Методы количественной оценки качества продукции.




Тема 5.6 Организация технического контроля качества продукции

 

Вопросы:

1. Понятие качества продукции и его показатели

2. Понятие, задачи и объекты, виды, методы контроля

3. Понятие и методы оценки технического уровня продукции

4. Оценка соответствия качества продукции. Сертификация.

Понятие качества продукции и его показатели

Качество продукции - совокупность свойств продукции, обуславливаю­щих ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением.

Показатель качества продукции - количественная характеристика од­ного или нескольких свойств продукции, определяющих ее качество.

Для оценки качества продукции используется система показате­лей, которая включает следующие группы.

1. Обобщающие, характеризующие общий уровень качества про­дукции: объем и долю прогрес-сивных видов изделий в общем выпус­ке, сортность (марочность) продукции (в легкой, цементной отраслях промышленности), экономический эффект и дополнительные затраты, связанные с улучше-нием качества.

2. Комплексные, характеризующие несколько свойств изделий, включая затраты, связанные с разработкой, производством и эксплуатацией. В каждой отрасли промышленности применяются свои специфи­ческие комплексные показатели. Например, в подшипниковой промыш­ленности может быть показатель, отражающий срок службы подшипни­ков (в часах) и себестоимость их изготовления или цену (в рублях):

 

Пк= Срок службы / Себестоимость (цена)

Комплексный показатель качества, например электродвигателя, определяется отношением количества полезной механической энергии, выработанной двигателем за весь срок его службы, к суммарным зат­ратам на производство и эксплуатацию двигателя.

3. Единичные, характеризующие одно из свойств продукции. Они подразделяются на показатели:

 

Название показателя Содержание Измеритель
1. Назначение (произ­водительность, мощ­ность, скорость) Характеризуют технико-эксплутационные свойства у потребителя. Выпуск продукции в единицу времени.
2. Надежность Способность к безотказной ра­боте в нормальных условиях эксплуатации. Наработка на отказ.
3. Ремонтопригодность Приспособленность изделия к техническому обслуживанию и ремонту. Время простоя в ремонте.
4. Долговечность Способность изделия сохра­нять свои свойства в заданных пределах определенное время. Затраты на ремонт срок службы.
5.Технологичность (материалоемкость, трудоемкость) Расход материалов на единицу продукции. Затраты труда на единицу продукции. Удельный вес мате­риальных или тру­довых затрат в себе­стоимости продук­ции.
6. Сортность Градация продукции по одно­му или нескольким показате­лям, установленная норматив­ной документацией. Коэффициент сорт­ности.
7. Экологические Содержание вредных приме­сей. Процент содержа­ния вредных приме­сей.
8. Эстетические Дизайн, отделка, соответствие стилю и моде.  

 

 

Понятие, задачи и объекты, виды, методы контроля.

Технический контроль производств и качества продукции - совокуп­ность методов, средств и мероприятий, с помощью которых качество сырья, материалов и готовой продукции сверяется с требованиями стандартов, а пара­метры технологического процесса сопоставляются с утвержденным регламен­том.

Задачи контроля:

— предупреждение брака;

— обеспечение установленного стандартами уровня качества продукции;

— учет брака и анализ его причины;

— разработкам внедрение мероприятий по повышению качества продукции;

— совершенствование методов контроля.

Объекты контроля:

— исходные сырье и материалы;

— техническая ориентация, по которой изготовляется продукция;

— качества контрольно-измерительных приборов;

— состояние оборудования;

— технологические режимы и процессы;

— полуфабрикаты;

— готовая продукция;

— упаковка и отгрузка;

— эксплуатация изделия у потребителя.


Виды контроля:

Признак классификации Вид контроля
1. По этапам производственного процесса   2. По полноте охвата объектов кон­троля 3. По месту выполнения 4. По возможности использования продукции после контроля 1. Входной 2. Операционный 3. Приемочный (сдаточный) 1. Сплошной 2. Выборочный 1. Стационарный 2. Скользящий 1. Разрушающий 2. Неразрушающий

Методы количественной оценки качества продукции.

Процесс контроля качества продукции состоит из определения количественного значения контролируемого параметра и его сравнения с установленным стандартом или другим нормативным значением.

Методы количественной оценки качества продукции изучает специальная наука – квалиметрия. Количественные значения показателей качества продукции определяются:

1. экспериментальным методом, базирующимся на применении технических средств. Он позволяет дать наиболее объективную количественную оценку качеству, так как в его основе лежат физические эксперименты — методы метрологии (измерение геометрических размеров, массы, твердости, электропроводности, износоустойчивости и т. п.);

2. органолептическим методом, основанным на определении качества соответствующими специалистами с помощью органов чувств по балльной системе (измерение вкуса, запаха, цвета);

3. социологическим методом, основанным на использовании данных учета и анализа потребителей продукции;

4. экспертным методом, базирующимся на использовании обобщенного опыта и интуиции специалистов и потребителей продукции

Перечисленные методы предусматривают 100%-ный охват контролируемых объектов. Однако нередко оказывается целесообразным подвергать проверке лишь часть контролируемых объектов. В этом случае применяются статистические методы контроля.

5. Под статистическим методом контроля понимается контроль качества продукции или состояния технологического процесса, проводимый с использованием теории вероятности и математической статистики.

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-27 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: