ПОЛОЖЕНИЕ
О Всероссийском конкурсе научно-творческих работ и проектов
«Моя профессия: индустрия туризма и гостеприимства - 2020»
Общие положения
1.1. Настоящее Положение определяет порядок, условия, этапы и сроки проведения Всероссийского конкурса научно-творческих работ и проектов «Моя профессия: индустрия туризма и гостеприимства - 2020» (далее – Конкурс), перечень направлений, по которым он проводится, определяет организационно-технологическую модель проведения конкурса, требования к участникам конкурса, устанавливает правила утверждения результатов конкурса и определения победителей и призеров конкурса.
1.2. Конкурс проводится в рамках Соглашения о совместном проведении Всероссийского конкурса научно-творческих работ и проектов «Моя профессия: индустрия туризма и гостеприимства - 2020» в 2019/2020 учебном году между Федеральным государственным бюджетным образовательным учреждении высшего образования Уфимским государственным нефтяным техническим университетом (далее – УГНТУ) и Региональным отделением Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество» в Республике Башкортостан (далее – БРО РГО).
1.3. Конкурс проводится среди обучающихся общеобразовательных учреждений (среднего общего образования); среднего профессионального образования; высшего профессионального образования.
1.4. Конкурс проводится по следующим категориям в соответствии с уровнем образования:
– среди обучающихся в общеобразовательных учреждениях;
– среди обучающихся в учреждениях среднего профессионального образования;
– среди обучающихся в учреждениях высшего профессионального образования.
|
1.4. Конкурс проводится в целях выявления и развития у обучающихся творческих способностей и интереса к проектной, научной (научно-исследовательской), инженерно-технической, изобретательской, творческой деятельности, пропаганды научных знаний и достижений, а также с целью ранней профориентации.
1.5. Задачами Конкурса являются:
– развитие интеллектуально-творческих способностей обучающихся, их интереса к научно-исследовательской деятельности и творчеству;
– совершенствование навыков проектной и исследовательской работы обучающихся;
– популяризация и пропаганда научных знаний;
– выявление одаренных обучающихся в области проектной и исследовательской деятельности;
– распространение модели организации обучения в форме групповых проектов научно-прикладного характера;
– вовлечение экспертов различных областей в работу с обучающимися, формирование сети экспертов по направлениям конкурса;
– решение актуальных для регионов научно-исследовательских и инновационных задач;
– популяризация различных видов внутреннего туризма среди обучающихся;
– формирования у обучающихся уважительного и бережного отношения к истории, традициям, культуре и природе родного края.
Организация проведения Конкурса
2.1. Конкурс проводится с 20 декабря 2019 года по 20 марта 2020 года.
2.2. Конкурс проводится в два этапа:
– дистанционный (заочный) этап;
– очный этап;
2.3. Все участники дистанционного (заочного) этапа приглашаются к участию в очном этапе Конкурса.
2.4. Экспертами определяют победители на каждом этапе Конкурсе.
|
2.5. Общее руководство организацией и проведением конкурса осуществляет Организационный комитет, формируемый УГНТУ с привлечением экспертов, имеющих опыт организации и руководства проектной и научной деятельностью обучающихся, представителей образовательных, научно-исследовательских и иных организаций.
2.6. Оргкомитет конкурса:
– определяет состав экспертного совета конкурса, сроки, форматы и места проведения дистанционного отборочного этапа, финального (очно-заочного) этапа, конкурса;
– принимает предложения по совершенствованию и развитию конкурса;
– сопровождает официальный сайт конкурса;
- принимает непосредственное участие в организации и проведении конкурса.
2.7. Для объективной проверки конкурсных проектов, выполненных участниками конкурса, на каждом этапе конкурса формируется экспертный совет.
2.8. Экспертный совет Конкурса:
– оценивает выполненные конкурсные проекты в соответствии с утвержденными критериями и методиками оценивания;
– представляет результаты конкурса его участникам;
– определяет победителей и призеров конкурса на основании рейтинга по каждому направлению;
– представляет организатору конкурса результаты конкурса (протоколы) для их утверждения.
2.9. Состав экспертного совета конкурса на всех этапах формируется из числа экспертов и ведущих специалистов предприятий индустрии туризма и гостеприимства, образовательных и научных организаций и утверждается организатором конкурса.
2.10. Основными принципами деятельности оргкомитетов, экспертных советов конкурса на всех этапах являются компетентность, объективность, гласность, а также соблюдение норм профессиональной этики.