Мыловарение в домашних условиях.




 

Сегодня изготовление домашнего мыла является увлечением многих людей. Варить мыло в домашних условиях - захватывающее занятие.

Мыловарение в домашних условиях может освоить практически каждый. Существуют довольно простые рецепты для новичков. В них используется уже готовая мыльная основа или хорошее детское мыло.

Корифеи мыльного дела варят домашнее мыло "с нуля", с использованием гидроксида натрия, твердых масел и разнообразных добавок.

В любом случае можно получить полезный и красивый продукт, соответствующий типу именно вашей кожи. Домашнее мыло также может считаться прекрасным подарком.

 

Самое необходимое:

- Весы. Должны быть цифровыми, с интервалом в 1-2 грамма. Придется с высокой точностью отмерять ингредиенты.

- Емкость с измерительной шкалой, из прочного материала, желательно из толстого стекла.

- Термометр. Со шкалой до 100 градусов Цельсия. Хорошо иметь два таких термометра.

- Большая кастрюля из стали с толстым дном использовать ее только для мыловарения.

- Стальная ложка. По возможности с длинной ручкой.

- Миксер, можно заменить венчиком из стали.

- Индикаторные полоски бумаги. Для контроля за РН мыла

- Рабочая одежда. Хороший клеенчатый фартук, резиновые перчатки, повязка на лицо (при приготовлении мыла с нуля необходимы защитные очки)

- Формочки для мыла. Из любых материалов, которые выдерживают высокую температуру (дерево, толстая пластмасса, жаропрочное стекло)

- Пергамент или фольга. Для выстилания форм.

- Минеральное масло для подготовки форм.

Для приготовления домашнего мыла лучше всего использовать дистиллированную воду или воду, пропущенную через хороший фильтр. Эфирные масла, которые используют для ароматизации мыла лучше покупать натуральные, известных производителей. Обычно они не дешевы, но можно выбрать особенно любимые ароматы, или масла, решающие какие-то косметические проблемы.

 

Домашнее мыло, изготовленное из детского

Это, пожалуй, самый простой вид домашнего мыла. Способ подходит для новичков. Прежде всего, почему мы берем именно детское мыло в качестве основы? Это наиболее чистое мыло, без химических отдушек и красителей, а также с минимальным количеством эфирных масел. Лучше брать мыло совсем без запаха.

Итак, мыло трем на мелкой терке. Чтобы мелкая пыль в процессе не попала вам в глаза и в нос, мыло желательно предварительно подержать на батарее или в другом теплом месте.

Ставим на водяную баню. Добавляем горячую воду или молоко, или смесь того и другого. Жидкости должно быть не больше 2 стаканов на 3 куска мыла. Внимание! Если воды налить слишком много, то после высыхания мыло будет слоиться. Тщательно перемешиваем и добавляем жирные масла (оливковое, облепиховое, миндальное) Затем нужно растопить мыло. Плавится разное мыло по-разному, но расплавить можно любое. Если мыло плавится плохо, можно добавить немного сахара, мед, иди воспользоваться миксером или толкушкой.

Теперь можно обогащать ваше домашнее мыло. Хорошо для разных целей подходит:

- лимонная цедра

- мед

- эфирные масла (внимательно прочтите об их действии на кожу)

-цветы (ромашки, лаванды, календулы)

- кофе (действует как скраб и используется в качестве антицеллюлитной добавки)

- корица (используется в качестве антицеллюлитной добавки, однако может стать раздражителем для чувствительной кожи)

- косметическая глина (очищает, снимает воспаления кожи)

- мак (скраб)

- люфа

- овсяные хлопья (скраб)

- глицерин (смягчает кожу, брать не более 1 чайной ложки)

- витамин Е

- шоколад

Также в этот момент добавляются и красители.

- Для зеленого мыла берут сок петрушки, сухие травы или хлоровиллипт (продается в аптеке)

- Для желтого и оранжевого – куркуму.

- Для красного - красный перец или сандаловый порошок.

- Коричневый цвет домашнего мыла получают с помощью шоколада, какао или кофе.

Разливаем в формочки, смазанные жидким вазелином или подсолнечным маслом. Очень удобны специальные силиконовые формы, однако можно использовать детские формочки для песка, формы для льда и др.Часто поверхность разлитого домашнего мыла спрыскивают водкой, спиртом или другим крепким алкоголем.

Держим домашнее мыло в формах 2-3 часа, вынимаем и раскладываем в малодоступное для близких место, чтобы высушить окончательно. На это обычно требуется в зависимости от состава мыла 2-7 дней.

Рецепты:

Овсяное домашнее мыло

Мы уже рекомендовали вам использовать овсяные хлопья в качестве скраба для тела или в составе крема для умывания лица. Можно сварить с ними и домашнее мыло. Это будет мыло-пилинг.

Оставшиеся обмылки детского мыла (или натереть на терке целый кусок) положить в металлическую посуду и растопить на водяной бане. Во время этого процесса мешать мыло не желательно (образуются пузырьки). Появившуюся на поверхности пену аккуратно снять шумовкой. До кипения не доводить. После того, как мыло расплавилось снять его с плиты и слегка охладить. Добавить овсяные хлопья.

Если хочется, чтобы мыло было необычным и красивым, то можно сделать его двухслойным. Для этого расплавленную мыльную массу нужно разделить на две части. В одну добавить овсяные хлопья, в другую – лепестки цветов (желательно яркоокрашенных) или желтую кукурузную круп (мелкого помола).

Для начала необходимо растопить мыло на водяной бане (для этого у нас есть чашка и кастрюлька). Пока мыло нагревается, его нельзя мешать, чтобы избежать пузырей. Если появляется пена, то ее надо обязательно снять ложкой, иначе мыло не будет прозрачным. Не доводить до кипения! Добавить краситель по желанию и убрать чашку с водяной бани. Слегка остудить. Добавить ароматическое масло и перемешать. И сейчас же добавить остальные ингредиенты как сухие лепестки,овсяные хлопья или кукурузную муку. Наливайте мыльную массу с овсяными хлопьями наполовину формы. После того как масса застыла добавить вторую часть мыльной массы.

Обычно мылу еще нужно дать «отлежаться» достаточно долгое время. Овсяное домашнее мыло будет готово через 6-10 дней.

 

Ароматное домашнее мыло

- 2 куска детского мыла

- 200-300 г воды

- ароматизатор (эфирные масла),

Мыло натираем на мелкой терке. На 100 грамм мыла добавляем 100-150 грамм воды и ставим на водяную баню. Слегка помешиваем, чтобы не было комочков. Когда масса расплавится, взбиваем миксером или венчиком до состояния очень густой сметаны. Снимаем с водяной бани, немного остужаем и добавляем ухаживающие масла - персиковое и миндальное (можно масло из виноградных косточек), а затем эфирные - мандарин, кипарис, лимон. Отстаивать в форме 10 дней.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-11 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: