Тема 5.6 Организация технического контроля качества продукции
Вопросы:
1. Понятие качества продукции и его показатели
2. Понятие, задачи и объекты, виды, методы контроля
3. Понятие и методы оценки технического уровня продукции
4. Оценка соответствия качества продукции. Сертификация.
Понятие качества продукции и его показатели
Качество продукции - совокупность свойств продукции, обуславливающих ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением.
Показатель качества продукции - количественная характеристика одного или нескольких свойств продукции, определяющих ее качество.
Для оценки качества продукции используется система показателей, которая включает следующие группы.
1. Обобщающие, характеризующие общий уровень качества продукции: объем и долю прогрес-сивных видов изделий в общем выпуске, сортность (марочность) продукции (в легкой, цементной отраслях промышленности), экономический эффект и дополнительные затраты, связанные с улучше-нием качества.
2. Комплексные, характеризующие несколько свойств изделий, включая затраты, связанные с разработкой, производством и эксплуатацией. В каждой отрасли промышленности применяются свои специфические комплексные показатели. Например, в подшипниковой промышленности может быть показатель, отражающий срок службы подшипников (в часах) и себестоимость их изготовления или цену (в рублях):
Пк= Срок службы / Себестоимость (цена)
Комплексный показатель качества, например электродвигателя, определяется отношением количества полезной механической энергии, выработанной двигателем за весь срок его службы, к суммарным затратам на производство и эксплуатацию двигателя.
3. Единичные, характеризующие одно из свойств продукции. Они подразделяются на показатели:
Название показателя | Содержание | Измеритель |
1. Назначение (производительность, мощность, скорость) | Характеризуют технико-эксплутационные свойства у потребителя. | Выпуск продукции в единицу времени. |
2. Надежность | Способность к безотказной работе в нормальных условиях эксплуатации. | Наработка на отказ. |
3. Ремонтопригодность | Приспособленность изделия к техническому обслуживанию и ремонту. | Время простоя в ремонте. |
4. Долговечность | Способность изделия сохранять свои свойства в заданных пределах определенное время. | Затраты на ремонт срок службы. |
5.Технологичность (материалоемкость, трудоемкость) | Расход материалов на единицу продукции. Затраты труда на единицу продукции. | Удельный вес материальных или трудовых затрат в себестоимости продукции. |
6. Сортность | Градация продукции по одному или нескольким показателям, установленная нормативной документацией. | Коэффициент сортности. |
7. Экологические | Содержание вредных примесей. | Процент содержания вредных примесей. |
8. Эстетические | Дизайн, отделка, соответствие стилю и моде. |
Понятие, задачи и объекты, виды, методы контроля.
Технический контроль производств и качества продукции - совокупность методов, средств и мероприятий, с помощью которых качество сырья, материалов и готовой продукции сверяется с требованиями стандартов, а параметры технологического процесса сопоставляются с утвержденным регламентом.
Задачи контроля:
— предупреждение брака;
— обеспечение установленного стандартами уровня качества продукции;
— учет брака и анализ его причины;
— разработкам внедрение мероприятий по повышению качества продукции;
— совершенствование методов контроля.
Объекты контроля:
— исходные сырье и материалы;
— техническая ориентация, по которой изготовляется продукция;
— качества контрольно-измерительных приборов;
— состояние оборудования;
— технологические режимы и процессы;
— полуфабрикаты;
— готовая продукция;
— упаковка и отгрузка;
— эксплуатация изделия у потребителя.
Виды контроля:
Признак классификации | Вид контроля |
1. По этапам производственного процесса 2. По полноте охвата объектов контроля 3. По месту выполнения 4. По возможности использования продукции после контроля | 1. Входной 2. Операционный 3. Приемочный (сдаточный) 1. Сплошной 2. Выборочный 1. Стационарный 2. Скользящий 1. Разрушающий 2. Неразрушающий |
Методы количественной оценки качества продукции.
Процесс контроля качества продукции состоит из определения количественного значения контролируемого параметра и его сравнения с установленным стандартом или другим нормативным значением.
Методы количественной оценки качества продукции изучает специальная наука – квалиметрия. Количественные значения показателей качества продукции определяются:
1. экспериментальным методом, базирующимся на применении технических средств. Он позволяет дать наиболее объективную количественную оценку качеству, так как в его основе лежат физические эксперименты — методы метрологии (измерение геометрических размеров, массы, твердости, электропроводности, износоустойчивости и т. п.);
2. органолептическим методом, основанным на определении качества соответствующими специалистами с помощью органов чувств по балльной системе (измерение вкуса, запаха, цвета);
3. социологическим методом, основанным на использовании данных учета и анализа потребителей продукции;
4. экспертным методом, базирующимся на использовании обобщенного опыта и интуиции специалистов и потребителей продукции
Перечисленные методы предусматривают 100%-ный охват контролируемых объектов. Однако нередко оказывается целесообразным подвергать проверке лишь часть контролируемых объектов. В этом случае применяются статистические методы контроля.
5. Под статистическим методом контроля понимается контроль качества продукции или состояния технологического процесса, проводимый с использованием теории вероятности и математической статистики.