Как готовить овощи правильно




Месяцев - овощи

1 раз в день - обед.

1 неделя - кабачок

1 день - 1 ч.л. пюре из кабачка (на воде без соли и прочих прибамбасов (можно добавить грудного молока или пару капель растительного масла (оливкового/кукурузного/подсолнечного))). За неделю прибавляя каждый день по ложке доводим до 50-60 гр. (это 7 ч.л.+- ложка)

 

2 неделя - цв. капуста

1 день - 6 ч.л. кабачка + 1 ч.л. цв. капусты

2 день - 5 ч.л. кабачка + 2 ч.л. цв. капусты и т.д. в течении недели пока полностью не заменим кабачок на цв. капусту.

 

3 неделя - картошка

1 день - 6 ч.л. цв. капусты + 1 ч.л. картошка

2 день - 5 ч.л. кабачка + 2 ч.л. картошки и т.д. в течении недели доводим нашу картошку до 7 ложек, при этом уже введеные овощи чередуем.

 

4 неделя - морковка

1 день - 6 ч.л. цв. капусты + 1 ч.л. морковки

2 день - 5 ч.л. картошки + 2 ч.л. морковки

3 день - 2 ч.л. кабачка + 2 ч.л. картошки + 3 ч.л. морковки и т.д. в течении недели чередуя уже введенные овощи. Морковь доводить до 7 ч.л. не обязательно.

 

5 неделя - тыква

вводиться по тому же принципу что и морковь.

Вот так в течении месяца мы пробуем овощи!

Месяцев - каша

 

1 раз в день - завтрак.

Начинаем как и положено с безглютеновых каш, без соли и сахара. Сначала делаем совсем жиденькие, потом постепенно гуще. (на 100г воды - 2-3 ч.л. крупы)

 

1 неделя - гречка

1 день даем 1-2 ч.л. на пробу (даем утром). Если нет реакции продолжаем.

2 день - 3-4 ч.л. гречки

3 день - 5-6 ч.л. нашей жидкой гречки

4 день - делаем кашу погуще, сметанной констинценции, только жидкой сметаны, а не домашних сливок и даем 5-6 ч.л. такой гречки.

5-6-7 день, доводим нашу сметанообразную кашу до 80-100г.

 

Кашу нужно давать только ложкой, никаких бутылок, как бы маме не хотелось чистоты и сократить время кормления.

 

2 неделя - рис

1 день - 1-2 ч.л. риса+ остальное гречка.

2 день - 3-4 ч.л. риса + остальное гречка

 

Если реакции нет доводим рис до нормы, при желании можно вводить неделю рис, не мешая его с гречкой, система ввода так же как и у гречки.

 

3 неделя - кукуруза

вводиться по тому же принципу что и другие каши.

 

Месяцев - творог и фрукты

1 раз в день - фрукты как второй завтрак, творог на полдник.

1 неделя - творог. (в этом возрасте нужно 30 гр.)

1 день - 1 ч.л. творога (чистого без фруктов и сахара)

2 день - 1 ч.л. творога (чистого без фруктов и сахара)

3 день - 2 ч.л. творога (чистого без фруктов и сахара)

4 день - 2 ч.л. творога (чистого без фруктов и сахара)

5 день - 3 ч.л. творога (чистого без фруктов и сахара)

6 день - 4 ч.л. творога (это как раз около 30 гр.)

 

2 неделя - яблоко.

также как и овощи начинаем с чайной ложки, за 5-7 дней доводим до 50 гр.

 

3 неделя - груша (вводим так же как и овощи методом замены)

 

4 неделя - персик/банан

 

5 неделя - слива

можно сначала ввести фрукты, потом творог

Таким образом к концу 8 месяцев наше меню выглядит так:

грудное молоко всегда в любом количестве.

9.00 - завтрак - каша

11.30 - фрукты

13.00 - обед - овощи или овощное пюре

16.00 - творог.

Месяцев - мясо

 

Мясо вводим в обед как дополнение к овощам. Но суп на мясном бульоне пока не даем.

