ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ ТЕСТ-КОНТРОЛЬ по общей гигиене и военной гигиене для 3 курса ЛФ – 2012-2013




 

Принципы охраны здоровья населения Республики Беларусь:

 

1. -Профилактическая направленность;

2. -Доступность медицинской помощи;

 

3. -Приоритетность охраны здоровья детей и матерей;

 

4. Государство ответственности за сохранение здоровья граждан не несёт;

 

5. -Экономическая заинтересованность в сохранении здоровья.

 

Закон Республики Беларусь «О санитарно-эпидемическом благополучии населения»:

 

1. -Устанавливает правовые и организационные основы предотвращения неблагоприятного воз-действия на организм человека факторов среды его обитания;

2. -Устанавливает правовые и организационные основы устранения имеющихся неблагоприят-ных воздействий на организм человека факторов среды его обитания;

3. -Регламентирует действия государственных органов, юридических и физических лиц по обес-печению санитарно-эпидемического благополучия населения;

4. Регулирует общественные отношения в решении жилищных проблем;

 

5. -Регулирует общественные отношения в области обеспечения санитарно-эпидемического бла-гополучия населения.

 

В соответствии с Законом Республики Беларусь «О санитарно-эпидемическом благополучии на-селения» - фактор среды обитания:

 

1. -Любой химический компонент среды природного либо антропогенного происхождения, спо-собный влиять на организм человека; 2. -Любой физический компонент среды природного либо антропогенного происхождения, спо-собный влиять на организм человека;

3. Любой коммерческий план способный влиять на условия жизни человека; 4. Любой семейный проект, способный изменить судьбу человека;

 

5. -Любой биологический компонент среды природного либо антропогенного происхождения, способный влиять на организм человека.

 

В соответствии с Законом Республики Беларусь «О санитарно- эпидемическом благополучии на-селения» - государственный санитарный надзор:

 

1. -Деятельность уполномоченных государственных органов и учреждений, направленная на профилактику заболеваний путем предупреждения нарушений санитарно-эпидемиологического законодательства; 2. -Деятельность органов правопорядка, направленная на профилактику заболеваний путем обна-

ружения нарушений санитарно-эпидемиологического законодательства; 3. -Деятельность органов и учреждений здравоохранения, направленная на профилактику заболе-

 

ваний путем пресечения нарушений санитарно-эпидемиологического законодательства; 4. Деятельность общественных организаций, направленная на профилактику заболеваний путем предупреждения нарушений санитарно-эпидемиологического законодательства;

 

5. Деятельность политических организаций, направленная на профилактику заболеваний путем устранения нарушений санитарно-эпидемиологического законодательства;

 

В соответствии с Законом Республики Беларусь «О санитарно- эпидемическом благополучии на-селения» - санитарно-эпидемическое благополучие населения обеспечивается:

1. -Реализацией республиканских и местных программ, направленных на укрепление здоровья и профилактику заболеваний, оздоровление среды обитания человека и условий его жизнедеятель-ности; 2. Деятельностью общественных и политических организаций;

3. -Государственным гигиеническим нормированием;

 

4. -Государственным лицензированием видов деятельности, представляющих потенциальную опасность для здоровья людей; 5. -Государственной сертификацией продукции, работ и услуг, представляющих потенциальную опасность для здоровья людей.


Граждане Республики Беларусь в области обеспечения санитарно-эпидемического благополучия населения имеют следующие права:

 

1. -На благоприятную среду обитания, факторы которой не оказывают неблагоприятного воздей-ствия на состояние здоровья настоящего поколения;

2. -На благоприятную среду обитания, факторы которой не оказывают неблагоприятного воздей-ствия на состояние здоровья будущих поколений;

3. -На возмещение в полном объеме вреда, причиненного их здоровью и имуществу в результате нарушений санитарно-эпидемиологического законодательства;

4. На поступление в высшие и специальные учреждения образования медицинского профиля без учета результатов государственного тестирования знаний;

5. - На получение от государственных органов, общественных объединений, должностных лиц, в пределах их компетенции, достоверной информации.

 

В соответствии с Законом РБ «О санитарно- эпидемическом благополучии населения» граждане РБ обязаны:

 

1. -Соблюдать санитарно-эпидемиологическое законодательство;

 

2. -Проводить или участвовать в проведении предусмотренных законодательством санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий;

3. Не обязаны выполнять требования, постановления и предписания органов и учреждений, осу-ществляющих государственный санитарный надзор;

4. -Использовать информацию, полученную в соответствии с настоящим Законом, на благо сво-его здоровья и здоровья людей;

5. -Заботиться о состоянии своего здоровья, о здоровье и гигиеническом воспитании своих детей.

 

Гигиена – область медицины:

 

1. -Изучающая влияние условий жизни на здоровье человека;

 

2. Изучающая влияние космических факторов на условия жизни человека;

 

3. -Разрабатывающая мероприятия по профилактике заболеваний;

 

4. -Разрабатывающая мероприятия по сохранению здоровья;

 

5. -Разрабатывающая мероприятия по продлению жизни.

 

В понятие «Гигиена труда» в настоящее время включают:

 

1. Область доказательной медицины, которая изучает зависимость уровня травматизма от произ-водительности труда работников;

2. -Область профилактической медицины, которая изучает влияние условий труда на продолжи-тельность жизни человека;

3. Область доказательной медицины, которая разрабатывает государственные стандарты по ох-ране труда;

4. Область доказательной медицины, которая изучает эффективность средств индивидуальной защиты;

5. -Область медицины, которая осуществляет сохранение здоровья и повышение работоспособ-ности с помощью профилактических мероприятий.

 

Основные разделы гигиены как науки:

 

1. -Коммунальная гигиена;

2. -Гигиена детей и подростков;

 

3. -Радиационная гигиена;

 

4. Медицинская профилактика;

 

5. Санитарное законодательство.

 

Методы гигиены:

 

1. -Эпидемиологический метод;

 

2. Сравнительного санитарного анализа;

 

3. -Санитарно статистический;

 

4. -Санитарного обследования;

 

5. -Гигиенического эксперимента.


Принципы гигиенического нормирования:

 

1. -Пороговости;

2. -Дифференциации биологических ответов;

 

3. -Определения лимитирующего показателя;

 

4. Оптимальности;

 

5. -Примата медицинских показаний.

 

Укажите отдалённые последствия действия на организм токсических химических веществ:

 

1. Увеличение продолжительности жизни;

2. -Сокращение продолжительности жизни;

 

3. Проявление раздражающего действия на кожу и слизистые;

 

4. Замедление процессов старения;

 

5. -Ускорение процессов старения.

 

Какие неблагоприятные последствия в организме наблюдаются при длительном контакте с ток-сическими химическими веществами?

1. -Формирования необратимых патологических изменений в органах и системах;

2. -Склерозирование внутренних органов;

 

3. Гипертрофия и гиперфункция внутренних органов;

 

4. -Онкогенное действие;

 

5. -Мутагенное и тератогенное действие.

 

Отдаленные эффекты неблагоприятного действия эколого-гигиенических факторов проявляются в виде:

1. -Онкогенного действия на организм;

2. Длительно незаживающих ожогов, обморожений;

 

3. -Тератогенного действия вещества;

 

4. Хронического отравления;

 

5. Вибрационной болезни;

 

К отдаленным эффектам неблагоприятного действия эколого-гигиенических факторов относятся:

 

1. Тугоухость;

 

2. -Формирование необратимых патологических изменений в органах и системах;

 

3. -Ускорения процессов старения;

 

4. -Сокращение продолжительности жизни;

 

5. -Склерозирование внутренних органов.

 

Отделённые последствия неблагоприятного действия эколого-гигиенических факторов:

 

1. -Развитие лейкоза;

2. -Поражение нервной системы (психические расстройства);

 

3. -Частые обострения хронических заболеваний (язвенная болезнь и др.);

 

4. -Учащение инфекционных заболеваний (грипп, ангина, пневмония, туберкулез);

 

5. Острая лучевая болезнь.

 

В виде отдаленных неблагоприятных последствий воздействия токсических веществ могут быть:

 

1. -Гепатиты;

 

2. Писчий спазм;

 

3. -Парезы, параличи;

 

4. -Коронарная недостаточность;

 

5. -Атеросклероз.

 

К числу отдалённых последствий неблагоприятного действия эколого-гигиенических факторов относятся:

 

1. -Агранулоцитоз и апластическая анемия;

 

2. -Рак лёгких;

 

3. Траншейная стопа;

 

4. Тендовагинит;


5. -Ускорение процессов старения.

 

К химическим канцерогенам относятся:

 

1. Вещества-метгемоглобинобразователи;

 

2. Вещества раздражающего действия на слизистые;

 

3. -Вещество или смесь веществ, которые могут вызывать образование специфических опухолей;

 

4. -Вещество или смесь веществ, которые могут вызывать более раннее появление спонтанных (типичных) опухолей;

5. -Вещество или смесь веществ, которые могут вызывать учащение образования спонтанных (типичных) опухолей.

 

Истинные канцерогены или канцерогены-инициаторы, это:

 

1. Вещества обладающие способностью к материальной кумуляции;

2. -Вещества, способные индуцировать образование опухолей (злокачественных и доброкачест-венных);

3. Вещества, раздражающе действующие на слизистые;

 

4. -Вещества, обладающие мутационной активностью;

 

5. Вещества, вызывающие внешние и внутренние аномалии развития.

 

Какие вещества обладают онкогенным (бластомогенным) действием?

 

1. -Истинные канцерогены или канцерогены-инициаторы;

2. Вещества, приводящие к постимплантационной смертности;

 

3. Вещества, нарушающие закладку костей скелета;

 

4. -Промоторы (предшественники канцерогенов);

 

5. Вещества, вызывающие склерозирование органов.

 

Медицинская профилактика:

 

1. -Комплекс государственных, социальных и медицинских мероприятий, направленных на со-хранение и укрепление здоровья граждан, воспитание здорового молодого поколения, увеличе-ние трудового долголетия;

 

2. Комплекс мероприятий, направленных на благоустройство лечебно-профилактических органи-заций;

3. Комплекс мероприятий, направленных на благоустройство населённых мест;

 

4. -Комплекс мероприятий, направленных на устранение причин и условий, порождающих забо-левания;

5. Комплекс мероприятий, направленных на борьбу с пьянством и алкоголизмом.

 

Первичная профилактика направлена на:

 

1. -Оздоровление окружающей среды;

2. -Непосредственную причину болезни путём организации здорового образа жизни;

 

3. -Социальные факторы, порождающие болезни;

 

4. Предупреждение рецидивов и осложнений заболеваний;

 

5. -Гигиеническое нормирование действующих факторов.

 

Вторичная профилактика:

 

1. Проводится среди заболевших людей;

 

2. -Её цель – выявление предболезненных (преморбидных), донозологических состояний путём контроля здоровья людей, подвергающихся воздействию неблагоприятных факторов;

 

3. -Её цель – выявление предболезненных (преморбидных) донозологических состояний путём контроля здоровья людей, имеющих повышенный риск развития заболеваний;

4. -Направлена на повышение резистентности организма;

 

5. Включает гигиеническое нормирование действующих факторов.

 

Третичная профилактика заключается:

 

1. -В реабилитации здоровья заболевших людей;

2. -В предупреждении осложнений уже развившихся болезней;

 

3. -В предупреждении рецидивов заболевания;


4. В оздоровлении окружающей среды;

 

5. -В предупреждении перехода заболевания в хроническую форму.

 

Виды санитарного надзора и контроля:

 

1. -Государственный надзор;

2. Ведомственный надзор;

 

3. Профессиональный контроль;

 

4. -Производственный контроль;

 

5. -Общественный санитарный контроль.

 

Фактор риска - фактор любой природы:

 

1. Этиологический фактор;

 

2. -Экологический, способный увеличить частоту заболеваний;

 

3. -Бытовой, который может увеличить частоту заболеваний;

 

4. -Образа жизни, который может нарушить состояние здоровья;

 

5. -Производственный, который может увеличить частоту заболеваний.

 

Комплексная гигиеническая диагностика включает изучение:

 

1. -Интенсивности, продолжительности, частоты воздействия факторов на отдельного человека или группу людей;

2. -Состояния здоровья отдельных людей, групп людей;

 

3. -Состояния здоровья гиперчувствительных подгрупп (дети, старики и др.);

 

4. -Вклада отдельных факторов в нарушение состояния здоровья человека, групп людей;

 

5. Вклада антропогенных факторов в формирование экологической обстановки на территории региона.

 

Цель комплексной гигиенической диагностики:

 

1. -Выявление закономерной зависимости здоровья от качества среды обитания;

 

2. Проведение сравнительной характеристики образа жизни населения различных регионов рес-публики;

3. -Выявление факторов риска;

 

4. -Установление вклада факторов в нарушение состояния здоровья населения в целом;

 

5. -Установление вклада факторов в нарушение состояния здоровья гиперчувствительных под-групп.

 

Гигиеническая донозологическая диагностика нацелена на раннее выявление:

 

1. -Напряжения или нарушения адаптационных механизмов;

2. -Изменения иммунологического статуса организма;

 

3. -Нарушений со стороны антиоксидантных систем и перекисного окисления липидов;

 

4. -Нарушений со стороны регуляторных механизмов сердечно-сосудистой системы;

 

5. Источников загрязнения атмосферного воздуха.

 

Гигиеническая донозологическая диагностика включает изучение:

 

1. Жилищно-бытовых условий населения;

 

2. Охрану труда на производстве;

 

3. -Иммунологического статуса организма;

 

4. -Состояние регуляторных механизмов сердечно-сосудистой системы;

 

5. -Психофизиологическое состояние организма с помощью тестирования.

 

Цель гигиенической донозологической диагностики - выявить:

 

1. Диспансерных больных, несвоевременно принимающих лекарства;

2. Уровень распространённости аллергической патологии среди населения;

 

3. -Группу лиц с неудовлетворительной адаптацией или срывом адаптации;

 

4. Подростков, принимающих психоактивные вещества;

 

5. Лиц, склонных к саморазрушающему поведению.


 

Санитария - это:


1. Наука о здоровье населения;

 

2. Наука о закономерностях влияния окружающей среды на индивидуальное здоровье;

 

3. Наука о санитарно-гигиеническом и противоэпидемическом содержании поселений;

 

4. -Совокупность мероприятий, обеспечивающих санитарно-гигиеническое благополучие;

 

5. -Совокупность мероприятий, направленных на проведение в жизнь научных достижений ги-гиены.

 

Международная методика оценки риска неблагоприятного влияния:

 

1. -Включает идентификацию опасности, её реальность;

2. -Оценивает экспозицию, интенсивность фактора, частоту, продолжительность воздействия в прошлом, настоящем и будущем;

3.Ставит на учёт физических лиц, подверженных вредным привычкам и саморазрушающему по-ведению;

4. -Устанавливает зависимость показателей здоровья от уровня экспозиции;

 

5. -Анализирует полученные данные с расчётом рисков для отдельного человека и групп людей, сравнение рисков с допустимыми (приемлемыми) уровнями.

 

Международная методика оценки риска неблагоприятного влияния, это:

 

1. -Идентификация опасности, её реальности;

2. -Оценка экспозиции, интенсивность фактора, частоты, продолжительности воздействия в про-шлом, настоящем и будущем;

3.Учёт и оздоровление физических лиц, подверженных вредным привычкам и саморазрушающе-му поведению;

4. -Оповещение о риске;

 

5. -Управление риском (разработка методов предотвращения или снижения риска).

 

Информационные подсистемы санитарно-гигиенического и экологического мониторинга это:

 

1. Сведения о социализаторской деятельности населения;

 

2. Информация о просветительской и информационной работе с населением

 

3. -Информация о результатах ежегодного госсаннадзора;

 

4. -Данные государственного экологического мониторинга;

 

5. -Результаты автоматизированного контроля радиационной обстановки.

 

Информационные подсистемы санитарно-гигиенического и экологического мониторинга вклю-чают:

 

1. -Государственный экологический мониторинг за антропогенным воздействием на природную среду;

2. Данные о медико-социальной активности населения;

 

3. -Социально-гигиенический мониторинг показателей состояния здоровья и физического разви-тия;

4. -Государственный санэпиднадзор за качеством питания, водоснабжения;

 

5. Характеристику образа жизни и рекреационной деятельности населения.

 

Информационные подсистемы санитарно-гигиенического и экологического мониторинга инфор-мируют:

 

1. -О результатах госсанэпиднадзора за качеством питания, водоснабжения;

 

2. О трудовой деятельности населения;

 

3. -Об условиях и охране труда;

 

4. О продаже и ассортименте предметов медицинского и гигиенического ухода;

 

5. О мероприятиях по планированию семьи в данном регионе.

 

Отличительные особенности экологически обусловленных заболеваний заключаются в следую-щем:

 

1. -Внезапная вспышка заболевания, первоначально принимаемая за эпидемию инфекционной или пищевой этиологии;

2. -Географическая или территориальная локализация заболевания;


3. -Появление на ограниченной территории большого числа случаев обычно редко встречающей-ся формы патологии;

 

4. -Наиболее пострадавшими оказываются дети, пожилые люди или лица с различными формами хронической патологии;

5. Выявляется общий для всех пострадавших продукт питания или объект общественного пита-ния.

 

Отличительные особенности экологически обусловленных заболеваний:

 

1. -Появление групп с повышенным риском заболевания;

2. -Случаи заболеваний имеют очевидное этиологическое и патогенетическое сходство;

 

3. -Проявление клинических симптомов, результатов лабораторных исследований, несвойствен-ных известным заболеваниям;

4. В лабораторных исследованиях не удаётся установить присутствие посторонних примесей в объектах или средах;

5. Рост заболеваемости не связан с конкретными событиями: открытием нового производства, применение новых веществ и др.

 

Отличительные особенности экологически обусловленных заболеваний:

 

1. -При практически полном отсутствии специфической картины конкретного заболевания выяв-ляются различные комбинации неспецифических признаков;

2. -Отсутствие путей передачи заболевания;

 

3. -Появление групп с повышенным риском заболевания;

 

4. Отсутствие связи роста заболеваемости с определёнными событиями: открытием нового про-изводства, изменением технологии производства, захоронением промышленных отходов на близлежащих территориях и др.;

 

5. -При лабораторных исследованиях устанавливается присутствие посторонних примесей в объ-ектах или средах.

 

Отличительные особенности экологически обусловленных заболеваний проявляются в:

 

1. Наблюдаемых у людей патологических состояниях, которые не подтверждаются в экспери-менте на животных;

2. -Зависимости «доза-эффект» или росте числа случаев и тяжести заболеваний;

 

3. -Зависимости «время-эффект» - со временем эпидемия охватывает всё больше людей;

 

4. -Присутствие посторонних примесей в объектах или средах;

 

5. -Улучшение эпидемической обстановки по мере снижения загрязнения среды обитания.

 

Особенности экологически обусловленных заболеваний:

 

1. -Внезапная вспышка заболевания, первоначально принимаемая за эпидемию инфекционной или пищевой этиологии;

2. -Постепенное нарастание заболеваемости по мере проявления эффекта кумуляции;

 

3. Заболеваемость носит отчётливый сезонный характер;

 

4. -Географическая или территориальная локализация заболевания;

 

5. -Появление на ограниченной территории большого числа случаев обычно редко встречающей-ся формы патологии.

 

Экологически обусловленные заболевания отличаются следующими признаками:

 

1. -Географическая или территориальная локализация заболевания;

2. -Появление на ограниченной территории большого числа случаев обычно редко встречающей-ся формы патологии;

3. -Наиболее пострадавшими оказываются лица с различными формами хронической патологии;

 

4. Дети и пожилые люди, не связанные с производством, болеют редко или вообще не болеют;

 

5. -Выявляется общий патогенный источник для всех пострадавших.

 

Экологически обусловленные заболевания характеризуются:

 

1. -Проявлением клинических симптомов, не свойственных известным заболеваниям;

2. -Выявлением различных комбинаций неспецифических признаков, при практически полном отсутствии специфической картины конкретного заболевания;


3. -Отсутствие специфических путей передачи заболевания;

 

4. Конкретным, специфическим только для данной патологии, способом передачи заболевания;

 

5. -Проявлением в лабораторных анализах изменений, не свойственных известным заболеваниям.

 

В случае экопатологии участковый врач должен:

 

1. -Обратить внимание на контакт с вредными факторами в бытовых условиях;

 

2. Обратить внимание на наследственные заболевания в семье;

 

3. -Обратить внимание на жилищно-бытовые условия;

 

4. -Знать о здоровье лиц, проживающих в одной квартире с больным;

 

5. -Обратить внимание на контакт с домашними животными.

 

В случае если участковый врач подозревает экологически обусловленное заболевание, он дол-жен:

 

1. -Обратить внимание на контакт с вредными факторами в производственных условиях (химиче-ское загрязнение, шум и др. факторы);

2. Обратить внимание на информацию ЦГЭ об условиях труда на предприятии, где работает больной;

3. Подготовить предписание о закрытии предприятия, являющегося причиной экопатологии сре-ди населения;

4. -Обратить внимание на информацию ЦГЭ о загрязнении атмосферного воздуха;

 

5. -Обратить внимание на информацию ЦГЭ о загрязнении питьевой воды и продуктов питания.

 

Для грамотного обоснования экологически обусловленного заболевания необходимо иметь пред-ставление:

1. -О токсичности и опасности химических веществ;

2. -Клинической картине острых и хронических отравлений химическими веществами;

 

3. -О канцерогенных веществах;

 

4. -О последствиях воздействия на организм шума, вибрации, производственной пыли, различ-ных видов излучений;

5. О наследственных заболеваниях в семье.

 

Для обоснования экологической обусловленности болезни участковый врач должен иметь пред-ставление:

 

1. -О токсичности и опасности химических веществ;

 

2. -О клинической картине острых и хронических отравлений химическими веществами;

 

3. О влиянии фаз луны на состояние здоровья;

 

4. О последствиях раздельного питания для пищеварительной системы;

 

5. О наследственных заболеваниях в семье.

 

Наука о санитарной охране пищевых ресурсов и обеспечении безвредности пищевых продуктов и пищи получила название:

 

1. Диетология;

 

2. Валеология;

 

3. Экология;

 

4. Медицинская профилактика;

 

5. -Гигиена питания.

 

Статус питания - интегральный показатель, охватывающий:

 

1. -Количественную и качественную стороны питания;

2. -Общее состояние человека;

 

3. Социальное положение группы людей;

 

4. -Особенности обмена веществ;

 

5. -Последствия воздействия факторов окружающей среды.

 

Статус питания классифицируется по уровням:

 

1. Классический;

 

2. -Повышенный;


3. -Оптимальный;

 

4. -Недостаточный;

 

5. -Избыточный.

 

Преморбидный статус питания характеризуется:

 

1. -Микросимптомами нутриентной недостаточности;

 

2. Нарушением тактильной и болевой чувствительности;

 

3. -Повышенным аппетитом;

 

4. -Ухудшением функции основных физиологических систем;

 

5. -Снижением общей резистентности.

 

Выявление статуса питания проводится:

 

1. в 2 этапа;

2. -в 3 этапа;

 

3. в 4 этапа;

 

4. в 5 этапов;

 

5. в 6 этапов.

 

Рациональное питание - это:

 

1. Питание больного человека, направленное на профилактику рецидивов болезни;

 

2. -Питание здорового человека, направленное на профилактику алиментарных, сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных, аллергических и других заболеваний;

3. Питание рабочих, находящихся в особо вредных условиях труда;

 

4. Питание жителей экологически неблагополучных районов;

 

5. -Питание организованных коллективов (школьники, военнослужащие).

 

Диетическое питание - это:

 

1. -Питание больного человека, направленное на лечение острых заболеваний и профилактику рецидивов болезней или перехода их в хронические формы;

2. Питание здорового человека, направленное на профилактику алиментарных, сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных, аллергических и других заболеваний;

3. Питание рабочих, находящихся в особо вредных условиях труда;

 

4. Питание жителей экологически неблагополучных районов;

 

5. -Питание, организованное в лечебно-профилактических учреждениях (больницы, санатории).

 

Лечебно-профилактическое питание - это:

 

1. Питание больного человека, направленное на профилактику рецидивов болезней или перехода их в хронические формы;

2. Питание населения, направленное на профилактику алиментарных, сердечно-сосудистых, же-лудочно-кишечных, аллергических и других заболеваний;

3. Питание организованных коллективов;

 

4. -Питание рабочих, находящихся в особо вредных условиях труда;

 

5. -Питание жителей экологически неблагополучных районов.

 

Физиологические нормы питания - это:

 

1. -Научно-обоснованные нормы, полностью покрывающие энерготраты организма;

 

2. -Нормы, необходимые как научная база при планировании производства и потребления про-дуктов питания;

3. -Нормы, обеспечивающее организм всеми веществами в необходимых количествах и в наибо-лее выгодных (оптимальных) соотношениях;

4. Нормы, отражающие оптимальные потребности населения;

 

5. Нормы, соответствующие финансовым возможностям граждан.

 

Качественная сторона физиологических норм питания указывает:

 

1. -Сколько должно содержаться в рационе белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ;

2. -С какими продуктами должны поступать те или иные компоненты пищи;


3. Какую долю энергозатрат организма составляет специфическое динамическое действие пищи;

 

4. Какую долю энергозатрат организма составляет расход энергии в процессе трудовой деятель-ности;

 

5. -Оптимальное соотношение белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ в ра-ционе, так как от этого может зависеть степень их усвоения.

 

В 1 группу по степени тяжести труда относятся работники:

 

1. Работники лёгкого физического труда;

 

2. У которых коэффициент физической активности - КФА (отношение общих энерготрат к вели-чине основного обмена) равняется 1,6;

3. -Врачи (кроме врачей хирургического профиля);

 

4. Инструкторы физкультуры, тренеры;

 

5. -Педагоги.

 

Во 2 группу по степени тяжести труда относятся работники:

 

1. У которых коэффициент физической активности - КФА (отношение общих энерготрат к вели-чине основного обмена) равняется 1,4;

2. Преимущественно умственного труда;

 

3. -Работники сферы обслуживания, продавцы промтоварных магазинов;

 

4. -Зоотехники, ветеринары, агрономы;

 

5. -Медицинские сёстры и санитарки.

 

В 3 группу по степени тяжести труда относятся работники:

 

1. Тяжёлого физического труда; 2. -У которых коэффициент физической активности - КФА (отношение общих энерготрат к вели-

чине основного обмена) равняется 1,9; 3. Строительные и большая часть сельскохозяйственных рабочих (овощеводы, доярки); 4. -Врачи хирургического профиля;

 

5. -Работники коммунально-бытового обслуживания и общественного питания.

 

В период беременности женщины нуждаются:

 

1. -В увеличении калорийности рациона дополнительно к норме, соответствующей физической активности и возрасту, на 350ккал;

2. В увеличении калорийности рациона дополнительно к норме, соответствующей физической активности и возрасту, на 700ккал;

3. -Повышенном количестве белка (в 1 половину беременности - 1,5 г/кг массы тела, во вторую –

 

2 г/кг);

 

4. Повышенном количестве белка (в 1 половину -3,5 г/кг массы тела, во вторую – 5 г/кг);

 

5. Повышенном количестве углеводов (в 1 половину - 14,5 г/кг массы тела, во вторую – 18 г/кг).

 

Какие особенности должны учитываться при организации питания детей?

 

1. -Животные белки в период от 1 до 3 лет должны составлять 70%, от 3 до 6 лет - 65% и после 7 лет - 60% суммарного белка;

2. Животные белки во всех возрастных группах должны составлять не менее 30% суммарного белка;

3. -Овощи и фрукты предпочтительно давать в сыром виде;

 

4. Необходимо учитывать вкусы ребёнка;

 

5. -Учитывать более высокую потребность детей в пластических материалах.

 

Особенности организации питания в условиях радиационного воздействия:

 

1. -Рекомендуются рационы с повышенным содержанием клетчатки и пектинов;

2. Белки, преимущественно животные, должны составлять 50% рациона;

 

3. -Рекомендуются рационы с антисклеротической и липотропной направленностью;

 

4. Рекомендуются рационы с повышенным содержанием полиненасыщенных жирных кислот;

 

5 -Рекомендуется дополнительный приём витаминов-антиоксидантов.


 

Что означает понятие «ножниц» в питании современного человека:


1. -Адекватный в количественном отношении рацион не адекватен в качественном отношении;

 

2. -Адекватный в качественном отношении рацион не адекватен в количественном отношении;

 

3. Адекватный в качественном отношении рацион адекватен в количественном отношении;

 

4. Сокращение потребности современного человека в энергии сопровождается пропорциональ-ным снижением его потребностей в микронутриентах;

5. -Сокращение потребности современного человека в энергии не сопровождается пропорцио-нальным снижением его потребностей в микронутриентах.

 

«Болезни потребления» - заболевания, развивающиеся в результате:

 

1. Искусственного вскармливания грудных детей;

 

2. -Нарушения характера и режима питания населения,

 

3.-Длительного потребления человеком рафинированных углеводов;

4. Недостаточного поступления в организм пищевых волокон;

5. Широкого применения в пищевой промышленности пищевых добавок.

 

Симптомы неадекватности питания:

 

1. -Ксероз конъюнктивы, нарушение темновой адаптации;

2. -Ангулярный стоматит, хейлоз губ;

 

3. Педикулёз;

 

4. -Глоссит;

 

5. -Фолликулярный гиперкератоз.

 

Формы белковой недостаточности:

 

1. Болезнь Кешана (алиментарная кардиомиопатия);

 

2. -Квашиоркор;

 

3. Алиментарная железодефицитная анемия;

 

4. Эндемический зоб;

 

5. -Алиментарная дистрофия, маразм, кахексия.

 

Симптомы гипервитаминоза Д:

 

1. -Обызвествление мягких тканей и артерий;

2. Головная боль, головокружение, диплопия;

 

3. Десквамация эпителия, облысение;

 

4. Рвота;

 

5. -Преждевременное окостенение скелета и закрытие родничков.

 

К коканцерогенам относятся: 1. -Жирные кислоты; 2. Токоферол; 3. -Нитрозамины;

 

4. -Микотоксины;

 

5. Селен.

 

К ингибиторам канцерогенеза относятся: 1. -Пищевые волокна; 2. -Токоферол; 3. Нитрозамины; 4. -Селен; 5. -Витамин С.

 

Принципы организации питания пожилых людей:

 

1. Калорийность рациона должна быть существенно ниже энергозатрат;

 

2. -Калорийность рациона должна соответствовать энергозатратам, дополняется витаминами-антиоксидантами;

3. -Антисклеротическая направленность рациона, ограничение животных жиров;

 

4. Ежедневное включение сладостей для улучшения самочувствия;

 

5. -Стимуляция активности ферментных систем организма.


Принципы планировки объектов питания:

 

1. Размещение за пределами селитебной зоны;

2. -Возможность соблюдать последовательность или поточность процесса;

 

3. Шумо- и виброзащищенность помещений;

 

4. -Разделение или изоляцию производственных потоков;

 

5. -Возможность соблюдать товарное соседство продуктов и готовой пищи.

 

Патологические состояния, связанные с нерациональным питанием:

 

1. -Недоедание;

2. -Переедание;

 

3. -Специфическая форма недостаточности;

 

4. -Несбалансированность;

 

5. Ожог пищевода.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-11-19 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: