Методы исследования природного минерального состава воды. Определение солей жесткости, хлоридов и сульфатов
Цель занятия: освоить методы оценки содержания элементов нормального солевого состава воды.
Практические навыки: на основании знания значения и содержания основных биоэлементов в водной среде научить студентов определять значимость макро- и микроэлементов в водной среде, определять содержание в воде солей жесткости, хлоридов и сульфатов.
Задание
1. Прочитайте учебный материал к данной теме занятия в руководстве к практическим занятиям: «ОБЩАЯ ГИГИЕНА, СОЦИАЛЬНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ»; Раздел «Общая гигиена», с. 241- 248 и в учебнике: «ОБЩАЯ ГИГИЕНА, СОЦИАЛЬНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ», с. 91-126..
2. Письменно заполните представленные таблицы, схемы, предложения.
3. Дайте письменные ответы на контрольные вопросы по теме занятия.
4. Дайте ответы на тестовые вопросы.
5. В аудитории – решите ситуационную задачу по оценке качества воды централизованных систем водоснабжения.
1. Заполните таблицу:
Классификация природных вод в зависимости от уровня минерализации:
Содержание солей (г/л) | |
1. | |
2. | |
3. |
2. Заполните таблицу:
Классификация минерализованных вод
минерализованные воды | Содержание солей (г/л) |
3. Заполните таблицу:
Нижний предел минерализации питьевой воды (мг/л) | |
Верхний предел минерализации (мг/л) |
4. Заполните таблицу:
Изменения в организме при использовании воды:
С повышенным содержанием солей | С низкой минерализацией |
|
5. NB!
6. Перечислите недостатки, связанные с использованием жесткой воды:
___________________________________________________________________
___________________________________________________________________
___________________________________________________________________
___________________________________________________________________
___________________________________________________________________
___________________________________________________________________
7. Перечислите заболевания, возникающие при использовании в питьевых целях жесткой воды:
8. Заполните схему:
Укажите заболевания, связанные с использованием воды с повышенным содержанием солей:
По какому признаку вредности нормируются в САНПиН «Вода питьевая» сульфаты и хлориды?
_________________________________________________
10. Заполните таблицу:
Методы определения | |||
Принцип метода (название) | Реактив и окраска раствора(отметить на рис.) | НормативСанПиН 2.1.1074-01 Питьевая вода | |
Солей жесткости |
![]() | ||
Хлоридов |
![]() | ||
Сульфатов |
![]() |
11. Заполните таблицу:
Основной путь поступления фторидов в организм | |
Норматив содержания фторидов в питьевой воде(СанПиН 2.1.1074-01 Питьевая вода) | I. II. III. |
Что учитывается при нормировании фторидов в воде? | |
Какое заболевание возникнет при содержании фторидов менее 0,5 мг/л? | |
Какое заболевание возникнет при содержании фторидов более 1,5 мг/л? |
12. Постройте кривую, характеризующую ответную реакцию организма при использовании питьевой воды с различным содержанием фторидов:
ответ
![]() |
0,3 0,5 1,0 1,2 1,5 2,0 2,5 мг/л
Концентрация фторидов в воде
13. Заполните таблицу:
Основной путь поступления йода в организм | |
Заболевание, связанное с недостаточностью йода | |
Как проявляется данное заболевание? | |
Суточная потребность в йоде, мкг | |
Регионы России, где население испытывает дефицит йода | |
Методы и способы профилактики йодной недостаточности |
14. Отметьте на рисунке зоны санитарной охраны поверхностного водоисточника:
![]() |
15. На представленной схеме водоснабжения из поверхностного водоисточника отметьте все этапы:
1).
2).
3).
4).
5).
6).
7).
8).
9) –
16. На представленной схеме водоснабжения из подземного водоисточника отметьте все этапы обработки воды:
1).
2).
3).
4).
5).
6).
7)
17. Заполните таблицу:
Методы кондиционирования воды:
Недостатки | Способы улучшения качества воды |
Избыток солей | |
Повышенная жесткость | |
Избыток железа или сероводорода | |
Способ улучшения качества воды, при содержании фторидов менее 0,5 мг/л | |
Способ улучшения качества воды, при содержании фторидов более 1,5 мг/л |
18. Заполните схему:
![]() |
19. Критерий эффективности хлорирования воды:
![]() |
Ответьте на тестовые вопросы:
1. ВОДА С МИНЕРАЛИЗАЦИЕЙ 55 Г/Л ОТНОСИТСЯ К:
1.пресной
2. минерализованной
3. рассолам
2. САНПИН «ПИТЬЕВАЯ ВОДА» ОПРЕДЕЛЯЕТ ПДК СУЛЬФАТОВ В ПИТЬЕВОЙ ВОДЕ НЕ БОЛЕЕ:
1. 500 мг/л
2. 200 мг/л
3. 150 мг/л
4. 50 мг/л
3. ВЕЛИЧИНА ПДК ДЛЯ ФТОРА В ПИТЬЕВОЙ ВОДЕ ДЛЯ РАЗЛИЧНЫХ КЛИМАТИЧЕСКИХ РАЙОНОВ УСТАНОВЛЕНА ИСХОДЯ ИЗ:
1. Уровня минерализации воды в различных климато-географических районах
2. Норм водопотребления населения в сутки
3. От водообеспеченности района
4. ЭНДЕМИЧЕСКИЙ ЗОБ – ЭТО ЗАБОЛЕВАНИЕ, ПРИ КОТОРОМ ПОСТУПЛЕНИЕ В ОРГАНИЗМ ЙОДА:
1. недостаточно
2. избыточно
5. ВОДА С ПОВЫШЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ ЖЕЛЕЗА ХАРАКТЕРИЗУЕТСЯ:
1. Железистым привкусом и запахом
2. Желтоватым цветом
3. Отложением нерастворимых соединений железа в водопроводных трубах
4. Возможностью использования в лечебно-профилактических целях
6. САНПИН «ПИТЬЕВАЯ ВОДА» ОПРЕДЕЛЯЕТ ОБЩУЮ МИНЕРАЛИЗАЦИЮ (СУХОЙ ОСТАТОК) НЕ БОЛЕЕ:
1. 100 мг/л
2. 200 мг/л
3. 500 мг/л
4. 1000 мг/л
7. ПОВЫШЕННОЕ СОДЕРЖАНИЕ ХЛОРИДОВ В ПИТЬЕВОЙ ВОДЕ ЯВЛЯЕТСЯ:
1. фактором увеличения жесткости воды
2. фактором, ухудшающим органолептику воды
3. причиной возникновения метгемоглобинемии
4. причиной возникновения уролитиаза
8. С НЕДОСТАТОЧНЫМ СОДЕРЖАНИЕМ В ПИТЬЕВОЙ ВОДЕ ФТОРА СВЯЗАНО РАЗВИТИЕ:
1. уровской болезни
2. кариеса
3. эндемического флюороза
4. эндемической подагры
5. эндемического зоба
9. ОПТИМАЛЬНАЯ КОНЦЕНТРАЦИЯ ФТОРА В ПИТЬЕВОЙ ВОДЕ ВОДОИСТОЧНИКОВ СРЕДНЕЙ ПОЛОСЫРОССИИ СОСТАВЛЯЕТ (МГ/Л):
1. 0,5
2. 1,0
3. 1,5
4. 2,0
10.ПО САНИТАРНО-ТОКСИКОЛОГИЧЕСКОМУ ПРИЗНАКУ НОРМИРУЮТСЯ:
1. Хлориды 4. Железо
2. Фтор 5. Нитраты
3. Сульфаты 6. Жесткость
11.УСТРАНИМАЯ ЖЕСТКОСТЬ ВОДЫОБУСЛОВЛЕНА НАЛИЧИЕМ В НЕЙ:
1. Хлоридов
2. Сульфатов кальция и магния
3. Нитратов
4. Гидрокарбонатов кальция и магния
12. С ИЗБЫТОЧНЫМ СОДЕРЖАНИЕМ В ПИТЬЕВОЙ ВОДЕ СТРОНЦИЯ СВЯЗАНО РАЗВИТИЕ:
1. эндемического флюороза
2. уровской болезни
3. эндемической подагры
4. эндемического зоба
13.РАЗВИТИЕ ЭНДЕМИЧЕСКОГО КАРИЕСА СВЯЗАНО С УПОТРЕБЛЕНИЕМ ВОДЫ, СОДЕРЖАЩЕЙ СОЛИ ФТОРА В КОНЦЕНТРАЦИИ (МГ/Л):
1.0,5
2. 1,0
3. 1,5
3. 2,0
14. ПО ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКОМУ ПРИЗНАКУ НОРМИРУЮТСЯ:
1. Хлориды
2. Фтор
3. Нитраты
4. Железо
5. Сульфаты
15.ВОДА С ПОВЫШЕННОЙ МИНЕРАЛИЗАЦИЕЙ СПОСОБСТВУЕТ РАЗВИТИЮ У НАСЕЛЕНИЯ:
1. Повышенного артериального давления
2. Снижения секреции желудочного сока
3. Повышения секреции желудочного сока
4. Мочекаменной болезни
16. САНПИН «ПИТЬЕВАЯ ВОДА» ОПРЕДЕЛЯЕТ ОБЩУЮ ЖЕСТКОСТЬ НЕ БОЛЕЕ:
1. 1,0 ммоль/л
2. 5,0 ммоль/л
3. 7,0 ммоль/л
4. 15 ммоль/л
17. ДЛИТЕЛЬНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ ВЫСОКОМИНЕРАЛИЗОВАННОЙ ВОДЫВЕДЕТ К:
1. Снижению диуреза
2. Увеличению диуреза
3. Отекам
4. Снижению секреторной функции ЖКТ
5. Увеличению секреторной функции ЖКТ
18. ВОДА ПОВЫШЕННОЙ ЖЕСТКОСТИ ХАРАКТЕРИЗУЕТСЯ СЛЕДУЮЩИМИ СВОЙСТВАМИ:
1. Требует дополнительного расхода моющих средств
2. Хуже разваривает овощи, крупы. Мясо
3. Образует накипь внутри труб, посуды
4. Способствует развитию мочекаменной болезни
1. | |
2. | |
3. | |
4. | |
5. | |
6. | |
7. | |
8. | |
9. | |
10. | |
11. | |
12. | |
13. | |
14. | |
15. | |
16. | |
17. | |
18. |