1 вид мяса - кролик

1 день - 1 ч.л.кролика

2 день - 2 ч.л.кролика

3 день - 3 ч.л.кролика

4 день - 3 ч.л.кролика

5 день - чистые овощи без мяса

 

2 вид мяса - индейка

1 день - 1 ч.л. индейки

2 день - 2 ч.л. индейки

3 день - 3 ч.л. индейки

4 день - 3 ч.л. индейки

5 день - чистые овощи без мяса

 

3 вид мяса - телятина

 

4 вид мяса - говядина (вводим так же как и предыдущие)

 

в 9 месяцев после мяса пора вводить желток. Начинаем с размера спичечной головки и доводим до полчайной ложки, (мешаем в кашу, даем 2-3 раза в неделю).

 

также в 9 месяцев можно познакомить ребенка с печенью смешивая её с мясом и овощами:

 

1 раз - 0,5 ч.л.

далее - 1 ч.л. 1-2 раза в неделю

 

как самостоятельный продукт печень можно давать после года.

 

Месяцев - рыба

рыбу вводим в обед как дополнение к овощам вместо мяса, но не более 2-ух раз в неделю.

1 день - овощи + рыба (судак)

2 день - овощи + мясо

3 день - чистые овощи

4 день - овощи + мясо

5 день - овощи + мясо

 

Кефир

 

кефир даем на ночь.

Начинаем с нескольких капель и доводим до 100г.

 

меню к концу 10 месяцев

 

грудное молоко как всегда в любом количестве

 

завтрак каша - до 100г.

второй завтрак фрукты - 50г

обед - суп или овощи с мясом, раз в неделю вместо мяса рыба, 1-2 раза в неделю чистые овощи - 80-100г

полдник - творог

ужин- каша или овощи около 50-70г, но не менее чем за 2 часа до сна.

на ночь кефир - 100-150г

 

Сок и молоко после года

Вода, чай, компот

 

можно начинать давать вместе с началом введения прикорма.

 

Подобное меню у нас было до года (только без второго завтрака, фрукты давала вместе с творогом на полдник, ну и порции побольше). После года ввела ужин поплотнее. Для примера: меню моего годовасика

 

Как готовить овощи правильно

Первый овощной прикорм можно вводить малышам уже с шести месяцев. Это может быть картофельное или морковное пюре. Приготовление детского питания мало чем отличается от взрослого. Предварительно овощи нужно отварить или приготовить в пароварке (для первого раза нужно совсем немного). Измельчать их можно блендером, растереть на очень мелкой терке или растолочь, но чтобы не было комочков. Обязательно добавь немного овощного бульона или кипяченой воды, чтобы пюре не было сухим. Солить детское питание дополнительно не рекомендуется.

Любой прикорм, и овощи не исключение, необходимо вводить в рацион ребенка постепенно, начиная с половины чайной ложки. Следи за реакцией карапуза, так как даже на картофель может появиться аллергия, а от морковки может быть жидкий стул.

 

Как готовить овощи детям от года до трех?

Для деток постарше, у которых уже есть зубки, и которые могут самостоятельно что-то прожевать, приготовление детского питания отнимает минимум времени, ведь сильно измельчать овощи не нужно. Достаточно порезать их на мелкие кубики или потереть на крупной терке. Готовь своему чаду салаты из свежих овощей. Не забывай, что подавать их нужно сразу же после приготовления, иначе пользы от них не будет никакой. Заправлять салаты лучше всего растительными жирами (подсолнечным, оливковым, кукурузным или льняным маслом). Питание ребенка постепенно должно становиться разнообразным, предлагай овощи в сыром виде в качестве закуски (многие малыши любят просто погрызть морковку или вкусно похрустеть огурцом). Не жалей времени на то, чтобы сделать блюдо визуально привлекательным для карапуза – пища будет вызывать интерес у ребенка, что способствует лучшему усвоению всех полезных веществ.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-12-18 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: