Функции ЦПМ.
1. защитная.
2. локализация ферментов ЦПЭ.
12. Бактериальный нуклеоид содержит:
1. ДНК
2. полиамины.
13. У бактерий есть:
1. одна хромосома.
2. две хромосомы.
14. Бактериальная хромосома:
1. кольцевая.
2. фиксированная к ЦПМ.
15. Спорообразование у бактерий:
1. происходит во внешней среде.
2. служит для размножения.
16. Споры:
1. окрашиваются по Граму.
2. видны при окраске по Граму.
17. Значение капсулы:
1. защитное.
2. формообразующие.
18. Капсулы:
1. окрашиваются по Граму.
2. видны при окраске по Граму.
19. Капсулы защищают бактерии от:
1. антител
2. фагоцитоза.
20. Жгутики:
1. есть у всех бактерии.
2. всегда располагаются по все поверхности.
21. Жгутики состоят из:
1. белков.
2. углеводов.
22. Жгутики:
1. окрашиваются по Граму.
2. окрашиваются по Бури Гинсу.
23. Подвижность бактерий изучают:
1. посевом в полужидкий агар.
2. посевом на МПА.
24. Реснички(пили):
1. есть у всех бактерий.
2. функционально различны
25. Изучение совокупности большого числа признаков бактерий необходимо для:
1. геносистематики.
2. нумерической таксономии.
26. Конечная таксономическая еденица в бактериологии:
1. род.
2. вид.
27. Основные морфологические формы бактерий:
1. кокки.
2. извитые.
28. Компоненты ЛПС бактерии:
1. липид А.
2. полисахарид.
29. В состав пептидогликана входят:
1. тейхоевые кислоты.
2. N- ацетилглюкозамин и M- ацетилмурановая кислота.
30. Тинкториальные свойства бактерий характеризуют:
1. устойчивость во внешней среде.
2. чувствительность к фагам.
Сложные методы окраски..
1. окраска по Уилю-Нельсену.
2. окраска по Нейссеру.
Методы микроскопии для изучения строения внутренних структур бактериальных клетку.
1. фазово-контрастная.
|
2. электронная
33. Нуклеоид бактерии:
1. связан с ЛПС.
2. не имеет ядерной мембраны.
34. Для окраски спор у бактерий используют:
1. окраску по Бури- Гинсу.
2. окраска по Клейну.
35. Некультивируемые формы бактерий выявляют с помощью питательной среды:
1. ПУР.
2. посев на питательные среды.
36. Метаболизм бактерий:
1. не отличается от метаболизма жив. клеток.
2. более интенсивнее чем метаболизм жив. клеток.
37. Аэробный распад белка обозначается термином:
1. брожение.
2. тление.
38. Анаэробный распад белка обозначается термином:
1.окисление.
2. гниение.
39. СО2 в качестве единственного источника углевода используют:
1. автотрофы.
2. паратрофы.
40. Органические источники углеводов используют:
1. гетеротрофы
2. автотрофы
41. Неорганические источники углеводов используют:
1. метатрофы.
2. ауксотрофы.
42. Зависимость бактерии от того или иного субстрата обозначается термином:
1. прототрофность.
2. гетеротрофность
43. Размножение бактерии происходит:
1. почкование.
2. осмосом.
44. Активный транспорт идет:
1. по градиенту концентрации.
2. против градиента концентрации.
45. Пассивный транспорт идет:
1. по градиенту концентрации.
2. против градиента концентрации.
46. ЦПЭ у бактерии локализована в:
1. клеточной стенке.
2. ЦПМ.
47. Простая питательная среда:
1. сахарный бульон.
2. МПБ.
48. Сложная питательная среда:
1. сахарный бульон.
2. МПА.
49. Элективные питательные среды позволяют:
1. дифференцировать одни виды бактерии от других.
2. культивировать бактерии одного вида.
50. Дифференциально - диагностические среды позволяют:
|
1. культивировать бактерии со сложными питательными потребностями.
2. отличать один вид бактерии от других.
51. Требование, предъявляемое к питательным средам:
1. стерильность.
2. питательность.
52. Определение сахаролитической активности производят при посеве на:
1. МПБ.
2. среду Пешкова.
53. Простые питательные среды стерилизуют в:
1. термостате.
2. печи Пастера.
54. Среды с углеводами стерилизуют:
1. в печи Пастера.
2. в автоклаве при 0.5 атм.
55. Лабораторную посуду стерилизуют в:
1. термостате.
2. печи Пастера.
56. Оптимальная рН питательных сред для большинства патогенных бактерии:
1. 6.8-7.0.
2. 7.1- 7.3.
Механизмы транспорта веществ в бактериальную клетку, которые проходят с затратой энергии.
1. пассивная диффузия.
2. активный транспорт.
Среды, применяемые для избирательного выделения чистой культуры бактерии
определенного вида из материалов, содержащих разнообразную микрофлору:
1. основные
2. дифференциально – диагностические.
Дифференциально- диагностические среды.
1. среда Гисса
2. МПА.
60. Методы выделения чистых культур бактерий:
1. посев штрихом.
2. посев штрихом с обжигом петли.
61. Культуральные свойства бактерий:
1. внешний вид бактерий.
2. отношение к условиям культивирования.
62. Для определения протеолитической активности бактерии проводят следующие тесты:
1. на разжижение желатина.
2. на ферментацию глюкозы.
63. Этапы бактериологического исследования:
1. посев для выделения чистой культуры бактерий.
2. накопление чистой культуры бактерий.
64. Для определения вида бактерий необходимо изучение:
|
1. морфологических свойств
2. культуральных свойств.
65. Биохимические свойства бактерий- это:
1. способность бактерий расщеплять сложные питательные вещества.
2. способность расщеплять на синтетических питательных средах.
66. В состав нуклеоида входит:
1. ДНК.
2. полиамины.
67. Функцию регуляторных белков у бактерий выполняют:
1. гистоны.
2. полиамины.
68. Бактерий содержат:
1. гаплоидный набор хромосом.
2. диплоидный набор хромосом.
69. Бактериальная хромосома:
1. кольцевая.
2. свободно лежащая.
70. IS- последовательности:
1. обладают автономной репликацией.
2. несут структурные гены.
71. Подвижные генетические элементы:
1. IS- последовательности.
2. транспозоны.
72. Транспозоны:
1. содержат структурные гены.
2. содержат гены ответственные за транспозицию.
73. Генетический материал бактерий содержится в:
1. хромосоме.
2. плазмидах.
74. Плазмиды содержат:
1. структурный ген
2. ген репликации
75. В бактериальной клетке:
1. может содержаться несколько разных плазмид.
2. несколько копий одной плазмиды.
76. Клетки сохраняют жизнеспособность при утрате:
1. плазмиды
2. хромосомы.
77. Клетки погибают при утрате:
1. плазмиды.
2. хромосомы.
78. Генотипическое выражение пола у бактерий связано с наличием:
1. Col- плазмиды.
2. Hey- плазмиды.
79. Штаммы с высокой донорской активностью называются:
1. Hfr- штаммы.
2. R- штаммы.
80. Модификации:
1. затрагивают генотип.
2. затрагивают фенотип.
81. Модификация – это проявление:
1. генотипической изменчивости.
2. фенотипической изменчивости.
82. Мутации:
1. затрагивают генотип.
2. затрагивают фенотип.
83. Генотипическая изменчивость:
1. мутации
2. модификации.
84. Механизм рекомбинации у бактерий:
1. транскрипция.
2. трансформация.
85. При рекомбинациях у бактерий:
1. образуется мерозигота.
2. меняется количество генетического материала.
86. Передача генетической информации умеренным фагом – это:
1. трансдукция.
2. трансформация
87. Популяция бактерий по тому или иному признаку:
1. гомогенная.
2. гетерогенная.
88. Изменение генотипа у бактерий может происходить:
1. по вертикали.
2. по горизонтали.
89. Генетические методы, используемые в диагностике:
1. ДНК- зондирование.
2. ПЦР.
90. Цель ПУР диагностики:
1. выявление нуклеотидных последовательностей, кодирующих видовую принадлежности бактерий.
2. выявление нуклеотидных последовательностей, кодирующих основной фактор вирулентности данного вида микроорганизма.
91. Фаги – это:
1. вирусы бактерий.
2. токсины бактерий.
92. Свойства фага:
1. инфекционность.
2. фильтруемость.
93. Фаги содержат:
1. ДНК и РНК.
2. ДНК или РНК.
94. Для фагов характерен:
1. дизъюнктивный способ репродукций.
2. размножаются простым поперечным делением.
95. Фаги бывают:
1. умеренные.
2. вируальные.
96. Взаимодействие фага с бактериальной клеткой может происходить по типу:
1. продуктивной инфекции.
2. абортивной инфекции.
97. Лизогенные клетки отличаются от нелизогенных по:
1. устойчивости к УФ излучению.
2. чувствительность к гомологичному фагу.
98. Методы выделения фагов:
1. фильтрование через бактериальные фильтры.
2. посев на питательные среды.
99. Фаги можно обнаружить по:
1. задержке роста индикаторной культуры.
2. образованию негативных колоний.
100. Фани применяют для:
1. лечения.
2. профилактики.
101. При продуктивной фаговой инфекций:
1. бактериальная клетка погибает.
2. фаг размножается.
102. Вирулентные фаги вызывают:
1. лизис клетки.
2. лизогенную конверсию.
103. Умеренные фаги вызывают:
1. лизис клетки.
2. лизогенизацию бактерий.
104. Лизогенные бактерий содержат:
1. профаг.
2. S – элементы.
105. Профаг – это:
1. интегрированное состояние фага.
2. свободное состояние фага.
106. Фаги по специфичности делят на:
1. видовые.
2. вирулентные.
107. Для фаготипирования бактерии используют фаги:
1. поливалентные.
2. видовые.
108. Фаготипирование проводят с целью:
1. эпидемиологического анализа.
2. подбора фагов для лечения.
109. Видовые фаги используются:
1. в ходе бактериологического исследования.
2. при постановке ПЦР.
110. Практическое использование фагов основано на:
1. их специфичности.
2. способности вызывать лизис бактерии.
111. Наличие фага в фильтрате определяют путем:
1. нанесение на газон индикаторной культуры.
2. посев на питательную среду.
112. Высокой бактериальной обсеменностью характеризуется:
1. толстый кишечник
2. тонки кишечник.
113 На видовой состав микрофлоры индивидуума влияет:
1. возраст.
2. экологическая ниша.
114. Функции нормальной микрофлоры:
1. витаминообразующая.
2. гормонообразующая.
115. Дисбактериоз- это:
1. качественное изменение нормальной микрофлоры.
2. количественное изменение нормальной микрофлоры.
116. Причины дисбактериоза:
1. лучевая болезнь.
2. тяжелые инфекции.
117.Показатели дисбактериоза:
1. появление патогенных бактерии.
2. появление или увеличение числа редко встречающихся в норме микроорганизмов.
118.Методы лабораторной диагностики дисбактериоза:
1. количественный бактериологический
2. серологический.
119.Принципы коррекции дисбактериоза:
1. симптоматическая терапия.
2. антибиотики.
120.Препараты для коррекции дисбактериоза кишечника:
1. бификол.
2. бифидумбактерии.