THE SURPRISING TRUTH ABOUT WHEAT, CARBS, AND SUGAR – YOUR BRAIN'S SILENT KILLERS




GRAIN

BRAIN

 

На­уч­ный ре­дак­тор На­деж­да Ни­коль­ская

Из­да­но с раз­ре­шения Hachette Book Group, Inc. и ли­тера­тур­но­го агентства Andrew Nurnberg

 

Дан­ная кни­га яв­ля­ет­ся ин­форма­ци­он­ным из­да­ни­ем, а не ру­ководс­твом по са­моле­чению. В ней пред­став­ле­на ин­форма­ция, ко­торая ста­ла ито­гом мно­голет­ней прак­ти­чес­кой ра­боты и кли­ничес­ких ис­сле­дова­ний, про­веден­ных ав­то­ром. Све­дения, из­ло­жен­ные в ней, име­ют об­щий ха­рак­тер и не за­меня­ют ос­мотр или ле­чение ком­пе­тен­тным вра­чом. По­это­му, преж­де чем вос­поль­зо­вать­ся ка­ким-ли­бо со­ветом из кни­ги, не­об­хо­димо обя­затель­но про­кон­суль­ти­ровать­ся со спе­ци­алис­том.

 

© David Perlmutter, M.D., 2013 This edition published by arrangement with Little, Brown, and Company, New York, USA. All rights reserved.

© Пе­ревод на рус­ский язык, из­да­ние на рус­ском язы­ке, офор­мле­ние. О­ОО «Манн, Ива­нов и Фер­бер», 2014

 

Все пра­ва за­щище­ны. Ни­какая часть элек­трон­ной вер­сии этой кни­ги не мо­жет быть вос­про­из­ве­дена в ка­кой бы то ни бы­ло фор­ме и ка­кими бы то ни бы­ло средс­тва­ми, вклю­чая раз­ме­щение в се­ти Ин­тернет и в кор­по­ратив­ных се­тях, для час­тно­го и пуб­лично­го ис­поль­зо­вания без пись­мен­но­го раз­ре­шения вла­дель­ца ав­тор­ских прав.

Пра­вовую под­дер­жку из­да­тель­ства обес­пе­чива­ет юри­дичес­кая фир­ма «Ве­гас-Лекс»

 

© Элек­трон­ная вер­сия кни­ги под­го­тов­ле­на ком­па­ни­ей Лит­Рес (www.litres.ru)

* * *

Эту кни­гу хо­рошо до­пол­ня­ют:

100 са­мых по­лез­ных про­дук­тов

Алек­сан­дра Кар­даш

 

Здо­ровье на­чина­ет­ся с пра­виль­ной еды

Что, как и ког­да есть, что­бы чувс­тво­вать се­бя и выг­ля­деть на все сто

Дал­лас и Ме­лис­са Хар­твиг

 

Па­ле­оди­ета

Ешь­те то, что пред­назна­чено при­родой, что­бы сни­зить вес и ук­ре­пить здо­ровье

Ло­рен Кор­дейн

Пре­дис­ло­вие

Я не по­нас­лышке зна­ком с проб­ле­мой чрез­мерно­го упот­ребле­ния глю­тена и его не­пере­носи­мос­ти. Этот, ка­залось бы, аб­со­лют­но бе­зобид­ный бе­лок мо­жет выз­вать це­лый спектр тя­желых за­боле­ваний. На мо­мент на­писа­ния это­го пре­дис­ло­вия ар­хив На­ци­ональ­ной ме­дицин­ской биб­ли­оте­ки США со­дер­жал 10 884 статьи, пос­вя­щен­ные ис­сле­дова­ни­ям вли­яния глю­тена на здо­ровье че­лове­ка. Об­на­руже­на связь бо­лее чем с 200 бо­лез­ня­ми, сре­ди ко­торых та­кие, как ди­абет, рак, сер­дечно-со­судис­тые за­боле­вания и да­же брон­хи­аль­ная ас­тма.

Боль­шинс­тво из нас не по­нима­ют, что приб­ли­жа­ют­ся к про­пас­ти, по­ка она не ока­зыва­ет­ся сов­сем ря­дом, и, как пра­вило, не вос­при­нима­ют серь­ез­но ин­форма­цию о вре­де глю­тена, пи­щевых хи­мичес­ких до­бавок и ГМО. Я на­де­юсь, что вы, чи­татель, яв­ля­етесь ис­клю­чени­ем.

В наш век все­об­щей хи­миза­ции и фар­ма­коло­гии мы ежед­невно по­луча­ем мик­роско­пичес­кие пор­ции ядов, ко­торые не при­нося, ка­залось бы, си­юми­нут­но­го вре­да, тем не ме­нее на­руша­ют ба­ланс в ор­га­низ­ме и пос­те­пен­но раз­ру­ша­ют его. От­сутс­твие чис­той пи­щи, во­ды, воз­ду­ха яв­ля­ет­ся од­ной из ос­новных при­чин воз­никно­вения де­гене­ратив­ных за­боле­ваний. Но и это еще не все. На­ша пи­ща со­дер­жит так­же ог­ромное ко­личес­тво на­тураль­ных «вра­гов», о ко­торых мы да­же не по­доз­ре­ва­ем. Это лек­ти­ны, осо­бые бел­ко­вые со­еди­нения; они со­дер­жатся в се­менах рас­те­ний и за­щища­ют их от бак­те­рий и гриб­ков, уг­не­тая важ­ней­шие про­цес­сы жиз­не­де­ятель­нос­ти этих вре­донос­ных мик­ро­ор­га­низ­мов. На клет­ки на­шего ки­шеч­ни­ка лек­ти­ны так­же дей­ству­ют от­ри­цатель­но.

На­ибо­лее рас­простра­нен­ные из лек­ти­нов – глю­тен пше­ницы, ржи и яч­ме­ня. По­падая в наш ор­га­низм в сос­та­ве про­дук­тов, они ока­зыва­ют раз­ру­шитель­ное дей­ствие, час­то не­поп­ра­вимое…

Ос­новной едой на­ших пред­ков, охот­ни­ков-со­бира­телей, бы­ли ко­ренья, зе­лень, мел­кие жи­вот­ные и на­секо­мые. Зер­на рас­те­ний упот­ребля­лись в пи­щу толь­ко в слу­чае край­не­го го­лода, и силь­ный, тре­ниро­ван­ный ор­га­низм пер­вых лю­дей лег­ко справ­лялся с воз­дей­стви­ем глю­тена. Че­го нель­зя ска­зать о нас.

