника в кровоток. Видите ли, иногда минеральные ионы связаны с веществами, которые образуют не самые прочные связи. Получаются слабые хелаты. Возвращаясь к метафоре с автостопом, это по существу означает, что ионы макро- или микроэлементов могут «прекратить свою поездку», когда подвергнутся воздействию кислот, ферментов и пищеварительному процессу.

И тогда в пищеварительном тракте они могут «поехать автостопом» с какими-то еще продуктами, которые вы съели, так как в желудке совершенно естественным образом могут возникать различные хелатные образования. Или минеральные ионы останутся в ионной форме (не хелатной) и организм попытается их усвоить как есть — то бишь они просто «пойдут пешком», вместо того чтобы «ехать автостопом».

Какие формы минералов в принципе бывают?

Минералы, хелатированные с аминокислотами

Было время, когда в качестве минеральных добавок люди были готовы принимать только хелаты аминокислот, веря в то, что те намного превосходят любую другую форму. Здесь срабатывала логика: так как тело уже имеет хорошо отработанный механизм для поглощения аминокислот через стенки кишечника, то наличие на борту атома минерала в качестве попутчика приведет к тому, что он гораздо проще абсорбируется. Но недавние исследования показали, что другие формы тоже довольно легко усваиваются. Хелаты аминокислот включают в себя: глицинат (glycinate, bis-glycinate, соединение с глицином), метионин (methionine, соединение с одноименной аминокислотой), аспартат (aspartate, соединение с аспарагиновой (аминоянтарной) кислотой) и таурат (taurate, соединение с таурином).

На упаковках некоторых минеральных добавок указано лишь: «хелат аминокислоты» (aminoacidchelate). Это означает, что они просто добавили микро- или макроэлемент в суп из различных аминокислот и пусть минералы связываются, где смогут. Они хелатировали их не с определенной аминокислотой, а с множеством возможных аминокислот. Это, как правило, более дешевый путь, и имеются разногласия по поводу того, а какое же количество макро- или микроэлементов в итоге образовали связи с аминокислотами (в общем, получаете то, за что платите).



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-11-28 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: