Тема: Бухгалтерский учет как наука и функция хозяйственногоуправления.
1В. Виды учёта и их роль в управлении экономическими субъектами. Учетные измерители.
2В. Сущность бухгалтерского учета и его задачи.
3В. Требования к бухгалтерскому учету и его нормативное регулирование.
Литература:
Федеральный закон от 06.12.2011 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" (ред.от 23.05.2016)
Астахов В.П. Теория бухгалтерского учета: учеб. пособие для вузов. - М.: 2011.
Мизиковский Е.А. Кемаева С.А. Макарова Л.Г. Теория бухгалтерского учета. - М.: 2005.
Ивашкевич В.Б. Бухгалтерский управленческий учет. – М: 2008.
Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет: Учеб. пособие. – 4-е изд., перераб. и доп. - М: ИНФРА-М., 2012.
1В. Виды учёта и их роль в управлении экономическимисубъектами. Учетные измерители.
Управление – вид деятельности, возникший в результате разделения труда в общественном производстве. Продуктом управления являются управленческие решения, которые обеспечивают достижение целей хозяйственной деятельности.
Функции управления связаны с получением и обработкой информации. Информация, характеризующая фактическое состояние деятельности организации возникает и передается в системе учета.
Учёт – это система количественного отражения и качественной характеристики прочесов материального производства с целью управления ими. Именно в системе учета регистрируются, накапливаются и обрабатываются данные, которые затем используются для проведения анализа, планирования и контроля.
Управление в организации производится на основе информации, большая часть которой формируется в системе бухгалтерского учета. Учетная информация позволяет реализовать такие функции управления, как регулирование и контроль.
|
В систему учета входят 4 вида учета:
1. Оперативный учет - система наблюдения и текущего контроля за отдельными факторами или процессами с целью руководства ими в момент их совершения. Оперативный учет ведется на рабочих местах в момент совершения хозяйственных операций. Данные оперативного учета используют для ежедневного руководства и управления предприятием. Они могут быть получены, как из документов, так и по телефону и т.д.
2. Бухгалтерский учет – система непрерывного и взаимосвязанного отражения экономической информацией, с целью управления финансово-хозяйственной деятельностью предприятия.
Бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организации и их движении, путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций.
Объектами бухгалтерского учета являются имущество организации, её обязательства и хозяйственные операции, которые осуществляются организацией в процессе её деятельности.
Бухгалтерский учет ограничен рамками организации. Ведется он в стоимостном или денежном выражении.
3. Налоговый учет – система обобщения информацией для определения налоговой базы по тем или иным налогам (налога на прибыль, НДС налога на имущество и т.д.) на основе первичных документов, которые сгруппированы в соответствии с порядком, предусмотренным налоговым законодательством. Налоговый учет предоставляет информацию контролирующим финансовым органам в виде налоговых деклараций.
|
4. Статистический учет – система сбора и обобщения информации о массовых явлениях или процессах с целью управления ими.
Все 4 вышеперечисленные вида учета также называют хозяйственным учетом, т.к. каждый из них выполняет свою определенную роль в управлении деятельностью организации.
В системе хозяйственного учета используются следующие учетные измерители:
1. Натуральные (кг, шт. и т.д.) – раскрывают количественную характеристику однородного объекта учета.
2. Трудовые – предназначены для учета затраченного рабочего времени. Их использую, например, для учета рабочего времени.
3. Денежные – применяются для отражения всех хозяйственных средств и процессов в едином, обобщенном денежном выражении. Это обобщающие показатели, которые позволяют объединить разнородные объекты учета.
4. Условные измерители (кВт/час и т.д.) – объединение всех предыдущих.
В. Сущность бухгалтерского учета и его задачи.
На современном этапе развития бухгалтерского учета в его структуре выделяют 2 составные части:
1. Финансовый учет (бухгалтерский).
2. Управленческий учет.
В системе управления финансово-хозяйственной деятельностью предприятия бухгалтерский учет выполняет следующие функции:
- Информационная – система сбора и обработки финансовой информации о хозяйственных процессах определенного предприятия.
- Контрольная – в процессе сбора и регистрации информации о хозяйственной деятельности в системе бухгалтерского учета одновременно производится контроль законности совершенных операций и их документального оформления.
Существует 3 вида контроля:
|
- Предварительный - производится до начала совершения хозяйственной операции.
- Текущий – производится в момент совершения.
- Последующий – производится после совершения хозяйственной операции.
- Плановая – осуществляется на основе информации используемой в системе бухгалтерского учета.
- Аналитическая – состоит в том, что в системе бухгалтерского учета информация формируется по каждому объекту бухгалтерского учета и характеризует его наличие движение.
Основных пользователей информации бухгалтерского учета можно разделить на 2 группы:
1. Внутренние – руководители, работники предприятия, собственники.
2. Внешние – инвесторы, кредиторы, заказчики и т.д.
Основной целью бухгалтерского учета является формирование данных о финансовом состоянии, финансовых результатах деятельности организации всем заинтересованным пользователям для принятия решений.
Основными задачами бухгалтерского учета, согласно Закона 402-ФЗ являются:
1. Формирование полной и достоверной информации о деятельности организации, её имущественном положении для внутренних и внешних пользователей.
2. Обеспечение внутренних и внешних пользователей информацией, необходимой для контроля за соблюдением законодательства РФ при осуществлении хозяйственных операций.
3. Предотвращения отрицательных результатов хозяйственной деятельности организации.
Учет совершаемых хозяйственных операций можно разделить на 4 этапа:
На первом этапе производится регистрация хозяйственных операций в первичном документе.
На втором этапе производится систематизация и группировка информации, содержащейся в первичных документах, в соответствии с требованиями бухгалтерского учета.
На третьем этапе составляются бухгалтерская (финансовая) отчетность на основе данных бухгалтерского учета.
На четвертом этапе учетная информация используется для анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия.