Резюме
Цель проекта
Целью проекта является создание кафе быстрого обслуживания в Центральной части города Рязани (ул. Гагарина, парк у Радиотехнического университета) для обслуживания студентов и жителей города.
Деятельность создаваемого предприятия направлена на оказание услуг в сфере общественного питания для людей со средним уровнем дохода (студентов).
Описание предприятия
Данный проект планируется реализовать без образования юридического лица для уменьшения налогообложения и упрощения финансовой отчетности.
Для финансирования проекта планируется получить беспроцентный кредит в сумме 3 млн. рублей сроком на 2 года у спонсора - Московской компании "Молочная страна", которая занимается производством молочных продуктов в Москве и имеет 2 кафе быстрого обслуживания там же.
Для организации производства требуется приобрести:
технологическое оборудование (кофе-автомат, микроволновые печи с грилем, холодильные камеры, плиты, вытяжки, кухонные комбайны, разделочный инструмент, посуду);
мебель;
приобрести разборную Швейцарскую конструкцию для создания помещения и произвести ремонт помещения направленный на создание интерьера. Землю, общей площадью 60 кв. м, планируется взять на правах долгосрочной аренды.
Основные требования к персоналу - наличие необходимой профессиональной квалификации. Общее количество создаваемых рабочих мест, включая руководителя - владельца свидетельства на частную предпринимательскую деятельность - 18 человек.
Так же планируется сдавать в аренду помещение общей площадью 6 кв. м фирме по предоставлению полиграфических услуг (выход в Интернет через систему wi-fi, ксерокопирование, ламинирование, распечатка с ЭВМ). Стоимость аренды планируется брать в размере 30000 рублей.
План сбыта
Описание рынка
На сегодняшний день проблема общественного питания в центральных районах города достаточно актуальна. Особенно остро это ощущается в Центральном районе, который является административным, деловым и культурным центром города (особенно в районе пресечения улицы Дзержинкого и Улицы Гагарина). В нем расположено много государственных учреждений, офисов средних фирм, высшее учебное заведение!!!, объекты культурного назначения (парк, скверы, ЦСК Комплекс и другие места отдыха горожан и гостей города).
Существующие на сегодняшний день в этом районе предприятия общественного питания - рестораны и кафе. Их отличительной особенностью является высокий сервис и качество обслуживания при достаточно высокой цене (средний обед обходится примерно в 600 рублей и выше), то есть они ориентированы на людей с высоким уровнем дохода.
Можно так же выделить небольшие закусочные типа пирожковых (Поваренок), которые предлагают хотя и дешевую, но не всегда качественную продукцию. И Столовую для студентов РГРТУ - её недостатком является то, что после 2 резко опустошается меню и время закрытия её - 5 часов.
Данный проект предусматривает создание предприятия, которое должно занять пустующую на сегодняшний день нишу на рынке общественного питания в данном районе.
Значительных сезонных колебаний спроса не предполагается, так как в рабочие дни основными потребителями будут люди работающие в близлежащих зданиях и особенно студенты, а в вечернее время - студенты, получающие второе образование и обычная молодежь. В выходные кафе должны посещать жители этого района, прогуливающиеся по парковой зоне. Особый наплыв посетителей намечается а праздничные дни, такие как 7 мая, 1 сентября, 25 января, 8 марта, 23 февраля.
В силу того, что предприятий общественного питания подобного уровня в данном районе нет и ниша на которую будет ориентировано кафе практически свободна, серьезной конкурентной борьбы не предполагается.
Описание продукта
Для упрощения расчетов предполагаемый ассортимент сформирован в группы по типу продуктов, цены и себестоимость усреднены. Упрощенный список продуктов приведен в таблице 1. Номенклатура продуктов по каждому типу составляет от 5 до 15 наименований. Объемы сбыта продукции в количественном выражении приведены в таблице 2.
Таблица 1. Список продуктов
| Наименование продукта | Ед. изм. | Цена, руб. |
| Коктейль | 250мл | |
| Газ. вода | 250мл | |
| Сок | 250мл | |
| Шоколад | чашка | |
| Чай | чашка | |
| Кофе | чашка | |
| Мороженное | 100г | |
| Пирожное | шт. | |
| Десертные блюда | порция | |
| Бутерброды | шт. | |
| Мясные блюда | порция | |
| Рыбные блюда | порция | |
| Супы | порция | |
| Овощи | порция | |
| Окорочка гриль | Шт. | |
| Салаты | порция | |
| Пиво | бутылка | |
| Водка | бутылка | |
| Шампанское | бутылка |
Таблица 2. Физический объем сбыта
| Наименование | 11/2007 | 12/2007 | 01/2008 | 02/2008 | 03/2008 | 04/2008 | 05/2008 | 06/2008 | 07/2008 | 08/2008 | 09/2008 | 10/2008 |
| Коктейль | ||||||||||||
| Газ. вода | ||||||||||||
| Сок | ||||||||||||
| Шоколад | ||||||||||||
| Чай | ||||||||||||
| Кофе | ||||||||||||
| Мороженное | ||||||||||||
| Пирожное | ||||||||||||
| Десертные блюда | ||||||||||||
| Бутерброды | ||||||||||||
| Мясные блюда | ||||||||||||
| Рыбные блюда | ||||||||||||
| Супы | ||||||||||||
| Овощи | ||||||||||||
| Окорочка гриль | ||||||||||||
| Салаты | ||||||||||||
| Пиво | ||||||||||||
| Шампанское | ||||||||||||
| Водка |
Таблица 2. (продолжение)
| Наименование | 11/2008 | 12/2008 | 01/2009 | 02/2009 | 03/2009 | 04/2009 | 05/2009 | 06/2009 | 07/2009 | 08/2009 | 09/2009 | 10/2009 |
| Коктейль | ||||||||||||
| Газ. вода | ||||||||||||
| Сок | ||||||||||||
| Шоколад | ||||||||||||
| Чай | ||||||||||||
| Кофе | ||||||||||||
| Мороженное | ||||||||||||
| Пирожное | ||||||||||||
| Десертные блюда | ||||||||||||
| Бутерброды | ||||||||||||
| Мясные блюда | ||||||||||||
| Рыбные блюда | ||||||||||||
| Супы | ||||||||||||
| Овощи | ||||||||||||
| Окорочка гриль | ||||||||||||
| Салаты | ||||||||||||
| Пиво | ||||||||||||
| Шампанское | ||||||||||||
| Водка |
Производство
Прямые издержки
Для упрощения финансовых расчетов прямые затраты указаны в общей сумме на единицу каждого вида продукции. Результаты расчетов прямых затрат приведены в таблице 3.
Таблица 3. Прямые издержки.
| Продукт | Цена, руб. |
| Коктейль | |
| Газ. вода | |
| Сок | |
| Шоколад | 3,5 |
| Чай | 1,5 |
| Кофе | |
| Мороженное | |
| Пирожное | |
| Десертные блюда | |
| Бутерброды | |
| Мясные блюда | |
| Рыбные блюда | |
| Супы | |
| Овощи | |
| Окорочка гриль | |
| Салаты | |
| Пиво | |
| Водка | |
| Шампанское |
Всего: 414 руб.
Общие издержки
В процессе производства запланированы следующие ежемесячные постоянные издержки.
Таблица 4.
| Наименование | руб. | Выплаты | В течение... |
| Налоговые платежи по упрощен. системе | ежемес. | всего проекта | |
| Аренда земли | ежемес. | всего проекта | |
| Транспортные расходы | ежемес. | с 2 по 24 мес. | |
| Охрана | ежемес. | с 2 по 24 мес. | |
| Прочие расходы | ежемес. | с 2 по 24 мес. |
План персонала
Для обеспечения производственного процесса предусмотрено следующее штатное расписание. Выплат производятся ежемесячно со 2 по 24 месяц.
Таблица 5.
| Должность | Кол. (чел) | Оклад, руб. |
| Бармен | ||
| Повар | ||
| Уборщица | ||
| Официант | ||
| Охранник | ||
| Бухгалтер | ||
| Посудомойка |
Финансовый план
Для финансовых расчетов были приняты следующие исходные данные:
Дата начала проекта: 01.11.2007
Продолжительность: 2 года
Период времени от даты, на которую актуальны исходные данные, до даты начала проекта 4 мес.
Основная валюта проекта: руб.
Таблица 6. Ставки налогов (по годам),%
| Наименование | 1-й | 2-й |
| Выплаты в пенсионный фонд | ||
| Выплаты в фонд мед. Страхования: Федеральные отчисления Территориальные отчисления | 2,7 0,8 0,6 | 2,7 0,8 0,6 |
Остальные налоги планируется платить по упрощенной системе авансовыми ежемесячными платежами, что позволит уменьшить налогообложение (ставка 15% - при прибыли меньше 15 млн. руб).
Отчет о прибылях и убытках
Таблица 7. Отчет о прибылях и убытках (тыс. руб)
| Наименование статьи | 11/2007 | 12/2007 | 01/2008 | 02/2008 | 03/2008 | 04/2008 |
| Валовой объем продаж | ||||||
| Потери и налоги с продаж | ||||||
| Чистый объем продаж | ||||||
| Сырье и материалы | ||||||
| Комплектующие изделия | ||||||
| Сдельная заработная плата | ||||||
| Другие прямые издержки | ||||||
| Суммарные прямые издержки | ||||||
| ВАЛОВАЯ ПРИБЫЛЬ | ||||||
| Оперативные издержки | ||||||
| Торговые издержки | ||||||
| Административные издержки | ||||||
| Суммарные постоянные издержки | ||||||
| Амортизация | ||||||
| Проценты по кредитам и займам | ||||||
| Суммарные калькуляционные издержки | ||||||
| Другие доходы | ||||||
| Другие затраты (ремонт, з\п, налоги) | ||||||
| ПРИБЫЛЬ ДО ВЫПЛАТЫНАЛОГА | -373500 | |||||
| Налог на прибыль | ||||||
| ЧИСТАЯ ПРИБЫЛЬ | -373500 | |||||
| Валовой объем продаж | ||||||
| Потери и налоги с продаж | ||||||
| Чистый объем продаж | ||||||
| Сырье и материалы | ||||||
| Комплектующие изделия | ||||||
| Сдельная заработная плата | ||||||
| Другие прямые издержки | ||||||
| Суммарные прямые издержки | ||||||
| ВАЛОВАЯ ПРИБЫЛЬ | ||||||
| Оперативные издержки | ||||||
| Торговые издержки | ||||||
| Административные издержки | ||||||
| Суммарные постоянные издержки | ||||||
| Амортизация | ||||||
| Проценты по кредитам и займам | ||||||
| Суммарные калькуляционные издержки | ||||||
| Другие доходы | ||||||
| Другие затраты (ремонт, з\п, налоги) | ||||||
| ПРИБЫЛЬ ДО ВЫПЛАТЫНАЛОГА | ||||||
| Налог на прибыль | ||||||
| ЧИСТАЯ ПРИБЫЛЬ | ||||||
| Валовой объем продаж | ||||||
| Потери и налоги с продаж | ||||||
| Чистый объем продаж | ||||||
| Сырье и материалы | ||||||
| Комплектующие изделия | ||||||
| Сдельная заработная плата | ||||||
| Другие прямые издержки | ||||||
| Суммарные прямые издержки | ||||||
| ВАЛОВАЯ ПРИБЫЛЬ | ||||||
| Налоги с дохода и на активы | ||||||
| Оперативные издержки | ||||||
| Торговые издержки | ||||||
| Административные издержки | ||||||
| Суммарные постоянные издержки | ||||||
| Амортизация | ||||||
| Проценты по кредитам и займам | ||||||
| Суммарные калькуляционные издержки | ||||||
| Другие доходы | ||||||
| Другие затраты (ремонт, з\п, налоги) | ||||||
| ПРИБЫЛЬ ДО ВЫПЛАТЫНАЛОГА | ||||||
| Налог на прибыль | ||||||
| ЧИСТАЯ ПРИБЫЛЬ | ||||||
| Валовой объем продаж | ||||||
| Потери и налоги с продаж | ||||||
| Чистый объем продаж | ||||||
| Сырье и материалы | ||||||
| Комплектующие изделия | ||||||
| Сдельная заработная плата | ||||||
| Другие прямые издержки | ||||||
| Суммарные прямые издержки | ||||||
| ВАЛОВАЯ ПРИБЫЛЬ | ||||||
| Налоги с дохода и на активы | ||||||
| Оперативные издержки | ||||||
| Торговые издержки | ||||||
| Административные издержки | ||||||
| Суммарные постоянные издержки | ||||||
| Амортизация | ||||||
| Проценты по кредитам и займам | ||||||
| Суммарные калькуляционные издержки | ||||||
| Другие доходы | ||||||
| Другие затраты (ремонт, з\п, налоги) | ||||||
| ПРИБЫЛЬ ДО ВЫПЛАТЫНАЛОГА | ||||||
| Налог на прибыль | ||||||
| ЧИСТАЯ ПРИБЫЛЬ |
Начисленные налоги
В процессе работы кафе планируются следующие налоговые платежи (за исключением налогов уплачиваемых по упрощенной системе, которые отражены в разделе постоянных затрат).
Таблица 3. Начисленные налоги (тыс. руб)
| Наименование статьи | 11/2007 | 12/2007 | 01/2008 | 02/2008 | 03/2008 | 04/2008 |
| Налог на прибыль | ||||||
| Налог с дохода и на активы | ||||||
| Налог с оборота | ||||||
| Налог на з\п (мед. страх) | ||||||
| Налоги на зарплату и др. (пенс. ф) | ||||||
| ВСЕГО |
Таблица 4. Начисленные налоги (тыс. руб)
| Наименование статьи | 05/2008 | 06/2008 | 07/2008 | 08/2008 | 09/2008 | 10/2008 |
| Налог на прибыль | ||||||
| Налог с дохода и на активы | ||||||
| Налог с оборота | ||||||
| Налог на з\п (мед. страх) | ||||||
| Налоги на зарплату и др. (пенс. ф) | ||||||
| ВСЕГО |
Таблица 5. Начисленные налоги (тыс. руб)
| Наименование статьи | 11/2008 | 12/2008 | 01/2009 | 02/2009 | 03/2009 | 04/2009 |
| Налог на прибыль | ||||||
| Налог с дохода и на активы | ||||||
| Налог с оборота | ||||||
| Налог на з\п (мед. страх) | ||||||
| Налоги на зарплату и др. (пенс. ф) | ||||||
| ВСЕГО |
Таблица 6. Начисленные налоги (тыс. руб)
| Наименование статьи | 05/2009 | 06/2009 | 07/2009 | 08/2009 | 09/2009 | 10/2009 |
| Налог на прибыль | ||||||
| Налог с дохода и на активы | ||||||
| Налог с оборота | ||||||
| Налог на з\п (мед. страх) | ||||||
| Налоги на зарплату и др. (пенс. ф) | ||||||
| ВСЕГО |