Организация технического обеспечения. Наличие и потребность в ресурсах.
Наш проект предполагает реконструкцию свинофермы полного производственного цикла на 1600 голов продуктивных свиноматок с двумя периодами откорма свиней. Основным видом продукции является свинина в живом весе. Свиноферма будет расположена в с.Октябрьское Советского района АР Крым.
На реконструируемом свиномплексе будет применяться интенсивная технология выращивания свиней на промышленной основе с законченным производственным циклом (3-х фазная технология содержания молодняка).
Поэтому, для достижения устойчивого объема и реализации продукции необходимо:
- реконструироватьимеющиеся производственные мощности;
- создать необходимые новые производственные площади;
-оснастить предприятие оборудованием;
- закупить родительское поголовье свиней;
Потребность в трудовых ресурсах можно представить следующим образом. Общее руководство фермой осуществляет директор. Заведующий контролирует работу водителя, уборщика помещений, охранника, слесаря и завхоза. Инженеру подчиняются зоотехник и электрик.
Организационная структура предприятия имеет следующий вид, представленный ниже (рисунок 1).
Приведенную структуру управления персоналом можно отнести к линейной. Она позволяет директору оперативно управлять работой предприятия и находиться в курсе событий. Специалисты предприятия – заведующий, главный бухгалтер, инженер. Всего ферма обеспечит создание на первоначальном этапе 42 рабочих места.
Рис.1.Организационная структура
Основные средства предприятия:
- свиноферма,
- транспорт,
- свиноматки,
- хряки.
|
Оборотные средства предприятия:
- корм,
- хозяйственный инвентарь,
- подстилка,
- молодняк животных,
- животные на откорме.
Выбор оборудования для кормления свиней будет зависеть от типа кормления – сухого или жидкого. Сухой тип кормления в мире применяют около 80% свиноферм. Оборудование для такого кормления требует меньших инвестиций, его проще обслуживать, а у свинарника будет более высокое санитарно-гигиеническое состояние. Корм поступает из бункера и раздаётся через кормопроводы, в здании сложной конфигурации используют цепочно-шайбовый транспортёр. Для свиноматок с подсосными поросятами нужны обычные кормушки, куда в определённое время через дозатор подаётся корм. Холосто-супоросные свиноматки при индивидуальном содержании кормятся также, а при групповом – система кормораздачи должна быть оборудована индивидуальным дозирующим устройством.
Поэтому, на нашей свиноферме корма будут автоматически распределяться от бункеров, расположенных в конце строений, до кормушек в каждом загоне или станке. Выбранная система подходит для транспортировки мучной смеси или гранул.
Откорм свиней - заключительный процесс в производстве свинины. От его правильной организации в значительной степени зависят уровень производства и качество свинины, а также рентабельность отрасли.
Цель откорма - получение максимального прироста свиней при наименьшем расходе кормов. Различают два вида откорма - мясной и до жирных кондиций. Животных следует кормить 3-4 раза в день, чтобы они лучше могли усваивать корм и лучше его усваивать. Раздачу кормов следует начинать с супоросных и кормящих свиней, потому что они чувствуют себя постоянно голодными и более всего волнуются при раздаче корма. Кормовые рационы в килограммах для свиней разных категорий представлены в таблице ниже.
|
Расчет кормовой базы свиней
Наименование кормов | Поросенок, назначенный на племя (3 месяца) | Подросток на откорм | Откармливаемая свинья (3,5 пуда) | Откармливаемая свинья (5 пудов) | Откармливаемая свинья (7 пудов) | Племенная свинья (6-8 месяцев) | Подсосная свинья | Супоросная свинья |
1.Цельное молоко | 2,5 | |||||||
2.Снятое молоко | 3,5 | |||||||
3.Свекла | ||||||||
4.Ячмень | 0,5 | 0,5 | 0,7 | 0,5 | ||||
5.Картофель | 3,5 | 2,5 | ||||||
6.Сыворотка | ||||||||
7.Жмых | 0,3 | 0,3 | ||||||
8.Кукуруза | 0,5 | 0,3 | ||||||
9.Горох | 0,3 | |||||||
10.Клевер | вволю | вволю | вволю | |||||
11.Отруби | 0,5 | |||||||
12.Кухонный отход | вволю | вволю | ||||||
Итого затрат |
Поение и санитарная обработка животных (водообеспечение).
Вода будет подаваться животным через соски системы поения, расположенные в трубе над кормушкой.
Выбранные решения в части подачи воды обеспечивают оптимальные варианты обеспечения животных свежей водой и при этом снижают ее потери.
Вакцинация.
Очень важно ввести строгую программу вакцинации, чтобы предотвратить или снизить экономические потери от серьезных инфекционных заболеваний.
|
Кроме основных этапов технологического процесса (производство, опорос, доращивание и откорм), на свиноводческом комплексе осуществляется ряд вспомогательных процессов: обеспечение освещением, поддержание оптимального климата, навозоудаление, обеспечение биологической защиты, логистика.
Освещение на ферме будет осуществляться лампами дневного освещения в нормах, установленных для соответствующих животных.
Климат обеспечивается изоляцией помещений, системой вентиляции и отопления.
Система навозоудоления.
Для правильной организации системы навозоудаления внутри помещений и за их пределами на свинокомплексе были выбраны следующие решения:
Внутри помещений:
- щелевые полы;
- хранилища – навозные ванны;
- вакуумная система/пробка
За пределами помещений:
- хранилища – сборный резервуар и лагуны;
- удобрение полей – шланговый навозоукладчик.
Логистика включает:
- транспортировку кормов – доставка корма с кормозаготовительного предприятия до участков свинофермы, осуществляется прицепом вместимостью 22-25 тонн.
- перевозка товарных свинок с фермы на скотобойню. Является самой сложной транспортной задачей в связи с количеством и размером животных. Потребность в транспортировке товарных свинок и свиноматок равна 2 полуприцепам, что будет достаточно учитывая погодные условия, поломки и время для техобслуживания.
- перевозка мертвых животных. Ежегодно необходимо перевозить 400 тонн мертвых животных из всех участков в соответствующее место для правильной обработки. Эту процедуру следует выполнять безопасным и эффективным методом. Мертвых свинок помещают в центральные контейнеры. Будет использован один грузовик с контейнером для сбора всех мертвых животных.