С воз­никно­вени­ем зем­ле­делия пи­щевые пред­почте­ния пос­те­пен­но ме­нялись, и зер­но­вые все ча­ще ста­ли вхо­дить в пов­седнев­ный ра­ци­он. Сов­ре­мен­ные ис­сле­дова­ния до­казы­ва­ют, что че­лове­чес­тво дав­но уже стра­да­ет от не­пере­носи­мос­ти глю­тена. И де­ло тут не в ге­нети­ке, а в неп­риспо­соб­леннос­ти на­шего ор­га­низ­ма к дол­говре­мен­но­му упот­ребле­нию од­но­го и то­го же вред­но­го ве­щес­тва.

Се­год­ня про­цесс «со­бира­тель­ства» про­ис­хо­дит уже не в ле­сах и по­лях, а на пол­ках су­пер­марке­тов. И что­бы выб­рать пра­виль­ные про­дук­ты и про­жить дол­гую и ак­тивную жизнь, очень важ­но об­ла­дать зна­ни­ями.

В кни­ге, ко­торую вы дер­жи­те в ру­ках, из­вес­тный нев­ро­пато­лог Дэ­вид Пер­лмут­тер рас­ска­зыва­ет о том, ка­ким об­ра­зом глю­тен раз­ру­ша­ет мозг и те­ло. Он об­ра­ща­ет вни­мание чи­тате­лей на па­губ­ное вли­яние на ор­га­низм из­бытка уг­ле­водов в ра­ци­оне и ре­комен­ду­ет из­ме­нить пи­щевые пред­почте­ния.

Я знаю мно­го лю­дей, ко­торым от­каз от глю­тено­содер­жа­щих про­дук­тов по­мог об­легчить сим­пто­мы хро­ничес­ких не­дугов. Очень важ­ны, ка­залось бы, нез­на­читель­ные уточ­не­ния ав­то­ра, что в пи­щу нуж­но упот­реблять ор­га­ничес­ки чис­тые ово­щи, яй­ца от кур «ес­тес­твен­но­го вы­гула», мо­локо от ко­ров, ко­торых кор­ми­ли тра­вой и се­ном, а не зер­ном!

От­сутс­твие на при­лав­ках ор­га­ничес­ких ово­щей в хо­лод­ное вре­мя го­да мы мо­жем за­менить ри­сом, греч­кой, ку­куру­зой и дру­гим зер­ном, не со­дер­жа­щим глю­тен. Ком­па­ния «Гар­нец» единс­твен­ная в Рос­сии про­из­во­дит сме­си для вы­печ­ки хле­ба без глю­тена, ка­меди и ка­ких-ли­бо дру­гих хи­мичес­ких до­бавок. Кро­ме то­го, мы соз­да­ли ин­тернет-из­да­ние glutenlife.ru, где пуб­ли­ку­ем ана­лити­чес­кие об­зо­ры и но­вос­ти, свя­зан­ные с пи­тани­ем, где мы мо­жем об­су­дить проб­ле­мы, вол­ну­ющие вас.

С ува­жени­ем, Вик­тор Ти­мофе­ев,

ди­рек­тор ком­па­нии «Гар­нец»

Мо­ему от­цу, ко­торый в 96 лет каж­дое ут­ро со­бира­ет­ся к сво­им па­ци­ен­там, хо­тя вы­шел на пен­сию бо­лее чет­верти ве­ка на­зад

ВАШ МОЗГ – ЭТО:

• око­ло 1,4 кг мас­сы,

• бо­лее 160 км кро­венос­ных со­судов,

• боль­ше ней­ро­нов, чем звезд в Млеч­ном пу­ти,

• са­мый жир­ный ор­ган ва­шего те­ла, бо­лее 60 % мас­сы моз­га сос­тавля­ет имен­но жир.

Но пря­мо сей­час он мо­жет стра­дать, а вы об этом ни­чего не зна­ете…

Вве­дение

Муд­рость гла­сит, что го­раз­до про­ще под­держи­вать по­рядок, чем ис­прав­лять бес­по­рядок. Ле­чить бо­лезнь пос­ле то­го, как вы за­боле­ли, все рав­но что ко­пать ко­лодец, ког­да вам за­хоте­лось пить, или ко­вать ору­жие, ког­да вой­на уже на­чалась.

Нэй цзин, II век до н. э. [1]

Ес­ли бы вы мог­ли спро­сить сво­их ба­бушек и пра­бабу­шек, от че­го уми­рали лю­ди во вре­мена их мо­лодос­ти, то, ско­рее все­го, они ска­зали бы, «от ста­рос­ти». Или рас­ска­зали о тех, кто за­разил­ся ту­бер­ку­лезом, хо­лерой или ди­зен­те­ри­ей и ско­ропос­тижно умер. Се­год­ня же ча­ще все­го при­чиной смер­ти по­жилых лю­дей ста­новят­ся хро­ничес­кие де­гене­ратив­ные за­боле­вания. Они мед­ленно раз­ви­ва­ют­ся, их сим­пто­мы на­кап­ли­ва­ют­ся и при­водят к серь­ез­ным ос­ложне­ни­ям. Имен­но по­это­му вось­ми­деся­ти– и де­вянос­то­лет­ние лю­ди обыч­но уми­ра­ют не от од­ной кон­крет­ной бо­лез­ни. Че­лове­чес­кое те­ло с те­чени­ем жиз­ни из­на­шива­ет­ся, как ста­рое зда­ние, ко­торо­му уже не по­может ре­монт. Ор­га­низм ос­ла­бева­ет, это сос­то­яние мед­ленно и му­читель­но прог­ресси­ру­ет, по­ка те­ло окон­ча­тель­но не раз­ру­шит­ся.

Ме­дицин­ский кош­мар сов­ре­мен­но­го ми­ра – бо­лез­ни моз­га. Ес­ли и су­щес­тву­ет страх, пре­вос­хо­дящий все дру­гие, так это пасть в ста­рос­ти жер­твой бо­лез­ни Аль­цгей­ме­ра или дру­гой фор­мы де­мен­ции, ко­торая ли­ша­ет спо­соб­ности ду­мать, рас­суждать и пом­нить. И этот страх по­ража­ет не толь­ко по­жилых лю­дей 1, [2].

О де­гене­ратив­ных расс­трой­ствах моз­га, вклю­чая бо­лезнь Аль­цгей­ме­ра, су­щес­тву­ет мно­жес­тво ми­фов, нап­ри­мер, что ес­ли у вас есть ге­нети­чес­кая пред­распо­ложен­ность к ним, то в глу­бокой ста­рос­ти вас неп­ре­мен­но ждет де­мен­ция. Но судь­ба ва­шего моз­га за­висит не толь­ко от ге­нов. А ес­ли вы стра­да­ете хро­ничес­кой го­лов­ной болью, деп­ресси­ей, эпи­леп­си­ей или склон­ностью к рез­ким ко­леба­ни­ям нас­тро­ения, то ДНК к это­му во­об­ще не при­час­тна. В этом ви­нова­та пи­ща, ко­торую вы упот­ребля­ете. И в пер­вую оче­редь зер­но.

Да, вы проч­ли пра­виль­но: моз­го­вые на­руше­ния на­чина­ют­ся с ежед­невно­го упот­ребле­ния хле­ба, и я со­бира­юсь это до­казать. Это ка­жет­ся аб­сур­дным, но это так: сов­ре­мен­ное зер­но не­замет­но раз­ру­ша­ет мозг. Под «сов­ре­мен­ным» под­ра­зуме­ва­ет­ся не толь­ко очи­щен­ная пше­нич­ная му­ка, ма­каро­ны и рис, ко­торые уже приз­на­ли вра­гами те, кто бо­рет­ся с ожи­рени­ем. Име­ет­ся вви­ду и то зер­но, ко­торое боль­шинс­тво из нас счи­та­ет здо­ровой пи­щей, – цель­ная пше­ница, муль­ти­зер­но­вые из­де­лия, му­ка жер­но­вого по­мола, про­рощен­ное зер­но… Но и это не все, я счи­таю, что фрук­то­за (на­тураль­ный са­хар, со­дер­жа­щий­ся во фрук­тах) и дру­гие уг­ле­воды соз­да­ют уг­ро­зу на­шему здо­ровью. Они не толь­ко вре­дят моз­гу, но и ус­ко­ря­ют ста­рение те­ла. И это не на­уч­ная фан­тасти­ка, а до­кумен­таль­но под­твержден­ный факт. Ре­зуль­та­ты пос­ледних ме­дицин­ских ис­сле­дова­ний ру­шат об­щепри­нятые дог­мы, от­кры­ва­ют со­вер­шенно но­вое пред­став­ле­ние о пер­вопри­чине бо­лез­ней моз­га и все­ля­ют на­деж­ду: боль­шую их часть мы мо­жем пре­дот­вра­тить с по­мощью пра­виль­ных при­вычек.

Нам час­то не при­ходит в го­лову, что меж­ду ни­ми и здо­ровь­ем моз­га су­щес­тву­ет та­кая же пря­мая связь, как меж­ду ку­рени­ем и раз­ви­ти­ем ра­ка лег­ких или кар­то­фелем фри и ожи­рени­ем. Из­ме­нение на­шего ра­ци­она, про­изо­шед­шее за пос­ледние сто лет, с низ­ко­уг­ле­вод­ной ди­еты с вы­соким со­дер­жа­ни­ем жи­ров на вы­соко­уг­ле­вод­ную с низ­ким со­дер­жа­ни­ем жи­ров, – при­чина мно­гих сов­ре­мен­ных за­боле­ваний моз­га, в том чис­ле хро­ничес­ких го­лов­ных бо­лей, бес­сонни­цы, тре­воги, деп­рессии, эпи­леп­сии, дви­гатель­ных расс­трой­ств, ши­зоф­ре­нии, син­дро­ма де­фици­та вни­мания и ги­перак­тивнос­ти (СДВГ) и не­об­ра­тимых и не­из­ле­чимых бо­лез­ней моз­га.

Наш мозг чувс­тви­телен к то­му, что мы едим. Этот факт в пос­леднее вре­мя пос­то­ян­но цир­ку­лиру­ет в ме­дицин­ской ли­тера­туре. Се­год­ня мно­гие спе­ци­алис­ты за­да­ют­ся сле­ду­ющи­ми воп­ро­сами:

Ка­кую пи­щу сле­ду­ет счи­тать здо­ровой?

Ка­кие про­дук­ты спо­собс­тву­ют раз­ви­тию сер­дечно-со­судис­тых за­боле­ваний, ожи­рения и сла­бо­умия?

Дей­стви­тель­но ли ди­ета с вы­соким со­дер­жа­ни­ем на­сыщен­ных жи­ров и хо­лес­те­рина хо­рошо дей­ству­ет на сер­дце и мозг?

Мо­жем ли мы из­ме­нить на­шу ДНК с по­мощью пи­щи, нес­мотря на унас­ле­дован­ные ге­ны?

Из­вес­тно, что су­щес­тву­ет не­боль­шой про­цент лю­дей с пи­щева­ритель­ной сис­те­мой, чувс­тви­тель­ной к глю­тену (клей­ко­вине) – груп­пе за­паса­ющих бел­ков, ко­торые со­дер­жатся в пше­нице, яч­ме­не и ржи, но воз­можно ли, что глю­тен от­ри­цатель­но вли­яет на мозг всех лю­дей?

По­доб­ные воп­ро­сы на­чали бес­по­ко­ить ме­ня нес­коль­ко лет на­зад, ког­да по­яви­лись ре­зуль­та­ты но­вых ис­сле­дова­ний. Я прак­ти­ку­ющий нев­ро­лог и изо дня в день ищу при­чины бо­лез­ней, ко­торые раз­ру­ша­ют мозг мо­их па­ци­ен­тов. Те­ма пи­тания мне близ­ка, по­тому что я не прос­то нев­ро­пато­лог выс­шей ка­тего­рии, но еще и член Аме­рикан­ской кол­ле­гии пи­тания. Кро­ме то­го, я один из ос­но­вате­лей и член Аме­рикан­ско­го со­вета по хо­лис­ти­чес­кой ме­дици­не [3]. Зна­ния и опыт поз­во­лили мне сос­та­вить собс­твен­ное пред­став­ле­ние о свя­зи то­го, что мы едим, с ра­ботой на­шего моз­га.

Нач­нем с то­го, что ди­абет и за­боле­вания го­лов­но­го моз­га (са­мые тя­желые и до­рогос­то­ящие в ле­чении) мож­но пре­дот­вра­тить, и они од­нознач­но свя­заны меж­ду со­бой: ди­абет уд­ва­ива­ет риск раз­ви­тия бо­лез­ни Аль­цгей­ме­ра. Но глав­ный смысл этой кни­ги в том, что­бы по­казать, что боль­шинс­тво бо­лез­ней моз­га име­ют об­щую при­чину.

Мы при­вык­ли счи­тать пси­хику отор­ванной от те­ла, нас удив­ля­ет связь ди­абе­та с де­мен­ци­ей или чувс­тви­тель­нос­ти к глю­тену с деп­ресси­ей. Но эта связь су­щес­тву­ет, и я со­бира­юсь по­казать, нас­коль­ко близ­ко каж­дое из воз­можных на­руше­ний ра­боты моз­га свя­зано с со­мати­чес­ки­ми за­боле­вани­ями [4]. Кро­ме то­го, я хо­чу рас­ска­зать о свя­зи меж­ду, ка­залось бы, со­вер­шенно раз­ны­ми моз­го­выми на­руше­ни­ями, та­кими как бо­лезнь Пар­кинсо­на и склон­ность к аг­рессив­но­му по­веде­нию.

Из­вес­тно, что об­ра­ботан­ные про­дук­ты и ра­фини­рован­ные уг­ле­воды иг­ра­ют боль­шую роль в раз­ви­тии ожи­рения и так на­зыва­емых пи­щевых ал­лергий, но рань­ше ник­то не знал, что они вли­яют и на здо­ровье моз­га и в бо­лее ши­роком смыс­ле на ДНК. Все прос­то: на­ши ге­ны оп­ре­деля­ют не толь­ко то, как мы ус­ва­ива­ем пи­щу, но и, что важ­нее, то, как мы ре­аги­ру­ем на про­дук­ты, ко­торые едим. Те­перь уже не ос­та­ет­ся сом­не­ний, что од­ним из важ­ней­ших и име­ющих на­иболь­шие пос­ледс­твия со­бытий, ко­торое в кон­це кон­цов при­вело к се­год­няшне­му ухуд­ше­нию здо­ровья моз­га, ста­ло вве­дение зе­рен пше­ницы в ра­ци­он че­лове­ка. На­ши пред­ки вре­мен не­оли­та дей­стви­тель­но упот­ребля­ли ее в пи­щу в нез­на­читель­ном ко­личес­тве. Од­на­ко сов­ре­мен­ная пше­ница ма­ло по­хожа на ди­кие од­но­зер­нянки, ко­торы­ми из­редка пи­тались лю­ди той эпо­хи. Бла­года­ря сов­ре­мен­ной гиб­ри­диза­ции и тех­но­логии ген­ной мо­дифи­кации эта зер­но­вая куль­ту­ра, при­мер­но 65 ки­лог­раммов ко­торой еже­год­но съ­еда­ет че­ловек, поч­ти не име­ет ге­нети­чес­ко­го, струк­турно­го или хи­мичес­ко­го сходс­тва с той до­ис­то­ричес­кой пше­ницей. В этом и зак­лю­ча­ет­ся проб­ле­ма: мы все боль­ше ус­ложня­ем жизнь на­шему ор­га­низ­му про­дук­та­ми, ко­торые не пред­назна­чены для че­лове­ка ге­нети­чес­ки.

По­мимо то­го что на­ша пи­ща со­дер­жит ка­лории, жи­ры, бел­ки и мик­ро­эле­мен­ты, она яв­ля­ет­ся мощ­ным эпи­гене­тичес­ким мо­дуля­тором: мо­жет из­ме­нять ра­боту на­шей ДНК в луч­шую или худ­шую сто­рону. Я пред­ла­гаю вам ком­плексный план вос­ста­нов­ле­ния ког­ни­тив­но­го здо­ровья, с по­мощью ко­торо­го вы до­бави­те нес­коль­ко до­пол­ни­тель­ных яр­ких лет к ва­шей жиз­ни. Эта прог­рамма по­может не толь­ко сох­ра­нить здо­ровье моз­га, но и из­ба­вить­ся как ми­нимум от од­ной из сле­ду­ющих проб­лем:

• Проб­ле­мы с па­мятью и лег­кие ког­ни­тив­ные на­руше­ния, ко­торые час­то яв­ля­ют­ся пред­шес­твен­ни­ками бо­лез­ни Аль­цгей­ме­ра.

• На­руше­ния вни­мания и кон­цен­тра­ции.

• СДВГ.

• Деп­рессия.

• Тре­вога и хро­ничес­кий стресс.

• Расс­трой­ства нас­тро­ения.

• Эпи­леп­сия.

• Бес­сонни­ца.

• Хро­ничес­кие го­лов­ные бо­ли и миг­ре­ни.

• Вос­па­литель­ные за­боле­вания, в том чис­ле ар­трит.

• Син­дром Ту­рет­та [5].

• Ки­шеч­ные проб­ле­мы, вклю­чая це­ли­акию, глю­тено­вую чувс­тви­тель­ность и син­дром раз­дра­жен­но­го ки­шеч­ни­ка.

• Ди­абет.

• Из­бы­точ­ный вес и ожи­рение.

 

Да­же ес­ли вы не стра­да­ете ни од­ним из пе­речис­ленных за­боле­ваний, ре­комен­да­ции, ко­торые я даю, по­могут вам сох­ра­нить хо­рошее са­мочувс­твие и ос­тро­ту ума. Кни­га бу­дет по­лез­на всем – и мо­лодым, и по­жилым лю­дям.

Я на­зываю глю­тен «не­замет­ный вре­дитель»: на вас на­пада­ют, вам на­носят зна­читель­ный ущерб, а вы об этом да­же не по­доз­ре­ва­ете. Без­глю­тено­вая ди­ета при­водит к рез­ко­му улуч­ше­нию сос­то­яния здо­ровья, мно­жес­тво па­ци­ен­тов, ко­торые «все поп­ро­бова­ли», прош­ли все дос­тупные нев­ро­логи­чес­кие об­сле­дова­ния и ска­ниро­вания в на­деж­де най­ти ле­карс­тво от сво­ей бо­лез­ни, смог­ли вер­нуть се­бе здо­ровье, из­ме­нив пов­седнев­ные пи­щевые при­выч­ки.

* * *

Эта кни­га сос­то­ит из трех час­тей. Часть I – «Вся прав­да о зер­не» – это рас­сказ о друзь­ях и вра­гах моз­га, осо­бен­но о вра­гах, ко­торые на­руша­ют его ра­боту и де­ла­ют без­за­щит­ным пе­ред бо­лез­ня­ми. Я пос­тавлю клас­си­чес­кую пи­рами­ду пи­тания с ног на го­лову и объ­яс­ню, как дей­ству­ют на мозг та­кие про­дук­ты, как пше­ница, фрук­то­за и оп­ре­делен­ные жи­ры. На ос­но­вании на­уч­ных фак­тов до­кажу, что иде­аль­ной яв­ля­ет­ся ди­ета с чрез­вы­чай­но низ­ким со­дер­жа­ни­ем уг­ле­водов и вы­соким со­дер­жа­ни­ем жи­ров (мы го­ворим о не бо­лее чем 60 грам­мах уг­ле­водов в день – ко­личес­тве, ко­торое со­дер­жится в пор­ции фрук­тов [6]). Это по­кажет­ся вам аб­сур­дным, но я ре­комен­дую за­менить днев­ную пор­цию хле­ба мас­лом и яй­ца­ми. Всем, кто при­нима­ет ле­карс­тва для по­ниже­ния уров­ня хо­лес­те­рина, я объ­яс­ню, что про­ис­хо­дит на са­мом де­ле, и рас­ска­жу, как ис­пра­вить си­ту­ацию лег­ко, вкус­но и без ме­дицин­ских пре­пара­тов.

В этой кни­ге из­ло­жен но­вый взгляд на воз­никно­вение и раз­ви­тие вос­па­лений. Для кон­тро­ля этой по­тен­ци­аль­но смер­тель­ной би­охи­мичес­кой ре­ак­ции, ко­торая ле­жит в ос­но­ве за­боле­ваний го­лов­но­го моз­га (не го­воря уже обо всех ос­таль­ных де­гене­ратив­ных за­боле­вани­ях), вам пот­ре­бу­ет­ся из­ме­нить ра­ци­он. Бес­смыс­ленно при­нимать ан­ти­ок­си­дан­ты. Вмес­то это­го нуж­но пи­тать­ся тем, что вклю­ча­ет про­из­водс­тво мощ­ных ан­ти­ок­си­дан­тов и спо­собов де­ток­си­кации са­мим ор­га­низ­мом.

В час­ти II, «Вос­ста­нов­ле­ние», я пред­став­лю на­уч­ное обос­но­вание при­вычек, ко­торые сох­ра­ня­ют здо­ровье моз­га. Они де­лят­ся на три ос­новных нап­равле­ния:

• пи­тание и до­бав­ки;

• фи­зичес­кие уп­ражне­ния;

• сон.

 

Уро­ки, по­лучен­ные в этой час­ти, по­могут вам вы­пол­нить ме­сяч­ную прог­рамму, опи­сан­ную в час­ти III «Про­щай, зер­но­вая за­виси­мость». Она вклю­ча­ет ме­ню, ре­цеп­ты и еже­недель­ные це­ли.

Но для на­чала я пред­ла­гаю вам сде­лать тест, ко­торый поз­во­лит по­нять, как пов­седнев­ные при­выч­ки вли­яют на фун­кции и дол­госроч­ное здо­ровье ва­шего моз­га.

Итак, что же та­кое «зер­но­вая за­виси­мость»? При пи­тании уг­ле­вода­ми ваш мозг по­добен яй­цу на ско­воро­де. Ш-ш-ш – и ко­нец…

Поз­воль­те мне это до­казать. А по­том ре­шай­те, сто­ит ли сле­довать мо­им со­ветам.

Тест на фак­то­ры рис­ка

Мы склон­ны ду­мать, что за­боле­вания моз­га – это удар, ко­торый мо­жет нас нас­тигнуть в лю­бое вре­мя и без ка­кой-ли­бо при­чины, за ис­клю­чени­ем ге­нети­чес­кой пред­распо­ложен­ности. Нам ка­жет­ся, что эти бо­лез­ни раз­ви­ва­ют­ся слу­чай­но, в от­ли­чие от сер­дечно-со­судис­тых, ко­торые прог­ресси­ру­ют из-за ком­би­нации нас­ледс­твен­ных фак­то­ров и об­ра­за жиз­ни. Это оши­боч­ное суж­де­ние. По дан­ным сов­ре­мен­ной на­уки, мно­гие из бо­лез­ней моз­га – от деп­рессии до сла­бо­умия – тес­но свя­заны с пи­тани­ем и об­ра­зом жиз­ни. Лишь один че­ловек из ста про­ходит по жиз­ни без пси­хичес­ких на­руше­ний, не го­воря уже о го­лов­ной бо­ли.

Да­вай­те нач­нем с прос­то­го тес­та, ко­торый по­кажет, ка­кие при­выч­ки на­носят вам вред пря­мо сей­час. Цель оп­росни­ка – оцен­ка се­год­няшних фак­то­ров рис­ка раз­ви­тия нев­ро­логи­чес­ких проб­лем, ко­торые зав­тра мо­гут про­явить­ся миг­ренью, эпи­леп­си­ей, расс­трой­ства­ми нас­тро­ения, дви­гатель­ны­ми расс­трой­ства­ми, сек­су­аль­ной дис­фун­кци­ей и ухуд­ше­ни­ем ког­ни­тив­ных фун­кций: па­мяти, вни­мания, ре­чи, мыш­ле­ния и дру­гих.

От­ве­чай­те как мож­но ис­крен­ней. Не ду­май­те о свя­зи воп­ро­сов с за­боле­вани­ями моз­га, прос­то прав­ди­во от­ве­чай­те «да» или «нет». Из пос­ле­ду­ющих глав вы пой­ме­те, по­чему я за­дал имен­но эти воп­ро­сы. Ес­ли вы ко­леб­ле­тесь меж­ду «да» и «нет», то от­ве­чай­те «иног­да», а за­тем за­мени­те на «да».

Вы упот­ребля­ете хлеб (лю­бой)?

ДА / НЕТ

Вы пь­ете фрук­то­вый сок (лю­бой)?

ДА / НЕТ

Вы за­дыха­етесь при обыч­ной ходь­бе?

ДА / НЕТ

Ваш уро­вень хо­лес­те­рина ни­же 150?

ДА / НЕТ

У вас ди­абет?

ДА / НЕТ

Вы име­ете из­бы­точ­ный вес?

ДА / НЕТ

Вы еди­те рис, ма­карон­ные из­де­лия, кру­пы (лю­бые)?

ДА / НЕТ

Вы пь­ете мо­локо?

ДА / НЕТ

Вы не за­нима­етесь спор­том / не име­ете ре­гуляр­ных фи­зичес­ких наг­ру­зок?

ДА / НЕТ

Чле­ны ва­шей семьи име­ют нев­ро­логи­чес­кие за­боле­вания?

ДА / НЕТ

Вы не при­нима­ете до­бав­ки с ви­тами­ном D?

ДА / НЕТ

Вы при­дер­жи­ва­етесь ди­еты с низ­ким со­дер­жа­ни­ем жи­ров?

ДА / НЕТ

Вы при­нима­ете ста­тины [7]?

ДА / НЕТ

Вы из­бе­га­ете про­дук­тов с вы­соким со­дер­жа­ни­ем хо­лес­те­рина?

ДА / НЕТ

Вы пь­ете га­зиро­ван­ные на­пит­ки?

ДА / НЕТ

Вы не пь­ете ви­но?

ДА / НЕТ

Вы пь­ете пи­во?

ДА / НЕТ

Вы еди­те ка­ши?

ДА / НЕТ

 

За каж­дый ут­верди­тель­ный от­вет вы по­луча­ете один балл. Са­мый луч­ший ре­зуль­тат это­го тес­та – ноль бал­лов. Чем боль­ше «да», тем вы­ше риск воз­никно­вения нев­ро­логи­чес­ких расс­трой­ств и за­боле­ваний моз­га. Ес­ли вы наб­ра­ли боль­ше 10 бал­лов, то на­ходи­тесь в опас­ной зо­не раз­ви­тия бо­лез­ней, ко­торые мож­но пре­дот­вра­тить, но не всег­да вы­лечить.

Впе­ред, в ла­бора­торию!

«На­хожусь ли я в груп­пе рис­ка?»

Каж­дый день мне бес­числен­ное ко­личес­тво раз за­да­ют этот воп­рос. От­вет на не­го мо­гут дать пе­речис­ленные ни­же ла­бора­тор­ные ис­сле­дова­ния. Из сле­ду­ющих глав вы уз­на­ете под­робнее, что это за ана­лизы, и поз­на­коми­тесь с мо­ими со­об­ра­жени­ями, как улуч­шить их ре­зуль­та­ты (ва­ши «циф­ры»). Здесь я пе­речис­ляю их по­тому, что мно­гие из вас сра­зу за­хотят уз­нать, ка­кие ис­сле­дова­ния мо­жет наз­на­чить врач, что­бы сос­та­вить пред­став­ле­ние о ва­ших фак­то­рах рис­ка раз­ви­тия за­боле­ваний моз­га. Не стес­няй­тесь зах­ва­тить этот спи­сок на сле­ду­ющий ви­зит к вра­чу и поп­ро­сите его наз­на­чить вам эти ана­лизы:

• Глю­коза кро­ви на­тощак: обыч­ный ди­аг­ности­чес­кий тест для про­вер­ки на пред­ди­абет и ди­абет, этот тест из­ме­ря­ет ко­личес­тво са­хара (глю­козы) в кро­ви пос­ле го­лода­ния в те­чение не ме­нее 8 ча­сов. Уро­вень от 70 до 100 мил­лиграм­мов на де­цилитр (мг/дл) или 3,9–5,5 ммоль/л счи­та­ет­ся нор­маль­ным; ес­ли он вы­ше, то у вас есть приз­на­ки ре­зис­тен­тнос­ти к ин­су­лину, ди­абе­та, а так­же по­вышен­ный риск раз­ви­тия за­боле­ваний моз­га.

• Гли­киро­ван­ный ге­мог­ло­бин: этот тест по­казы­ва­ет сред­ний уро­вень со­дер­жа­ния са­хара в кро­ви в те­чение 90 дней до это­го и да­ет го­раз­до луч­шее пред­став­ле­ние об уров­не глю­козы кро­ви. Этот тест мо­жет оп­ре­делить ущерб, на­несен­ный бел­кам моз­га, и пред­ска­зать его ат­ро­фию.

• Фрук­то­замин: тест по­хож на оп­ре­деле­ние гли­киро­ван­но­го ге­мог­ло­бина, он ис­поль­зу­ет­ся для из­ме­рения сред­не­го уров­ня са­хара в кро­ви, но в те­чение бо­лее ко­рот­ко­го вре­мени, пос­ледних 2–3 не­дель.

• Ин­су­лин на­тощак: его уро­вень на­чина­ет по­вышать­ся за­дол­го до уров­ня глю­козы и раз­ви­тия ди­абе­та и ука­зыва­ет, что под­же­лудоч­ная же­леза ис­пы­тыва­ет чрез­мерную наг­рузку, пы­та­ясь спра­вить­ся с из­бытком пи­щевых уг­ле­водов. Это очень эф­фектив­ный спо­соб ран­не­го опо­веще­ния и пре­дуп­режде­ния ди­абе­та, по­это­му он име­ет ог­ромное зна­чение для про­филак­ти­ки за­боле­ваний моз­га.

• Го­моцис­те­ин: по­выше­ние уров­ня этой ами­нокис­ло­ты соп­ро­вож­да­ет мно­гие па­толо­гичес­кие сос­то­яния, в том чис­ле ате­рос­кле­роз (су­жение и скле­рози­рова­ние ар­те­рий), бо­лез­ни сер­дца, ин­сульт и де­мен­цию; час­то его лег­ко сни­зить ви­тами­нами груп­пы B.

• Ви­тамин D в кро­ви: в нас­то­ящее вре­мя счи­та­ет­ся важ­ней­шим гор­мо­ном моз­га (на са­мом де­ле это не ви­тамин).

• СРБ (С-ре­ак­тивный бе­лок): яв­ля­ет­ся мар­ке­ром ос­трых вос­па­лений.

• CYREX мас­сив 3: это на­ибо­лее пол­ный и дос­тупный мар­кер чувс­тви­тель­нос­ти к глю­тену.

• CYREX мас­сив 4 (по же­ланию): из­ме­ря­ет чувс­тви­тель­ность к 24 про­дук­там, на ко­торые мо­гут ре­аги­ровать лю­ди, чувс­тви­тель­ные к глю­тену.

 

Да­же ес­ли вы не за­хоти­те де­лать эти ана­лизы се­год­ня, об­щее пред­став­ле­ние о том, что они оз­на­ча­ют, по­может вам при­дер­жи­вать­ся прин­ци­пов здо­рово­го пи­тания.

Часть I
Вся прав­да о зер­не

Ес­ли пред­по­ложе­ние, что ваш мозг стра­да­ет из-за мис­ки ма­карон под ос­трым со­усом или кус­ка слад­ко­го фран­цуз­ско­го тос­та, ка­жет­ся вам из­лишней дра­мати­заци­ей, – го­товь­тесь. На­вер­ное, вы уже зна­ете, что об­ра­ботан­ные са­хар и уг­ле­воды для вас не по­лез­ны, осо­бен­но в из­бытке, но как нас­чет так на­зыва­емых здо­ровых уг­ле­водов, та­ких как цель­ные зер­на и на­тураль­ные са­хара?

Доб­ро по­жало­вать, сей­час я рас­ска­жу вам всю прав­ду. Из этой час­ти вы уз­на­ете, что про­ис­хо­дит, ког­да мозг под­верга­ет­ся бом­барди­ров­ке уг­ле­вода­ми. Уг­ле­воды на­биты вос­па­литель­ны­ми ин­гре­ди­ен­та­ми на­подо­бие глю­тена и вы­зыва­ют раз­дра­жение нер­вной сис­те­мы. На­руше­ния мо­гут на­чать­ся с нез­на­читель­ных не­домо­ганий – пе­ри­оди­чес­ких го­лов­ных бо­лей и не­объ­яс­ни­мой тре­воги – и пе­рерас­ти в та­кие тя­желые и зло­вещие за­боле­вания, как деп­рессия и де­мен­ция.

Мы рас­смот­рим роль об­щих ме­табо­личес­ких проб­лем, та­ких как ре­зис­тен­тность к ин­су­лину и ди­абет и их вли­яние на раз­ви­тие нев­ро­логи­чес­ких за­боле­ваний. Я объ­яс­ню вам, что ожи­рение и эпи­демия бо­лез­ни Аль­цгей­ме­ра яв­ля­ют­ся следс­тви­ем на­шей неп­ре­ходя­щей люб­ви к уг­ле­водам и пол­но­го пре­неб­ре­жения жи­рами и хо­лес­те­рином.

К кон­цу этой час­ти вы из­ме­ните свой взгляд на пи­щевые жи­ры и ста­нете обос­но­ван­но опа­сать­ся уг­ле­водов. Вы уз­на­ете, что при­рода на­дели­ла нас спо­соб­ностью сти­мули­ровать рост но­вых кле­ток го­лов­но­го моз­га, кон­тро­лиро­вать свою ге­нети­чес­кую судь­бу и за­щищать умс­твен­ные спо­соб­ности.

Гла­ва 1
Кра­еуголь­ный ка­мень бо­лез­ней го­лов­но­го моз­га: че­го вы не зна­ете о вос­па­лении?

Ос­новная фун­кция те­ла – это пе­рено­сить мозг.

То­мас Эди­сон

Пред­ставь­те, что вы по­пали в эпо­ху па­ле­оли­та к древ­ним лю­дям, ко­торые жи­ли в пе­щерах и бро­дили по са­ван­не де­сят­ки ты­сяч лет на­зад. Пред­ставь­те, что у вас нет язы­ково­го барь­ера и вы лег­ко мо­жете с ни­ми об­щать­ся. У вас есть воз­можность рас­ска­зать им о бу­дущем. Си­дя по-ту­рец­ки на зем­ля­ном по­лу пе­ред теп­лым оча­гом, вы опи­сыва­ете чу­деса на­шего вы­соко­тех­но­логич­но­го ми­ра с его са­моле­тами, по­ез­да­ми и ав­то­моби­лями, не­бос­кре­бами, компь­юте­рами, те­леви­зора­ми, смар­тфо­нами и ин­терне­том. В ка­кой-то мо­мент раз­го­вор пе­рехо­дит на об­сужде­ние пов­седнев­ной жиз­ни. Вы рас­ска­зыва­ете, как де­ла­ете по­куп­ки в про­дук­то­вых ма­гази­нах и су­пер­марке­тах, и это со­вер­шенно не­понят­но ва­шим со­бесед­ни­кам. Еды мно­го, вы упо­мина­ете чиз­бурге­ры, кар­то­фель фри, га­зиро­ван­ные на­пит­ки, пиц­цу, ро­гали­ки, хлеб, бу­лоч­ки с ко­рицей, бли­ны, ваф­ли, ма­каро­ны, пи­рож­ные, чип­сы, кре­керы, ка­ши, мо­роже­ное и кон­фе­ты. Вы мо­жете есть фрук­ты круг­лый год. Вас слу­ша­ют в бла­гого­вении, боль­шая часть то­го, что вы опи­сыва­ете, прос­то не­дос­тупна для по­нима­ния древ­них лю­дей. Они не мо­гут пред­ста­вить се­бе рес­то­ран быс­тро­го пи­тания, а у вас не по­лучит­ся опи­сать «джанк фуд» [8]по­нят­ны­ми им сло­вами. Но преж­де чем вы ус­пе­ете упо­мянуть ос­но­вопо­лага­ющие дос­ти­жения про­шед­ших ты­сяче­летий – сель­ское хо­зяй­ство, ско­товодс­тво, раз­ви­тие пи­щевой про­мыш­леннос­ти, – вас спра­шива­ют о проб­ле­мах, с ко­торы­ми стал­ки­ва­ют­ся сов­ре­мен­ные лю­ди. И вы вспо­мина­ете об эпи­демии ожи­рения.

Лю­дям с ху­дыми и силь­ны­ми те­лами не­лег­ко по­нять, что та­кое ожи­рение или ши­роко рас­простра­нен­ные сей­час хро­ничес­кие бо­лез­ни: ише­мия, ди­абет, деп­рессия, а­уто­им­мунные за­боле­вания, рак и де­мен­ция. А ког­да вы пы­та­етесь убе­дить до­ис­то­ричес­ких пред­ков, что это, воз­можно, и есть пла­та за бо­лее дол­гую жизнь, они не сог­ла­ша­ют­ся. И до­воль­но ско­ро вы то­же пе­рес­та­ете се­бе ве­рить. Что-то в этой кар­ти­не ка­жет­ся неп­ра­виль­ным.

Как вид мы ге­нети­чес­ки и фи­зи­оло­гичес­ки иден­тичны тем лю­дям, ко­торые жи­ли до рас­цве­та сель­ско­го хо­зяй­ства. Мы боль­ше не мо­жем наз­вать се­бя охот­ни­ками и со­бира­теля­ми, но на­ши те­ла по-преж­не­му ве­дут се­бя в со­от­ветс­твии с би­оло­гичес­ки­ми за­кона­ми, вы­рабо­тан­ны­ми в эпо­ху па­ле­оли­та.

В сов­ре­мен­ности не­ин­фекци­он­ные за­боле­вания, ко­торые мож­но пре­дот­вра­тить, при­водят к боль­ше­му ко­личес­тву смер­тей, чем все ос­таль­ное. С этим труд­но сми­рить­ся. В дей­стви­тель­нос­ти воз­росшая про­дол­жи­тель­ность жиз­ни не ком­пенси­ру­ет то­го, что мы бо­ле­ем и не мо­жем нас­лаждать­ся су­щес­тво­вани­ем, осо­бен­но бли­же к ста­рос­ти. Мы дей­стви­тель­но жи­вем доль­ше, чем пре­дыду­щие по­коле­ния, но боль­шей частью за счет то­го, что нам уда­лось сни­зить дет­скую смер­тность и вы­жива­емость пос­ле нес­час­тных слу­ча­ев. К со­жале­нию, мы по­ка не на­учи­лись пре­дуп­реждать бо­лез­ни, по­ража­ющие нас в зре­лом воз­расте, и бо­роть­ся с ни­ми. И хо­тя мы, бе­зус­ловно, мо­жем ут­вер­ждать, что рас­по­лага­ем эф­фектив­ны­ми ме­тода­ми ле­чения, мил­ли­оны лю­дей про­дол­жа­ют стра­дать за­боле­вани­ями, ко­торых мож­но бы­ло из­бе­жать.

Ког­да нес­коль­ко де­сят­ков лет на­зад я был сту­ден­том ме­дицин­ско­го ин­сти­тута, ме­ня учи­ли ди­аг­ности­ровать и ле­чить. Я ос­ва­ивал на­уку рас­позна­вать сим­пто­мы и по­нимать, ка­кая бо­лезнь им со­от­ветс­тву­ет. С тех пор мно­гое из­ме­нилось. Те­перь мы ре­же стал­ки­ва­ем­ся с из­ле­чимы­ми и лег­ко под­да­ющи­мися те­рапии не­дуга­ми и ста­ли рас­смат­ри­вать мно­гие сов­ре­мен­ные хро­ничес­кие за­боле­вания че­рез приз­му их об­ще­го зна­мена­теля – вос­па­ления.

Се­год­няшние вра­чи стал­ки­ва­ют­ся со мно­жес­твом расс­трой­ств, при ко­торых труд­но наз­на­чить ле­чение. Нап­ри­мер, я не мо­гу про­писать ле­карс­тво от ра­ка, у ме­ня нет средс­тва, ко­торое по­бедит не­объ­яс­ни­мую боль, пол­ностью вы­лечит ди­абет или вос­ста­новит мозг, по­ражен­ный бо­лезнью Аль­цгей­ме­ра. Ко­неч­но, я мо­гу по­пытать­ся умень­шить сим­пто­мы и дер­жать под кон­тро­лем ре­ак­ции ор­га­низ­ма, но су­щес­тву­ет боль­шая раз­ни­ца меж­ду ис­ко­рене­ни­ем бо­лез­ни и удер­жи­вани­ем сим­пто­мов от даль­ней­ше­го раз­ви­тия. Те­перь, ког­да один из мо­их де­тей учит­ся в ме­дин­сти­туте, я ви­жу, как из­ме­нил­ся про­цесс обу­чения. Сту­ден­тов учат не толь­ко ди­аг­ности­ровать и ле­чить, их обу­ча­ют спо­собу мыш­ле­ния, ко­торый по­может им бо­роть­ся с се­год­няшни­ми эпи­деми­ями, кор­ни ко­торых за­час­тую ле­жат в вы­шед­ших из-под кон­тро­ля про­цес­сах вос­па­ления.

По мо­ему мне­нию, од­но из са­мых зна­читель­ных от­кры­тий на­шей эпо­хи зак­лю­ча­ет­ся в приз­на­нии то­го фак­та, что раз­ви­тие за­боле­ваний го­лов­но­го моз­га во мно­гих слу­ча­ях в пер­вую оче­редь свя­зано с пи­тани­ем, в час­тнос­ти с из­бы­точ­ным пот­ребле­ни­ем уг­ле­водов и не­дос­татком в ра­ци­оне здо­ровых жи­ров. И луч­ший спо­соб осоз­нать это – рас­смот­реть са­мое страш­ное нев­ро­логи­чес­кое за­боле­вание, а имен­но бо­лезнь Аль­цгей­ме­ра, как тип ди­абе­та, ко­торый про­воци­ру­ет­ся ис­клю­читель­но неп­ра­виль­ным пи­тани­ем. Мы зна­ем, что оно мо­жет при­вес­ти к ожи­рению и ди­абе­ту, но к раз­ру­шению моз­га?

Бо­лезнь Аль­цгей­ме­ра – ди­абет 3-го ти­па?

Вер­немся на мгно­вение к охот­ни­кам-со­бира­телям. Их мозг не слиш­ком от­ли­ча­ет­ся от ва­шего. Он нас­тро­ен на по­иск про­дук­тов с вы­соким со­дер­жа­ни­ем жи­ра и са­хара. В кон­це кон­цов, это ме­ханизм вы­жива­ния. Проб­ле­ма в том, что ва­ши охот­ничьи уси­лия быс­тро схо­дят на нет, по­тому что вы жи­вете в век изо­билия и лег­ко най­де­те об­ра­ботан­ные жи­ры и са­хара. Ва­ши пе­щер­ные пред­шес­твен­ни­ки дол­жны бы­ли тра­тить дол­гое вре­мя на по­ис­ки, преж­де чем по­луча­ли жи­вот­ный жир или на­тураль­ный са­хар из рас­те­ний и ягод, да и то толь­ко в со­от­ветс­тву­ющий се­зон. Ины­ми сло­вами, хо­тя мозг ра­бота­ет приб­ли­зитель­но так же, у вас дру­гие ис­точни­ки пи­тания. Взгля­ните на ос­новные раз­ли­чия в ра­ци­оне до­ис­то­ричес­ких и сов­ре­мен­ных лю­дей:

 

И ка­кую же роль иг­ра­ют эти раз­ли­чия в том, нас­коль­ко без­бо­лез­ненно мы ста­ре­ем и бу­дем ли стра­дать от нев­ро­логи­чес­ких на­руше­ний или за­боле­ваний?

Ог­ромную.

Ис­сле­дова­ния, опи­сыва­ющие бо­лезнь Аль­цгей­ме­ра как ди­абет 3-го ти­па, на­чали по­яв­лять­ся в 2005 го­ду 1, но связь меж­ду неп­ра­виль­ным пи­тани­ем и этим не­дугом бы­ла вы­яв­ле­на сов­сем не­дав­но, во вре­мя пос­ледних ис­сле­дова­ний 2, 3. Что же об­ще­го меж­ду ди­абе­том и за­боле­вани­ями моз­га?

В хо­де эво­люции на­ши те­ла раз­ви­ли спо­соб­ность прев­ра­щать энер­гию, по­лучен­ную с пи­щей, в энер­гию, ко­торую ис­поль­зу­ют клет­ки. В те­чение поч­ти все­го вре­мени су­щес­тво­вания на­шего ви­да глю­коза – ос­новной ис­точник энер­гии для боль­шинс­тва кле­ток ор­га­низ­ма – бы­ла де­фици­том. Это под­тол­кну­ло ор­га­низм к по­ис­кам спо­собов хра­нения глю­козы и вы­работ­ке ме­ханиз­мов ее по­луче­ния из дру­гих ве­ществ. При не­об­хо­димос­ти ор­га­низм мо­жет про­из­во­дить глю­козу из жи­ров или бел­ков с по­мощью про­цес­са, ко­торый на­зыва­ет­ся глю­коне­оге­нез.

Про­цесс по­луче­ния и ис­поль­зо­вания клет­ка­ми глю­козы до­воль­но сло­жен. Они не прос­то зах­ва­тыва­ют мо­леку­лы глю­козы, ко­торые про­носят­ся ми­мо с кро­вото­ком. Жиз­ненно не­об­хо­димая мо­леку­ла са­хара сна­чала дол­жна по­лучить раз­ре­шение вой­ти в клет­ку. Про­пуск да­ет гор­мон ин­су­лин, вы­раба­тыва­ющий­ся в под­же­лудоч­ной же­лезе. Ин­су­лин, как вы, воз­можно, уже зна­ете, – од­но из на­ибо­лее важ­ных би­оло­гичес­ких ве­ществ кле­точ­но­го ме­табо­лиз­ма. Его фун­кция в том, что­бы пе­реп­равлять глю­козу из кро­ви в мы­шеч­ные, жи­ровые и пе­ченоч­ные клет­ки. Как толь­ко глю­коза по­пада­ет ту­да, ее мож­но ис­поль­зо­вать в ка­чес­тве топ­ли­ва.

У нор­маль­ных здо­ровых кле­ток вы­сокая чувс­тви­тель­ность к ин­су­лину. Но из-за пос­то­ян­но­го пот­ребле­ния глю­козы (что, как пра­вило, выз­ва­но из­бытком в ра­ци­оне про­дук­тов, на­пол­ненных ра­фини­рован­ным са­харом) на­ши клет­ки под­верга­ют­ся воз­дей­ствию вы­соко­го уров­ня ин­су­лина, зна­читель­но пре­выша­юще­го здо­ровые гра­ницы. Тог­да они прис­по­саб­ли­ва­ют­ся и умень­ша­ют ко­



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2021-04-19 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: