Принципы охраны здоровья населения Республики Беларусь:
1. -Профилактическая направленность;
2. -Доступность медицинской помощи;
3. -Приоритетность охраны здоровья детей и матерей;
4. Государство ответственности за сохранение здоровья граждан не несёт;
5. -Экономическая заинтересованность в сохранении здоровья.
Закон Республики Беларусь «О санитарно-эпидемическом благополучии населения»:
1. -Устанавливает правовые и организационные основы предотвращения неблагоприятного воз-действия на организм человека факторов среды его обитания;
2. -Устанавливает правовые и организационные основы устранения имеющихся неблагоприят-ных воздействий на организм человека факторов среды его обитания;
3. -Регламентирует действия государственных органов, юридических и физических лиц по обес-печению санитарно-эпидемического благополучия населения;
4. Регулирует общественные отношения в решении жилищных проблем;
5. -Регулирует общественные отношения в области обеспечения санитарно-эпидемического бла-гополучия населения.
В соответствии с Законом Республики Беларусь «О санитарно-эпидемическом благополучии на-селения» - фактор среды обитания:
1. -Любой химический компонент среды природного либо антропогенного происхождения, спо-собный влиять на организм человека; 2. -Любой физический компонент среды природного либо антропогенного происхождения, спо-собный влиять на организм человека;
3. Любой коммерческий план способный влиять на условия жизни человека; 4. Любой семейный проект, способный изменить судьбу человека;
5. -Любой биологический компонент среды природного либо антропогенного происхождения, способный влиять на организм человека.
В соответствии с Законом Республики Беларусь «О санитарно- эпидемическом благополучии на-селения» - государственный санитарный надзор:
1. -Деятельность уполномоченных государственных органов и учреждений, направленная на профилактику заболеваний путем предупреждения нарушений санитарно-эпидемиологического законодательства; 2. -Деятельность органов правопорядка, направленная на профилактику заболеваний путем обна-
ружения нарушений санитарно-эпидемиологического законодательства; 3. -Деятельность органов и учреждений здравоохранения, направленная на профилактику заболе-
ваний путем пресечения нарушений санитарно-эпидемиологического законодательства; 4. Деятельность общественных организаций, направленная на профилактику заболеваний путем предупреждения нарушений санитарно-эпидемиологического законодательства;
5. Деятельность политических организаций, направленная на профилактику заболеваний путем устранения нарушений санитарно-эпидемиологического законодательства;
В соответствии с Законом Республики Беларусь «О санитарно- эпидемическом благополучии на-селения» - санитарно-эпидемическое благополучие населения обеспечивается:
1. -Реализацией республиканских и местных программ, направленных на укрепление здоровья и профилактику заболеваний, оздоровление среды обитания человека и условий его жизнедеятель-ности; 2. Деятельностью общественных и политических организаций;
3. -Государственным гигиеническим нормированием;
4. -Государственным лицензированием видов деятельности, представляющих потенциальную опасность для здоровья людей; 5. -Государственной сертификацией продукции, работ и услуг, представляющих потенциальную опасность для здоровья людей.
Граждане Республики Беларусь в области обеспечения санитарно-эпидемического благополучия населения имеют следующие права:
1. -На благоприятную среду обитания, факторы которой не оказывают неблагоприятного воздей-ствия на состояние здоровья настоящего поколения;
2. -На благоприятную среду обитания, факторы которой не оказывают неблагоприятного воздей-ствия на состояние здоровья будущих поколений;
3. -На возмещение в полном объеме вреда, причиненного их здоровью и имуществу в результате нарушений санитарно-эпидемиологического законодательства;
4. На поступление в высшие и специальные учреждения образования медицинского профиля без учета результатов государственного тестирования знаний;
5. - На получение от государственных органов, общественных объединений, должностных лиц, в пределах их компетенции, достоверной информации.
В соответствии с Законом РБ «О санитарно- эпидемическом благополучии населения» граждане РБ обязаны:
1. -Соблюдать санитарно-эпидемиологическое законодательство;
2. -Проводить или участвовать в проведении предусмотренных законодательством санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий;
3. Не обязаны выполнять требования, постановления и предписания органов и учреждений, осу-ществляющих государственный санитарный надзор;
4. -Использовать информацию, полученную в соответствии с настоящим Законом, на благо сво-его здоровья и здоровья людей;
5. -Заботиться о состоянии своего здоровья, о здоровье и гигиеническом воспитании своих детей.
Гигиена – область медицины:
1. -Изучающая влияние условий жизни на здоровье человека;
2. Изучающая влияние космических факторов на условия жизни человека;
3. -Разрабатывающая мероприятия по профилактике заболеваний;
4. -Разрабатывающая мероприятия по сохранению здоровья;
5. -Разрабатывающая мероприятия по продлению жизни.
В понятие «Гигиена труда» в настоящее время включают:
1. Область доказательной медицины, которая изучает зависимость уровня травматизма от произ-водительности труда работников;
2. -Область профилактической медицины, которая изучает влияние условий труда на продолжи-тельность жизни человека;
3. Область доказательной медицины, которая разрабатывает государственные стандарты по ох-ране труда;
4. Область доказательной медицины, которая изучает эффективность средств индивидуальной защиты;
5. -Область медицины, которая осуществляет сохранение здоровья и повышение работоспособ-ности с помощью профилактических мероприятий.
Основные разделы гигиены как науки:
1. -Коммунальная гигиена;
2. -Гигиена детей и подростков;
3. -Радиационная гигиена;
4. Медицинская профилактика;
5. Санитарное законодательство.
Методы гигиены:
1. -Эпидемиологический метод;
2. Сравнительного санитарного анализа;
3. -Санитарно статистический;
4. -Санитарного обследования;
5. -Гигиенического эксперимента.
Принципы гигиенического нормирования:
1. -Пороговости;
2. -Дифференциации биологических ответов;
3. -Определения лимитирующего показателя;
4. Оптимальности;
5. -Примата медицинских показаний.
Укажите отдалённые последствия действия на организм токсических химических веществ:
1. Увеличение продолжительности жизни;
2. -Сокращение продолжительности жизни;
3. Проявление раздражающего действия на кожу и слизистые;
4. Замедление процессов старения;
5. -Ускорение процессов старения.
Какие неблагоприятные последствия в организме наблюдаются при длительном контакте с ток-сическими химическими веществами?
1. -Формирования необратимых патологических изменений в органах и системах;
2. -Склерозирование внутренних органов;
3. Гипертрофия и гиперфункция внутренних органов;
4. -Онкогенное действие;
5. -Мутагенное и тератогенное действие.
Отдаленные эффекты неблагоприятного действия эколого-гигиенических факторов проявляются в виде:
1. -Онкогенного действия на организм;
2. Длительно незаживающих ожогов, обморожений;
3. -Тератогенного действия вещества;
4. Хронического отравления;
5. Вибрационной болезни;
К отдаленным эффектам неблагоприятного действия эколого-гигиенических факторов относятся:
1. Тугоухость;
2. -Формирование необратимых патологических изменений в органах и системах;
3. -Ускорения процессов старения;
4. -Сокращение продолжительности жизни;
5. -Склерозирование внутренних органов.
Отделённые последствия неблагоприятного действия эколого-гигиенических факторов:
1. -Развитие лейкоза;
2. -Поражение нервной системы (психические расстройства);
3. -Частые обострения хронических заболеваний (язвенная болезнь и др.);
4. -Учащение инфекционных заболеваний (грипп, ангина, пневмония, туберкулез);
5. Острая лучевая болезнь.
В виде отдаленных неблагоприятных последствий воздействия токсических веществ могут быть:
1. -Гепатиты;
2. Писчий спазм;
3. -Парезы, параличи;
4. -Коронарная недостаточность;
5. -Атеросклероз.
К числу отдалённых последствий неблагоприятного действия эколого-гигиенических факторов относятся:
1. -Агранулоцитоз и апластическая анемия;
2. -Рак лёгких;
3. Траншейная стопа;
4. Тендовагинит;
5. -Ускорение процессов старения.
К химическим канцерогенам относятся:
1. Вещества-метгемоглобинобразователи;
2. Вещества раздражающего действия на слизистые;
3. -Вещество или смесь веществ, которые могут вызывать образование специфических опухолей;
4. -Вещество или смесь веществ, которые могут вызывать более раннее появление спонтанных (типичных) опухолей;
5. -Вещество или смесь веществ, которые могут вызывать учащение образования спонтанных (типичных) опухолей.
Истинные канцерогены или канцерогены-инициаторы, это:
1. Вещества обладающие способностью к материальной кумуляции;
2. -Вещества, способные индуцировать образование опухолей (злокачественных и доброкачест-венных);
3. Вещества, раздражающе действующие на слизистые;
4. -Вещества, обладающие мутационной активностью;
5. Вещества, вызывающие внешние и внутренние аномалии развития.
Какие вещества обладают онкогенным (бластомогенным) действием?
1. -Истинные канцерогены или канцерогены-инициаторы;
2. Вещества, приводящие к постимплантационной смертности;
3. Вещества, нарушающие закладку костей скелета;
4. -Промоторы (предшественники канцерогенов);
5. Вещества, вызывающие склерозирование органов.
Медицинская профилактика:
1. -Комплекс государственных, социальных и медицинских мероприятий, направленных на со-хранение и укрепление здоровья граждан, воспитание здорового молодого поколения, увеличе-ние трудового долголетия;
2. Комплекс мероприятий, направленных на благоустройство лечебно-профилактических органи-заций;
3. Комплекс мероприятий, направленных на благоустройство населённых мест;
4. -Комплекс мероприятий, направленных на устранение причин и условий, порождающих забо-левания;
5. Комплекс мероприятий, направленных на борьбу с пьянством и алкоголизмом.
Первичная профилактика направлена на:
1. -Оздоровление окружающей среды;
2. -Непосредственную причину болезни путём организации здорового образа жизни;
3. -Социальные факторы, порождающие болезни;
4. Предупреждение рецидивов и осложнений заболеваний;
5. -Гигиеническое нормирование действующих факторов.
Вторичная профилактика:
1. Проводится среди заболевших людей;
2. -Её цель – выявление предболезненных (преморбидных), донозологических состояний путём контроля здоровья людей, подвергающихся воздействию неблагоприятных факторов;
3. -Её цель – выявление предболезненных (преморбидных) донозологических состояний путём контроля здоровья людей, имеющих повышенный риск развития заболеваний;
4. -Направлена на повышение резистентности организма;
5. Включает гигиеническое нормирование действующих факторов.
Третичная профилактика заключается:
1. -В реабилитации здоровья заболевших людей;
2. -В предупреждении осложнений уже развившихся болезней;
3. -В предупреждении рецидивов заболевания;
4. В оздоровлении окружающей среды;
5. -В предупреждении перехода заболевания в хроническую форму.
Виды санитарного надзора и контроля:
1. -Государственный надзор;
2. Ведомственный надзор;
3. Профессиональный контроль;
4. -Производственный контроль;
5. -Общественный санитарный контроль.
Фактор риска - фактор любой природы:
1. Этиологический фактор;
2. -Экологический, способный увеличить частоту заболеваний;
3. -Бытовой, который может увеличить частоту заболеваний;
4. -Образа жизни, который может нарушить состояние здоровья;
5. -Производственный, который может увеличить частоту заболеваний.
Комплексная гигиеническая диагностика включает изучение:
1. -Интенсивности, продолжительности, частоты воздействия факторов на отдельного человека или группу людей;
2. -Состояния здоровья отдельных людей, групп людей;
3. -Состояния здоровья гиперчувствительных подгрупп (дети, старики и др.);
4. -Вклада отдельных факторов в нарушение состояния здоровья человека, групп людей;
5. Вклада антропогенных факторов в формирование экологической обстановки на территории региона.
Цель комплексной гигиенической диагностики:
1. -Выявление закономерной зависимости здоровья от качества среды обитания;
2. Проведение сравнительной характеристики образа жизни населения различных регионов рес-публики;
3. -Выявление факторов риска;
4. -Установление вклада факторов в нарушение состояния здоровья населения в целом;
5. -Установление вклада факторов в нарушение состояния здоровья гиперчувствительных под-групп.
Гигиеническая донозологическая диагностика нацелена на раннее выявление:
1. -Напряжения или нарушения адаптационных механизмов;
2. -Изменения иммунологического статуса организма;
3. -Нарушений со стороны антиоксидантных систем и перекисного окисления липидов;
4. -Нарушений со стороны регуляторных механизмов сердечно-сосудистой системы;
5. Источников загрязнения атмосферного воздуха.
Гигиеническая донозологическая диагностика включает изучение:
1. Жилищно-бытовых условий населения;
2. Охрану труда на производстве;
3. -Иммунологического статуса организма;
4. -Состояние регуляторных механизмов сердечно-сосудистой системы;
5. -Психофизиологическое состояние организма с помощью тестирования.
Цель гигиенической донозологической диагностики - выявить:
1. Диспансерных больных, несвоевременно принимающих лекарства;
2. Уровень распространённости аллергической патологии среди населения;
3. -Группу лиц с неудовлетворительной адаптацией или срывом адаптации;
4. Подростков, принимающих психоактивные вещества;
5. Лиц, склонных к саморазрушающему поведению.
Санитария - это:
1. Наука о здоровье населения;
2. Наука о закономерностях влияния окружающей среды на индивидуальное здоровье;
3. Наука о санитарно-гигиеническом и противоэпидемическом содержании поселений;
4. -Совокупность мероприятий, обеспечивающих санитарно-гигиеническое благополучие;
5. -Совокупность мероприятий, направленных на проведение в жизнь научных достижений ги-гиены.
Международная методика оценки риска неблагоприятного влияния:
1. -Включает идентификацию опасности, её реальность;
2. -Оценивает экспозицию, интенсивность фактора, частоту, продолжительность воздействия в прошлом, настоящем и будущем;
3.Ставит на учёт физических лиц, подверженных вредным привычкам и саморазрушающему по-ведению;
4. -Устанавливает зависимость показателей здоровья от уровня экспозиции;
5. -Анализирует полученные данные с расчётом рисков для отдельного человека и групп людей, сравнение рисков с допустимыми (приемлемыми) уровнями.
Международная методика оценки риска неблагоприятного влияния, это:
1. -Идентификация опасности, её реальности;
2. -Оценка экспозиции, интенсивность фактора, частоты, продолжительности воздействия в про-шлом, настоящем и будущем;
3.Учёт и оздоровление физических лиц, подверженных вредным привычкам и саморазрушающе-му поведению;
4. -Оповещение о риске;
5. -Управление риском (разработка методов предотвращения или снижения риска).
Информационные подсистемы санитарно-гигиенического и экологического мониторинга это:
1. Сведения о социализаторской деятельности населения;
2. Информация о просветительской и информационной работе с населением
3. -Информация о результатах ежегодного госсаннадзора;
4. -Данные государственного экологического мониторинга;
5. -Результаты автоматизированного контроля радиационной обстановки.
Информационные подсистемы санитарно-гигиенического и экологического мониторинга вклю-чают:
1. -Государственный экологический мониторинг за антропогенным воздействием на природную среду;
2. Данные о медико-социальной активности населения;
3. -Социально-гигиенический мониторинг показателей состояния здоровья и физического разви-тия;
4. -Государственный санэпиднадзор за качеством питания, водоснабжения;
5. Характеристику образа жизни и рекреационной деятельности населения.
Информационные подсистемы санитарно-гигиенического и экологического мониторинга инфор-мируют:
1. -О результатах госсанэпиднадзора за качеством питания, водоснабжения;
2. О трудовой деятельности населения;
3. -Об условиях и охране труда;
4. О продаже и ассортименте предметов медицинского и гигиенического ухода;
5. О мероприятиях по планированию семьи в данном регионе.
Отличительные особенности экологически обусловленных заболеваний заключаются в следую-щем:
1. -Внезапная вспышка заболевания, первоначально принимаемая за эпидемию инфекционной или пищевой этиологии;
2. -Географическая или территориальная локализация заболевания;
3. -Появление на ограниченной территории большого числа случаев обычно редко встречающей-ся формы патологии;
4. -Наиболее пострадавшими оказываются дети, пожилые люди или лица с различными формами хронической патологии;
5. Выявляется общий для всех пострадавших продукт питания или объект общественного пита-ния.
Отличительные особенности экологически обусловленных заболеваний:
1. -Появление групп с повышенным риском заболевания;
2. -Случаи заболеваний имеют очевидное этиологическое и патогенетическое сходство;
3. -Проявление клинических симптомов, результатов лабораторных исследований, несвойствен-ных известным заболеваниям;
4. В лабораторных исследованиях не удаётся установить присутствие посторонних примесей в объектах или средах;
5. Рост заболеваемости не связан с конкретными событиями: открытием нового производства, применение новых веществ и др.
Отличительные особенности экологически обусловленных заболеваний:
1. -При практически полном отсутствии специфической картины конкретного заболевания выяв-ляются различные комбинации неспецифических признаков;
2. -Отсутствие путей передачи заболевания;
3. -Появление групп с повышенным риском заболевания;
4. Отсутствие связи роста заболеваемости с определёнными событиями: открытием нового про-изводства, изменением технологии производства, захоронением промышленных отходов на близлежащих территориях и др.;
5. -При лабораторных исследованиях устанавливается присутствие посторонних примесей в объ-ектах или средах.
Отличительные особенности экологически обусловленных заболеваний проявляются в:
1. Наблюдаемых у людей патологических состояниях, которые не подтверждаются в экспери-менте на животных;
2. -Зависимости «доза-эффект» или росте числа случаев и тяжести заболеваний;
3. -Зависимости «время-эффект» - со временем эпидемия охватывает всё больше людей;
4. -Присутствие посторонних примесей в объектах или средах;
5. -Улучшение эпидемической обстановки по мере снижения загрязнения среды обитания.
Особенности экологически обусловленных заболеваний:
1. -Внезапная вспышка заболевания, первоначально принимаемая за эпидемию инфекционной или пищевой этиологии;
2. -Постепенное нарастание заболеваемости по мере проявления эффекта кумуляции;
3. Заболеваемость носит отчётливый сезонный характер;
4. -Географическая или территориальная локализация заболевания;
5. -Появление на ограниченной территории большого числа случаев обычно редко встречающей-ся формы патологии.
Экологически обусловленные заболевания отличаются следующими признаками:
1. -Географическая или территориальная локализация заболевания;
2. -Появление на ограниченной территории большого числа случаев обычно редко встречающей-ся формы патологии;
3. -Наиболее пострадавшими оказываются лица с различными формами хронической патологии;
4. Дети и пожилые люди, не связанные с производством, болеют редко или вообще не болеют;
5. -Выявляется общий патогенный источник для всех пострадавших.
Экологически обусловленные заболевания характеризуются:
1. -Проявлением клинических симптомов, не свойственных известным заболеваниям;
2. -Выявлением различных комбинаций неспецифических признаков, при практически полном отсутствии специфической картины конкретного заболевания;
3. -Отсутствие специфических путей передачи заболевания;
4. Конкретным, специфическим только для данной патологии, способом передачи заболевания;
5. -Проявлением в лабораторных анализах изменений, не свойственных известным заболеваниям.
В случае экопатологии участковый врач должен:
1. -Обратить внимание на контакт с вредными факторами в бытовых условиях;
2. Обратить внимание на наследственные заболевания в семье;
3. -Обратить внимание на жилищно-бытовые условия;
4. -Знать о здоровье лиц, проживающих в одной квартире с больным;
5. -Обратить внимание на контакт с домашними животными.
В случае если участковый врач подозревает экологически обусловленное заболевание, он дол-жен:
1. -Обратить внимание на контакт с вредными факторами в производственных условиях (химиче-ское загрязнение, шум и др. факторы);
2. Обратить внимание на информацию ЦГЭ об условиях труда на предприятии, где работает больной;
3. Подготовить предписание о закрытии предприятия, являющегося причиной экопатологии сре-ди населения;
4. -Обратить внимание на информацию ЦГЭ о загрязнении атмосферного воздуха;
5. -Обратить внимание на информацию ЦГЭ о загрязнении питьевой воды и продуктов питания.
Для грамотного обоснования экологически обусловленного заболевания необходимо иметь пред-ставление:
1. -О токсичности и опасности химических веществ;
2. -Клинической картине острых и хронических отравлений химическими веществами;
3. -О канцерогенных веществах;
4. -О последствиях воздействия на организм шума, вибрации, производственной пыли, различ-ных видов излучений;
5. О наследственных заболеваниях в семье.
Для обоснования экологической обусловленности болезни участковый врач должен иметь пред-ставление:
1. -О токсичности и опасности химических веществ;
2. -О клинической картине острых и хронических отравлений химическими веществами;
3. О влиянии фаз луны на состояние здоровья;
4. О последствиях раздельного питания для пищеварительной системы;
5. О наследственных заболеваниях в семье.
Наука о санитарной охране пищевых ресурсов и обеспечении безвредности пищевых продуктов и пищи получила название:
1. Диетология;
2. Валеология;
3. Экология;
4. Медицинская профилактика;
5. -Гигиена питания.
Статус питания - интегральный показатель, охватывающий:
1. -Количественную и качественную стороны питания;
2. -Общее состояние человека;
3. Социальное положение группы людей;
4. -Особенности обмена веществ;
5. -Последствия воздействия факторов окружающей среды.
Статус питания классифицируется по уровням:
1. Классический;
2. -Повышенный;
3. -Оптимальный;
4. -Недостаточный;
5. -Избыточный.
Преморбидный статус питания характеризуется:
1. -Микросимптомами нутриентной недостаточности;
2. Нарушением тактильной и болевой чувствительности;
3. -Повышенным аппетитом;
4. -Ухудшением функции основных физиологических систем;
5. -Снижением общей резистентности.
Выявление статуса питания проводится:
1. в 2 этапа;
2. -в 3 этапа;
3. в 4 этапа;
4. в 5 этапов;
5. в 6 этапов.
Рациональное питание - это:
1. Питание больного человека, направленное на профилактику рецидивов болезни;
2. -Питание здорового человека, направленное на профилактику алиментарных, сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных, аллергических и других заболеваний;
3. Питание рабочих, находящихся в особо вредных условиях труда;
4. Питание жителей экологически неблагополучных районов;
5. -Питание организованных коллективов (школьники, военнослужащие).
Диетическое питание - это:
1. -Питание больного человека, направленное на лечение острых заболеваний и профилактику рецидивов болезней или перехода их в хронические формы;
2. Питание здорового человека, направленное на профилактику алиментарных, сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных, аллергических и других заболеваний;
3. Питание рабочих, находящихся в особо вредных условиях труда;
4. Питание жителей экологически неблагополучных районов;
5. -Питание, организованное в лечебно-профилактических учреждениях (больницы, санатории).
Лечебно-профилактическое питание - это:
1. Питание больного человека, направленное на профилактику рецидивов болезней или перехода их в хронические формы;
2. Питание населения, направленное на профилактику алиментарных, сердечно-сосудистых, же-лудочно-кишечных, аллергических и других заболеваний;
3. Питание организованных коллективов;
4. -Питание рабочих, находящихся в особо вредных условиях труда;
5. -Питание жителей экологически неблагополучных районов.
Физиологические нормы питания - это:
1. -Научно-обоснованные нормы, полностью покрывающие энерготраты организма;
2. -Нормы, необходимые как научная база при планировании производства и потребления про-дуктов питания;
3. -Нормы, обеспечивающее организм всеми веществами в необходимых количествах и в наибо-лее выгодных (оптимальных) соотношениях;
4. Нормы, отражающие оптимальные потребности населения;
5. Нормы, соответствующие финансовым возможностям граждан.
Качественная сторона физиологических норм питания указывает:
1. -Сколько должно содержаться в рационе белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ;
2. -С какими продуктами должны поступать те или иные компоненты пищи;
3. Какую долю энергозатрат организма составляет специфическое динамическое действие пищи;
4. Какую долю энергозатрат организма составляет расход энергии в процессе трудовой деятель-ности;
5. -Оптимальное соотношение белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ в ра-ционе, так как от этого может зависеть степень их усвоения.
В 1 группу по степени тяжести труда относятся работники:
1. Работники лёгкого физического труда;
2. У которых коэффициент физической активности - КФА (отношение общих энерготрат к вели-чине основного обмена) равняется 1,6;
3. -Врачи (кроме врачей хирургического профиля);
4. Инструкторы физкультуры, тренеры;
5. -Педагоги.
Во 2 группу по степени тяжести труда относятся работники:
1. У которых коэффициент физической активности - КФА (отношение общих энерготрат к вели-чине основного обмена) равняется 1,4;
2. Преимущественно умственного труда;
3. -Работники сферы обслуживания, продавцы промтоварных магазинов;
4. -Зоотехники, ветеринары, агрономы;
5. -Медицинские сёстры и санитарки.
В 3 группу по степени тяжести труда относятся работники:
1. Тяжёлого физического труда; 2. -У которых коэффициент физической активности - КФА (отношение общих энерготрат к вели-
чине основного обмена) равняется 1,9; 3. Строительные и большая часть сельскохозяйственных рабочих (овощеводы, доярки); 4. -Врачи хирургического профиля;
5. -Работники коммунально-бытового обслуживания и общественного питания.
В период беременности женщины нуждаются:
1. -В увеличении калорийности рациона дополнительно к норме, соответствующей физической активности и возрасту, на 350ккал;
2. В увеличении калорийности рациона дополнительно к норме, соответствующей физической активности и возрасту, на 700ккал;
3. -Повышенном количестве белка (в 1 половину беременности - 1,5 г/кг массы тела, во вторую –
2 г/кг);
4. Повышенном количестве белка (в 1 половину -3,5 г/кг массы тела, во вторую – 5 г/кг);
5. Повышенном количестве углеводов (в 1 половину - 14,5 г/кг массы тела, во вторую – 18 г/кг).
Какие особенности должны учитываться при организации питания детей?
1. -Животные белки в период от 1 до 3 лет должны составлять 70%, от 3 до 6 лет - 65% и после 7 лет - 60% суммарного белка;
2. Животные белки во всех возрастных группах должны составлять не менее 30% суммарного белка;
3. -Овощи и фрукты предпочтительно давать в сыром виде;
4. Необходимо учитывать вкусы ребёнка;
5. -Учитывать более высокую потребность детей в пластических материалах.
Особенности организации питания в условиях радиационного воздействия:
1. -Рекомендуются рационы с повышенным содержанием клетчатки и пектинов;
2. Белки, преимущественно животные, должны составлять 50% рациона;
3. -Рекомендуются рационы с антисклеротической и липотропной направленностью;
4. Рекомендуются рационы с повышенным содержанием полиненасыщенных жирных кислот;
5 -Рекомендуется дополнительный приём витаминов-антиоксидантов.
Что означает понятие «ножниц» в питании современного человека:
1. -Адекватный в количественном отношении рацион не адекватен в качественном отношении;
2. -Адекватный в качественном отношении рацион не адекватен в количественном отношении;
3. Адекватный в качественном отношении рацион адекватен в количественном отношении;
4. Сокращение потребности современного человека в энергии сопровождается пропорциональ-ным снижением его потребностей в микронутриентах;
5. -Сокращение потребности современного человека в энергии не сопровождается пропорцио-нальным снижением его потребностей в микронутриентах.
«Болезни потребления» - заболевания, развивающиеся в результате:
1. Искусственного вскармливания грудных детей;
2. -Нарушения характера и режима питания населения,
3.-Длительного потребления человеком рафинированных углеводов;
4. Недостаточного поступления в организм пищевых волокон;
5. Широкого применения в пищевой промышленности пищевых добавок.
Симптомы неадекватности питания:
1. -Ксероз конъюнктивы, нарушение темновой адаптации;
2. -Ангулярный стоматит, хейлоз губ;
3. Педикулёз;
4. -Глоссит;
5. -Фолликулярный гиперкератоз.
Формы белковой недостаточности:
1. Болезнь Кешана (алиментарная кардиомиопатия);
2. -Квашиоркор;
3. Алиментарная железодефицитная анемия;
4. Эндемический зоб;
5. -Алиментарная дистрофия, маразм, кахексия.
Симптомы гипервитаминоза Д:
1. -Обызвествление мягких тканей и артерий;
2. Головная боль, головокружение, диплопия;
3. Десквамация эпителия, облысение;
4. Рвота;
5. -Преждевременное окостенение скелета и закрытие родничков.
К коканцерогенам относятся: 1. -Жирные кислоты; 2. Токоферол; 3. -Нитрозамины;
4. -Микотоксины;
5. Селен.
К ингибиторам канцерогенеза относятся: 1. -Пищевые волокна; 2. -Токоферол; 3. Нитрозамины; 4. -Селен; 5. -Витамин С.
Принципы организации питания пожилых людей:
1. Калорийность рациона должна быть существенно ниже энергозатрат;
2. -Калорийность рациона должна соответствовать энергозатратам, дополняется витаминами-антиоксидантами;
3. -Антисклеротическая направленность рациона, ограничение животных жиров;
4. Ежедневное включение сладостей для улучшения самочувствия;
5. -Стимуляция активности ферментных систем организма.
Принципы планировки объектов питания:
1. Размещение за пределами селитебной зоны;
2. -Возможность соблюдать последовательность или поточность процесса;
3. Шумо- и виброзащищенность помещений;
4. -Разделение или изоляцию производственных потоков;
5. -Возможность соблюдать товарное соседство продуктов и готовой пищи.
Патологические состояния, связанные с нерациональным питанием:
1. -Недоедание;
2. -Переедание;
3. -Специфическая форма недостаточности;
4. -Несбалансированность;
5. Ожог пищевода.