Обращаем внимание читателя на то, что здесь у нас нет возможности описать в сколько-нибудь полной мере анатомию козы. В строении козы прослеживаются все те закономерности, которые изложены в разделе "Анатомия сельскохозяйственных животных" из учебников по животноводству. Здесь же князь С. П. Урусов отметил те особенности внутреннего строения козы, которые отличают ее от других сельскохозяйственных животных.
Особенности анатомии козы. Кроме четырех отделов желудка (рубец, сетка, книжка, сычуг), которыми, как известно, снабжены все жвачные млекопитающие, у козы прежде всего обращает на себя внимание необыкновенно длинный кишечник, в 27 раз превышающий длину ее тела.
Требуха (рубец с сеткой) снабжена многочисленными небольшими отростками, книжка - десятью большими, десятью средними и двадцатью мелкими складками.
Вкусовые бугорки выступают резче только на задней половине языка.
На верхнем небе замечается от 10 до 12 поперечных ребрышек, перерезанных одной продольной ложбинкой.
Желчный пузырь сильно развит.
Правое легкое четырех-, левое - двухлопастное.
Рис.9. Ход пищи в преджелудках жвачных (вид сверху).
a пищевод, b рубец, c сетка, d книжка, e сычуг, f кишечный канал.
Вот как Г. Зеттегаст описывает работу преджелудков жвачных: "Грубо измельченная пищевая масса поступает прежде всего в рубец, а оттуда - в сетку. По размягчении ее, пищевая каша отдельными комками возвращается отрыганием снова в рот; будучи измельчена здесь снова и на этот раз уже мелко и обильно смочена слюною, она направляется по желобку, образуемому двумя складками, помимо рубца и сетки, в третий желудок, или книжку, и отсюда вступает уже в область настоящего желудочного пищеварения, в сычуг.
Жидкие питательные вещества не идут таким окольным путем, как твердые; большая часть их поступает непосредственно из рубца через книжку в сычуг".
У козлят в первые дни их жизни преджелудки (рубец, сетка, книжка) не развиты, молоко по упомянутому Зеттегастом молочному желобку направляется прямо в сычуг. Преджелудки начинают функционировать к месячному возрасту.
|
Особенности скелета козы. Отличие козы от овцы.
Особенности скелета козы. Отличие козы от овцы. Что касается скелета козы, то следует заметить, что кости у нее кажутся тоньше, хотя и массивнее, а связывающие их сухожилия крепче, чем у родственной овцы.
Семь шейных позвонков козы, если смотреть на них сверху, представляются длиннее, чем у овцы и менее сжаты. Гребень второго шейного позвонка выше и длиннее, чем у овцы. У козы точно так же длиннее зубовидный отросток у шейных позвонков, как и передние косые и шиповидные отростки, начиная с третьего по седьмой. Последние к тому же наклонены вперед и только на седьмом позвонке шиповидный отросток сидит иногда на тельце вертикально.
Спинных позвонков тринадцать, они связаны между собой справа как и слева ребром, формой почти как латинская буква S, при чем ребро длинное и книзу значительно тоньше, чем у овцы. Утолщение на месте cкрепления ребра сжато и несколько короче. Шиповидные отростки первых восьми спинных позвонков довольно значительно отогнуты назад, у восьмого и девятого они удлиняются по прямой линии, у десятого и одиннадцатого они слегка наклонены вперед, но остаются отогнутыми назад, двенадцатый позвонок составляет диафрагму и его шиповидный отросток сидит в тельце вертикально. Далее мы замечаем от семи до восьми поясничных позвонков.
У последнего спинного позвонка и у первых трех поясничных шиповидные отростки наклонены вперед, а у четвертого и шестого поясных позвонков они сидят на тельце вертикально.
|
Крестец козы состоит из пяти (реже из четырех) позвонков, хвостовых же позвонков у козы десять, а не девять, как это обыкновенно принято считать.
Но число хвостовых позвонков может доходить до двенадцати
и даже до шестнадцати, при чем первые четыре имеют закрытые дуги.
Плечевая кость у козы длиннее и уже, чем у овцы. Лопаточный гребень у козы не выступает так сильно, как у овцы, удлиняется по прямой линии и кончается полуокругленной выемкой.
Тазовая кость поката и поэтому при тяжелых родах следует извлекать козленка в горизонтальном направлении, нажимая несколько вниз.