Раздел 1. Организация в условиях рынка.




Раздел 1. Организация в условиях рынка.

Тема 1.1 Экономика организации как научная дисциплина.

Место курса в системе экономических дисциплин. Объект, предмет, задачи и содержание дисциплины «Экономика организации». Структура национальной экономики: сферы, сектора, отрасли. Субъект и объекты управления в экономике. Экономические ресурсы. Основные функции и цели предприятия в условиях рынка.

Тема 1.2 Организационно-правовые формы организации. Порядок организации и ликвидации предприятия.

Организационно-правовые формы организации (хозяйственные товарищества и общества, кооперативы, государственные и муниципальные унитарные предприятия). Классификация по признакам, классификация организационно-правовых форм предприятия. Жизненный цикл организации. Понятие и формы реорганизации, причины реорганизации, способы ликвидации организации.

Реструктуризация предприятия.

Раздел 2. Материально-техническая база организации

Тема 2.1. Основные средства организации

Основные фонды: сущность и назначение. Классификация основных фондов. Краткая характеристика производственных и непроизводственных основных фондов. Оценка основных фондов. Показатели эффективности использования основных фондов организации. Пути повышения эффективности использования основных фондов.

Тема 2.2. Оборотные средства.

Оборотный капитал: понятие, его состав и структура. Классификация. Показатели оценки оборотных средств. Определение потребности в оборотном капитале. Оценка эффективности использования оборотных средств.

Тема 2.3. Капитальные вложения и инвестиции.

Проблемы обновления материально-технической базы в современных условиях. Структура и источники финансирования организации. Инвестиционный процесс и его значение. Капитальные вложения: понятие, назначение, структура.

Тема 2.4. Нематериальные активы.

Нематериальные активы: понятие, назначение, состав. Учет и оценка нематериальных активов. Амортизация нематериальных активов

Раздел 3.Трудовые ресурсы организации.

Тема 3.1 Состав и структура кадров организации Показатели производительности труда Формы и системы оплаты труда.

Суть и состав трудовых ресурсов. Факторы, влияющие на объем и структуру кадров Производительность труда работников. Показатели измерения производительности руда и пути ее повышения. Основные понятия: оплата труда, заработная плата, минимальная заработная плата, тарифная ставка.

Тарификация работы.

Раздел 4. Основные показатели деятельности организации.

Тема 4.1 Издержки производства

Основные понятия: издержки обращения, затраты торгового предприятия. Экономическая сущность издержек обращения. Классификация издержек обращения: по участию в образовании стоимости, подотраслям деятельности, выполненным задачам, способы распределения по товарным группам. Факторы влияющие на издержки обращения аптеки.

Тема 4.2 Ценообразование.

Классификация цен на товары и услуги. Механизм ценообразования.

Структура розничной цены, ее основные элементы и их характеристика.

Торговая наценка и ее влияние на установление розничной цены. Особенности ценообразования в торговле.

Тема 4.3 Прибыль.

Основные понятия: прибыль от реализации товаров, чистая прибыль.

Прибыль торгового предприятия: сущность, источники образования и виды, функции. Факторы, влияющие на прибыль. Направления, распределения и использования прибыли.

Тема 4.4 Рентабельность

Рентабельность: виды, показатели. Методика расчета рентабельности.

Тема 4.5 Финансы организации

Финансы торговли: понятие, назначение и сущность, функции. Финансовые ресурсы предприятия, их структура. Формирование финансовых ресурсов.

Управление финансовыми ресурсами предприятия. Финансовое планирование.

Тема 4.6 Налоговая система России.

Налог: понятие, сущность, назначение. Налоговая система РФ. Принципы и задачи налоговой политики. Классификация налогов. Прямые, косвенные налоги. Основные элементы налога. Особенности налогообложения торговой организации.

Раздел 5.Планирование деятельности организации.

Тема 5.1. Планирование деятельности организации

Основные принципы и элементы планирования. Классификация планов. Виды бизнес-плана. Стратегическое и оперативное планирование.Значение внешнеэкономических связей для экономики отрасли.Выход организации на внешних рынок.Конкурентоспособность продукции. Совместное предпринимательство.

Методические указания к выполнению работы

Выполнение контрольной работы преследует цель создания необходимых условий для первоначального самостоятельного погружения студента в освоение программного материала учебной дисциплины в доссесионный период, а также формирования базовых умений и навыков самостоятельной работы с учебной литературы, поиска, отбора, систематизации, компоновки и письменного изложения материала в соответствии с предложенным вариантом задания. Оптимальный объём работы не более 20-25 страниц ученической тетради.

Ответы должны быть четкими, конкретными, соответствовать теме вопроса задания, сопровождаться иллюстрирующими примерами, конкретными фактами, датами, систематическими сведениями и т.д., подтверждающими рассматриваемые в работе исторические закономерности. Желательно кроме учебных изданий цитировать также фрагменты исторических источников(материалы законодательных актов, прессу, мемуары участников событий, статистику государственных органов и т.д.).

Ответы следует излагать последовательно, логично, сопровождая выводами и обобщениями, при необходимости дать ссылки на заимствованные и цитируемые материалы.

Не следует подменять самостоятельную работу с текстом учебной книги механическим копированием открытых для свободного доступа интернет – ресурсов. Их можно использовать в качестве вспомогательного источника справочной информации, но ни в коем случае не основывать на их воспроизведении весь ответ.

Основные источники:

  • А.Н.Кожевников Основы экономики учебник М.Академия 2012, 2014 год

Дополнительные источники:

· В. В. Коршунов. Экономика организации (предприятия) Юрайт,2011г.

· Тертышных М.И. Экономика предприятия. Москва ИНФРА-М 2011г.

· https://www.cfin.ru/

· https://www.finansy.ru/

· https://www.aup.ru/

 

Экзаменационные вопросы

Вариант №1

Место курса в системе экономических дисциплин. Объект, предмет, задачи и содержание дисциплины «Экономика организации».

Вариант № 2

Структура национальной экономики: сферы, сектора, отрасли. Субъект и объекты управления в экономике. Экономические ресурсы. Основные функции и цели предприятия в условиях рынка.

Вариант № 3

Организационно-правовые формы организации (хозяйственные товарищества и общества, кооперативы, государственные и муниципальные унитарные предприятия).

Вариант № 4

Классификация по признакам, классификация организационно-правовых форм предприятия. Жизненный цикл организации.

Вариант № 5

Понятие и формы реорганизации, причины реорганизации, способы ликвидации организации. Реструктуризация предприятия.

Вариант № 6

Основные фонды: сущность и назначение. Классификация основных фондов.

Вариант № 7

Краткая характеристика производственных и непроизводственных основных фондов. Оценка основных фондов.

Вариант № 8

Показатели эффективности использования основных фондов организации. Пути повышения эффективности использования основных фондов.

Вариант № 9

Оборотный капитал: понятие, его состав и структура. Классификация. Показатели оценки оборотных средств.

Вариант № 10

Определение потребности в оборотном капитале. Оценка эффективности использования оборотных средств.

Вариант № 11

Проблемы обновления материально-технической базы в современных условиях. Структура и источники финансирования организации.

Вариант № 12

Инвестиционный процесс и его значение. Капитальные вложения: понятие, назначение, структура.

Вариант № 13

Нематериальные активы: понятие, назначение, состав. Учет и оценка нематериальных активов. Амортизация нематериальных активов.

Вариант № 14

Суть и состав трудовых ресурсов. Факторы, влияющие на объем и структуру кадров Производительность труда работников.

Вариант № 15

Показатели измерения производительности руда и пути ее повышения. Основные понятия: оплата труда, заработная плата, минимальная заработная плата, тарифная ставка. Тарификация работы.

Вариант № 16

Основные понятия: издержки обращения, затраты торгового предприятия. Экономическая сущность издержек обращения. Классификация издержек обращения: по участию в образовании стоимости, подотраслям деятельности, выполненным задачам, способы распределения по товарным группам. Факторы влияющие на издержки обращения предприятия.

Вариант № 17

Классификация цен на товары и услуги. Механизм ценообразования.

Структура розничной цены, ее основные элементы и их характеристика.

Вариант № 18

Торговая наценка и ее влияние на установление розничной цены. Особенности ценообразования в торговле.

Вариант № 19

Основные понятия: прибыль от реализации товаров, чистая прибыль.

Прибыль торгового предприятия: сущность, источники образования и виды, функции.

Вариант № 20

Факторы, влияющие на прибыль. Направления, распределения и использования прибыли.

Вариант № 21

Рентабельность: виды, показатели. Методика расчета рентабельности.

Вариант № 22

Финансы торговли: понятие, назначение и сущность, функции. Финансовые ресурсы предприятия, их структура.

Вариант № 23

Формирование финансовых ресурсов. Управление финансовыми ресурсами предприятия. Финансовое планирование.

Вариант № 24

Налог: понятие, сущность, назначение. Налоговая система РФ. Принципы и задачи налоговой политики. Классификация налогов.

Вариант № 25

Прямые, косвенные налоги. Основные элементы налога. Особенности налогообложения торговой организации.

Вариант № 26

Основные принципы и элементы планирования. Классификация планов. Виды бизнес-плана. Стратегическое и оперативное планирование.

Вариант № 27

Значение внешнеэкономических связей для экономики отрасли.Выход организации на внешних рынок.

Вариант № 28

Конкурентоспособность продукции. Совместное предпринимательство.

 

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-01-11 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: