Раздел 1. Организация в условиях рынка.
Тема 1.1 Экономика организации как научная дисциплина.
Место курса в системе экономических дисциплин. Объект, предмет, задачи и содержание дисциплины «Экономика организации». Структура национальной экономики: сферы, сектора, отрасли. Субъект и объекты управления в экономике. Экономические ресурсы. Основные функции и цели предприятия в условиях рынка.
Тема 1.2 Организационно-правовые формы организации. Порядок организации и ликвидации предприятия.
Организационно-правовые формы организации (хозяйственные товарищества и общества, кооперативы, государственные и муниципальные унитарные предприятия). Классификация по признакам, классификация организационно-правовых форм предприятия. Жизненный цикл организации. Понятие и формы реорганизации, причины реорганизации, способы ликвидации организации.
Реструктуризация предприятия.
Раздел 2. Материально-техническая база организации
Тема 2.1. Основные средства организации
Основные фонды: сущность и назначение. Классификация основных фондов. Краткая характеристика производственных и непроизводственных основных фондов. Оценка основных фондов. Показатели эффективности использования основных фондов организации. Пути повышения эффективности использования основных фондов.
Тема 2.2. Оборотные средства.
Оборотный капитал: понятие, его состав и структура. Классификация. Показатели оценки оборотных средств. Определение потребности в оборотном капитале. Оценка эффективности использования оборотных средств.
Тема 2.3. Капитальные вложения и инвестиции.
Проблемы обновления материально-технической базы в современных условиях. Структура и источники финансирования организации. Инвестиционный процесс и его значение. Капитальные вложения: понятие, назначение, структура.
Тема 2.4. Нематериальные активы.
Нематериальные активы: понятие, назначение, состав. Учет и оценка нематериальных активов. Амортизация нематериальных активов
Раздел 3.Трудовые ресурсы организации.
Тема 3.1 Состав и структура кадров организации Показатели производительности труда Формы и системы оплаты труда.
Суть и состав трудовых ресурсов. Факторы, влияющие на объем и структуру кадров Производительность труда работников. Показатели измерения производительности руда и пути ее повышения. Основные понятия: оплата труда, заработная плата, минимальная заработная плата, тарифная ставка.
Тарификация работы.
Раздел 4. Основные показатели деятельности организации.
Тема 4.1 Издержки производства
Основные понятия: издержки обращения, затраты торгового предприятия. Экономическая сущность издержек обращения. Классификация издержек обращения: по участию в образовании стоимости, подотраслям деятельности, выполненным задачам, способы распределения по товарным группам. Факторы влияющие на издержки обращения аптеки.
Тема 4.2 Ценообразование.
Классификация цен на товары и услуги. Механизм ценообразования.
Структура розничной цены, ее основные элементы и их характеристика.
Торговая наценка и ее влияние на установление розничной цены. Особенности ценообразования в торговле.
Тема 4.3 Прибыль.
Основные понятия: прибыль от реализации товаров, чистая прибыль.
Прибыль торгового предприятия: сущность, источники образования и виды, функции. Факторы, влияющие на прибыль. Направления, распределения и использования прибыли.
Тема 4.4 Рентабельность
Рентабельность: виды, показатели. Методика расчета рентабельности.
Тема 4.5 Финансы организации
Финансы торговли: понятие, назначение и сущность, функции. Финансовые ресурсы предприятия, их структура. Формирование финансовых ресурсов.
Управление финансовыми ресурсами предприятия. Финансовое планирование.
Тема 4.6 Налоговая система России.
Налог: понятие, сущность, назначение. Налоговая система РФ. Принципы и задачи налоговой политики. Классификация налогов. Прямые, косвенные налоги. Основные элементы налога. Особенности налогообложения торговой организации.
Раздел 5.Планирование деятельности организации.
Тема 5.1. Планирование деятельности организации
Основные принципы и элементы планирования. Классификация планов. Виды бизнес-плана. Стратегическое и оперативное планирование.Значение внешнеэкономических связей для экономики отрасли.Выход организации на внешних рынок.Конкурентоспособность продукции. Совместное предпринимательство.
Методические указания к выполнению работы
Выполнение контрольной работы преследует цель создания необходимых условий для первоначального самостоятельного погружения студента в освоение программного материала учебной дисциплины в доссесионный период, а также формирования базовых умений и навыков самостоятельной работы с учебной литературы, поиска, отбора, систематизации, компоновки и письменного изложения материала в соответствии с предложенным вариантом задания. Оптимальный объём работы не более 20-25 страниц ученической тетради.
Ответы должны быть четкими, конкретными, соответствовать теме вопроса задания, сопровождаться иллюстрирующими примерами, конкретными фактами, датами, систематическими сведениями и т.д., подтверждающими рассматриваемые в работе исторические закономерности. Желательно кроме учебных изданий цитировать также фрагменты исторических источников(материалы законодательных актов, прессу, мемуары участников событий, статистику государственных органов и т.д.).
Ответы следует излагать последовательно, логично, сопровождая выводами и обобщениями, при необходимости дать ссылки на заимствованные и цитируемые материалы.
Не следует подменять самостоятельную работу с текстом учебной книги механическим копированием открытых для свободного доступа интернет – ресурсов. Их можно использовать в качестве вспомогательного источника справочной информации, но ни в коем случае не основывать на их воспроизведении весь ответ.
Основные источники:
- А.Н.Кожевников Основы экономики учебник М.Академия 2012, 2014 год
Дополнительные источники:
· В. В. Коршунов. Экономика организации (предприятия) Юрайт,2011г.
· Тертышных М.И. Экономика предприятия. Москва ИНФРА-М 2011г.
· https://www.cfin.ru/
· https://www.finansy.ru/
· https://www.aup.ru/
Экзаменационные вопросы
Вариант №1
Место курса в системе экономических дисциплин. Объект, предмет, задачи и содержание дисциплины «Экономика организации».
Вариант № 2
Структура национальной экономики: сферы, сектора, отрасли. Субъект и объекты управления в экономике. Экономические ресурсы. Основные функции и цели предприятия в условиях рынка.
Вариант № 3
Организационно-правовые формы организации (хозяйственные товарищества и общества, кооперативы, государственные и муниципальные унитарные предприятия).
Вариант № 4
Классификация по признакам, классификация организационно-правовых форм предприятия. Жизненный цикл организации.
Вариант № 5
Понятие и формы реорганизации, причины реорганизации, способы ликвидации организации. Реструктуризация предприятия.
Вариант № 6
Основные фонды: сущность и назначение. Классификация основных фондов.
Вариант № 7
Краткая характеристика производственных и непроизводственных основных фондов. Оценка основных фондов.
Вариант № 8
Показатели эффективности использования основных фондов организации. Пути повышения эффективности использования основных фондов.
Вариант № 9
Оборотный капитал: понятие, его состав и структура. Классификация. Показатели оценки оборотных средств.
Вариант № 10
Определение потребности в оборотном капитале. Оценка эффективности использования оборотных средств.
Вариант № 11
Проблемы обновления материально-технической базы в современных условиях. Структура и источники финансирования организации.
Вариант № 12
Инвестиционный процесс и его значение. Капитальные вложения: понятие, назначение, структура.
Вариант № 13
Нематериальные активы: понятие, назначение, состав. Учет и оценка нематериальных активов. Амортизация нематериальных активов.
Вариант № 14
Суть и состав трудовых ресурсов. Факторы, влияющие на объем и структуру кадров Производительность труда работников.
Вариант № 15
Показатели измерения производительности руда и пути ее повышения. Основные понятия: оплата труда, заработная плата, минимальная заработная плата, тарифная ставка. Тарификация работы.
Вариант № 16
Основные понятия: издержки обращения, затраты торгового предприятия. Экономическая сущность издержек обращения. Классификация издержек обращения: по участию в образовании стоимости, подотраслям деятельности, выполненным задачам, способы распределения по товарным группам. Факторы влияющие на издержки обращения предприятия.
Вариант № 17
Классификация цен на товары и услуги. Механизм ценообразования.
Структура розничной цены, ее основные элементы и их характеристика.
Вариант № 18
Торговая наценка и ее влияние на установление розничной цены. Особенности ценообразования в торговле.
Вариант № 19
Основные понятия: прибыль от реализации товаров, чистая прибыль.
Прибыль торгового предприятия: сущность, источники образования и виды, функции.
Вариант № 20
Факторы, влияющие на прибыль. Направления, распределения и использования прибыли.
Вариант № 21
Рентабельность: виды, показатели. Методика расчета рентабельности.
Вариант № 22
Финансы торговли: понятие, назначение и сущность, функции. Финансовые ресурсы предприятия, их структура.
Вариант № 23
Формирование финансовых ресурсов. Управление финансовыми ресурсами предприятия. Финансовое планирование.
Вариант № 24
Налог: понятие, сущность, назначение. Налоговая система РФ. Принципы и задачи налоговой политики. Классификация налогов.
Вариант № 25
Прямые, косвенные налоги. Основные элементы налога. Особенности налогообложения торговой организации.
Вариант № 26
Основные принципы и элементы планирования. Классификация планов. Виды бизнес-плана. Стратегическое и оперативное планирование.
Вариант № 27
Значение внешнеэкономических связей для экономики отрасли.Выход организации на внешних рынок.
Вариант № 28
Конкурентоспособность продукции. Совместное предпринимательство.